2022年07月18日

カレーの花子さん@糀谷 中華ソバ ちゃるめの定休日の絶品カレー。

訪問日時:2022/07/18 11:15

糀谷の中華ソバ ちゃるめは月曜が定休日ですが、
その月曜日に二毛作として
カレーの花子さんを6月6日より営業しています。

今日は初めての祝日の月曜営業ということで、
行ってみました。

店に着くと、10名以上の待ちが!
まあ、カレーだし、ハケはいいだろうと、
最後尾に接続です。

今日は店主の岩瀬さんがホールの係で、
しょっちゅう表に出てきて、
お客を案内していました。
丁寧な言葉の数々で待っている辛さも忘れますよ。

15分後入り口の目の前に。


それでもラーメン目当てで来るお客は複数いて、
その度に列を離れる人もいました。

「今日はカレーですが、ダイジョブですか?」

と岩瀬さんが驚いた顔をしています(^^;
カレーも好きなんですよー。

やがて店内へ案内され、
券売機で、


チキンカレーとキーマカレーの
あいがけ1000円を購入しました。

厨房は二人の女性スタッフさん。
一人は奥様?

店内客と同時にテイクアウト分も
作っているので、少し時間がかかり、
座って10分後にやってきました。


きれいです。
手前にはズッキーニ、
奥には玉ネギの酢漬けと茄子があります。

カレーソースは両方美味しい!
キーマはややあまめで、
チキンはスパイシーでホットです。

笑顔で食べ進め、
最後は双方のソースをMIXして
楽しく食べ終えました。

やはりこちらのラーメンスープを使ったカレーは
絶品でした。


カレーの花子さん


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2022年07月02日

森のVoiVoi@那須 三軒茶屋にもあるパンケーキ専門店です。

訪問日時:2022/07/01 11:35

4月3日にフィンランドの森に
移転オープンした森のVoiVoi
行ってみました。

以前はままごとやの場所でした。

お品書きを見ます。

お食事パンケーキしか興味ないので、
スパイシー・メキシカンパンケーキをオーダー。

やー。おいしいですね。
それほどhotでもなく、
適度にふわふわなパンケーキとよく合います。

抹茶オレも頼みました。

器が素敵です。
とても美味しいです。

連れの生クリームパンケーキ。

極めて家庭的なパンケーキですね。
もっとふわふわでもいいと思いました。


森のVoiVoi



ラベル:森のvoivoi
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2022年06月30日

なすべえ@那須 那須では希少な寿司屋さん。

訪問日時:2022/06/30 18:00

山にいても魚類が食べたくなるときもあります。
今日はFACEBOOKの那須のグループで見つけた
寿司屋さんに行きます。

那須インターから南下して10分くらい。
静かな一軒家です。

お店の正式ご案内によると(Google)、

前日までの予約制
・ご予約受付は電話のみ
・営業中17:00〜21:00は電話に出られない場合がある。
・ お食事は 3300円 4400円 5500円(税込)の お任せコース
・17:00、18:00、19:00から指定。21時閉店。

こんな感じでした。
18時、5500円のコースを予約しました。

靴を脱いであがります。
親戚の家にきたみたいなリラックス感。

箸袋のまま箸置きに乗せてないのは歓迎。

箸袋は誰がどんな手で触ったかわからんもんね。

さ、始めましょ。

先付け

クリームチーズ西京味噌漬け、
冷製コーンポタージュ、しゅうまい。
なんと夏らしい一皿。

前菜

冷たい煮付け
大根、なす、鯛。
茄子、美味しい〜〜〜

お造り

まぐろ、ヒラメ、えび、いか。

日本酒もらいます。

会津中将にしますかね。

夏酒です。
うまーい。

揚げ物

白魚とスナップえんどうの天ぷら。

大きな白魚、美味しかった!

焼き物

穴子白焼き。
身は薄いけど、甘さがあって美味しいです。

食事

夏らしい醤油皿。

そしてドーン!

すごい!
写真撮るのが難儀です。。

赤身漬け、穴子、中トロ、ミル貝、大トロ、
イカ、小肌、鯛、干瓢巻き、玉子焼き
が整列。

どれからいただくか迷うのも楽しい。

お椀

最後はしじみのお澄まし。
すーっと胃に落ちて、見事に締まりました。


小さなすし屋 なすべえ



ラベル:なすべえ
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2022年06月29日

金のダイニング 鮪金@銀座 いろいろこだわったリーズナブルな劇場型寿司屋さん。

訪問日時:2022/06/29 18:00

前から気になっていたので、
友人を誘って来ました。

金のダイニング 鮪金(つなきん)

「美味しい銀座のお寿司を肩肘張らずに食べてほしい」
というコンセプトです。

COEDOからスタート。

先付け

ホタテと夏野菜の酢の物、
モロヘイヤととんぶりおひたし

冷たくて美味しい。

前菜

佐島のたこ、マコガレイ、
カツオ漬け燻製香付け。
たこが美味しいです。

美丈夫もいらいます。

海鮮茶碗蒸し

貝類、鯛などが入っていました。

上品な出汁の香りでふわふわ玉子が
生きています。

うなぎ白焼き

寿司屋でうなぎは珍しかったですが、
最近は取り扱うところが増えました。
やはり白焼き、美味しいですよね。

蒸しアワビ

実は日にちを間違えて予約していて
迷惑をかけたので、お詫びの品を持参していました。
その御礼だそうです。
ありがたいやら、申し訳ないやら。。。
でも、美味しかった!

淡路の鯵

たたきネギの香りと磯の香りが
実にマッチしています。

石川産の中トロ

適度な脂の乗り具合がいいですね。

山口産 白いか玄米赤酢

こちらではお米を2種使っています。
金芽米とロウカット玄米。
ネタによって使い分けます。

で、このイカ、最高でした。

まぐろ赤身漬け

なんとも良い香り。。
たまりませんな。

長崎産の炙りのどぐろ

写真なし。

めちゃくちゃ美味しかったですよ!

北海道ホッキ貝 玄米赤酢

シコシコの食感と磯の香りのハーモニー。

いくら

王道の美味しさです。

穴子

ふわふわです。
ツメも好みの仕込み。
これ、おかわりしたい。。

”鮪金ロール”

名物だそうです。
うに、いくら、中トロ、たくあん、
大葉、きゅうりが入った手巻き寿司。
煮切りを垂らして渡されます。
いろいろな味がして楽しいです。

宍道湖のしじみ味噌汁。

身体に染み渡ります。

デザート

ピスタチオアイスと自家製あんこです。
あんこは塩っぽい仕上がり。
合せていただくと至高の逸品です、これ。


いただいたのは
椿コース8500円(2023年1月現在10000円に値上げ)。
大変満足しました。


金のダイニング 鮪金



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2022年06月23日

とんかつ 自然坊@久が原 ミシュランビブグルマンとんかつ店。高級居酒屋的なポジションでもあります。

訪問日時:2021/04/15 18:00

近所のとんかつ屋さんです。
ビブグルマン掲載もされました。

何度か行こうとして、満席で諦めたこと数回。
今夜は予約していきました。

今夜はひとり酒です。

本日のおすすめとか、

お品書きをゆっくり吟味します。

とんかつ屋さんですが、
お酒のアテが豊富です。
もちろんお酒も。

まずは梅水晶。

これ、好きなんですよね。

仙禽をもらいました。

しらうおの唐揚げ

サクサクと少しずつ食べながら
ゆっくりと飲みます。

日本酒が来た時点で
ミックスフライを頼んでいました。 

ヒレ2個、ホタテ1個です。

絶妙の揚げ具合。

ソースと醤油と塩を駆使して

ごはんセットも頼んで、

夢中で箸を動かしました。
一人飲みでも楽しい時間でした。


訪問日時:2022/06/23 18:00

家人と二人で行きました。

本日のおすすめを見て、

たたききゅうりの梅昆布和えや、

アスパラ豚巻き天ぷらで

お酒も進みます。

今日は大七にしました。
全て生酛造りの大好きな酒蔵です。

ロースカツ。

に ごはんセット。

おいしいおいしい。
とんかつラブです。


とんかつ自然坊





ラベル:自然坊
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2022年06月18日

SUSHIIZAKAYA 楽~GAKU~ HAWAII@尾山台 ハワイからやってきた寿司居酒屋。味も楽しさも文句なし。

訪問日時:2022/06/18 18:00

尾山台に気になる店があったのです。

SUSHIIZAKAYA 楽GAKU HAWAII
寿司居酒屋 楽 ハワイ。
家族で訪問です。

当然ハワイのビールで乾杯。

こちらでは
日本では希少なハワイの芋焼酎「波花」
もいただくことができます。

さあ、行きますか。

刺し身盛り合わせ7点

中トロ、かつお、えび、ひらめ、鯵、クロソイ、炙り金目鯛。
びっくりするほどの新鮮さと美味しさ!
もうこの時点でこの店のファンになりますよ。

アヒポケ

日本だと「アヒポキ」と呼ぶのが一般的ですが、
ハワイ人の発音は「アヒポケ」だそうです。
で、これ、すごく美味しい。
まぐろがいいとアヒポケも生きますね。

日本酒三種飲み比べ。

それぞれ、よく知っている味ですが、
こういうの楽しいです。

温野菜サラダ。

生牡蠣。

たまらんです。

中トロのガーリック醤油炙り

これ、すごい。
ご飯がほしくなります。

パリパリ骨せんべい

いろいろな魚があります。
日本酒に合いました。

シーフードダイナマイト

この料理、いたく気に入りました。
イカ、タコ、エビ、貝が入っていて、
マヨ醤油で味付けて焼いたもの。
数日後に家で再現してみましたが、
すぐにできました。

ふぐの唐揚げ

ふぐって唐揚げが一番味があって
美味しいと思いませんか?

さて、締めは寿司にしましょう。

サーモンアボカドロール、スパイシーツナロール。
ハワイやカリフォルニアでいただくのとは
段違いに美味しい。
さすがに日本。

ソフトシェルクラブロール

これまたすばらしい。
ツメがナイスな風味。
これ、おすすめ。

佐賀和牛握り寿司

これ絶品。
甘みある肉がいつまでも噛んでいたいと
思わせます。


今度はランチに来てみますかね。
いや、また夜に来たいかな。。


SUSHIIZAKAYA 楽 GAKU HAWAII



ラベル:楽ハワイ
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2022年06月12日

真鶴 魚座@真鶴 漁港脇の絶景魚料理屋さん。新鮮で美味しい魚はもちろん、落ち着く空間が気に入りました。

訪問日時:2021/09/13 12:45

湯河原の温泉でゆっくりしたあと、
帰り道でランチになるので、
予め調べておいた店に行きました。

階段を上がると港が一望。

真鶴港の端にあり、一階は魚市場。
最高のロケーションじゃないすか。

中に入って席に座ると、
景色もナイスながら、
広めの空間が何故か落ち着きます。

ゆるりとお品書き調査です。

刺し身そのままでも
しゃぶしゃぶでも楽しめるのか!


アジフライ一枚でもたのめるのね!


これは食べます!


定食、すべて気になる。


丼ものも全て気になる。


ひゃー、どうしましょう。

まずは活きイカ。

すごい。
パリパリの身ですよ。
めちゃくちゃ美味しい!

海鮮丼

いくらが光ってますよ。

魚の美味しさは言うことなし。
ご飯もおいしく、ガツガツ食べてしまいます。

活きイカの足は
唐揚げにしてもらいました。

焼いてもくれますが、
ゲソ揚げ、好きなんです。。

真鶴の魚、美味しいわけです。

また来たいです。
美味しかった〜〜〜

真鶴 魚座



訪問日時:2022/06/12 11:20

前回、印象がかなりよかったので、
再訪問です。

生しらすと釜揚げしらすの2種丼。

なんと神々しいんでしょ。

醤油をかけていただきますと、
もう箸が止まりません。

サイドにアジフライも頼んでいます。

これまた何という美味しさ。
頼んでよかったー。

またも活きイカ。

外せない一品。
今回も大満足です。




ラベル:魚座
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2022年06月11日

うなぎ京家@小田原 小田原ミナカの中にある鰻屋です。

訪問日時:2022/06/11 11:30

いつも行く鰻屋さんが
いつもにも増して混んでいたので、
早々にあきらめて、小田原駅まで歩きました。

いつの間にか「ミナカ」という施設が
駅の上にできいて、その中にあった
うなぎ京家にてランチにしました。

今日のうなぎは宮崎産。

混んではいましたが、
すぐに席へと案内され、
お品書きを見ます。


うな丼にしました。
私、うなぎはそれほど大きくなくていいのです。
少量のうなぎでタレのしみた ほかほかご飯を
たくさんほおばる。
これが幸せです。

ラーメン類もチャーシュー麺はほぼ頼みないのと
一緒、、、ではないか(^^;

きました。

見た目 迫力ないですが、これで十分。

ふわふわのうなぎに
ご飯もおいしく、

ゆっくり食べたつもりが、
5分でなくなってしまいました。。


うなぎ京家





ラベル:京家
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2022年06月08日

春巻き専門店 はるまきバトン@武蔵小山 春巻きの種類は15種以上。全制覇したくなります。

訪問日時:2022/06/08 19:30

武蔵小山に2021年6月にできた
春巻き専門店。
是非春巻きをアテに飲みたかったす。


飲み物もいろいろある。

まずは青島プレミアムから。

うま〜〜〜!!

連れの青島IPAも美味しい!

さて、いろいろ頼みましょう。

春巻きは揚げ、生、蒸しとあり、
全部で15種類。
限定も常に出し続けていて、
春巻きの可能性は果てしないと感ずる。

王道バトン春巻き

デフォルトの春巻き。
「春巻き」といえばこの味をイメージできる、
まさに王道の味。

男爵芋とゴルゴンゾーラ

なんと蜂蜜付き。
ゴルゴンゾーラに合うのはわかるけど、
春巻きでもとてもいいね。

葱塩たたききゅうり

クラフトジンもいただきます。

牛すき焼き

これが抜群に美味しかった!
当然のように卵黄が合いまくり。

レンコンつくねの蒸し春巻き

蒸した春巻きって初体験だけど、
蒸し餃子よりも皮が薄くって、
具をストレートに味わえる感じ。
いいですね。

旨・辛よだれ鶏

蒸し鶏が食べごたえあります。
美味しいです。

メキシコのラムももらいました。

イカと大葉の明太クリームパスタ春巻き

この取り合わせ、笑っちゃいますね。
美味しいので、納得。

3種豆のカレー

カレー春巻き、いいね。
家でも余ったカレーでできるな。。。


楽しい時間を過ごし、解散しました。
常連になりたいです。


春巻き専門店 はるまきバトン




ラベル:バトン
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2022年06月06日

「佐藤のビストロ」La chambre de Dieu@不動前 通りがかりにオーラを感じた店は大当たりでした。

訪問日時:2022/06/06 18:30

不動前駅のそば、かむろ坂あたりは
よく歩きます。
ある日目に止まったレストランがありました。

検索してもすぐにはわからず
意地になって調べると、
オー・ギャマン・ド・トキオの出身の方の
ビストロということがわかりました。

予約の仕方がかなり難しかったのですが、
なんとかシェフの佐藤 尊紀氏と
SNSで繋がり、行くことができました。


目立たないけど目立つのです。
オーラがビンビンでています。

今日はお願いします!


ワインはペアリング可能なのでそうしました。

ポル・ロジェ
好きなヴァンムスです。

これに合わせるスターターが出され、
びっくりしました(゜o゜;

生牡蠣にいちごジュレソースがかけられ、
キャビアが乗ってますよ。
牡蠣といちごのアンサンブルに驚きました。

泡ともよく合います。
もうここのファンになりました。

オーストラリのピノ・グリージョ。

どっしりです。

次はなんでしょう、わくわく。

コーンポタージュが
キャラメリゼされています。

すごい、、、

フランボワーズビネガーでマリネした鯖、野菜マリネ。

味わったことのない鯖の味わい。
なんと美味しい。

白がきました。

ライチやパッションフルーツの香り。
さわやか。

ちかのフリット。

ちかは海の魚でワカサギに似てます。
ふわっと美味しいです。
ヤングコーンとたけのこフリットも。

ソースはオニオン、生姜、ニンニク、
人参、赤ワインビネガーを使ったそうです。
とてもさわやかで白ワインとバッチリ。

次はなんと日本酒。

好きな江戸開城美味しいです。
一杯ずつしか出ない徳利が面白い。

新玉ねぎのムース。

新玉ねぎが甘い!
牛タンを赤ワインビネガーでマリネした
ソースが抜群。

シシリア グリッロ。

1000円だそうですが、
すごくいいじゃないですか。

白アスパラソテー。

ラタトゥイユのソース別格のうまさ。
あか牛のチーズも相まってすばらしい一皿です。

ワシントン州のシャルドネ。

味が濃いです。

NZのピノ・ノワール。

これ、好きでした!
やはりピノは私の琴線に触れます。

真鯛のソテー。

スープドポワソンを煮詰めてソースにしたとか。
濃厚な魚の旨味が淡白な鯛を極上の味わいにします。

フレンチ風サムギョプサル。

豚、フォアグラ、コチュジャンソース、パクチーを
サラダ菜で丸めていただきます。
この日、一番笑顔になったメニューです。

カベルネソーヴィニヨンが合います。

口直しのグレープフルーツ。

中身は撮り忘れ。
さっぱりしました。

お?
これは!

スライスしてまーす。

手元に来たもも肉のステーキは
笑っちゃうほど美味しかったのは言うまでもなく。。

もう一本ピノをもらいました。

トム・クルーズも買いに行ったらしいです。

最後は食事。

炊きたての土鍋ごはんに

甘めのカレー。

ギャマンドトキオでも感激したカレー。
もうお腹いっぱいでも食べてしまいますよ。

デザートです。

プリンアラモードを意識した、
昔風のプリン。
プリンはこういうのがいいですね。

最後にもう一杯。

プリミティーボをアメリカ輸出するのに
ジンファンデルを名乗ったのだとか。 
美味しいです!
これは珍しくてありがたかったです。


佐藤シェフ、ありがとうございました。
また来させてください。



ラベル:La chambre de Dieu
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