2017年04月17日

アジアンビストロDai 武蔵小杉店@武蔵小杉 アジア系多国籍料理が楽しく味わえます。

訪問日時:2017/02/21

武蔵小杉の高架下に新しくできた店に行きました。


メニューを見るとホントに多国籍です。
中華、スペイン、イタリア、タイ、
シンガポール、マレーシア、ベトナム
といったとこでしょうか。

パクチーサラダ

これがダメな店はテンション下がりますが、
今日は上がりました!

グリーンカレータコス

アジアとメキシコの融合。
これ、大変ナイスです!


ソムタム

辛いです。

自家製ジンジャーサワー

パクチーレモンサワー

大分赤紫蘇ハイ

四川風 口水鶏 よだれ鶏

きちんとしたよだれ鶏。
香りも良く、ドリンクが進みます。

トムヤムグラタン

この日、一番印象に残りました。
トムヤム味がグラタンに合うとはねー。
家でもできそうです。

そして、次の店に旅立ちました。



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ラベル:DAI
posted by ぼぶ at 15:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 無国籍料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鮨処 金城@北新地 気に入りましたので再訪問です。

訪問日時:2017/02/16



前回は春、今回は冬。
楽しみです。

わさびの箸置き、いいですね。


格別にクリーミー泡のビールから。


女将さん、入れ方パーフェクトです!

しらうお 徳島のタケノコ

金城大将は炭火の使い方の達人。
昆布に乗せてしらうおを炙るとは。。。
すばらしく美味です。

さあ、今回も塩、醤油、梅わさび、
若芽、長芋、わさびがセットされます。


淡路の鯛

シコシコで甘さがあります。

太刀魚

炙った皮目が香ばしく、
脂の旨みを引き立てています。

明石のタコ

包丁の入れ方が細かく、
とろけるような食感になってます。
タコの美味しさがよくわかります。

とてもキュートな女将さんに
日本酒をお願いします。


剣先イカ 雲丹

身は生で、足は炙りです。
雲丹と一緒に頬張ると極上の味わい。

貝の炙り

いろいろな貝です。
これはたまらん。。。

炙りトリ貝、赤貝

ホントに火の入れ方が絶妙。
甘さが際立つ感じです。

続いて綿屋。


このラベル好きだな・・・

鰤ハラミ漬け炙り

すごいです。
これは特上の味わいです。

鯵の昆布巻き

いいですねー。
こういうの好きです。

お椀です。

蛤出汁のすりながし

祝蕾なる、新種の葉物でみぞれ餡にしてあります。
素敵です。

これが祝蕾。


初めて見ました。

ばちこ

またまたいただけました。
最高のアテですね。

白子

上手に炙ってます。
トロっとしておいしいです。

松葉ガニ、ワタリガニ

もうたまらんです。
体が喜びまくりです。

酒が恋しいです。


蓮根の酢漬け

握りスタートの前のおしのぎ的な。。。

淡路の平目

さより

まぐろ

イカ



漬けマグロ ねぎとろ乗せ

車海老 白エビ昆布締め

淡路のムラサキウニ 根室のバウンウニ

この共演は忘れられません。
けんかもしなければ、溶け合いもしない。
それぞれの特徴がよくわかりました。

最後に玉。

おなか一杯です。
まだまだネタはありますが。。。

しかし、女将さんが乙女で可愛いです。
大将もですが、女将さんのファンになりました。
また来なくては。。。



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posted by ぼぶ at 14:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 寿司 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

All-Day Dining OASIS GARDEN

訪問日時:2017/02/15

赤坂プリンスホテルは丹下健三の象徴だった気がします。
それが徐々に壊されていくのは寂しい気がしました。
そして、その跡地に昨年7月に
ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町がオープン。


その中のフレンチレストランにてパーティを企画しました。

赤プリもそうでしたが、
夜景が抜群ですね。


奥の半個室的なところで、
30名の食事会です。


お品書き。

アミューズ

カリフラワーのババロア コンソメジュレ 雲丹添え。
カリフラワーってのがいいですね。
爽やか。

前菜

カルパッチョ
パッションフルーツとチアシード 若芽のサラダ。

パッションフルーツのソースがいいです。

パン、おいしいです。


魚料理

鰆のソテー ブールブランソース。

キシっとした食感の鰆は甘さもあります。
ソースが抜群。

肉料理

オーストラリア産牛フィレ肉と子羊背肉のロース
マスタードと香草風味のソースで

牛と羊を両方楽しめて嬉しいです。

デザート

そば粉のガレット 塩キャラメルアイス
デコポンのコンポート

ガレットにアイス、っていうのがいいですね。
デコポンもすっきりした酸味がナイスです。

良いフレンチレストランだと思います。
ランチもディナーも楽しめると思います。
特にデート利用がオススメでしょうか。。。



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店情報など
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2017年04月05日

筑紫樓 銀座店@銀座 ふかひれ三昧のコース料理にひれ伏した夜。。。

訪問日時:2017/04/03 17:30

かなり重要な仕事を済ませたあとに、
キーポイントとなる方と会食をしました。

フカヒレが食べたい

とおっしゃるので、それなら筑紫樓だろうと、
お連れしました。

大フカヒレ特選コースを予約してあります。


楽しみです。


これからもよろしくお願いいたします

と杯を合わせたあとは
にこやかに食事スタートです。

「これを今から煮てまいります」

ときれいな形のふかひれを見せてくれます。


活け車海老の踊りも
海老豆乳直後のものを見せてくれます。


海老ちゃんが暴れてます。。。

ふかひれのお刺し身

スープのジュレの下にふかひれがあります。
山椒醤油でいただくと、乙でございます。


おいしいです。

ふかひれ、蟹卵入りスープ

この料理はたまにいただきますが、
こちらが最強においしいと思います。

黒毛和牛の中国ステーキ

柔らかな牛肉ですこと。
中華風の味付けが素晴らしい一品。

大ふかひれの姿煮込み

来ました!
これが楽しみでした。

筑紫樓では薬味用に
もやしも来ます。


黒酢も入れてバクバクいただきました。
最高です。

活け車海老の踊りは生か、蒸しか、
と聞かれましたが、当然生で。


いい味に漬かってます。
甘くておいしい。

北京ダック

香ばしく、食感豊かな食べ物ですよね。
ただただ、うまい。。。

締めにいきましょう。

ふかひれ入り土鍋そば

鶏白湯スープにシコシコ麺が沈んでます。

スープ、濃厚で美味しいですねー。

蔭山樓を思い出しましたが、
これが元々の味ですね。

麺にふかひれをたくさん絡めて、、、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


とてもいいです。
スープまで一気に完食です。

杏仁豆腐

これも濃厚です。
そして香りがリッチ。
とろとろです。

最後はお茶をいただき、フィニッシュ。


有意義な会食でした。




店情報など
ラベル:筑紫樓
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2017年03月29日

GAB 恵比寿@恵比寿 一品一品手抜きのないイタリアン居酒屋です。

訪問日時:2017/02/14 19:00

こんな日に仕事の打ち合わせだって。
まあ、家に買えればチョコレート貰える・・・ハズ。


初めて入りましたが、
良い店だと体でわかりますね。
メニューもたくさんで、かなりリーズナブルです。


適当に頼みましょう。

モルタデッラ

一番好きなソーセージ。
ここでも満足。

ワインに合うポテトサラダ

燻香がついていて、ナイスですね〜〜
これは気に入りました。

平目のカルパッチョ タプナードソース

平目に少し難ありだけど、まあそれよりも
タプナードソースがかなりいいですね。

白ワインが合いますよ。


採れたて野菜の温野菜サラダ アンチョビソース

野菜蒸しって好きです。
アンチョビソースが合います。


鹿児島産空豆の石窯焼き

ピザ窯で焼かれた空豆はホクホク。
甘皮ごといただきました。

ワカサギのフリット

ワカサギは天ぷらでも唐揚げでも
揚げるのが1番だと思います。

シラーズいきましょう。

それにしてもここは居心地良すぎですね。
全ての席がソファだし。


生ハムとルッコラのサラダ ハーフサイズ

ピッツァはたくさんあって選ぶのに難儀ですが、
ハーフ&ハーフもハーフサイズもやってくれるので
ありがたいですね。

もっちりの生地が上等でした。

いい店です。
今度は飲み会をやりたいものです。



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店情報など
ラベル:GAB
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2017年03月28日

フレンチレストラン カザマ@札幌 王道の古典フレンチを楽しみました。

訪問日時:2017/02/11 19:00

札幌観光2日めの夜はフレンチを選びました。
ホテルはプリンスだったので、
そこから歩いていけるこちらを選びました。


メニューはディナーC 8500円のコースの
魚料理をエゾ鮑にグレードアップしてもらいました。


アミューズ

キッシュ・ロレーヌです。
古典的アミューズですが、暖かくて実に美味しいです。

ホカホカのパン。


真冬の海の幸盛り合わせプラトー パリのブラッスリー風に

WEBサイトの写真を見たときから
これをいただきたかったのです。

牡蠣2種、タラバガニ、ムール貝、ホタテ、ボタンエビのフリットが
所狭しと盛りつけられてます。


全部新鮮ですばらしいプラトーです。


北寄貝おいしいです。


ボタンエビをフリットにすると
また違う美味しさです。

グラスワイン白

道産のもの。
あっさりでした。

札幌黄玉葱のオニオングラタンスープ

久しぶりに口にしたメニューですが、
これは大好きな食べ物です。

赤ワイン

余市のワイン。
ふくよかでエレガントでした。

函館産エゾ鮑のソテー 鮑の肝風味のバターソースとソース・ショロン

あ・わ・び〜〜〜


王道のバターソースがやはり合います。

赤ワインもピッタリ。


白糠産エゾ鹿ロースのポワレ フォアグラ風味のグランウ゛ヌール

柔らかいです。
甘味のあるソースが抜群。

デザートかチーズが選べるので、
チーズにしました。


コンテとウオッシュ。


美味しかったですねー。
いい店です。
マダムが素晴らしいです。


寒い中歩いて来てよかったです。



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和喜智@札幌 ☆☆の寿司はやはりすごかった。。。

訪問日時:2017/02/10 20:00

雪まつり観光の際にミシュラン2つ星の寿司屋に行きました。
当日は店の前にも根雪が残っていて寒かったです。

18時と20時の2回転制。
一月ほど前に20時の方に予約できました。
20時ちょうどに店に入りましたが、
まだ前のお客様が少し残っていて、
ややあってから着座しました。


L字型檜のカウンター10席の店内。
写真は音のしない設定なら構わないそうです。

店主の田村さん、最初はわさびをおろす作業から
始まりましたが、お客のみなさん、静かに見つめてます。


ビールをいただきます。


最初は大きな鮑が蒸しあがり、
切り分けられて、食の始まり。


大きな鮑です。
肝もあり、嬉しくなります。
肝は先の方だけですが、根本の方は捨てているので、
聞いたところ、砂を喰んでるので出せない、とのことでした。

うにごはん

きれいなオレンジ。
釧路のうにです。
この時点でもうこの店の虜でした。
なんと甘いうにでしょう。

白子すりながし

白子と昆布出汁のみだそうです。


信じられない美味しさです。

白甘鯛

なんとこのわたをかけてあります。
すごい風味と鯛の甘味。

牡蠣とくみ湯葉の茶碗蒸し

なんていうんでしょうか。
ただただ絶品です。
牡蠣の火通りも完璧。

キンキ味噌

キンキの頭を煮込み、奈良漬と混ぜたものだそうです。
ヤバイです。
こんなの食べたことない。
これは酒飲めってことですね。

まる田大吟醸

北海道の日本酒、好きです。

キンキのお出汁

キンキのおつゆです。
キンキって旨みが濃い魚なんですね。

ホタテ磯辺焼き

よく見るアテですが、
大きなホタテが抜群に美味しいですねー。
大葉を挟んでいるのがナイスです。

そして握りがスタート。

アオリイカ

包丁の入れ方で味も変わりますね。
食感は豊かで柔らかい。

逗子金目鯛

昆布〆して、炙ってあります。
うなります。。。

野付半島の北寄貝

甘さとシャキシャキの食感がすごいです。

ふぐの白子めし

びっくりしました。
姿にもですが、味もです。


こんな食べ物食べたことがないです。
幸せこの上ないです。

礼文島ボタンエビ

砂糖に漬けたかってくらい甘くて絶品。
卵もいただきました。


銚子まぐろ

てっきり近場の大間とか戸田あたりかと思いましたが、
脂のノリがほどよく、シャリとも抜群に合いました。

キンキ出汁の味噌汁
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積丹半島の岩海苔が入ってます。
今日はキンキをあますところなく使ってますね。

対馬の穴子手巻き

参りました。
炙った穴子と海苔って合いますねー。

最後はカステラのような
甘い卵焼きでフィニッシュ。


お酒はその後、
ニセコ特別吟醸、羽根屋
と3種類を楽しみました。

たっぷりと和喜智を堪能しました。
機会があればまた来たいですね。


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店情報など
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2017年03月14日

Restaurant piu@東銀座 静かで落ち着くイタリアン。さすがビブグルマンです。

訪問日時:2017/02/09

東銀座のオシャレなビルにあるイタリアンに招かれました。
Restaurant piu レストランピウ。

最初は築地に「クッキアイノ」を2012年に開店するも2014年末に閉店し、
「クッキアイノ ピウ イプシロン」として、2015年にこの場所にて開店、
その後現在の店名になったらしいです。
クッキアイノは現在も営業していますが、経営、シェフは違います。

暗くて雰囲気のある店内。


楽しみです。



Amuse

左は 聖護院大根のポタージュ。
香りが蕪です。
クリーミーでやさしい味です。

右は 柿とスペックのフリット。
スペックって知りませんでしたが、
生ハムの一種だそうです。
加熱にも適しているとかで、
よくある生ハムとフルーツの取り合わせを
フリットにしたもの。
これがバカウマでした。

パンも最高においしい。

濃いオリーブオイルが嬉しいです。

Antipasuto

天然真鯛炙りカルパッチョ ハーブと金柑のサラダ添え

金柑の甘苦さが鯛と絶妙に合います。

1Pasta

春菊のピュレで和えたイタリア産からすみと小蕪の
ストロッツァプレッティ

ショートパスタです。
牧師の首をしめろ という名前の意味だとか。
恐ろしい名前ですが、プリッとして食感豊かです。
小蕪も春菊ピュレで緑に染まって、
健康的な色合いでいいですね。

Agnolotti dal plin

桜海老と里芋のアニョロッティーニ
菜の花と柚子のスープ仕立て

オシャレなネーミングです。
アニョロッティーニ はラビオリの一種ですね。
もっちりした生地にねっとりした里芋、
香り良い桜海老の取り合わせがすばらしい。

2Pasta

兵庫県産天然イノシシのラグー 竹炭のタリアテッレ
ごぼうのフリット添え

真っ黒なタリアテッレは食感がすばらしいです。
ラグ−も見事な仕上がりで、うなります。

グラスで赤ワインを。


そして、メインです。

Secondo Piatto

ベルギー産オリーブポーク肩ロース香草ロースト
12年熟成バルサミコソース

豚がすごいです。
焼き方もさることながら、
柔らかいし、甘味があるし。
ソースはシンプルなんですが、
この豚肉にベストマッチな味でした。

Dolce

マスカルポーネチーズのムース

カシスのソルベもあります。

最後はハーブティをいただき、
ごちそうさま。


素敵なレストランにご招待ありがとうございました。

またいつか来させてもらうと思います。





店情報など
ラベル:Restaurant piu
posted by ぼぶ at 15:51| Comment(0) | TrackBack(0) | イタリア料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月07日

餃子バル@赤坂見附 餃子の波状攻撃が楽しいです。

訪問日時:2017/03/06 19:30

餃子好きさんの知り合いのために、
その名も「餃子バル」に行きました。
私も行ってみたかったし。

まずは予行演習。


先日も0次会で利用した、
三六 赤坂店にて立ち飲み。

お通しが同じなのもあるけど、
また同じもの頼んじゃった。

がつ刺し

酢もつ

どて煮込み

どては美味しい!
やはりご飯がほしくなった。

そして、梅割りで締め。

シロップはセルフで入れる。
美味しかったぞ。

この店気に入った。
今度は別邸の方で座ってゆっくり楽しみたい。

そして、餃子バルに移動。
この「餃子バル」ってワードはこちらの登録商標なんだそうですよ。
2008年9月に高円寺にて開業し、
昨年5月30日に赤坂に移転したらしいです。

お酒はウーカーピーハイボールから。


ウーカーピーは五加皮と書き、
薬膳酒みたいなもの。
養命酒の炭酸割り、って言えばわかりやすいか。。

きゅうりの酢味噌和え

餃子が出るまでのしのぎ。。。
酢味噌が美味しい。

よだれ鶏

鶏が柔らかで、辛さはほどほど。
良いメニューだと思うです。

水餃子

餃子の味付は
醤油、酢、ラー油、柚子胡椒、香醋があります。
これは香醋だけでいただきました。
あっさり。

焼き餃子、シソ焼き餃子

手前が基本の焼き餃子。
小ぶりで一口サイズが女子ウケするのでしょうね。
皮も薄いので餡の美味しさがよくわかります。
これは美味しい。。

鶏皮餃子

これは大好きですぞ。
鶏皮にうまく餡が包まれていて、
カリッとした食感がナイス。

餃子にはロゼが合うので、


ドライなタイプで、
餃子の味とマッチしてました。

タイ風揚げ餃子

餃子そのものはデフォルトみたい。
スイートチリソースにパクチーでタイ、
ということか。

エスニック餃子

これも上と同じ理論ですね。

トムヤムクン餃子

クン
までついているけど、海老は入ってなかったな。。
トムヤム餃子でいいと思う。

麻辣餃子

このラー油いいですね。
よだれ鶏にも使われていたけど、
香りがとても良いです。

シソ揚げ餃子

揚げ餃子はそれほど好まないですが、
まあバリエーションで。。。

焼き餃子アゲイン

変化球が続いたので、
もう一度基本の味を確かめました。
やはり美味しい。

締めはやみつきそば

油そばですね。

和えます。


ちょっと温玉が固めなので、
全体に行き渡りませんでしたよ。。

でも味はよかったです。


マイルドなタレですね。
麺は少し弱いかな。。。
酢とラー油でかなりよくなりました。

お腹一杯です。
眠くなりました。。。




ラベル:餃子バル
posted by ぼぶ at 09:44| Comment(1) | TrackBack(0) | 餃子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする