2018年12月11日

日本焼肉 はせ川@銀座 和食テイストの焼肉店です。

訪問日時:2018/12/11 18:00

2016年12月にできたときから
行きたかった店です。
その店名に惹かれるじゃないですか。

日本焼肉

ようわかりまへん。。。
いってみまひょ。

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カウンターに座ると、
焼台が備えつけられてます。

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クリスマスですねー。

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まずはビール。

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2種飲みましたが、
初めてみるクラフトビアでした。

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そして、次々運ばれてきました。

【お通し】日替わり旬の三品
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かぼちゃ煮物、ふぐの煮凝り、ふろふき大根。

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冬らしい3品です。

【吸い物】飲むお野菜
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蓮根の擦り流しです。
温まります。

【八寸】季節を感じる一皿
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ふぐの刺身。
ナイスな食感でした。

【野菜】はせ川厳選!早採り野菜のサラダ
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ドレッシングが美味しく、
新鮮野菜が映えました。

【お肉】厳選お肉3種食べ比べ
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タン元、ミスジ、ハラミ。
塩とタレが用意されます。

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日本酒いっておきます。

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ワインも。

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【蒸し物】茶碗蒸し
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茶碗蒸し、好きです。
これ、かなり出汁が良いです。

【海鮮】焼きふぐ
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焼きますよ!

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ごまかけるんだって。

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白ワインも欲します。

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うまは〜〜〜!!

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【お肉】希少部位の網焼きしゃぶ
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近江牛のシャトーブリアン。
ささっと焼き目をつけて、

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胡麻ダレで、

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最高じゃないですか!

続いて、サーロインのすき焼き。

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とろけます!
もう完全にヤラレタ。。。

【お食事】本日の御飯物
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おいしいお米です。

【デザート】しぼりたてソフトクリームとわらび餅
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濃厚アイスの下にはわらび餅。

非常によろしい組み合わせですこと。

楽しく終宴となりました。
また来たいです。

日本焼肉はせ川


店情報など
ラベル:はせ川
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2018年12月07日

鮨 五徳@渋谷 寡黙な店主ですが、腕だけで楽しませてくれます。

訪問日時:2018/12/7 18:30

鮨 五徳。
オープンのころから行っていました。
知人の女性が店主に嫁入りしたのが
知ったきっかけ。

当時は彼女も女将としてお店に立っていましたが、
それよりも私は、店主、上野さんの腕に惚れました。
それから何度か通いました。

以前は宇田川町からNHKへと続く、
遊歩道沿いにありましたが、
2017年9月に現在の場所に移転しました。

移転してからは初になります。


劇場型寿司屋の走り、と言ってもいいと思います。
当時からおまかせのコースのみ。

上野さん、お久しぶりでした。

そうそう。
この箸置きです。


友との再会を祝して、


ますはお出汁。


たけのこが入ってます。

かわはぎ肝ソース

いきなり涙もの。
うまい〜〜〜

私はお酒をいただきますよ。


北海しまえび

ねっとり甘い。
美味しい。

鹿児島戻りカツオ

脂のってます。
木の芽の香りがナイス。

むかご棒寿司

むかごが棒寿司になるのですねえ。
美味しいですねえ。

タチウオ酒蒸し

ふわふわの身。
見事です。

噴火湾あん肝

日本酒70度での低温調理だそうです。
出汁で炊いた大根もいい脇役。
めちゃくちゃ美味しいですー。

石川県香箱蟹

時期ですからね。
楽しいですね。


酒も進みます。


そして、こちらの名物、
焼き白子

鉄器で焼いてきます。
実はこれ、修行先の等々力の會で習得したもの。
こちらでは酢飯を別皿にしてあります。
間違いない逸品です。


握り開始。
ガリは輪切りになってます。


鹿児島すみいか

シコっと美味しい。

和歌山のクエ

上品な脂のうまさったらない。
これは食べられてホントによかったです。

大分さより

肉厚です。
大好きな旬の肴。

根室いくら

出汁の風味がすごい。
これ、ただただ美味しい・・・

車海老

甘さが美味しさの証し。
食感もすばらしい。

こちらはお茶にもこだわりを見せます。
水出しの冷茶が多種あります。


たくあんの一切れすら
気合が入ってます。


赤身

熟成感あります。
こりゃいいね。

中トロ

大トロ

まぐろの贅沢な食べ比べ。
笑顔が続きます。

こはだ

味も含めて美しい。

吉岡紫うに。

根室バフンうに

これまた食べ比べ。
どちらも最高においしい。
もうたまりませんな。

穴子

つめの味、最も好きなタイプ。
ふわふわの炙った穴子に甘いつめ。
しめにふさわしいです。

デザートは玉子

カステラですね。

お味噌汁をいただき、
フィニッシュ。


一段とすばらしくなりました。
またきますね。


鮨 五徳


店情報など
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2018年11月24日

TABLE9 GRILL & STEAK@品川プリンスホテル リニューアルされたのはハードだけでなく、料理もでした!

訪問日時:2018/11/23

特別な日にあたり、
2017/12/13に大幅リニューアルされた
品川プリンスホテルの最上階、
TABLE9で食事してきました。

こちらは9種類のコーナーがあります。
オープンキッチンなTOKYO FUSION DINING、
GRILL & STEAK、BARなど。
詳しくは公式サイトで。

今日はGRILL & STEAKでコース料理です。

アミューズ
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カンパチのカルパッチョ、かぼちゃムース。

これはのっけから驚きました。
いくらを添えたカルパッチョの味がすばらしい。

乾杯しましょう。
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オードブル
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江戸前テリーヌ。

料理名を聞いてこれまた驚き。
江戸前の寿司ネタをテリーヌしてあります。
穴子、コハダ、えび、まぐろなどを
玉子と海苔で巻たもので、
ポン酢ジュレ、わさびクリームでいただきます。
すばらしい!

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パンがかなりいいです。
オリーブオイルも最高のものです。

オードブル2
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ほたてのラビオリ仕立て。

これまた美味しいですねえ。
ほたての味がクリームソースで引き立てられてます。

ワインもいろいろいただきました。

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魚料理
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さわらのソテ サルサ風味。
サルサですぜ。
すごい取り合わせですが、ナイスなバランスです。
さわらの良さも失われません。

肉料理
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和牛フィレ肉のグリル。

王道の味と言えますが、
ラズベリーのソースがいいアクセント。

デザート
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りんごのコンポート、キャラメルアイス。

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コーヒーも大事な要素だと思いますが、
このドリップタイプのコーヒー、最高。

景色も最高。

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素敵な夜でした。



ラベル:TABLE9
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上海小吃@新宿 今年も楽しい忘年会!

訪問日時:2018/11/21 19:00

今年も上海小吃に集まりました。
これで7回目ですかー。

ここはときどきお通しでビックリしますが、
今年は驚きました。


酔っ払い蟹がお通し!?
いいっすねー、最高です。

香菜拌干絲 【豆腐の細切り】

いつもの美味しいやつ!

糖酷小排【スペアリブの甘酢煮】

お初です。
あばら煮の酢豚風です。
これも美味しい。

大葱羊肉【羊肉とネギの炒め】

これも初。
羊肉、うまいな〜

葱油蛤蜊【蛤の甘辛炒め】

揚げパンも当然忘れずに。


なにしろタレがおいしく、
パンをちぎっては浸けていただきます。

蟹のピラミッドがきました。
蒸し上海蟹。

オスメス、それぞれ半身ずつ楽しみました。

蚕豆【そら豆の炒め】

そら豆を炒めると美味しいです。
これ大好きなやつや!

今年もボジョレーヌーボーいきました。


もう一つ持ち込まれたロゼも絶品だった。


お店側が激しく推してきた麻婆豆腐。


確かに美味しいですが、
もっと美味しいのたくさん知ってます(^^;

炒河粉【太い焼ビーフン】

黄ニラと炒めてあります。
ひもかわみたいなビーフンの食感が楽しいです。

花生将黄豆芽涼麺【落花生タレ冷麺】

ピーナッツオイルの香りがくせになる和え麺です。
なかり辛いのがいいです。

葱油面【ネギ油ソバ】
これははずせません。
これだけでビール数杯いけます。

上海菜飯【上海野菜チャーハン】

素朴な塩味がかなりナイスな
鍋焼き炒飯。

先ほどの蛤の甘辛いためだけど、
身ががなくなっても、そのタレを物惜しくキープしていたら、

「ミェン、いれるか?」

と聞かれました。
なんだ、それできるるのか。

素の麺を茹でてくれて、ドバ。


これ、最高ですぜ。。。

鮮肉煎餃【焼き餃子】

こちらで餃子は初めてかな?
すばらしく美味しいです。
ホワイト餃子みたいに半揚げタイプ。

避風塘茄子【茄子揚げ】

ああ、やっぱりこれ来たか。
誰が頼んだの?
うまいよね〜〜〜

まだまだ食べてないメニューがたくさん。
来年はそれらをリストアップして、
店員の圧力に屈しないように注文しよっと。

今年も楽しく満腹、へべれけ・・・
みなさま、また来年もよろしく。




ラベル:上海小吃
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2018年11月22日

すしの壽々丸@伊東 地のネタが豊富で、素朴な美味しさを味わえます。

訪問日時:2018/11/20 18:00

伊東に泊まるにあたり、
ここなら間違いない、と直感した寿司屋に
仲間を連れて行きました。

大将たちに挨拶をすませ、
2階の広間に集まります。

地ビールいただきます。


伊豆の地ビール、usamiのゴールデンエール。
美味しいです。

お通し

大根のきんぴら、鮪の煮凝り、マンボウの腸酢味噌和え。
ここで、この店美味しい!を確信しました。

刺盛り

豪華です。
石垣鯛、飛び魚、かんぱち、さわら、
かつお、さば、いか、真鯛、 めじまぐろ。
お魚はもちろんなのですが、さすがに静岡県、
わさびが極上です。

お店の名前を冠した焼酎をもらいます。


煮物

いろいろな魚のあら煮です。
これ、味が濃くてめっちゃ、、、めっちゃうま!!

ワインを欲しました。


これも地元、中伊豆ワイナリーのワイン。
白赤、両方美味しいですねー。

日本酒もいっておきます。


英君、初亀、天虹
全部伊豆のお酒です。
それぞれの特徴がはっきり違って面白いです。

蒸し物

茶碗蒸しは落ち着く味です。

焼物

カンパチの幽庵焼きです。
甘くて美味しい。

握り
壽々丸

見た目普通ですが、
シャリの具合が絶妙で、
かなり高レベルな握りでした。


エビのお出汁のお味噌汁。


楽しくも美味しい宴でした。
今度は個人的に来たいです。
美味しい以外の理由もありますが・・・


すしの壽々丸


店情報など
ラベル:壽々丸
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2018年11月18日

新宿瀬里奈@新宿 懐かしの味なのです。

訪問日時:2018/11/17

家族のお祝いでちょっと贅沢に瀬里奈へ。
本店は馴染みがありますが、
新宿野村ビルの店はかなり久しぶり。


こんな箸袋で迎えてくれました。


おめでとう。

お通し

ローストビーフとは!
美味しい〜〜

昔のようにアラカルトで頼みます。

すくい湯葉生うにのせ

温かい出汁餡に
汲み上げ湯葉が収められ、
そこに生雲丹。
一言、うまい!

松茸の土瓶蒸し

かなり松茸も入ってます。


鱧も美味しいです。

たら白子ポン酢

ほの温かいのが嬉しいです。

かにの甲ら揚

これが大好きなのです。
スプーンで残らずすくい取りますよ。

そしてこの専用ソースの美味しいこと。


このソースだけでご飯いけます。

そして昔懐かしい形のしゃぶしゃぶ鍋がセットされ、


かにしゃぶをいただきます。


ごまだれとポン酢がきますが、


私はごまだれにラー油とニンニクを入れるのが好きです。


ツメの味が濃い。


幸せのひととき。

このあと野菜もたっぷりいただき、
最後はうどんで締め。


美味しかったです。

昔と少しも変わらない味。
すばらしいです。
また何かの折に来ます。

新宿瀬里奈


ラベル:瀬里奈
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2018年11月11日

THAO'S BANHMI@元住吉 人気のバインミー専門店。うまい!

訪問日時:2018/11/10

元住吉、ブレーメン通り商店街は好きです。
チェーン店があまりなく、
独立店が軒を連ねる感じがいいのですよね。

今日はラーメンを食べに来ましたが、
その帰りに立ち寄りました。
サンドイッチも大好きですから。
特にバインミーは大好きですから。

店は駅から線路沿いに歩いてすぐ。
基本はテイクアウト専門ですが、
外のベンチでもいただけそうです。

店に入ると豊富なメニューが。


あま〜いベトナムコーヒーもありますよ。

まずは券売機に向かいます。


さっきも券売機に向かいましたので、
なんか違和感あります(^^;

最も基本となる、
自家製ベトナムハム&レバーパテの
レギュラーサイズ600円を購入しました。

チケットを渡すと番号札を渡されます。
店内を見回します。


ベトナムでバインミーの虜になる、
よくわかります。
日本人も絶対好きな食べ物と思うです。

すぐにできあがり、
テイクアウトして、家でいただきました。


パンは柔らかなタイプ。
少しトースターで焼くと、
表面がカリッとします。

で、これ、


美(≧▽≦)味!!!


自家製のハムが美味しいし、
レバーペーストも抜群の脇役。
パクチーたっぷりもうれしいです。

ファンになりました。
また買いにいきます。

THAO'S BANHMI


店情報など
ラベル:THAO'S BANHMI
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2018年11月07日

なすび亭@恵比寿 2度めの移転後初訪問。一段とすばらしくなった空気感に癒やされました。

訪問日時:2018/11/06 18:10

恵比寿のなすび亭は好きな店です。
これまでも何度となく足を運びました。
一昨年、2度めの移転をしてからは初めてになります。


しかし、恐ろしく住宅街ですね。
静かでいいですが。

吉岡さん、お久しぶりでした!
今日もよろしくお願いします。


箸置きは全く変わらずになすび。

白穂乃香で乾杯。


先付

生海苔と鰻の茶碗蒸し。
なすび亭は温かい作りたての先付がうれしいです。
最初からエンジン全開です。

お椀

カマスと山えのきのお椀。
なんかすごいお椀です。
しっかりした出汁にシャキシャキの山えのき。 
ほっくりと焼かれたかますもおいしく、
温まります。

グラス白ください。


お造

かわいい陶器の入れ物で登場。


くろむつ、かんぱち。
ゆず胡椒昆布のポン酢と醤油でいただきます。

お酒にしましょう。


酒器もかわいいです。

煮物

はたと子姫芋の揚げ出し。
吉岡さんが作る揚げ出しは世界一だと思うのです。
味がしっかりしているけど、上品で。
食材の選定も見事です。

焼物

サワラ炭火焼き。
ふっくらと焼けていて、
あまからのタレがいい具合です。


カワハギと菊の花の酢浸し。
カワハギのしっかりした身といくらの相乗効果。
さっぱりします。

食事

じゃこと舞茸の炊き込みご飯です。
赤だしも来ました。


つくづく美味です。
すべてにぬかりがありません。

水菓子

リンゴのブランマンジェ。
酸味と甘みがちょうど良いです。

満喫してごちそうさまでした。
これで7000円とはすばらしい、といつも思います。

新店舗は1階がカウンターが2☓2。
隣とは壁で隔たれていて、落ち着きます。
1階に1室、地下に5室の個室があります。
公私に使い分けられる良店だと思います。


なすび亭


店情報など
posted by ぼぶ at 17:37| Comment(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月04日

【閉店】ぐらんまのかっぽう着@那須 すいとんがメイン。ほっこりと落ち着く食堂です。

※2019/3/30閉業

訪問日時:2018/11/03 11:50

那須インターそばの道沿いに、
通るたびに気になる店がありました。
「ぐらんまのかっぽう着」
美味しいすいとんがいただける店。

やっと気が向いて行ってみました。

店頭のメニューを見つつ、
中に入ります。


あれま。
混んでる!
外観はすごく静かなのに、
中はにぎわっていますよ。

改めてお品書きを。


ぐらんま5人の一人が注文を取りに来たので、
私は串揚げがついたおすすめランチを
嫁はすいとんセットをお願いした。

ぐらんまは5人。


店は木を基調にした作りで、
空気感がなんとも落ち着きます。


やってきました。


これで1050円は安い。
煮物、漬物、いろいろあります。

串揚げはエビ、豚肉、野菜など。


楽しい。
揚げ物と煮物でごはんが進む。

ミニすいとんは味噌仕立て。


すいとん、って言うとすまし汁をイメージしてしまうけど、
味噌もいいね。

すいとんセット。


お焼きがついて、これもお得だ。


ヘルシーなランチで身も心も満足。




店情報など
posted by ぼぶ at 22:58| Comment(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ぼてぢゅう燦 KAWASAKI@京急川崎 昔懐かしの安定の美味しさです。

2018/10/28 13:15

川崎DICEのTOHOCINEMAで映画を見て、
その帰りに遅めのランチ。

同じビルのぼてぢゅうにしました。
ぼてぢゅうは外食がまだ盛んでない頃、
親に連れてってもらったり、
その後もデートで行ったりしていました。
懐かしの味なのです。


焼きそばはご当地焼きそばがあるね。 

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イベント的なものかな?
焼きそばはこの中から富士宮やきそばにします。

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ソース焼きそばって美味しいです。
大好きです。

プレミアムミックスモダン焼き
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安心の美味しさ。
コナモンはやはりいいなあ。

もう一つサイドメニューを
お餅とポテトの明太子ゴーダチーズ焼き
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餅がクラストになっていて、
たっぷりのゴーダチーズに
明太子とポテトシューストリングを和えたものを
乗せてます。
これが、革命的なお味で、なんとも楽しいです。
気に入りました〜〜〜!

超久しぶり のぼてぢゅうは
静かに繁盛していてよかったです。


ぼてぢゅう



ラベル:ぼてぢゅう
posted by ぼぶ at 00:00| Comment(0) | 鉄板焼き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする