2019年11月16日

歩ム 自由が丘店@自由が丘 豊富なメニューのどれもが美味しいです。締めも充実しています。

訪問日時:2019/11/15

歩ム。
自由が丘を歩いていて見つけ、
その名前を思い出しました。

自由が丘、五反田、御嶽山と
3店舗ある焼き鳥店の本店。

一時期 千鳥町で「みしま」という
ラーメン店も営んでいました。

急にこちらに来たくなり、
やってきました。

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赤星、うれしい。

歩ム'sサラダ
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野菜は必要です!


お品書きとにらめっこしながら、
アテを選びました。

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会津地鶏のよだれ鶏
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これ、抜群に美味しかったです。
鶏の新鮮さも伝わるし、タレがナイスです。

揚ブロッコリー
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ブロッコリーを揚げると
こんなにも美味しいのか、
と知りました。
これは家庭でもやるべきです。
いつもは茹でてマヨネースだけ、
なのですが。。。

会津の酒をいただきます。
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ねぎま タレ
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ド定番ですが、ドうまい!

皮 タレ

ぶれたので小さく。。。

せせり 塩
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弾力あって、旨味が強いですね。
これもうまいなー。

つくね タレ
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つくねはタレが絶対好きです。
卵黄をつけるかどうか聞かれましたが、
もちろん頼みました。

そうだ。
生ピーマンを!
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つくねを乗せると美味しいですよね。

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原木しいたけ 醤油
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味が濃いです。
頼んでよかった。

手羽先
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カリフワです。
絶妙な火入れですね。

ぼんじり
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はつ
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はらみ
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最後は玉子かけラーメン!
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俗にTKM、と呼ばれ始めてます。

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これは絶品!
玉子が濃いし、醤油も美味しい。
空気を含ませるようによーくかき混ぜたけど、
それが大正解。
フワっとした玉子と食感良い麺が絶妙に絡む。
これもたのんでよかったです。

地鶏のカレー
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これまた美味しいねえ。
満腹でもおかわりしたいくらいでした。


そして、ほろ酔いで店をあとにしました。
また来たいなあ。。


歩ム


店情報など
ラベル:歩ム
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2019年11月09日

焼肉かづや@黒磯 黒磯で1,2を争う焼肉店です。

訪問日時:2019/11/08

黒磯で焼肉でもどうでしょう、
ということになり、
その方オススメの店に行きました。

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靴を脱いで上がるスタイル。
テーブル、畳に座布団です。
火はガス台です。

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今日はいろいろありがとうございました。
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芯玉からいきます。
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いいすね!
うまいっす!

上タン
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厚切り過ぎないので、
食べやすく、甘みが伝わります。
いい肉だ。

ネック
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鶏肉も美味しいですね。

やさいサラダ
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ホルモン
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これ、うまい!
タレの味がすごくいい。

上ハラミ
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感涙にむせぶほど美味しい!

レモンサワーが合います。
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芋焼酎も合います。
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特上カルビもいきますか
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油っこくないです。
うまい!

豚トロ
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豚も美味しいですねえ。
那須は高原豚、美味しいですからねっ。

とり皮
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まだいくんですか!
でも、皮、私も好きです。

シマチョウ
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炭水化物控えてるのですか。
だから肉ばっかりなのですね。
ではここらで打ち止めしましょう。

ごちそうさまでした。



店情報など
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2019年11月07日

恵比寿まにん@恵比寿 黒豚のつゆしゃぶ、美味しいです。

訪問日時:2019/11/06

鹿児島で黒豚のつゆしゃぶを頂いて以来、
家庭でもしゃぶしゃぶはそばつゆになりました。
今日も探求してみます。

こちらは自由が丘にあった「間人」の系列です
(閉店後「りまに」として復活しました)。

友よ、久々だね。


お通しはあんかけ生湯葉。
わさびがばっちり合いますよ。

ではしゃぶしゃぶまで
いくつか頼みましょう。


揚げぎんなんは好き。
一番美味しい食べ方だと思うです。

鮮魚のカルパッチョ

カンパチでした。
新鮮で美味しいです。

日本酒はと、


磯自慢もらいましょうか。


そして黒豚しゃぶしゃぶ。


ねぎをドバっと入れて、
豚で包みますよ。


それを熱々のそばつゆにつけて、




美(≧▽≦)味!!!



肉もうまければ、つゆも美味しい。
ねぎの存在がこのしゃぶしゃぶには不可欠。

酒も進むってもんです。


そして肉と野菜、おかわり。


しかし美味しい。
おつゆの素、買って帰ろうかな。


最後はおそばで締めます。


茹でてあるので、
これもしゃぶしゃぶして
おつゆでいただきますと、
すばらしい美味しさ。

自由が丘では中華麺だったけど、
おそばもいいなあ。

おなか一杯になって散会した。


間人



ラベル:間人
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2019年10月18日

焼鳥YAMATO@北新地 現代風の焼き鳥屋さんです。

訪問日時:2019/10/17 

大阪での仕事を終え、
仲間が予約してくれたお店に行きました。

大阪市で食べログ 焼き鳥部門4位の店。

店に入るまでは静かですが、
ドアを開けると喧騒が襲ってきます。

恐ろしく流行ってます。

今日はこの
極の焼鳥コースです。

席に案内され、まずは先付け

お麩の出汁につかったもの、
鶏皮煮、卵焼きです。

今日は泡でいきます。


前菜

左は黒胡椒ラスクに鶏ハム、
右はレバー燻製、25年もののバルサミコソース、
チーズとココナッツのカナッペ。

刺し身盛り合わせ

いやあ、美味しいです。

名古屋コーチンの皮巻き胸肉。

うまいっす!

ハイボールにしますか。


地鶏のスープ 松茸

よく出汁の出たスープです。

焼きナス

醤油味ですが味が上品ですね。

熟成鶏(フサンダージュ)の焼霜

内もも・お尻・膝の上・ふくらはぎ
の食べ比べだそうです。

続いて目の前の焼き方さんの
パフォーマンス。
アナ雪のメロディが流れて、


雪を降らせてますよ。

レバーをレアに焼き、
こめ油にコーヒーフレーバーをつけたものをかけ、
雪を降らせます。
雪の正体は米と塩を固めて、
砕いて粉状にしたとか。。


美味しいです。
カカオニブもいい香り。
コーヒーとレバー、合います。

これを焼きますよ、と。

手羽元

つなぎ

特製ミニつくねバーガー

タレ味です。
それほどの感動は・・・

いくつか撮り忘れてます。
食事とデザートは付いていませんが、
もう満腹です。


ここでチェックしました。

いろいろと手の込んだ
焼き鳥屋さんです。


焼鳥YAMATO


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2019年10月15日

居酒屋 縁@名護 地元の方とのお付き合いはやはり泡盛を共にしないといけません。

訪問日時:2019/10/24 19:00

昼間の会議を終え、
夜は膝を突き合わせて宴です。

名護のホテルに泊まりましたが、
ホテルに勧められたこちらの店に行きました。

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海っぺりにあり、景色が良さそうですが、
ランチはやっていません。
日が高い時期の夕方にきて、
サンセットを眺めながら、
なんてよさそうです。

名護の地ビール、ヘリオスビールで
杯を合わせます。
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沖縄でオリオンビールを飲むと
不思議に美味しく感じますが、
ヘリオス、いいですね。
普通に内地で楽しみたいと思いました。

旬の野菜のうちな〜サラダ
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海ぶどうたっぷりのサラダ。
海ぶどうだけだと、少し飽きることがあるのですが、
これは楽しいサラダ。

ゴーヤチャンプルー
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600円でっせ。
安いし、超美味しい!
この店は当たりです!

近海マグロ/島魚の刺身
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マグロの赤身が非常に印象的。
いいの捕れるのですねえ。。
イシガキガイもブダイも美味!

あさりの泡盛むし
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内地だと日本酒かワインでしょうけど、
うちなーでは泡盛蒸し。
これが何たる奥深い味。
我が家でも今度は泡盛使います!

もずくの天ぷら
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もずくって酢の物だと食べた感が物足りなくて、
私は天ぷらが好きです。

ちゅら鶏の塩焼き(粟国の塩)
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鶏の味が濃い。
これは泡盛が進むってもんです。
なので、

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豆腐ようをちびちびと。。。

最後は沖縄そばのナポリタン。
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沖縄そばの麺はやナポリタンに最適だと思います。
めちゃくちゃ好きです。

泡盛をぐびぐび飲みながら話は盛り上がり、
なんとか仕事につながりそうです。
今度はいつ行こうかなー。





ラベル:居酒屋縁
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名護曲@名護 地元でにぎわう沖縄料理店です。

訪問日時:2019/10/14 11:30

沖縄が好きです。
なんと仕事ができそうになってきたので、
調査のために訪沖しました。
仕事なのですが、心は躍りました。

車をとばして、北へと向かう途中に、
ランチタイム。
訪沖歴の長い人に教えてもらったお店にピットイン。

街道添いで駐車場も広いので、入りやすいです。
ファミリーレストランっていう感じでもあります。

名護曲。
なぐまがい と読みます。

店に入ると、賑わってますね〜
ほぼ顔の濃い地元民みたいです。


これは名護曲定食。
白味噌汁を小そばに変更してもらいました。



沖縄料理勢揃いです。
楽しい♪

そばは細麺と平麺が選べますが、
これは平麺。


あっさりすぎるほどの沖縄そば。
このシンプル感が好きです。
平麺がもちもちして美味しいです。

すべて楽しく平らげて にわか沖縄県民になり、
現地の方との会議に向かいました。

あ、その前に、近くのブルーシールにて、
紅芋アイスを。。。


名護曲


ラベル:名護曲
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2019年10月11日

鳥料理それがし@五反田 進化していました。

訪問日時:2019/10/10 19:00

約5年ぶりとなってしまいましたが、
久しぶりに大久保店長の顔を見に来訪!

改めてお品書きを見てみましょ。

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今日はこのコースで予約してます。

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これも魅力的なんだけど、
5000円で充分満足できるので、
いつも安い方のコースにしています。

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日本酒は相変わらずの品揃え。
・・・と思ったら、

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昔は鳥料理と日本酒の店、
というフレコミだったけど、
時代の流れでしょうか、ワインもいろいろ。

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一品ものをアラカルトでもいいよねえ。
以前は8時過ぎたくらいでないと、
アラカルトは注文できなかったけど、
今はどうなのかな?

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お土産もオススメ。

今日は4人で会食です。
ハイボールから。

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とり雲呑スープ
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スターターとしては最高ですね。
雲呑おいしいし、
ここの とりスープは間違いない。

とりと季節の盛り合わせ
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まあおしゃれな。。。
縦に長いのは写メ困るんだよねw
内容はこんな感じ。
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やはりここでは
日本酒がいいね。
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チキンカツと黒イチジク

これは美味しい!
イタリアンな雰囲気も出ていますよ。

丸どりのきのこ粥
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すばらしく美味しい。
ここの鶏スープは間違いないって、
またもや確認。

ポルチーニも香って、
またもやイタリアンな側面を感じながら、

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どんどん日本酒が進みます。

追加のフォアグラサンド
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これは絶対食べたいやつなのです。

このあとのメインは
・とりの鳥すき焼き
・鴨しゃぶしゃぶ
・とり辛すき焼き
・ひな鳥の丸焼き
から選ぶのですが、
この日は丸焼きをチョイスしました。
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これをさばいてきてくれます。

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手で持ってがっつきました。
香ばしくて美味しい!

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かなり酔ってきました。

ひな鳥の丸焼きを頼むと、
必然的に〆はとり白湯担々麺になります。

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美(≧▽≦)味!!!

それがし系列の〆は
担々麺が多いけど、
いついただいても最高。

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甘味は5種類食べ放題は
相変わらず
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最後に梨をくれました。
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やはり美味しい店です。
時折来なくてはいけません。




ラベル:それがし
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2019年10月10日

シリバラジ@中目黒 南インド料理の王道を楽しめます。

訪問日時:2019/10/09

久々に南インドを楽しみます。
こちらは山手通りに面したお店。
店外も中もピンクが目立ちます。


まずはインドのビールで。


メニューを色々眺めて
作戦会議。

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パパド

このパパドは香り高いし、
ほのかな味がいいね。
美味しい。

ライタ

ライタって好きです。
ヨーグルトに微塵切り野菜を入れて、
塩味つけたらいいのかな?

ムルグタワニスープ

コリアンダーの風味がナイスな、
エスニックなスープですね。

グリーンサラダ

オニオンパコダ

これうまい!
何してもおいしいけど、
ライタも合う。


ラムチョップ

タンドールで焼き上げたもの。
インド風、かなり好き!

ワインが合う。


チキンビリヤニ

とってもおいしい。
本価格的なビリヤニに満足。

ランチも楽しいでしょうねえ。。


シリバラジ


ラベル:シリバラジ
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2019年09月29日

りまに 自由が丘@自由が丘 黒豚のつゆしゃぶにはまってます。

訪問日時:2019/09/28 

以前、自由が丘間人で、
黒豚のつゆしゃぶしゃぶをいただき、
その魅力に魅せられましたが、

間人が閉店して残念だな、
と思っていましたが、
店名と場所を変えて
約一年前に復活していました。


ご主人は変わってませんね。
お久しぶりです。


ネット予約で
コースをお願いしてあります。


・先付け 生湯葉と山葵

・A5イチボのカルパッチョ

柔らかです。
カルパッチョは今は鮮魚の方が目立ってますが、
もともと牛肉ですよね。
これは美味しい。

・ささみ彩り焼き

変わらない一品。
きれいで美味しいです。

・全粒粉エビパン

想像通りの味ですが、
好きな食べ物なのでうれしいです。

・黒豚しゃぶしゃぶ

そしてメイン登場。
昆布出汁にねぎとレタスを放り込んで、
豚をしゃぶしゃぶして、
ねぎを巻いていただきます。

このおつゆが美味しいのです。
そばつゆな味わいが
豚肉に実に合います。

そして細切りのねぎを巻く、
というのがシンプルだけど
すばらしく美味しく味わえます。

〆は懐かしの全粒粉香麺

小麦の香りがとてもいいのです。


・季節のデザート

楽しく食べ終えました。
また来ますね。

りまに自由が丘
店情報など
ラベル:りまに
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2019年09月25日

おぼんdeごはん 成田空港店@成田空港 ヘルシーディナーです。

訪問日時:2019/09/24

旅立ち人を見送りに成田空港へ。
夕食の時間なので、
たまに複合施設で見かける、
おぼんdeごはんに入ってみることにしました。


びんちょうまぐろのレアカツ おろしぽん酢。

ほんとにレアカツです。


ポン酢もおいしく、
するするっと食べ終えました。

なにかの折にまた来てみましょうかね、

おぼんdeごはん

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