2019年09月22日

北風と太陽@那須 小学校リノベーションのカフェ2弾目ですね。

訪問日時:2019/09/22 12:06

黒磯の道の駅 明治の森近くに
小学校をリノベーションしたカフェが
今年4月にできました。


大田原にも同じコンセプトの
がありますが、どうも同じ経営のようです。

中へと車を進めると、
懐かしい校舎が、、、


校庭を駐車場にしているので広大。


店内へ入ると、
机と椅子の形は不揃いでいろいろ。
窓に向いた席に座りました。


メニューを渡され、
システムを知らされました。


ランチは1種類で、
オードブルは選ぶ方式。

入り口から続く部屋の空間は
おそらくは職員室から続くと思われます。
オードブルを選びにいきますと、
いかにもそれらしい黒板に
本日のオードブルが書いてあります。


ガラスケースに並んでます。


これとこれと・・・という感じで選び、
席に運ばれます。


サラダと一緒に乗ってきました。
選んだのはトマトとモッツァレラのサラダ、
ローストビーフのマリネ、
茄子の揚げ浸し、
自家製ピクルス。

きれいだし、美味しいですよ。

スープも来ました。

野菜がたくさん入ってます。


押し麦も入り、
食べごたえもあります。
これにパンでも充分ですが、


ハンバーグを頼んでいましたよ。

こういう煮込みタイプが好きです。

とても美味しいです。

嫁のワタリガニのスパゲティ。

飲み物は+400円で、

ドリンクは
昼下がりの空ソーダを頼みました。

こちらは夕映えの空のソーダ。

楽しく食事はすませ、
あとは学校見学。


せんせー、◯△ちゃんがいじめるー
とか聞こえてきそう。。


廊下は走らない!
も響いていたでしょうね。


北風と太陽



ラベル:北風と太陽
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2019年09月17日

Bergers Cafe Grill FUKUYOSHI 橋本店@橋本

訪問日時:2019/09/17 12:40

重要な所要があり、
橋本あたりでランチ、ということになりました。

同行者がハンバーガーが食べたい、
と言うことで、検索してこちらに移動しました。
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あれ、ここは確か武蔵小山にもあったな。
調べてみると神田神保町、新宿にもありますね。
埼玉、大阪にもあるのですねえ。。
複数店舗があったのは知らなかったです。

メニューを眺めますよ。
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要望でカットしてもくれるのね。

とろけるバーガーにしましょう。
私はアボカドチーズバーガーで。

とろけるハンバーグもかなり惹かれます。
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焼き方指南書を見ると
ますます惹かれます。
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調味料もいろいろあります。
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やってきました。
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絶景かな。
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ハンバーグは確かに柔らかでかなり美味しいです。
バンズも存在感があり、満足感があります。

満腹になりました。
次回はハンバーグをいただいてみたいです。


Bergers Cafe Grill FUKUYOSHI
公式サイト

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2019年09月14日

鳥ちよ@千鳥町 新しい焼鳥屋さんができました。美味しいです!

訪問日時:2019/09/14 18:30

今年の5月ころ、千鳥町駅近くの
美容院の跡地に焼鳥屋ができました。

近くなので行きたいと思いつつ、
その存在を忘れていましたが、
ある日思い立って行くことにしました。

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感じのよいご夫婦が出迎えてくれます。
お品書きを見て、コースにしてみました。

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希少部位もそれなりにありますね。

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お通し
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漬物です。

グリーンサラダ
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皮ぽん
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カリふわの皮。
これはかなり熟練とみました。

焼物7本。
胸肉わさび
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中はしっとりです。
塩加減絶妙です。

レバー
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これ、いいです!
生臭くないし、かえっていい香りです。
タレも好みのタイプ。

ししとう
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一個とても辛いのがありました。
私にとっては当たりですが。

ねぎま
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もも肉、弾力があり、
旨味のかたまり。

つくね
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焼き加減と仕込みが見事。
これは美味しい。。。

ぼんじり
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脂の感じが新鮮です。

茄子
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追加ではつもと
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これは美味しい!
ここに来たら必須です。

最後は食事のスープ茶漬けですが、
私はスープだけにしました。
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これ、うまい・・・
鶏の出汁が丁寧に出されています。


次はアラカルトにして、
最後はそぼろご飯にしましょうかね。


鶏ちよ
ラベル:鳥ちよ
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2019年09月08日

Cafe Mellow@伊豆急下田

訪問日時:2019/09/08 11:20

下田で静養し、ホテルを出たあとは
近くのカフェで食事でも、
ということになりました。

有名なところへ行ったのですが、
けんもほろろな扱いに憤慨し、
検索して良さげだったところへ行きました。


Cafe Mellow。
宿泊もできる、サーファーが集うところみたいです。

ドアを開け放した店内。
お犬様もOKです。


予約でBBQもできますね。

アボカドチーズハンバーガーを
たのみました。

いい景色です。


この辺も使いながら、
かぶりつき続けました。


家人の白身魚のフライプレート。

金目鯛なようで
これも美味しかったです。

ガーリックシュリンププレート。

シュリンプが量的に寂しいですが、
これもいいですね。

そして、ゆっくり東京へと向かいました。

Cafe Mellow



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2019年09月07日

きんめ屋@伊豆急下田 下田駅そばのとんかつ屋さんが業態変更です。

訪問日時:2019/09/07 11:45

毎年この時期に訪れる下田。
今年も来ました。
ランチはいつも同じところでしたが、
今年は新たにできた店におじゃま。

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以前は「とん亭」というトンカツ中心のお店でした。
今年きんめ屋という名称に変更したようです。

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トンカツ屋さんの名残もありますね。

中に入ると非常に丁寧な歓待を受けました。
女将さん?も若女将?も大変感じがいいです。

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私は生トロきんめ丼にしました。

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トロ、というほどの脂の乗りはありませんが、
これはこれでかなり美味しいです。

下田海鮮ランチ
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エビフライときんめカツが付いてます。

きんめ煮付けと寿司セット
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しらす丼も付いて
豪華なセットです。

お腹も満たされ、店をあとにしました。


きんめ屋





店情報など
ラベル:きんめ屋
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2019年09月06日

ひつまぶし 名古屋 備長 マロニエゲート銀座1店@有楽町 うなぎはホントに美味しいですねえ。

訪問日時:2019/09/05 12:00

銀座でお客様とランチです。
お互い、うなぎを欲したのを察し合い、
打ち合わせ近くの、マロニエゲートに行きました。

12Fまであがり、
ひつまぶしの「備長」に入ります。

お品書きを見て、
ひつまぶしお得セット、にしました。

サラダがきます。

和風ドレッシングに刻み海苔が
やけに合います。

うざく。

私、この料理が大好きです。
酸っぱい味付けのうなぎが実に合います。

明太だし巻き。

う巻きがいいなあ、
と思いましたが、明太子も好きなのでOK。

そして、本体到着。


いい香り〜〜〜
たまらんす。

まずはそのままよそって一杯。
次は薬味を添えて、

つくづく美味しい。
薬味なんかなくても
5分で食べ終われますが、
今日はゆっくりと楽しみますよ。

次は出汁をかけて、

この3通りの食べ方を発明した人は、
よほどの食いしん坊ですね。
私のようなね。

やや多いと感じたご飯の量も、
食べ尽くしました。

最後はゆずシャーベットで
クールダウン。

商談もうまく運び、
充実の午餐でした。


ひつまぶし 名古屋 備長




店情報など
ラベル:備長
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2019年09月05日

ひしゅうや@神泉 宮崎料理探求の旅。

訪問日時:2019/09/04 18:30

神泉のあたりは宮崎料理店が多いと思います。
その中に一つにはよく通いましたが、
最近、いろいろな面で質が落ちたので、
新たな店を探求しています。

今日はその神泉の「ひしゅうや」。
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宮崎は地ビールも焼酎もワインも日本酒もありますが、
ひでじビールは今やこんなことになっているのですね。

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でも、今日はハイボール(^^;

ピーマン味噌
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ピーマンを縦切りにしただけに
味噌をつけて、ウマウマ!

かつをのさしみ
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ねっとり、味が濃いです。
揚げニンニクがよく合います。

地鶏のもも焼き 小
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宮崎料理店ではこれで比べてしまいます。
これも、美味しいのですが、
全盛期のあそこの方が好きだなあ、やっぱり。

これには焼酎。

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松露はよく飲んでましたが、
これは初めてみました。
うまい・・・

牛ホルモン味噌焼き
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こりゃ美味しい。
甘い味付けが絶妙。

どんこしいたけ網焼き
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表面に水分が浮いてきたら食べごろ。

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これ、いい!
塩とレモンでいただくのですが、
今日イチかも。

感じのいい店でした。
また来たいです。

さて、まだまだ宮崎料理探求の旅は
続きます。

ひしゅうや


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2019年08月31日

なだ万 高輪プライム ランチはお得に楽しめます。

訪問日時:2019/08/31 12:00

品川あたりでランチタイムになりました。
嫁の希望でなだ万 高輪プライムへ。


ほうじ茶がセットされます。

天重

天ぷらがたくさん乗っています。
海老天が3本!

タレもたっぷりで好きなタイプ。
笑顔で食べ進めました。

嫁の手巻きちらし。

これは実に楽しいです!
12種類の手巻き寿司の中身があり、
自由に巻いていただきます。
まぐろとアボカドを合わせたり、
いろいろな楽しみ方ができます。

私も次回はこれにします。

ところで、こちらは最初はほうじ茶でしたが、
食後は緑茶が来ます。
聞くとほうじ茶は料理の邪魔をしないので食中に、
食後には香りも楽しむように緑茶を出すそうな。
いろいろ和食は奥が深い・・・


なだ万 高輪プライム


ラベル:なだ万
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2019年08月16日

和食や ちそう@自由が丘 行ってみてわかった素材の良さと確かな調理技術。

訪問日時:2019/08/15 18:45

お盆休み真っ只中。
突然一人夕食となり、
同じく暇にしてそうな友人と自由が丘で落ち合いました。
場所は私も行ったことのない店を検索して決めました。

よく知る通りの地下に店はありました。
たまに目にしていながら、あまりそそられていなかったのは事実。
でも、結果的に正解でした。

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お品書きを見て、
いろいろ頼むのも面倒だったので、
梅コース5000円にしましたよ。

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先附 本日の御出汁料理
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とうもろこしのすり流し。
美味しいですー。

すぐさま、日本酒を欲しました。
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私の好みがそろってます♡

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来福にしましたよ。


豆皿八寸
これが実に楽しい料理でしたが、
撮り忘れ。。。
ホームページによると、こんな感じでした。
玉地蒸し、季節の野菜、穴子煮こごり、しめじ、
などがありました。

造里
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ひゃー、おしゃれ。
反対側から。

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カンパチ、マハタ(+エンガワ)、マグロでした。

焼物
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夏鴨ロースたたき、賀茂茄子二色田楽(赤味噌、柚子味噌)。
抜群の火入れ状態です。
鴨のちり酢がやばいほどいいですね。

揚物
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太刀魚とアボカドコロッケ。
美味しい、以外の言葉がないです。

食事
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すずき土鍋炊き込みご飯。
石川芋と玉蜀黍も入っていて、
たまらんです。

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おなかは膨れていましたが、
お代わりもしました。

甘味
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白桃プリン、モロヘイヤ蕨餅。

全部美味しかったです。
ちょっと変化球も交えてますが、
王道をはずさない若き料理長さんの料理、
気に入りました。
また来てみます。


和食や ちそう
店情報など
ラベル:ちそう
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2019年08月14日

武蔵小杉漫遊記 その7 バカソウル〜うおいちや〜ハライッパイ

訪問日時:2019/08/13 18:00〜

しばらく来ていませんでしたが、
武蔵小杉と新丸子の間の高架橋下に
グルメストリートができているのを知り、
助さん格さんを伴って調査に訪れましたよ。

まずは馴染みのバカソウルで
喉を潤します。

ヤムウンセンをお供にビールで
すぐに離陸しました。

続いて近くの うおいちや に
移動しました。
ある目的があり、突然の私のわがままで
二人を連れていきました。


ハイボールのあとは
こちら自慢の日本酒をたくさんいただきました。

ところでこちらはお魚が新鮮なお店だそうで、
まずはお刺身5種盛り。

その日の仕入れの魚から
好きなものを選ぶことができます。
これはありそうでなかったサービスかも。

で、どれも美味しくてびっくり。


3種盛りを追加しちゃいました(^^;

あとはホヤの塩辛。

お魚、堪能しました。
次に行きましょう。


そして、高架下に戻り、グルメストリートのうち、
「肉おでん」というワードに導かれて、
ハライッパイという店に入りました。

お品書きはいろいろ。

壁にもたくさん貼ってありました。

飲み物も多数。

卓上にはおでん味噌やらいろいろ。

生搾りレモンサワーから。

甘いのね。。

「お代わり無料でーす♪」


鰹節がきました。
見ると、機械で削りたてを提供しています。
これはありがたみがすぐにはわかりませんが、
面白いサービスですね。

たまご

馬刺し

これ、柔らかでうまかったなー。

牛テールと和牛しょうちょう

うまいな〜〜〜
肉おでん、いいすね〜〜

バサッと乗せますか。

半熟たまご巻串

はも天

最高!
楽しい店だ〜!
お代わり!

金魚サワー

これも良かったよ。

チャーシューエッグ

ネーミングに釣られて注文。
築地を思い出します。

つくね串

三分割したあと。。。
塩でいただきましたが、ナイスです。

ハムカツ

あると頼んでしまいたくなるやつ。
厚くて美味しい。

最後に大根がほしくなり、
タコさんウインナーを添えて。

ハライッパイ、気に入りました。
今度はここ一軒で完結したくなりました。
あ、でも、うおいちや もいいし、
困るなー。






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