2022年05月09日

五反田 鮨まつもと@五反田 大型店ですが、細かい仕事と魚の新鮮さが伝わります。

訪問日時:2022/05/09 18:00

いつか行ってみたかった赤坂の鮨まつもと。
その支店が2021年6月に五反田に開店していました。
大先輩との会食にあたり、
私が店を用意することになり、
こちらをすぐに予約しました。

店に入ると、以外な広さ。
ですが、高級感も感じる落ち着いた空気感です。

すぐに杯を合わせます。

特上お任せ握りディナーコースを
予約してあります。

お通しはしじみ出汁。

この日は雨が降って少し寒かったので、
体が温まりました。

するとすぐに握りが。

中トロ。
最初に握りが一貫で、お腹が落ち着きます。

次いで前菜。

胡麻豆腐うに、とこぶし、鯛わらび巻、海老真丈きくらげ入、
穴子煮こごり、トマトとアスパラの麹漬け。
冷蔵庫から出してきたのは少し さめましたが、
ものは全部美味しいですよ!

すぐにお酒にスイッチ。

握りが続きます。

ヒラメ


このあとイサキが出されましたが、
それが美味しかった!

写楽にします。

くえのお造り

脂乗ってます。
美味しい。

日高見いきましょう。

うに握り いくら裏ごし

いくらをかけて混ぜます。

至極の喜び。
これ、旨〜〜〜〜!!

のどぐろ うにご飯

うにが多いな。。
でも、このアレンジも見事。
素晴らしく美味しい。

漬けマグロ

墨烏賊 炭塩乗せ

炭塩なんてシャレかと思いましたが、
とても美味しいもんです。

こはだ

良い仕事だと思います。

初鱧の揚出し

これはとても良い料理ですね、
お出汁が美味しいので、
鱧の美味しさも活きます。

辛口もいきましょう

またまたうにですよ。

スモーク〜〜〜


うには薫香も合います。

蟹茶碗蒸し

そろそろ最後に近づきます。

炙り大トロ

うまい!
とうなりました。

穴子

穴子でこちらの店が気に入りました。

トロたく。

すごく美味しいです。
玉子焼きも最高。

とろろ昆布のお吸い物

最後はほうじ茶のアイス。

握りが多いコースでしたが、
シャリも美味しくとても満足しました。



五反田鮨まつもと



ラベル:鮨まつもと
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2022年05月05日

アジアンビストロDai 二子玉川店@二子玉川 ランチもディナーも使い勝手の良いレストランです。

訪問日時:2022/05/05 11:50

二子玉川で映画を見て、
その後にランチとなり、こちらに来てみました。

武蔵小杉店で一度ディナーしましたが、
そのときも好印象でした。

休日のランチはホリデーランチの
プリフィクスコースのみ。

まずは一杯いただきます。

前菜

海老トースト&ベトナム風生春巻きは自動付属。
両方、とっても美味しいです。
これにしてよかった。

+1はパクチーサラダ。

メインディッシュ

海南チキンライスをチョイスしました。
ブラックソイソース、スイートチリ+ナムプラーに
生姜ソースが付いてきます。

これも素晴らしいプレートです。
蒸し鶏の柔らかさが印象的。
ソースの美味しさも際立ってます。

食後はコーヒーを。

なんか、素敵なカップです。
この色 好き。

また夜にゆっくり訪れたいです。


アジアンビストロDai


ラベル:DAI
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2022年05月04日

Sagaway@那須 イギリスの空気を感ずるカフェレストランです。

訪問日時:2022/05/04 12:00

GWの那須はどのレストランも混んでます。
前から気になっていたこちらのお店に行ってみると、
空いていたので飛び込みました。

中に入ると、
イギリスの雑貨とか、紅茶とか、いっぱい。
それを見てるだけでも楽しいです。

ランチを選びます。

お酒類も多種多様。

ビール、ワインもですが、
スコッチがたくさんあります。
これは夜に来てみないといけません。。

スイーツもあります。


私は大人のビーフカレー。

ほんのりスパイシーで少し辛い。
カレーとしてかなり好みです。

家人はコトコト煮込んだビーフシチュー。

煮込み十分にて
すばらしく美味しいです。

同行者の鶏もも塩麹焼きプレート。

ポークチャッププレート。

全部いい感じ。
料理は全部店主さんの奥様が
一人で調理されているそうです。

窓外の庭を眺めながら、
ゆっくりしました。


今度は夜に来て、
シングルモルトを楽しみたいですね。


SAGAWAY


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2022年04月27日

香港園@目黒 仕事でもプライベートでも使いやすい店です。

2022/04/27 18:00

目黒駅から近いビル一棟の中華料理店です。
1955年創業。

昔は今のビルではなく、平屋の家屋でした。
子供の頃、そこで法事が催されたのを
覚えています。
年がばれます。。。( ̄▽ ̄)

今でも仕事でよく使っています。
この日はある団体の会議がありました。
その後は夕食会。

こちらは四川、上海が中心です。
乾杯が済み、料理が出ます。

大皿で席までサーブされますが、
すべて銘々皿に盛り分けられます。

前菜

あわび、ゴーヤ、叉焼に
春雨やもやしなどを巻いた湯葉巻き揚げ。
スターターとして落ち着きます。

牛肉のオイスターソース炒め

当たり前の味付けながら、上品です。

海老フリット甘辛炒め

甘辛のソースが絡んでいながらも
カリッとした食感で海老はプリプリ。

フカヒレ茶碗蒸し

こちらの名物です。
これをいただかないとここに来たとは言えません。
今日も美味しいです。

北京ダック

香ばしく、最高です。

イカの塩炒め

いかにも上海料理ですよね。
王道の味わい。

わたり蟹のチソース炒め

食べるのに難儀しますが、
これは美味しい!

上海焼きそば

醤油風味です。
締めとしてさっぱりいただけました。

ごま団子

これ、大好きな料理です。
揚げたて、パリパリ。
餡も甘さ控えめでナイスです。

杏仁豆腐

杏仁は濃いですが、昔風の味わいです。


奇をてらった料理はないですが、
会合や宴会で安心できる内容だと想います。


香港園



ラベル:香港園
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2022年04月22日

鮨処 山口@矢口渡 アットホームでネタも確かな美味しさです。

訪問日時:2022/04/22 18:30

お一人様夕食です。
寿司どころを求めて、矢口渡まできました。

鮨処 山口。
以前は旭寿司という屋号だったそうです。

お店に入ると、こじんまりとして、
清潔感が漂い、いい感じです。
ここは・・・いいぞ。

カウンターはL字型で5席。
店主さんの手元が見える奥のアリーナ席に座りました。

お品書きを見ます。

にぎり一貫の値段も書いてあり、
良心的ですよ。

まずはビールから始めますか。

一番搾り生。

寿司屋として正しいです(持論です)。

付き出しはきびなご。

東京では珍しいですね。
酢味噌も美味しく、細かな食感確かで、
これは美味しい。

刺身盛り合わせ。

まぐろ、ヒラメ芽葱巻き、赤貝、さば、生蛸、鯛
全部いいですが、特にまぐろと蛸が美味しかったです。

日本酒にします。

どんな商品かわからなかった、
魚介類の素焼(もとやき)というのを頼んでみました。

しめじ、イカなどが入り、
和風のグラタンです。
これは美味しい。

酒も進みます。

素焼が美味しかったので、
シャリをいただき、残ったタレに入れました。

これ、正解。
今度行ったら、またいただきたいです。

握りにします。

コハダ

丁寧に仕込んでます。

当店自慢というネギトロ巻き

ねぎをくたくたになるまでたたき、
その後昆布醤油で煮たという
ねぎ醤油を乗せてありますが、
これがナイスな美味しさ。
これ、絶品。

最後に穴子。

大きかったので、2貫にしてくれました。
煮切り醤油とツメをかけてあります。
両方美味しいですが、醤油の方は新鮮な美味しさでした。
醤油も合いますね。


美味しかったです。
品の良い女将さんも感じがよく、
また来たいと思わせてくれます。


鮨処 山口


ラベル:鮨処山口
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2022年04月16日

IL GHIOTTONE 京都本店@祇園四条 美しくも遊び心あるイタリア料理の名店です。

2022年4月16日 13:40

京都、イル・ギオットーネの本店に行ってきました。

今回はランチ。
Pranzo A \6000で予約しました。

窓の無効には法眼寺が見えます。

素敵なロケーションです。
高くて景色が良い、
というのと違って
やはり落ち着きますよね。

笹島シェフの口上。

もしイタリアに京都という州があったら?
こんな考えから今のイルギオットーネの料理は生まれました。

だそうです。

本日のメニューはこんな感じ。

原材料だけで、詳しくは書いてないのね。

大阪の店も相当楽しかったので、
ランチも楽しみです。

Ca'del Bosco

大阪でもいただきましたが
やはり上等なスプマンテですよお。
美味しい!

自家製グリッシーニ。

カーブを描いているのがいいすね。

宝石箱がきました。

開けるとパンが。

アンティパスト1

炭を混ぜ込んだクリームで
空豆をコーティングしてあります。

アンティパスト2

水ダコと山菜。
酸味の効いた味付けです。
インサラータと言えますかな。

更にこれにサーブされるのは、

抹茶のアイス。

液体窒素で固めていて、
パウダー状です。

大きな水だこは丁寧な隠し包丁入り。

白ワインにしましょう。

相方は違うの。

前菜

桜鱒の低温調理とでもいいましょうか。
ふわふわの食感で実に美味しいです。
サフランのソースが香り豊か。

パスタ

甘海老とボッタルガのスパゲティ。
もっとたくさんいただきたい美味しさ!

メイン

京都産豚の炭火焼き。
いろいろなキャベツをサクッと乾燥させたものが
乗っています。
豚の柔らかい食感とそのコントラストが面白いです。

相方は宮崎産牛肉。

ドルチェ

苺とマスカルポーネのアイス。


しかしこちらは
お皿の端に盛り付けるのが好きですね。
まあ、おしゃれですが。


笹島シェフも陣頭指揮を取っておられ、
その姿に安心さを感じました。
いい店はトップの背中が違います。

東京の店がなくなってしまって残念です。
あるうちに行っておけはよかったな。


IL GHIOTTONE
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2022年04月02日

UNION SQUARE TOKYO@六本木 おしゃれなお店で花見ランチ。

訪問日時:2022/04/02 11:45

六本木ミッドタウンの庭の桜が見たくて、
満開なころを見計らって予約しておきました。

少し盛りは過ぎましたが、
まずまず楽しめます。

暖かな日でよかった。

【Prefix 3 Plate】 新緑・桜Lunchコース
を予約済みです。

前菜、メイン、デザートを
2つから選べます。

一杯だけいただきますかね。

まずはパンが来ます。

香りの良いパンですこと。

Appetizer

苺とフルーツトマト ピスタチオ ブッラータチーズ。

苺とトマトってサラダ仕立てにすると
合いますよね。
見事に美味しい。

Main

USプライム チャックアイロールステーキ。

少し硬いですが、良きお味です。

嫁の加藤ポーククリスピーソテー。

あまり見栄えはしませんが、
柔らかな豚肉でした。

コーヒーをいただきます。

Dessert

桜ティラミス
さくらんぼ&フロマージュブラン

美味しいです!

ゆったりと時を過ごし、
家路につきました。
夜に来てみたい店でした。


UNION SQUARE TOKYO



ラベル:Union Square Tokyo
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2022年03月27日

とめ丸ブルース@武蔵新田 アットホームな居酒屋です。

訪問日時:2022/03/27 18:00

一人の夕食。
前から来てみたかった近場のこちらに
初訪問しました。


小料理とめ丸ブルース
確か店主のお祖母様のお名前とか、
ブルースが好きだとか、
そんな店名由来だったと記憶。。

予約してうかがいました。
実は以前も一人で行こうとして
電話してみたら、
日曜でモノがあまりない、
みたいに言われて、
それならと諦めた経緯があります。
実直ですよね。
なので、必ず行きたいと思っていました。

まずは赤星。

何にしますかね。

お刺身三点盛りをまず。

さくら鰤。
出汁に浸かってますが、なんと美味しい!
もうこの店のファンになりました。

ほたて、しめ鯖。

いやー、間違いない

日本酒は何があるかなと
壁の貼り紙を見ていたら、
女将さんが、この他にもありますと、
いろいろと話しかけてくれました。

それにしても店主さん、女将さん、
親しみやすい〜

で、濁り酒を

揚出し豆腐。

お出汁が美味しいですわ。
この店いいです。

お刺身のクオリティが高かったので、
5点盛りにしてもらいました。

あん肝は80度で酒煮だそうです。
とろっとしておいしいこと。
鯛もぷりぷりです。

ここで携帯電池切れ。
このあとは
「和牛としんじゃがいもの春巻き」
をいただいてます。
それもすごく美味しかったです。

そこでお腹が膨れたので終わりにしましたが、
名物のたまめしまでいただきにまた来たいと思います。


小料理とめ丸ブルース




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2022年03月17日

Mamma Lella Pasta&Pizza@恩納村 イタリア人シェフの小さなレストラン。フレンドリーな接客で居心地よく過ごしました。

訪問日時:2022/03/17 18:30

※訪問時の店名はMamma Lella Pasta&Pizzaでしたが、
2022年4月からMamma Lella cucina Italiana salutistica
に変更し、グルテンフリーの店として再出発ました。

昼間の接待ゴルフが終わり、
恩納村のホテルに宿泊していたのですが、
そこでの夕食は高いので、外食しました。

検索して、ここだ!と思ったのが
マンマレッラというイタリアン。
小麦粉不耐症になってしまったイタリア人シェフが営んでいます。
ピッツァとパスタ意外は小麦粉不使用だそうです。

マンマレッラコースを予約してあります。

ピッツァはいろいろ。

白いマルゲリータとか気になります。

アラカルトでゆっくりやるのもいいですね。

オリオンは昨晩も昼間も飲んだので、(^^;

今夜はスプマンテから。

そうこうしていると、
袋が届けれられました(;・∀・)

パンでした。

米粉使用だそうです。
米粉のグリッシーニも初めてですが、
全く抵抗ないですね。

アンティパスト

ピスタチオを含ませた自家製リコッタチーズを
モルタデッラで巻いています。
モルタデッラは大好きなハム類。
すばらしいです。これ。

沖縄県野菜のバーニャカウダ

ベタな前菜だなー、と思っていたことは事実。
でも、沖縄野菜の美味しいこと。
きちんと温められたソースが抜群。

オレキエッテ 自家製ソーセージとトマトソース

これをいただいて確信しました。
シンプルな味付けながら、深い味わいにうなります。
オレキエッテの食感もベスト。

ハウスワインをいただきます。

沖縄産車海老のソテ

単なるソテがこんなに美味しいとは驚きでした。
素材が最大限生きています。

鶏肉のインボルティーニ

きれいに巻くものですね。
中身はパプリカなどの野菜。
添えられたフェンネルのグラタンも相まって、
この料理最高ですよ。

DOLCI

ガトーショコラでしょうか。


エスプレッソの最大のお供でした。


エウジェニオシェフ、奥様、
いろいろとありがとうございました。
また来たいです。


Mamma Lella Pasta&Pizza



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2022年03月16日

あぐー豚しゃぶしゃぶ専門店 オーシャンBoo! 那覇店@那覇 あぐー豚のしゃぶしゃぶ、甘くて美味しいです。

訪問日時:2022/03/16 19:10

沖縄入りし、明日は接待です。
夕食はホテルに近い店をチョイスしました。

あぐー豚しゃぶしゃぶ専門店 オーシャンBoo! 那覇店

渋い建物ですねー。
なんかいいです。

読谷村が本店で、他に恩納村店、美ら海店(本部)があります。
那覇店は3月1日にオープンしたばかり。
ちなみに本店は海の際にあり、プライベートビーチもあるとか。
そちらではまさしく、オーシャンビューらしいです。

店に入って個室に案内されました。
お品書きを見ます。

しゃぶしゃぶセット一択ですね。

沖縄で飲むと美味しい、
オリオンビールで杯を合わせます。

明日はがんばろうね。

お通しはミミガーの和え物。

連れは海ぶどうが食べたいと。。

しゃぶしゃぶはすぐに用意が始まります。

メニューには島豆腐と書いてありましたが、

車麩のようです。

もずくも自動付属です。

全景です。

餃子も頼んでいます。

お鍋には香り高い出汁が張ってあり、
キャベツを入れ、豚をくぐらせて、
巻いていただきます。

めちゃ美味しいじゃないすか!!
この近辺では何軒かあぐーしゃぶしゃぶを経験してますが、
ここが一番と思いました。

肉を追加したかったですが、
なんとなくウインナー。

もずくも入れましょう。

これがまた美味しいのなんの。

締めは雑炊推奨。

絶対美味しいに決まってますが、
今夜は沖縄そばにします。

これも最高ですよ。
もっちりしてポソポソ感がないそばです。
正解でした。

また訪れたいし、
ここ、推薦します。


あぐー豚しゃぶしゃぶ専門店 オーシャンBoo!那覇店





ラベル:オーシャンBoo!
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