2016年04月04日

ナチュラ マーケット ビアガーデン@武蔵小杉 4リットルのビアタワーが楽しいです。

訪問日時:2016/03/08

イタリアン、和食寿司、ビアガーデン、バーと
5種類のコーナーがあるナチュラマーケット。
今日はビアガーデンに来ましたよ。

ビアタワーが置いてありますねー。


これに生ビールを注いでくれて、
セットしてくれるわけか。


ふむふむ。
いろいろ種類があるのね。

ではまず、ハートランドで!


2リットルにして、種類を楽しみましょうね。

これはあくまでピッチャーなので、
泡は自分で作ります。


少し入れてカップを回すようにして
入れていくといい感じに泡がたちます。

食べ物はどうしましょうか。


まずは
5種の生ハム盛り合わせ

プロシュート、サラミピカンテ、モルタデッラ、
グランチャーレ、サラミミラノ。
どれもビールにぴったり。

砂肝とハツのコンフィのパクチーサラダ

思ったよりパクチーは多くないけど、
バランス的には適度ですな。
砂肝もハツもいい感じ。

加藤ポークと白レバーのパテドカンパーニュ

ナチュラの食べ物は間違いがない。
レンコンのマリネ、斬新。。。

馬肉のタルタル仕立て

パルミジャーノレッジャーノを擦ってくれます。


できあがり。


うまし!

本白子と鮟鱇 ゴルゴンゾラソース

尿酸値が高くなくて良かった〜
心からおいしくいただけます。


すばらしい料理だと思います。

ネクストビアはバスペールエール。


いやー楽しい楽しい♪

ガーリックトーストも必需。


シラスとブラックオリーブのピッツァ

パスタと違って、常識的な量のシラス。
この暗いが塩分もちょうどよくていいっすね。
シラスのピッツァ、うまい!

生ハムと燻製リコッタチーズ ワイルドルッコラのピッツァ

これも絶品。
リコッタの燻製香があとを引きます。

骨付き大山鶏コンフィ&牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

ウマウマ!

ホタルイカと蕪のアヒージョ

熱々でパンに乗せると至福のとき訪れたり。。。


楽しい宴でした。
と、次の店に向かうのでした。



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NATURA MARKET
posted by ぼぶ at 15:37| Comment(0) | TrackBack(0) | イタリア料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月25日

Cinq Sens@六本木 和の要素も盛り込んだビストロ。リーズナブルに楽しめます!

訪問日時:2016/03/24 20:30

今年の3月5日にオープンしたこちらの店。
サンクサンス と読みます。
なんと3月いっぱいは料理が0円で提供されます。
それを知り得て、仲間を誘って予約しましたよ。
(3月分の予約は終了)

六本木の裏の新しいビルの2階に店はありますが、
時間が早いので、目の前の「一億」で腹ごしらえしてから、
店に入りました。


しっかりとフルコース。
これが無料とは嬉しい限り。

ワインは泡1.白2.赤2のペアリングコース4300円でお願いしました。
料理に合わせて出してくれるそうです。

アミューズ

シュー生地にチーズとベーコンが練り込まれてます。
下には蕎麦の実を揚げたものが敷いてあります。

前菜
グリーンアスパラのムースと
そのサラダ、生ウニとヤリイカ

ムースは豚足とグリーンアスパラだそうです。
底にはウニとイカが沈んでます。

いろいろな味と香りが楽しい一品です。
ナイフ・フォーク類は引き出しに。

中村屋エッセンスやMISTを思い出します。
最初のスパークリングはジュラのシャンパンでした。

白の1番目。

オーストラリアのシャルドネ。
これがかなり評判良かったですね。
しっかりしたシャルドネの濃い味が抜群です。

温かいパン、おいしいです。

フォアグラのロースト トンカ豆とマニゲット 蜂蜜風味

豆のムースが添えられてます。
めちゃくちゃおいしい!

白2番目はアルザス。

フルーティ〜〜〜
最近リースリングが好きです。

鰆 春香るフキノトウのブルーテ
山菜のマリニエール レモングラスの香り

鰆そのものがおいしいのですが、
フキノトウを使ったソースが絶妙。
レモングラスの香りも手伝って、
多国籍な味わいです。

赤1番目。

ボルドーらしい飲み口。

国産和牛イチボのロースト
藁とナッツ エッセンスで

ほのかに藁を炊いた香りがついてます。
大変おいしく、これはすばらしいです。

赤2番目。

こちらはブルゴーニュ。
ピノの香りが浅いですが、悪くないです。

デザートはいろいろ。

チョコレートのフリット、ココナッツアイス、
パッションフルーツのボール、砕いたチョコレートクッキー、
楽しくもおいしい一皿でした。

コーヒーをゆっくりいただいて、フィニッシュ。

ワインの品揃えがリーズナブルですし、
料理はおいしいですし、
いい店になると思います。
次回は厨房を囲むオープンカウンターで
楽しみたいです。

今日のコースは7500円らしいですが、
4月もサービス月間として半額でいただけるそうです。
ランチも半額だそうですよ。


店情報など
posted by ぼぶ at 15:24| Comment(0) | TrackBack(0) | フランス料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

六本木 一億@六本木 トーフステーキが有名な老舗の洋風居酒屋です。

2016/3/24

ビストロでの食事会の前に準備運動です。
もう学生のころから通っている、
六本木 一億があいていたので入りました。
その昔、トーフステーキで有名になった店です。

かなり久しぶりにきましたよ。

若いマダムがお出迎えしてくれましたが、
あのマダムのお嬢様なのかなー。。。

席について、ビールとーフステーキを注文します。


自分で伝票を書くシステムは変わってない。
なんかとてつもない安心感に襲われました。
懐かしの我が家に帰ってきたみたいな。


お品書きはテーブルに貼られています。


この他、元祖トーフステーキ、洋風餃子、
特製和牛大根おろしステーキの写真があります。

昔、良くいただいたのは
トーフステーキ、洋風餃子、まぐろの生姜焼き、いくらご飯かな。
私の くいどうらく歴史にも大きな印象をもたらした店なのです。

そして、ジュージュー言いながら、
元祖トーフステーキ到着。


ああ、これだよ、これ。。。。


豆腐に粉をつけてカリッと焼き、
鰹節を掛けただけ。
これを特製のポン酢でいただくと、
一気にあの頃にフラッシュバック。

これを真似て家で作るんだけど、
絶対同じ味にはならないです。

そして、会食の時間になり、店を離脱。
今度はゆっくりきます。


そう言えば、こちらはもうすぐ50周年になるそうです。
六本木の歴史を、変わらぬ姿でずっと見続けて来たのですね。




posted by ぼぶ at 14:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 居酒屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月22日

海風よ@沖縄県恩納村 佇まいも内装もお料理も沖縄満喫です。

訪問日時:2016/03/05

沖縄滞在、2日目のディナーは
泊まっているリッツカールトンから至近の居酒屋さんへ。
ホテルが車で送迎してくれました。


暗くてわかりませんが、
文字通り、海風を感じられる海のそばにあります。
佇まいがとっても気に入りました。
早く中に入りましょう。


沖縄というか、メキシカンというか、
なにしろ、異国情緒たっぷりです。


メニューを見て作戦会議です。



黒板も参考にしつつ、


発注を終え、宴席スタート。

乾杯(≧▽≦)!!


お通し
もずくと山菜のピリ辛和え

沖縄もずくはおいしいです。
お土産に必ず買って帰りますよ。

ミミガー

酸味、ピリ辛。
味付け抜群です。

海ぶどう

ポン酢をかけてしまうと、
すぐにしぼんでしまうので、
つけていただいた方が良いと思います。

本日のチャンプルー
ゴーヤチャンプルー

おいしいですねー。
この料理は、店によってかなり違いますが、
ここのは絶品。

刺身四点盛り

イルブチャー(アオブダイ)、まぐろ、鯛、蛸。
おいしいですが、それほどの感激はないですかな。
やはり純粋な沖縄料理を欲します。

もずくの天ぷら

これは美味!
もずくポン酢よりも好きな食べ方です。

焼肉盛り合わせ

2人前です。
アグー豚のロース、カルビ、ヒレ、タンです。

写真はないのですが、これらをジンギスカン鍋のような
陶板で焼きます。
めっちゃうまい!

あぐー豚タンと山芋のバター醤油炒め

豚肉と山芋の取り合わせが面白く、
バター醤油と やけに合いました。

やんばる若鶏の油淋鶏

サクサク、ふわふわ。
おいしい鶏肉ですこと。

サイコロガーリックステーキ

沖縄に来たら、締めステーキですよね!

昨晩はベロベロで出来なかったのですが、、、、

沖縄ナポリタン

沖縄そばをナポリタンにしたものですが、
これが大ヒット!
もちもちした食感がパスタよりもいいかも、
と思えました。

タコライス

これもおいしかったなー。


家でも作りたいです。

鉄板ラフテーチャーハン

これまたすばらしい料理だー!
お焦げもまたいいですね。
炊きたてのご飯でおいしさ倍増でした。

最後は紅芋アイスをいただき、
宴はフィニッシュ。


ここは再び訪れたいです。
月の浜と双璧です。



海風よ沖縄料理 / 恩納村)
夜総合点★★★★ 4.5



posted by ぼぶ at 16:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月15日

アグーしゃぶしゃぶ専門店 みるく@那覇 アグー豚は本当においしいです。

訪問日時:2016/03/4

沖縄出張です。
那覇に宿泊。
夕食会は近場のしゃぶしゃぶ専門店へ。


オリオンは沖縄で飲むとおいしいですよね。


島らっきょう

もずく、じーまみー豆腐

ラフテー

おいしいおいしい。
泡盛プリーズ。


ぐびぐび。

もっともっと。


シーサー
もとい
シーザーサラダ

アグー豚のしゃぶしゃぶスタート。


バラが咲きました。

野菜たちもたっぷり。


見逃しません。
麺がありますよ!


あとでね。

こちらのしゃぶしゃぶはちょっと変わってます。
鍋には鰹出汁がはってあり、
つけ汁は生玉子に胡椒をしこたま降ってくださいとのこと。


そして、いただきますね。


こら、うまい(≧▽≦)!!

初めての食べ方ですが、
こういうのもいいね。

最後は麺と再会。


楽しい宴はまだ続くのでした。




posted by ぼぶ at 15:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

うどん匠人 おかもと@那須 一年中混んでいる店です。四季に応じた限定も見事。

訪問日時:2016/02/27

もう何回目になりましょう。
那須でも気に入っている店の一つです。
今日は早めに行ったので、待たずに座れました。


厳冬期の限定が魅力的。


でも、私は武蔵野風肉汁つけうどんにしました。

店内は徐々にスペースが広がっています。
以前は待合室だったところも飲食スペースになっていますが、
手作り感が満載で那須らしいです。

やげん堀七味と天ぷら用の塩。


到着です。


この艶々のうどんがいいのです。


つけ汁にはたっぷりの豚肉と自家製豆腐。


きのこもたくさん入ってます。

いただきます。





美(◎◎)味〜〜〜!!!




武蔵野風ですなぁ・・・
肉もおいしく、ずんずん箸が進みますよ。

すぐに食べおわっちまいました。

家族の石焼き煮込みうどん。


これはすごい。
いつまでも熱々でした。
トッピングの餅天が合いました。


恐らくまた来たくなります。いつかなー。来月かもね(^^;
うどん匠人 岡本

posted by ぼぶ at 15:13| Comment(0) | TrackBack(0) | うどん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

銀座のステーキ 銀座中央店@銀座 いろいろな部位をいただける鉄板焼きです。

訪問日時:2016/02/24

鉄板焼きは大好きなジャンルです。
今日は異業種交流会で参加させてもらいました。
主催はこちらのオーナ−。
今日はお世話になります。



8名でちょうどいい個室です。
いいしつらえですねー。



まずはアミューズ。
空豆の冷たいスープですね。
爽やかです。

旬菜と千葉県産アオリイカのマリネ
香り豊かな大葉のソース


歯ごたえ確かなアオリイカの厚い身が
大葉のソースで引き立ちます。

熊本県産 早堀の筍、タン


タプナードとレモン風味岩塩が添えてあります。
大変おいしいです。

そして、鉄板焼きの始まり。



ひゃー。

目の前で調理された山形産A5ランクのサーロインと



ヒレが、



一つの皿に乗せられます。


ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!


文句なし。
言葉を失うほど甘くておいしい。
添えられた大粒の黒胡椒とわさびもいいですねー。

ほうれん草のバターソテー


つけ合わせとして最適です。

小さな小鉢が2種類。
しゃぶしゃぶ


すき焼き


こりゃ贅沢の極みです!
三大お肉料理を一度に味わえるなんて!
しかもめっちゃおいしい(≧▽≦)!!

ステーキは追加無料、ということで、



モモ肉。
これが味わい深くて大好きな味。

最後はガーリックライス。



こちらはしっとりタイプです。

お味噌汁もおいしいです。



デザートをいただき、
会はフィニッシュ。



お店もそうですが、
貴重な方々との出会いになりました。
これからもよろしくお願いいたします。


銀座のステーキ
posted by ぼぶ at 14:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 鉄板焼き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月11日

マウンテンバーガー@石川台or洗足池 行列しなくても絶品ハンバーガー!

訪問日時:2016/02/11

家の近くにあり、
前から行ってみたかったバーガー屋さん。


ランチメニューはこんな感じ。

マウンテンバーガー
チキン南蛮バーガーアボカドバーガー
チーズバーガー
posted by ぼぶ at 15:27| Comment(0) | TrackBack(0) | ハンバーガー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月25日

銀座一期@銀座 上品なおでんも美味しい割烹料理屋です。

訪問日時:2016/02/02

打ち合わせを兼ねて料理屋でお話を。。。

こちらはおでんを含めた懐石料理が味わえる
カウンタ割烹のお店です。
前々から行ってみたのです。

料理は15000円のおまかせのみです。

前菜 お浸し

しはこごみ、菜の花、うるい、京人参、帆立。
どれも洗練された味付け。
やっぱり来て良かったと思いました。

お椀

胡麻豆腐、揚げ蕗の薹 山芋のすりながしです。


はんなりしますよ・・・

「最後におでんが出ますので
先に選んでおいてください。」

とおでんメニューが置かれました。


ふわー、たくさんあるんですね。
ここから五種類だそうです。
迷います〜〜〜

浜防風のかき揚げ

初めて食す食材です。
香りが春っぽくていいですねえ。

握り 雲丹、平目おろしポン酢

おや。これは神戸の紀茂登のお皿と一緒ではないですか!
ガラスが本当にきれいな器ですよね。

で、握りがおいしいのなんのって。

ふぐ 皮、身、白子焼き

皮と身と白子焼きを一度に味わえる
贅沢な一品です。
お酒も進みます。


牛石焼き鍋

グツグツの状態で運ばれます。
すき焼き風の味付けになります。
ふわっと柔らかい牛肉が最高です。


そして、おでんの登場。
一皿一皿出て参ります。

たまご

驚きました。
玉子はなんと半熟!
なんか、感動しちゃいました。

こんにゃく

出汁節が乗せられていて、
なんともいいですねえ。
お出汁がとってもおいしいです。

牛すじ

アキレス腱だそうですが、とろとろです。
すばらしいです。

白子

ひゃー、白子のおでんなんて初めてです。
参りました。

たこ

軽く火を通した状態なのでしょうか。
半生な感じがいいですね。

かき

これは同行のお客様のもの。
撮らせてもらいました。
しかし、ぷっくりと大きいです。

食事

これまた鮮烈に驚きます。
ごはんにとろろ乗せて、おでんだしをかけてくれます。
ごはんの量は選べますが、これは少しでお願いしました。
三口くらいでなくなってしまいますが、
これがもう、、、涙もののおいしさでした。。。

水菓子

甘夏ゼリーとブランマンジェ。

お茶もすばらしい上物です。



いい店ですね〜
また絶対来ます!


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posted by ぼぶ at 14:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月09日

【移転のため閉店】肉そば 田中@中延

訪問日時:2016/02/09

昨日オープンした、こちらのお店。

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これは2月6日に撮ったもの。
あじかね食堂の跡地になる。

そのネーミングからは中華そばなのか、
日本蕎麦なのかわからなかったけど、
調べてみたら、日本蕎麦の店だった。

今日はお花がいっぱい。

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同行者に気を使って、今日はそばにするか
ってことで、入店。
今日はオープン記念なのか、
肉つけそば並が半額。

メニューはこんな感じ。




肉そば並を前払いでお願いした。
会計を済ませると、
テーブルま待ち、呼ばれたら取りに行く。

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見るからに硬質な蕎麦。

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あまりないタイプの固い食感で、
ゴワゴワしている。
ポキポキとも表現できる。

おつゆは温かく、豚バラがたくさん。

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生玉子が入っているけど、
これはデフォルトではいらないかな。
無料にして、テーブルに置いておけばいいと思うです。

甘辛のおつゆは可も不可もなく、
普通においしい。

肉がたくさんは歓迎ムード。

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さくっと食べ終えて仕事にもどった。


経営者ツイッター


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posted by ぼぶ at 18:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 日本蕎麦 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする