2017年05月12日

肉料理それがし@五反田 それがし系の新たな挑戦です。肉がうまい・・・

訪問日時:2017/05/11 19:00

今秋月曜日にオープンした、それがしの新店、
「肉料理それがし」に早速行ってきました。
それがしはこれまで、鳥料理それがしには何度も行きました。
恵比寿それがしも行ってます。
それがしが作る店なら間違いないです。

お店は相変わらず看板がないので、
縄の模様のマークが頼り。。。
「ジンギスカン羊一」を目指して階段を上がると、
左側に入り口があります。

ここは以前 五反田 美亭 があった物件。
美亭は品川区西五反田1-9-3リバーライトビルに
移転したようです。
美亭もまた行かなくては・・・

店内は落ち着いた感じの色合いでまとめられてます。
カウンター10席とテーブル席がいくつか。

こちらではコースは予約のみ対応。
基本はアラカルトだそうなので、
店長さんとお話をしながら、決めました。


日本酒と肉 がコンセプトなので、
日本酒はこれ以外にたくさんあります。


前菜から3品、


肉料理から2品を選びました。


担々麺ありますね!
頼むしかないですね!


杯を合わせ、積もる話などをしていると、
一品目到着。
季節の温野菜

2つに分けてくれましたよ。
金山寺味噌ドレッシングなるものがとても美味しいですね。
海苔の風味もナイスですね。

ローストビーフ

極限の薄さですが、
この薄さが美味しさの秘訣かもしれません。
タレの味が良く、めちゃくちゃ美味しいです。

お酒はまず国権をいただきます。


このラベルは初めて見ました。
うすにごりタイプで好みです。

レバニラ山椒醤油

炒めてないレバニラです。
豚のレバーが全く臭みがなくて、激ウマです。
たっぷりのニラも、山椒醤油もいいですね〜

羽根屋好きです。

好きな日本酒5本に入ります。
これも素敵な香りと味わい。


山梨の笹一酒造の製品。
飲みやすくてこれも好み。

黒毛和牛カイノミ

泡醤油と粒マスタードをかけてあります。
泡醤油は卵を泡立てて醤油を加えたとか。。

この肉は素晴らしかったです。


泡醤油が気に入りました。

熟露枯(うろこ)

栃木の東力士の島崎酒造の製品。
燗酒でも良さそうです。

燻製明太子

しっかりスモーキーですね。
これはうまいですね。

黒毛和牛肩サンカクのカツレツ

レモン果汁・青唐辛子・パルミジャーノが味の決め手。
実にいいもんですね。


牛カツってあまり好みでないのですが、
これは気に入りました。

神開

滋賀の藤本酒造。
ラベルがいいですね。

生ハム

塩辛くないので、次々いっちゃいました。

リッチレモンサワーが合う感じです。


〆に担々麺、お願いしました。


これも2つに分けてくれました。


意外でもなんでもなく、非常に美味しいです。


上品なゴマペーストの溶けたスープ。
ラー油の香りと辛味もベスト。

麺は讃岐うどんだそうですよ。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


シコシコ、つるつるでスープともよく合ってます。
肉味噌がまた、こちらの店らしく、普通の美味しさではないです。
これはここに来たら必食です。


生ハムをしゃぶしゃぶしてみたら、
意外と良かったですよ!


うーむ。
いい店作りましたね。
また来るのでよろしくお願いします。




店情報など
ラベル:それがし
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2017年05月11日

松乃鮨@大森 大森の老舗寿司屋は仕込みがすごかった。。。

訪問日時:2017/03/28 19:00

誘われて、大森の寿司屋に行きました。
一度来てみたかったです。
明治43年創業です。

店内はすごい喧騒。
三代目ご主人と四代目若主人がカウンター内に立ってます。
若主人はあの大学卒なの。。。
で、ソムリエなんだ。。。

よろしくおねがいします。

ホタルイカ酢味噌和え

まだ3月だけど、走りなんですね。
美味しい。

活け〆シマアジ 2週間熟成トロ

シマアジはシコシコで甘みがありますね。
トロは熟成感たっぷり。

カワハギ肝醤油 宮城の岩海苔

肝醤油、ありがたい。
ヤバイくらい美味しい。

お酒は船中八策から。

四国の赤貝

トリ貝

北寄貝

貝の3連チャン。
どれもすばらしい。

今や希少な磯自慢。


かつお

うまーい。

のどぐろ焼き

脂のってます。

握ります。
鮪のヨロイ

熟成感がすごいです。
うなります。

きれいですよね。


コハダの食べ比べ

左熊本4日熟成 右江戸前。
江戸前の方がはるかにおいしいですね。

自家製西京味噌の銀だら焼き

焼き物はのどぐろと どちらにするか言われましたが、
選べませんでした(^^;

赤身

普通です。

メゴチ

塩で頂きました。

車海老食べ比べ

茹でと生。
どちらもあまりそそりませんでした。

これは美味しかったです。


真鯛

ごま醤油の漬けになってました。
香りがいいですね。

うに

海苔が香りがなかったですが、
雲丹は美味しいです。

穴子食べ比べ

デフォルトと山椒をふったもの。
すみません。生来継ぎ足しのツメが好みでなかったです。

あさり味噌汁

あさりの出汁は今いちです。
塩辛い感じがしました。

私はここでギブでしたが、
友人がトロタクを頼んでいて、
その製作行程で気になった削りたての鰹節をいただきました。


下には子持ち昆布。
すばらしい香りです。
美味しいですね〜〜〜

ワインも少しいただいて、


ごちそうさまでした.




ラベル:松乃鮨
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弘寿司@仙台 決して創作寿司というだけでは語れない素晴らしいお寿司屋さんです。

訪問日時:2017/03/26 20:00

仙台最後の夜はまたまた寿司屋に来ました。
こちらも一度訪れたかったのですよ。

のれんをくぐると、感じのいいご主人が
カウンター内からご挨拶。
女将さんに案内されて、カウンターの一番端に座ります。

まずはビールください。


お通し

くじらの皮・鹿の子を燻製し、
酢味噌をかけたもの。
すごく美味しいものですね。。

「わさびをどうぞ」


って、一本丸ごと!?
でも、わさびはたいてい お代わりするので、
こういうのは素敵です。

お任せでお願いしてます。
刺盛り

はた、鯵、鮪赤身、志津川のタコ。
飾り付けが可愛いです。
魚の新鮮さ、味の濃さ、素晴らしいですね。

お酒をもらいます。


毛蟹

筒に入って蟹が来ました。


意外と食べやすいです。
つっつきやすかったです。


この可愛さ、なんでしょ。
笑っちゃいますね。

ヤナギダコの卵、カラスミ、ワカメ酢です。

ヤナギダコの卵はのれそれみたい。


珍味です。

ここで握りに移行。


赤身に中落ちを乗せ、そこに行者ニンニク。
全ての赤身をこうしてほしいほどの驚き。
行者ニンニクって合いますね〜〜


はたに生しらすの生海苔和えが乗ってます。
素晴らしいアイデアです。


帆立に帆立の卵巣乗せ。

うはー。
こんな食べ方あるんですね。
淡白な帆立がねっとりと美味しくなります。


アオリイカ 青と赤の紀州の梅が乗ってます。
イカ、うまい〜〜〜


コハダを2種類のシャリで。
ゴマをかけるといいですね。
生臭みがさっと取れる感じです。


白魚に出汁醤油につけた黄身が乗ってます。
ねっとりの白魚が余計にねっとり。
しかも美味しさの相乗効果です。


あわびにウニ乗せ。
これは違反です。
美味ししぎます。


ホンビノスを焼いて、軍艦で巻いてます。
これはヤバイ食べ物。。。


またまた可愛い。
鱒に辛味大根おろしを乗せ、紫玉ねぎを挟んでます。
みかんは鱒の土臭さを消す役割とか。。。


桜海老 とろろ芋乗せ。
桜海老にとろろなんて普通考えつかんですよねえ。。。
うまいです〜〜〜


子持ち昆布にギバサ乗せ。
昆布にギバサ。海藻繋がりで合いますね。


穴子は王道の姿。。
なんかホッとしました(^^;


鯵に焼き米をかけてます。
これが寿司の初めのスタイルとか。。

お酒は八仙、阿部勘、綿屋、墨廼江と
東北で攻めました。

いやいやいや、すごかったです。
美味しかったし、とても楽しかったです。
また是非訪れたいです。



店情報など
ラベル:弘寿司
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茶寮宗園@秋保温泉 数寄屋造りの素敵な和風旅館。一生に一度の贅沢です。

2017/3/25〜26

すばらしい旅館に来ました。
外観、内観の写真はないのですが、
これ以上ないくつろぎを得ました。。。

夕食のレポートだけ。。
優雅なお風呂をいただいて、部屋に戻ると
夕餉の支度が始まります。


向付 春の摘草

酢味噌ののった菜花などです。

膳菜 七味七菜 花八菜

2人分です。
あわびや海老天など、とても楽しいです。

風呂あがりにビールはたくさん飲んだので
早くも日本酒へ。


椀盛り はまぐりのふかし

きれいな塗り物です。


蛤出汁で蛤の真丈が入ってます。
実にお上品なお出汁です。
麺を入れたい、なんて思いもしません(^^;

清菜 蟹サラダ ちぎり菜 鯛・帆立

右が蟹サラダ。
帆立と鯛の身も入ってます。

お造り 鮮魚いろいろ あしらい一式

変わった盛り付けでした。
烏賊、ミル貝、サーモンなど。

蓋物 穴子逢豆腐
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またまた渋い器です。


煮穴子が抜群。
下の生麩みたいな豆腐も美味しいです。

盛り合わせ 黒毛和牛

タケノコも添えられ、木の芽ソースで肉をいただきます。
何とも和風なステーキです!

御飯 鯛茶漬け

鯛は軽く火が通ってます。
心が落ちつくお出汁の味わい。
〆にはすばらしい。

水菓子 苺のムース

ちょっと洋風で、ブラマンジェの上に苺ソースです。
苺が甘い、酸っぱい、ちょうどいい!


ゆったりと夕食をいただき、
また部屋付きのお風呂に入ったりして、
秋保の夜を満喫しました。

翌日の朝食も満足でした。

支配人、女将、中居さん、車番、
全ての人の暖かさに触れました。
筆舌に尽くしがたいホスピタリティでした。




ラベル:茶寮宗園
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松島さかな市場@松島 焼き牡蠣食べ放題が有名です。

訪問日時:2017/03/25 12:00

仙台2日目は仕事を午前中にすませ、
松島まで足を伸ばしました。

松島は大震災の前年の秋に来ています。
あれから6年経った今は、
以前と同じ空気です。
やはり、何度行ってもいいところです。。。

遊覧船で観光し、ランチはさかな市場に来てみました。
焼き牡蠣の食堂は満席で、1時間待ち。
別にそちらには興味ないので、
2階の食堂でいただきます。


松島かきバーガーです。
牡蠣のミンチがたくさん入っていて、
風味豊かな海鮮バーガーです。
とても気に入りました。

まぐろつくね焼きも食べました。


まぐろの風味、甘辛のタレ、マヨネーズがベストマッチです。
これはいい食べ物です。

連れが食べていた寿司が美味しそうでした。




posted by ぼぶ at 10:18| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月09日

すし箕@仙台 落ち着いた雰囲気で、寡黙な大将の目利きと腕はすばらしいです。

2017/3/24 18:30

仙台に四日間滞在するので、
いろいろ美食処を調べましたよ。
人からのオススメのあった、すし箕にきました。


写真は音がしなければOKだそうです。
では、楽しませてもらいますー。

白魚 たまり醤油 わさび菜

もうぶっ飛びです。
なんと濃厚な白魚。。。
たまり醤油がこれ以上ないほど合います。

穴子蒸し寿司

蒸したてがでてきました。
まだまだ雪がチラつく季節だったので、
あたたかいお通しはありがたかったです。
そして、異常においしい。。。
ツメの味、好みです。

地なまこ このわたがけ

柔らかななまこに珍味のこのわた。
親子の共演でしょうか。
すばらしく美味しい。

北寄貝のお椀

火を入れても固くない北寄貝。
なんかすごいです。

蒸し鮑 きも添え

たまらんです。
お酒もらいます。


鯖のきずし

いわゆる〆鯖ですが、
大将は きずし です。
と言っていました。
関西ではきずしと呼ぶこともありますが。

このしろ きずし

コハダより大きい方が
味の良さがわかる、と大将。
なるほど、、、

鰹藁焼き

やや燻製香がして、
めっちゃ美味しい!

ぬか漬けきゅうり

よく漬かってます。

塩うに

うにを裏ごししてあります。
うまさの極地。。

めひかり、干しししゃも

うまーい!


いろいろな貝の肝

目の前に置いてあり、
なかなか私たちのところに来なかったので、
リクエストしちゃいました。

握ってもらいます。
鯛の瞬間昆布締め

ほんの一分くらいでしたか。
鯛が息づくような旨みでした。


さわやかな鰹。

めかじき

脂がのっておいしいもんですね。

赤身

すばらしいまぐろ。
これは満足。

ばちこ

うれしいです。
こういうの。。

うに軍艦

こちらの大将は軍艦をきっちり止めないのですね。
でも、うにたっぷりであま!

煮はまぐり

中トロ

いいねー。
これは絶品。

みる貝

シコシコの食感と甘さ。
貝は美味しい!

ここでお腹いっぱいで、ストップしました。




とても満足です。
これで@20000円はすばらしいです。

-
店情報など
ラベル:すし箕
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銀座うち山@銀座1丁目 独特の空気が流れる店内。料理の美味しさを期待させます。

訪問日時:2017/05/08 18:00

仕事の打ち合わせが終わり、
そのまま会食へご招待。


銀座うち山。
一度来たかった名店です。
ここから派生した、銀座志には何度もおじゃましています。

最初は穂紫蘇の汲み出しから
始まりました。
紫蘇の香りが素晴らしいアミューズ、、、でしょうか。

このグラス、好きです。


前菜

焼き胡麻豆腐。
お弟子さんの店でも必ず出るやつです。
本家本元はやはり美味しいです。

お造り

すずき、鱧 梅肉醤油
絶品。うなります。

熱燗もらいました。


若波でした。

お椀

皐月鱒と鴨茄子のお椀です。
すばらしいお出汁です。

冷菜

フルーツトマトのウニのせ。
こりゃやばい食べ物です。
昆布出汁のジュレも旨味の相乗効果です。


アスパラ 鰹の酒盗餡。
これ、すごいです。
発想がすごすぎます。


カニのからすみがけ オクラ餡のせ
なんだか複雑な。。。
味の想像をはるかに超える美味しさです。

焼きもの

甘鯛とよもぎ麩のはさみ焼き。
ただただ、うなります。

煮物

子持ち鮎です。
当然美味しいです。

食事

名物の鯛茶漬けです。
これが楽しみでした。

お出汁も同時に到着。


ゴマダレに浸かった鯛の身を
最初はそのまま。


あとはお出汁をかけます。


お腹が一杯でも
食べたい逸品です。

水菓子

くずきりを黒蜜にて。
好きですねー、これ。

かなり素敵な食事会でした。
また来てみたいです。


銀座うち山
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2017年04月30日

Merengue 岸根公園店@新横浜 ハワイの空気に浸れるカフェです。

2017/4/29 09:30

新横浜でイベントがあり、
その前にブランチを家族で楽しみに来ました。
ネットで探して見つけた店。
こういうの大好きです。

場所は新横浜駅から奥へ行ったところ。
前はデニーズだったようで、
それをリノベーションした店内になっています。

早い時間はモーニングタイム。
私が頼んだのはメキシカンパンケーキ。


これは楽しい。
かなりおいしいですよ。

家人のマカダミアナッツクリームパンケーキ。


これまたすばらしい。

コーヒーも美味しく、
ハワイに浸れる雰囲気がいいですね。
また来たいと思います。






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2017年04月26日

景徳鎮@元町・中華街 痺れた、辛かった、うまかった!

訪問日時:2017/04/24 19:00

城南痺れ会 8回目であります。
今回は四川の名店、あこがれの景徳鎮。

と、その前に。。。


山東1号店にて名物水餃子とビールで予行演習。

山東、初めてでしたが、もっちり水餃子が秀逸。
ココナッツの利いた独特のタレがまた美味しいですね。
またゆっくり行きたいです。

ってことで、


市場通りの本店です。
今回は個室でした。
これまでで一番ゴージャス感。。。


もうビールで仕上がっていたので、
紹興酒でスタート。

冷菜3種盛り合わせ

チャーシュー、棒々鶏、くらげ。
棒々鶏の麻辣ソースが美味しかったな。。


豚肉薄切りニンニク辛子ソースがけ

王道の雲白肉スタイルですね。
豚もソースも絶品でした。

そして、温かくてて辛い料理の開始・・・

小柱の四川黒豆ソース炒め

メニュー写真のカラフルさにも惹かれて注文しました。
小柱がたくさん入っていてナイスです。
そして、花椒の品質に驚きました。
香りが豊かで、もう。。。
さすがは景徳鎮。

牛肉の薄切り山椒辛子煮

いわゆる、水煮牛肉。
辛いです、痺れます。
でも、

ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


最高です。
続く麻婆豆腐も最高です。

四川マーボー豆腐

最上級の痺れが襲ってきますが、
旨みの固まりでもあります。
これは絶品中の絶品麻婆。。。
にゃみさんが惹かれたのもわかる。。。

豚レバーの辛子香り炒め

豚レバーがいいですねー。
前2品の辛さがすこーしだけ和らぎます。

海老と挽き肉の四川漬け唐辛子花山椒炒め

この料理初めて口にする香りと味。
すごく美味しかったです。
四川漬け唐辛子が肝なのか、
挽肉の味がすこぶる良くて、評判でした。

麻婆と水煮が少し余ったので、
麺だけもらえないか聞いてみたら、
普通にもらえました。


もちろんこうしますね。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


やはり麺は合います。
頼んで得した気分、と思ったら、こういうこともできるのね。
予習しておけばよかったー。。。

しかし、痺れは最高潮。
これまででも一番の痺れです。
感覚がおかしくなってます。

なのでリセットに、

焼きビーフン

辛い痺れるの逃げ場がなかったので、
これはありがたかったし、
めっちゃおいしい!


アラカルトでお酒も随分飲みましたが、
お値段は@5000円でした。
お安い!


ちなみに、このトング面白いです。


スプーンを縦に裂いたような形で、
閉じればすくえる、開けばトング。


いや、いろいろ最高でした!
個人的にまた来たいです。


店情報など
ラベル:景徳鎮
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2017年04月18日

まことや@四谷三丁目 荒木町の夜は楽しいです。

訪問日時:2017/03/15

荒木町はあまり馴染みがありませんが、
後輩を誘って気になる店をいくつかめぐりました。

バーで軽く仕込んだあとは、
もつ焼きのまことやへ。


もつ焼き、楽しみ。

モツ煮込み 

大根、豆腐も入っていてヘルシーっぽい。

ばかうまキュウリ

ゴマ油と塩の味付けですが、
花椒が利いていて斬新でした。

ハムカツ

すげー旨い!

ハツタレ

シャリキン梅割りをいただきましょう。


シロップは自分で加減できます。

カシラシオ

ガツショウユ

とても居心地がよくて、スタッフさんも全員感じがよくて、
いい店ですね。
今度またゆっくり来ます。





店情報など
posted by ぼぶ at 16:49| Comment(0) | TrackBack(0) | もつ焼き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする