2021年10月02日

那須ファームヴィレッジ@西那須野 広大ですばらしい風景が広がります。ずっといられます。

訪問日時:2021/10/02 12:30

タレントの紗栄子さんが経営している
馬の牧場に行ってきました。

車でしか行かれないようなロケーションです。
遠いな、と思っていると突然広大な敷地が見え、
テンションあがりました。

一方通行の坂を上っていくと、
大きな厩舎が見えます。

車を停めて、ゆったりと散歩します。
ため息が出るほどの環境。
ずっと座って眺めていられます。

引き馬、乗馬体験もできます。

お腹もすいたので、
なにかいただきましょう。

基本テイクアウトして
外か、中のイートインスペースでいただくようです。

ドリンクも豊富。

食事もいろいろあります。

冷麺、牛丼もありますよ。

なんと担々麺も!

私は黒毛和牛極上牛丼。
家人はまたも冷麺。

どちらも西麻布の焼肉 誇味山のものらしいです。
紗栄子さんの関係ですかね。

牛丼はまさしく極上!

めちゃくちゃ美味しいです。
こんな風景ですし、美味しさ倍増。


すばらしいところでした。
四季折々に来てみたいですね。


那須ファームヴィレッジ


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2021年10月01日

たべものやSion@那須 自然の中のカフェです。風が心地よいです。

訪問日時:2021/10/01 11:35

今年4月4日に那須の森の中にオープンしたカフェに
行ってみました。


元は家だったところを改装。
3倍くらいの大きさにして、
自宅部分も作ってあります。
なんと店主夫妻自らで工事したそうですよ。

カフェスペースには薪ストーブ。

店内には愛犬が放し飼い。
犬は好きですが、食べ物屋の中にいるのは
ちょっと苦手です。

何にしましょうかね。

奥様がセットしてくれます。

和風照焼きロコモコにしました。

照焼きハンバーグですね。
アボカド、トマトもあります。

美味しいのですが、
ケチャップもソースも足りません。
特に野菜にはなんの味もなし。
塩でも頼めばよかったかな。。

サラダもドレッシングは控えめ。

健康志向なのね。

家人の冷麺。

たべものやSion



ラベル:たべものやSion
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2021年09月25日

やさいの王様 日比谷シャンテ店@日比谷 野菜中心のハンバーグ定食で満足ランチ。

訪問日時:2021/09/25 12:50

帝国ホテルで衣料品のバーゲンがあり、
その帰りにランチすることになったのですが、
日比谷シャンテの地下に良さげな店がありました。


やさいの王様。
ここ、日比谷シャンテと銀座にあります。
野菜がたくさんいただけそうです。

ハンバーグ定食 デミグラソースにしました。

古代米のご飯、小鉢が3つあります。
まずはベジファーストで小鉢からいただくと、
思わずお酒がほしくなるようなお味。

ハンバーグは柔らかくてとても美味しいです。
ご飯が進みます。

家人のやさいの王様定食。

こりゃ罪悪感ないすね。
美味しそうでした。



やさいの王様




ラベル:やさいの王様
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2021年09月23日

Trex Kawasaki River Cafe@小島新田 空港を飛び立つ飛行機を眺めならのお茶タイム。

訪問日時:2021/09/23 14:50

多摩川河口近く、
羽田空港の対岸にあるカフェです。

晴れた日はとても気持ちが良いのです。

この日は飛び立つ飛行機が真上を通りました。

ポテトチップス ローズマリー風味

揚げたてで美味しいです。

この日はまだアルコール提供なし。
なので、オリオンのアルコールフリービール。

意外といけるもんですよ。

伊良コーラ、ちょっともらいましたが、
色が黄色いのが違和感でした。
コーラとして美味しいですけどね。


こちらは川崎キングスカイフロント東急REIホテル
1階の端にありますが、
もう一つ、ホテルのレセプションの横にも
The WAREHOUSE BUSINESS LOUNGE & CAFE
というカフェがあり、そこでドリンクを買って、
外で飛行機を真近に眺めながら飲むこともできます。


時間が経つのを忘れます。


Trex Kawasaki River Cafe



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三稜@尾山台 すばらしいお蕎麦屋さんです。

訪問日時:2021/09/23 11:30

尾山台駅のそば、
人気の蕎麦屋さんに行きました。

メニューは冷たいのが、
せいろ、ざる、おろし、ごまだれ、とろろ、
天せいろ、天丼付きせいろ。
温かいのが、
かけ、花巻、玉子とじ、山かけ、とり南蛮、カレー南蛮、
にしん、天ぷら、天丼付きかけ。

天丼付きせいろにしました。

お蕎麦だけだと、なんか物足りないのですよ。
なので、小さい丼があるとほぼ必ず頼んでしまいます。

さて、お蕎麦。
非常に香りがよく、おつゆもすごくいい。
とっても美味しいですねえ。

天丼は見事な揚げたて。
づけダレの味もちょうど良い甘みで、
まさに私好み。

連れの天せいろ。

無言で召し上がっておりました。


大満足。
家のそばでないのが残念。



三稜そば(蕎麦) / 尾山台駅等々力駅九品仏駅
昼総合点★★★★ 4.5

ラベル:三稜
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2021年09月20日

ガスト 尻手店@尻手 久しぶりのファミレス。

訪問日時:2021/09/20 12:00

お彼岸の墓参り途中に
国道1号線、鶴見川近くの
ステーキのあさくまに行くも
大混雑で早々にあきらめ、
並びにあるガストに行きました。

久々のファミレスです。
多くのメニューに悩みましたが、

「鉄板焼きナポリタンとビーフチーズINメンチかつ」

にしました。


この見た目に一目惚れ。

ナイフを入れると、チーズが!


それほど流れ出ませんでした(^^;

でも、これ、とっても美味しいです。
デミグラスソースもいいし、
熱々のメンチがナイス。

合わせるナポリタンも
デミグラの味が移ってもう。。。
こういうジャンクさ、というか
子供っぽい食べ物、未だに好きです。


ガスト



ラベル:ガスト
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2021年09月19日

イチリンハナレ@鎌倉 鎌倉の古民家が抜群に合う中華料理

訪問日時:2021/09/19 12:00

我が家にてある慶事があり、
その食事会に相応しい店として、
鎌倉のイチリンハナレを選びました。

まるで料亭のような佇まいに若干緊張します。

築地にある東京チャイニーズ一凛の二号店。
斎藤シェフは四川飯店で修行された方で、
その独特な料理手法とアイデアが人気です。

お部屋は畳敷きの和室。
お庭の景色もすばらしい。

楽しみです。

祝い事なのでシャンパンで杯を合わせます。

松茸

佛跳牆(ぶっちょうしょう)と呼ばれる
伝統的な蒸しスープですが、

松茸が入っているのがより贅沢。
すばらしい出汁になってます。

アオリイカ

翡翠色に染めています。
あっさり美味しいです。

イクラ

新物。
味が濃いです。

丹波高坂地鶏

これはテクストゥーラでも経験したアレですね。
しっとりした鶏の旨味が生きるタレですよ。

につける餃子

鶏がいなくなると
餃子が出てきます。
このタレにつけると幸せになります。

からの麺

間違いない!
例えメニューに麺がなくても
特別に頼んでいたことでしょう。
麺にも抜群の相性です。

フカヒレ

おお。焦げ目がついてます。

味のないフカヒレに香ばしさがまとって
とても美味しいです。
スープが絶品。

フカヒレがなくなると
炊いた押し麦を入れてくれて
なんと黒いダイヤを!

完成。

なんと素敵な一品でしょうか。。。
うなってしまいます。

ホタテ

紹興酒漬けのような風味。
当然のように、これ紹興酒が合います。

春巻き

見た目普通ですが、
エビの美味しさが際立ちます。

山形牛

黒酢ソースの山形牛カツサンド。
粒マスタードのアクセントがにくいです。

ご飯もの

冷やし担々麺。
絶品すぎます!!


季節ですねー。
甘くて美味しい梨が
梨のかき氷をまとってます。

お茶と共に、 

茶菓子。

ここでも紹興酒、あるいはワインを欲します。


全員満腹になって
このあとは鶴岡八幡宮にお参り。

素晴らしい環境での素晴らしい午餐でした。
夜にゆっくり来てみたいものです。


イチリンハナレ



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2021年09月13日

三輪 湯河原@湯河原 しっぽりと温泉三昧。

訪問日時:2021/09/12〜13

緊急事態宣言中でしたが、
かなり前からの予約でしたので、
思い切ってゆったりしに行ってきました。

湯河原から山を登り、
奥湯河原の手前に宿はありました。

チェックインを済ませると、

夜はバーになるカウンターにて
ウエルカムお茶&お菓子。

その後ろには水盤。

水をゆっくりのタイミングで
落として波紋を作っています。

全室露天風呂付きなので、
部屋でゆっくり休んで
楽しみにしていたディナーです。
こちらは洋風な作りではありますが、
温泉旅館なので、浴衣にスリッパでいいそうです。

このカトラリー、スタイリッシュで好き。

メニューを眺めて、スパークリングでも、、、

と思いますが、あいにくアルコールフリードリンクしか
ありません。

ゼロビールを飲んでがまんします。

前菜
鴨もも肉ロースト ネギ三種 マリネサラダ仕立
〜バルサミコソース〜

ひゃー、しっとり柔らかですねー。
鴨って固いことが多いので、新鮮な感覚。

前菜2
ぶどうと紫バジルのカッペリーニ
〜生ハム 甘海老と塩こうじ漬け〜

紫系のぶどうと生ハムの組み合わせ。
これだけでも料理になるのに、
そこにカッペリーニを合わせるとは、、、、
とってもいいです!

スープ
秋きの子 さつま芋のポタージュ おぼろ月見仕立て
〜パートブリック〜

スープストックが予め張ってあり、
さつまいもマッシュを溶かしていくと、
まさにさつまいもポタージュ。
美味しいけど、冷めてるのが残念。。

割鮮皿
鮪、カマス、白ミル貝、タマクエ
花穂 紫〆 茗荷っ子 自家製土佐醤油

黄大根の蓋をどけると、

紅芯大根の器。
双方、刺し身のつまなのですね。
お魚はさすがにどれも美味しいです。

お魚皿
イセエビとカブのヴァプール
〜カブソース〜

伊勢海老一尾!
うまーい!

グラニテ
いちじくとアセロラ

口直しのグラニテ。
いちじくとアセロラなんて
よく考えつくものです。

お肉皿
三輪ロッシーニ
フォアグラ西京漬け 生ウニ ポルチーニ わさび菜煎餅 稲穂
〜赤ワインソース〜

なんか、すごい料理です。
赤ワインを強烈に欲します。

手納め
秋鮭と社員のマリネ
〜すだちのクリームチーズ〜

だから、ワインくださいってば。。。

お食事の順番ですが、やおら。
黒いおまんじゅうを、

料理長が登場して
削ってくれて、

お食事
トリュフご飯
赤出汁 香の物

こんなん、反則ですよ。

おかわりもしました。

デザート
二色シュー
柿の味醂漬け 紫芋アイス 柿の葉

ゆっくりとクールダウン。
食後酒くださいよう。。。


楽しく食べ終えると、
お夜食の押し寿司をくれます。

何から何まで恐れ入ります。
お酒がないだけで、
楽しさ半減と思いましたが、
結構いけるものです。


〜翌朝〜

朝食はおやきのような
あたたかな秋野菜が詰まったまんじゅうから。

サラダもおしゃれに、
紫玉ねぎのドレッシングを添えて。

全容です。

温泉旅館の朝食はときに多すぎて辟易することもありますが、
これは適正な量で、いいですね。

甘酒のヨーグルトムースでフィニッシュ。

コーヒーで体が目覚めていきます。

2日間ありがとうございました。
楽しく過ごせました。

三輪 湯河原



ラベル:三輪湯河原
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2021年08月29日

ハングリータイガー 保土ヶ谷本店@和田町 美味しさと人気は健在でした。

訪問日時:2021/08/29 11:30

ふと思い立ち、家人を連れて、
懐かしのハングリータイガーに行くことにしました。

1969年開業。
ハンバーグ、牛肉の塊を巨大なオープングリルで焼き、
熱々の鉄板に乗せてサーブし(ハンバーグは半分に切り)、
そこにソースをかける、というスタイルの元祖の店です。

第三京浜から横浜新道に入ってすぐの
左側の山の上に見えるので、ご存知の方も多いはず。

今や店舗数も増えましたが、
やはり行くなら学生時代から行っていた
保土ヶ谷本店です。

オープン直後の11時に着くと、

すでに待ち客が店内にたくさん。
今や、時代ですね。
タブレットで登録をして、
番号が印刷されたチケットを受け取って待ちます。
E-PARKというシステムを使ってます。

椅子はたくさんあいていますが、
順番にゆっくりと客を案内しています。
15番で30分後席へと通されました。

こちらにはひざ掛けの紙はありません。
これは鉄板の油はねを防止するナプキンです。
昔は印刷してない、普通の紙ナプキンでした。

少しも変わらない店内。
デートで何回も来ましたなー。

オーダーはCOMBOメニューから
オリジナルグリルハンバーグと国産牛串
スペシャルセットでお願いしました。

セットのスープが来ました。

ミネストローネ風のスープです。
牛骨なのかな、とてもコクがあります。

サラダも来ました。

ここのドレッシングは美味しかった記憶があります。
果たしてそのままの味で安心しました。

さて、鉄板の下敷きがきました。

来ました〜〜〜!

ハンバーグは半分に切ってくれて、
中のレアな部分に火を通します。
鉄板皿の上で調理完成という。

そして、ソースをかけてくれます。
ジュージュ!ーの極みです。
油が踊るようにはねます。



見た目、味わい、ワイルドです。
でも、めちゃくちゃライスに合う
ハンバーグです。
やっぱりこの肉肉しいの好きです。

牛串も柔らかで醤油ベースのソースがナイスです。
これも抜群です。

会話も忘れてガツガツしました。
実に楽しく美味しいランチになりました。
またいつか来ます。


ハングリータイガー
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2021年07月24日

そば美蔵@風祭 さすがに鈴廣の系列店。人気のそば店です。

訪問日時:2021/07/24 11:45

小田原にある仕入れをしに来ました。
ランチは蕎麦がいいなと、
車を転がしていて、目についたこちらに
吸い込まれました。

蒲鉾の鈴廣の経営するお店です。
鈴廣の向かい側にあり、
同じ建物に割烹と会食の店もあります。

ちょうど混んでいました。
タッチパネルで順番を取るシステムです。

5組目でしたが、10分くらいで入店となりました。

蔵の入り口みたいです。

国の登録文化財にも指定されている土蔵で、
実際に貴重品を貯蔵する倉庫だったらしいです。
外壁は真っ白な漆喰で美しかったです。

席に案内されて、
お品書きを拝見。

ざるとしらす丼のそば御膳がいいですね。

鈴廣だけに板わさありますね。

うどんもありますよ。

あ。

江戸前玉子焼きもお願いしまっす!

ごっつ、美味しいです。
出汁の風味、ちょうど良い甘み。
大好きなバランスです。
頼んでよかった。

来ました。

板わさ付いてましたね。

蕎麦は北海道産小麦と
箱根の名水を使用。

そばつゆは出汁がはっきりしていて
そばの風味を活かします。
美味しいですー!!

かき揚げは蒲鉾もたくさん入ってました。
藻塩とそばつゆで楽しみました。

しらす丼は期待通りの新鮮さ。
さすがに相模灘のしらすです。

実に気に入りました。
また来たいです。


そば御蔵


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ラベル:そば御蔵
posted by ぼぶ at 00:00| Comment(0) | 日本蕎麦 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする