2017年11月03日

ロマラン@河口湖 王道の古典フレンチがすばらしいです。

訪問日時:2017/11/03 18:30

河口湖宿泊。
夕食はいろいろ調べてこちらにしました。

「ROMARIN」

1000坪の畑を所有し、
野菜はすべて自家製、というところに惹かれました。


ディナーは完全予約制。
今日は7000円のコースでお願いしてあります。

アミューズ

畑の落花生茹で(おおまさり)、
仔牛の胡椒焼き。

ゆっくりと始まる空気感がいいですね。

前菜

フォアグラバルサミコソース
野菜はきく芋チップ、マイクロきゅうりなど。

フォアグラです♫


コンソメで炊いた大根も見事です。

シェフご自慢の畑の野菜たちも色とりどり。


自家製パン、ほかほか。


フォアグラときたら、
赤ワインを欲します。


スープ

オマールのビスクです。
さっきまで活きていたそうです。
これ、絶品です。。。

魚料理
帆立、真鯛、平目のソテー

写真撮り忘れです。
サフランライスが添えてあって、
バターソースが最高でした。

肉料理

甲州牛ロースのグリル。
牛はとっても美味しいですが、
野菜が実に魅力的。

坊っちゃんかぼちゃ、マコモダケのフリット、
万願寺とうがらしのフリット、冬瓜のコンソメ煮、
安納芋、ラタトゥイユ、ヤマゴボウなど、
どれもすばらしく、
まるで主役の和牛を食っているかのよう。

デザート

これまた種類が豊富。
楽しいです。

ティーをいただき、


話は尽きず、、、
夜はゆっくりとふけていきました。



店情報など
ラベル:ロマラン
posted by ぼぶ at 23:16| Comment(0) | フランス料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

フジヤマキッチン@山中湖 気持ちのいいカフェです。

訪問日時:2017/11/03 11:30

山中湖観光。
お昼は一度ブレックファーストに訪問した、
フジヤマキッチンを選びました。


今日は暖かなので、
外の席にしました。

ランチメニューは、
・オリジナルカレーランチ
季節のサラダ・FUJIYAMA KITCHENオリジナルカレードリア・コーヒー
\1,680
・本日のパスタランチ
季節のサラダ・本日のパスタ・コーヒー
\1,780
・本日のランチ
季節のサラダ・メイン・パンorライス・コーヒーor紅茶

4人で訪問しました。
それぞれのサラダから。


一人はランチセットは回避して、サラダとスープなので大皿。。

ドレッシングが美味しいです。


カレーランチ、本日はカレードリアです。


これ、かなり美味しいです!
熱々のチーズがとろけて、もう・・・

トマトとベーコンのパスタ

キノコのパスタ

食後はコーヒーをいただき、ゆっくり。


素敵なランチタイムでした。

このあとは山中湖の新たなアクティビティ、
水陸両用のKABAバスに乗りました。


楽しかったです。


フジヤマキッチン


posted by ぼぶ at 11:57| Comment(0) | カフェ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月02日

厚切り牛タンと牛もつ鍋の店 UshiGoya@黒磯 2回目ですが、ますます魅力の増す店です。

訪問日時:2017/11/01 18:30

黒磯はグルメの街。
大都市にはないような店がたくさんです。
この店も東京でやったら流行るでしょうねえ。



ハートランド生は美味しいですね〜

お通しは変わらず、山くらげ。


蔵王クリームチーズ いぶりがっこ添え

このクリームチーズがたまらんのです。
ずっとチビチビやっていられます。

なので、もう一個。
蔵王クリームチーズ 牛タンスモーク添え

スモークタン、うまし!

つぶ貝チャンジャ

タラの内蔵もいいのですが、
こちらの方が食感がいいですね。

仙台直送 厚切り牛タン炭焼き (塩)ハーフ

なんと美味しいのでしょうか。
仙台直送 というワードに戸惑いますが、
これは和牛と信じましょう。
実に芳醇な香りだし、
仙台駅のあそこやあちらの店とは雲泥の差です。

プロドライ (白泡) イタリア

樽生です。
いくらでも飲みたい。

牛タン塩つくね串炭火焼

つくね大好きです。
これ、極上です。

しゃきしゃき大根のめんたいソース和え

なんてことない料理ですが、
酒が進むんですよね。


気に入ってるやつがありました。
これを飲むなら、こういうやつがいいです。

北海道 釧路産 雄ししゃも燻製

たまらんです。

北海道産和牛もつ鍋 辛味噌

今日は辛味噌にしてみました。


もつ旨いです。
塩味と甲乙つけがたい・・・

こんなお酒も。


宇都宮のお酒。
すっきりのひやおろしです。

もういっちょひやおろし。


大那、最近気に入ってます。

もつ鍋に入ってる具で面白いのが
餃子の皮。


まったくアリですね。
我が家でもやってみましょう。

ハイボールでクールダウンしながら、


締めは卵雑炊。


これ、絶品・・・・
塩味はちゃんぽん、辛味噌は雑炊がいいと思います。

今宵も大満足。




店情報など
ラベル:UshiGoya
posted by ぼぶ at 15:45| Comment(0) | 居酒屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月30日

銀座 すが家@東銀座 地下の静かな料理屋は味もホスピタリティも器も最高でした。

訪問日時:2017/10/04 19:00

友人のお誘いで連れて行ってもらいました。


地下への階段を降りて行くと、
静かで凛とした空間が現れました。


店主、菅谷氏は加賀屋で総料理長を務めたお方。
間違いないのは折り紙つきです。

器も100年前の物とか、訳わかりませんでした(^^;

今宵は4人で楽しみます。


明治初期のお盆に乗って先附。


ズワイガニの味噌豆腐 割山椒の器で

少量のズワイガニの存在感がすごかった。。

お酒もいろいろ揃ってます。


酒器は錫。


前菜

昭和初期の器だそうです。
柿半分の上に柿の白和えが乗ってます。
そのまま残りの柿も食べられます。

お椀

渋いお椀です。
輪島塗の最高峰です。

岩手産松茸 海老真丈

素晴らしい香り。

松茸はこいつらだそうです。


八寸

いかにも秋です。

わさび菜漬け

砂糖で揉んでから漬けるそうです。
鮮烈な辛さがいいですね。

お造り

天然ふぐ刺し。


おいしい!!

いか塩辛

抜群ですね。
こういう濃厚なのが好きです。

いちいち器にもうなります。


焼物

のどぐろつけ焼き。


めっちゃおいしい!

さっきから気になっていた、
カウンター端の甕雫をもらいました。


大理石甕雫は初めて見ました。
甕雫極みという高級なやつ!
うまい!


炊合せ

もち米のおまんじゅう、生木耳。

食事

のどぐろと栗のごはん。


贅沢な味です。

最後は水菓子。


柿もぶどうも甘かった〜〜


菅谷さん、ごちそうさまでした。
堪能させていただきました。


すが家





店情報など
ラベル:すが家
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ホルモン千葉 渋谷店@渋谷 ある日のホルモン千葉。やっぱり好きだわ。

訪問日時:2017/09/11 18:00

ほんとはもっと頻繁に行きたい店、
ホルモン千葉。


今日はビールをすっ飛ばして、
レモンサワーから。

いつものように千葉のコースでお願いしました。

単品で水なす。


コク塩の部。


中落ち、マルチョウ、豚舌、のど、首。

焼けたらもやしをドサッと。


いただきます。

ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


たまらん。
食感と味の深さがすばらしい。

続いて黒ダレの部。


心臓は刺身にできるほどの新鮮さ。
このあとはほほ肉、ホソ、アカセン。

ワイワイと楽しんで、
しめはやはりうどん。


今日もウマウマ!
この濃い味がたまらんのです。。

食後はマンゴージュース。


これがまた泣かせるおいしさ。


また来ます。



ホルモン千葉公式サイト


posted by ぼぶ at 14:48| Comment(0) | もつ焼き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月23日

四季旬菜NAKANO@三軒茶屋 2回目も更に満足しました。

訪問日時:2017/09/13

初回訪問で感動し、早く再訪したかったけど、
いろいろ事情が重なり、今日になった。

日本酒メインにしたいので、
最初は軽く赤星から。


今日もお任せします。

先附

セロリとエリンギのお浸し、胡桃麩の田楽、
薩摩芋レモン煮、タコの柔らか煮、
すっぽんの煮凍り、新銀杏

一つ一つが、驚くほどおいしい。
そして、秋ですねー。

揚げ物

ハモの万願寺射込みと玉蜀黍の天ぷら。
万願寺は大好きな食材だけど、
それに鱧を入れ込むなんて、それは違反的に

旨!

とうもろこしも甘いな〜〜〜


酒いきますか。


あかぶ、うまし!

蒸し物

雲丹と赤茄子のプリン

冷たい茶碗蒸しですかね。
名前で感ずる以上の絶品です。

お造り

戻り鰹のたたき 藁燻製 辛子麹

目の前で藁で炙ります。
ほのかな薫製香が見事。

酒もお任せです。


酔鯨、全部好きです。

お造り2

天然真鯛 かんずり ポン酢 舞茸 オクラ

鯛にかんずりが合いますね!
すばらしい。

揚げ物2

毛蟹とマスカルポーネを詰めた花ズッキーニ パルミジャーノがけ

花ズッキーニの料理はリコッタチーズを詰めたフリットは
よくありますが、毛蟹を詰めるとは・・・
新感覚です。
めちゃうまい!

これ、ワインを呼びました。


お椀

蝦夷鹿のハリハリ仕立て

なんと、蝦夷鹿ですぜ。
これを椀物にする発想がすごいです。
悶絶。。

焼きもの

鰻蒲焼きとモロヘイヤ

シンプルですが、素晴らしい出来。
うなぎ好きとしては満足です。


お酒も進む。

食事

熊本あか牛と松茸の土鍋ご飯

これを混ぜますね。


柔らかくておいしい赤牛。
松茸風味と共にご飯を合わせると
異次元の味わい。


今日もすばらしかった。
時折来たい店になりました。

そういえば助手の櫻木さんが
お辞めになるのが残念です。
お店としても痛手でしょうが、
彼の旅立ちをお祝いします。



ラベル:nakano
posted by ぼぶ at 16:44| Comment(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月14日

DCBBQ@麻布十番 薪だけで長時間スモークした肉がおいしい。

訪問日時:2017/09/14

2016年12月に開店したときから
気になっていました、
DCBBQ。

ある日LUXAにチケットが出ていたので、
即買いし、後輩を連れて突入。

店内はアメリカンな居酒屋的です。
開放的な空気です。


LUXA独自のコース仕立てになっています。

コールスローとピクルスから。


最近、コールスローが好きです。
これも店によって違いが顕著で面白いです。
これはシャキシャキが強く残り、
さわやかな味わい。

ピクルスは普通においしいです。

前菜2種盛り合わせ

鶏胸肉の蒸したものとデビルエッグ。

グリーンサラダ

レモンのドレッシング。

オニオンリング、フライドポテト。

アメリカンですね〜〜
ビールがあるうちに
最初に出してほしいですよお。

白ワインにしちゃったじゃないか。。


メイン

Beef、Pork、Chicken、Sausage

薪だけを使い、専用の窯(PIT)で12時間以上、スモークして作ります。
完成した真っ黒い肉は長時間の低温調理で柔らかく、スモークフレーバーを楽しんで頂けます。
BBQの主役は「ブリスケット」という牛の胸肉。また牛以外にも豚、ソーセージ、鳥、魚など
さまざまな食材が調理可能です。

とのこと。
どれも柔らかでスモーキーでいいですねえ。

ソースは5種類。


・BBQソース甘口
・同辛口
・アップルビネガー
・ハニーマスタード
・マヨネーズベース

アップルビネガー、甘口ソースがよかったかな。
どれも味わいが変わって、いろいろ楽しめてよかったですよ。

肉を燻している間、煙もカットしているとか。
肉は見た目地味なのに、
どれも味わったことのない美味しさでした。

これは楽しい店です。
大勢で行ってみたいです。


DCBBQ

店情報など
ラベル:DCBBQ
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2017年10月02日

カラペティ バトゥバ(QUAND L'APPETIT VA TOUT VA!)@麻布十番 明るく楽しいカウンターフレンチ。

訪問日時:2017/09/07 19:00

友人との定例食事会。
それぞれが知っている店を紹介し合うのだけど、
その都度新鮮な驚きがあります。

今回は麻布十番のカラペティ バトゥバ。
お腹が空くなら大丈夫 という仏語だとか。

シャンパーニュでア杯を合わせたいところだけど
喉が乾いていたのでホワイトビールを。

そして落ち着いて、
何を頼むか相談します。

前菜、前菜、魚、肉でいくか、
前菜、前菜、肉、肉でいくかで迷いましたが、
それぞれ、主張が強すぎないので、
いつもすんなり決まります。

まずはアミューズ

ホカホカのキッシュ。
これでお腹いっぱいにしたいくらい。

前菜

佐島産真ダコのコンフィ コリアンダー香るパプリカとタプナード

すごい料理ですな。
タコの美味しさが際立つような。。

すぐに白ワイン発注。


前菜2

ズワイガニとアボカドのムース コンソメジュレとウニ

これ、全員が笑顔になりましたよ。
ズワイガニ、おいしいですね〜〜〜
ウニとのコントラストもはっきりしています。

赤にスイッチしますが、
いろいろ悩みます。。


説明にしたがって、
この3種。


どれも楽しいです。

肉料理

北海道産鴨のロースト根セロリのピューレ

鴨、美味しい。


つくづく美味しい。

パンも温かくていいですね。


赤ワインは瞬殺でしたので、
次行ってみよう。


フィクサン、最高です。

肉料理2

軽くスモークした仔羊 腰雲農園の野菜ロースト

これはすばらしい。


軽い燻製香が羊肉の香りとマッチ。

「最後はデザートでなく、チーズにしますか?」

よくわかってらっしゃる。


盛り合わせてもらいました。
ありきたりのチーズは揃えないコンセプトだそうです。
確かにそれぞれあまりないタイプですごいです。
これは大満足のチーズプレート。

再訪問することでしょう。
良い店教えてもらいました。


カラペティ バトゥバ(QUAND L'APPETIT VA TOUT VA!)


店情報など
posted by ぼぶ at 11:26| Comment(0) | フランス料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月23日

コクエレ@西小山 全て私の好みです。

訪問日時:2017/09/22 18:45

ご近所の四川料理派さんとお連れしました。


今日も柘植店主にほとんどをお任せしました。

前菜

ハチノスとパクチーの山椒和え。
ハチノスが柔らかくて、辛くて痺れて、、、
一口いただき、コクエレだな〜〜〜〜と思いました。

じゃがいもともやしの炒め物

シンプルだけど、うまいなー。

よだれ鶏

今日もうなりました。
汗がじわじわ出てきます。

茄子カリカリ揚げ 焙煎山椒風味

これは絶対外せません。

美人スタッフ小椋さんに
日本酒もらいます。


くどき上手のchocolat。
ホントにショコラの香りが楽しめます。
これはぶったまげた。。。

黒酢とバルサミコ酢のスブタ

辛さなし。
普通の酢豚に安心します。

洒落雄町もおいしいこと。。。


海老のサーチャン醤炒め

これはすごい。。
こちらのサーチャン醤の美味しさは経験済みだけど、
炒めものにすることで香りがよりたっている。
プリプリの海老に合いまくりだ。

そろそろおなか一杯なので、
〆の2品は少なめで。


絶品麻婆豆腐。

そして、ツールーメン。



ああ、やばい。
これは完璧にうまい。
この前自作したものとは雲泥の差だ。
当然のことだけど・・・


これにておしまい。
おいしかったっす。
またコクエラーが一人増えたと思います。

ラベル:コクエレ
posted by ぼぶ at 17:41| Comment(0) | 中華料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月15日

YAKITORI & Wine shinori@武蔵小山 ある日のシノリ。

訪問日時:2017/09/04 19:00

初シノリ 3名を連れてきました。

黒板を眺めつつ、作戦を練ります。


今宵はハーフサイズのコースをお願いし、
蓮根ラクレット、朝獲れとうもろこしと
バターナッツかぼちゃの豚肉巻き串を追加しました。
コースには前菜盛り合わせとおまかせ串5種が含まれます。

ポルトガルのロゼスパークリング。

これがびっくりするほどのおいしさ。
きれいで特徴ある酸味で。
次回もこれをいただきたいくらい。

前菜

ラタトゥイユ、パテどカンパーニュ、鶏レバー、茗荷ピクルス、生ハムいちじく。
ワインがどうしても進んでしまうやつです。。

朝獲れとうもろこし。

粒が大きくて甘くて香ばしいです。
頼んでよかった。

熊のじゃーキーをくれました。


なんというか、、、獣です。。。

ささみたぷなーど

わさびもあるのですが、
私が来ると自動的にささみはこれになります。
最高。

ねぎま

仕込みが大変でしょう、と思う串打ち。
しかし、おいしいですねえ。

白ワイン

これまたすごいの出てきました。
ロワールのソーヴィニヨンブランですが、らしくない重厚さ。
こんなの初めてです。
これ、あまりにおいしくて、多分私が一番飲みました。。。

つくね

のりさん、おいしいよ〜〜〜
と叫びました。

バターナッツ豚肉巻き

これ、傑作ですね。
かぼちゃを包んで焼くとは恐れ入りました。

茄子

愛媛の絹皮茄子だそうです。
これ、まさに皮が柔らかい。
皮のひっかかりがまるでなくて
おいしい茄子です。

はつ

うますぎ。

赤ワインもいきますよ。

メルロ100%なのですが、
作りての妙でしょうか。
香りはメルロ、味はもっと重厚です。
そしてキレがいい。。。
最高。

蓮根&ラクレットチーズ

蓮根とラクレット、合います。

最後はスープでヒートダウン。


ああ、麺が入っていればなー、
といつも思うのです。

しのさん、のりさん、
今日もありがとうございました。

YAKITORI & Wine shinori



店情報など
posted by ぼぶ at 15:32| Comment(0) | 焼き鳥 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする