2022年01月02日

森のレストラン@益子 森の中に佇む人気のレストラン。益子の器で楽しめます。

訪問日時:2022/01/02 13:30

年末年始を家族で過ごし、
帰る途中で益子に寄りました。
益子焼には惹かれます。

三が日にもかかわらず、
多くの店が開いていてよかった。

買い物の前にランチで訪れたのは
森のレストラン。

以前立ち寄ったかぼ茶庵の系列。
益子焼窯元よこやまが経営するレストラン。

予約ができないので、
空いてればいいな、と思って来たら、
かなり並んでました。

名前を書いて、店頭に置かれたメニューを見て
みんなで対策を練りましたよ。

やがて中へと案内されると、
先にオーダーして、支払いをします。

そしてややあって、席へと案内されました。
とっても丁寧な接客に待ち疲れたことも
忘れてしまいました。

席に着いて、まずはドリンクバーに向かいます。

好きな焼き物を選べます。

そうこうしているうちに
前菜プレートが来ました。

かぼちゃペーストにパン、グリーンサラダ、
アンコウフリット、かもロースト、カリフラワーポタージュ。

どれも素晴らしく美味しくて、
ゆっくりとワインを飲みながらいただきたいと
心から思いました。

骨付き鶏モモ肉のクリームカレー

鶏がめちゃ柔らかくて美味しいです。
骨離れがよく、食べやすいです。
カレーソースはマイルドでスパイシー。
好きなカレーです!

同行者の
ローストポーク丼

ハンバーグ 大根おろしポン酢

見るからに美味しそうです。
皆無口で食べてましたねw

新緑の頃に来てみたいなと
窓の外を見て思いました。


森のレストラン



posted by ぼぶ at 22:00| Comment(0) | 洋食屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年12月30日

菊屋本店@足利 足利の老舗お蕎麦屋さんです。

訪問日時:2021/12/30 11:30

足利にプチ観光で訪れました。
ランチは明治3年創業のお蕎麦屋にしました。

店に着くと、10名くらいの並びがありました。
中に入って受付票を見ると8番目。
名前を書いて駐車場で待ちました。


老舗のお蕎麦屋さんとしては珍しく
Instagramをやっています。
それを見ても、お客様に寄り添う姿勢がとても良く、
来てみたかった店です。

40分くらいで呼ばれて席に着きました。

お品書きを見ます。

うな重もありますね。
ここいらはうなぎも美味しいとか。


丁寧に商品説明をしてあります。
写真付きだし、とてもわかりやすいです。

ソースカツ丼とそばセットにしました。


季節により限定いろいろ。
この辺もわかりやすくていいですよね。

卓上には天麩羅用そば塩と醤油。
七味が2種あります。

塩にはそば粉を混ぜているそうです。

座ってから30分後ようやく来ました。

おそば、非常に美味しいです。
香りといい、食感といい、おつゆといい、
とても満足の味わい。

ソースカツ丼は薄めのカツに

ほんのり甘めのソースで味付け。
こちらも大満足の一品でありました。

大晦日は明日だけど、
これが年越しそばでもいいや。


菊屋本店



ラベル:菊屋本店
posted by ぼぶ at 15:16| Comment(0) | 日本蕎麦 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年12月28日

恵比寿南オカミハウス@恵比寿 白金の寿司おさむの養女さんが営む御飯処です。

訪問日時:2021/12/28 11:35

白金の寿司おさむ
ランチでラーメンを出していて、
いつかは行こうと思っていましたが、
今年10月に閉店していました。

しかし、そこで土日祝に二毛作としてやっていた
居酒屋オカミハウスが11月1日に
恵比寿南オカミハウスとして復活しました。

おさむ時代のラーメンもあるらしいので行ってみました。

場所は恵比寿南2丁目、太龍軒のあるビルの3階。

寿司屋の塩麺、ここにも書いてありますね。


3階まで行くと、店前に
主力のうに飯膳の貼り紙。

店に入ると、明るい店内ですね〜。
外の光がよく入る席に座りました。

ここは夜はガールズバー。
間借りのようです。

寿司おさむの大将がいますね。
ホールを任されているようですが、
少し危なっかしい・・・

こちらの開店の経緯は
こちらが詳しいです。

で、塩麺をオーダーしたところ、
年内は終わってしまったとのこと。
踵を返して退店しようかとも思いましたが、
それも面倒なので、うに飯膳をいただくことにしました。
まだ胃腸が本調子でもないので、ちょうどいいや。

サラダに小鉢が3つ(牡蠣ポン酢、肉豆腐、だし巻き玉子)。
充実の御膳ですねー。

牡蠣 美味しい、
肉豆腐 最高、
だし巻き玉子 絶品です。
このだし巻き玉子だけでも
これにしてよかったと思いました。

うに飯は写真より うにが少ないですが、

うにの香りはかなり豊潤。
よくかき混ぜていただきますと、
実に まいうー です!

味が足らなかったら、と自家製ふりかけが供されます。

乗せてみると、楽しい楽しい。

全てきれいに平らげました。
充実のランチでした。

塩麺は来年いつからかになるかわからないけど、
火曜日限定になるようなことを
オカミが仰っていました。
SNSを確認してまた来てみましょう。


恵比寿南オカミハウス



posted by ぼぶ at 18:00| Comment(0) | 居酒屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年12月03日

HEAVENLY Island Lifestyle 代官山@代官山 ハワイから日本初進出のオーガニックハワイアンカフェレストラン

訪問日時:2022/01/03 18:00

お祝い事にて親戚で集まることになっていましたが、
全員が都合いいのが1月3日。
この時期にやっている店を探すのも一苦労でした。

「ハワイアンの店」
という括りがあり、その中で見つけたのは

HEAVENLY Island Lifestyle 代官山

アロハキッチンと同系列ですが、
ハワイにある同店の日本進出店。
実際に現地の人が来て総合的に指導しているとかで、
ハワイを味わえる店としてかなり良いと思いました。

ですが、好き嫌いのある人もいるので、
事前にランチ視察を行いました。


ランチコース3300円

1ドリンク付きです。
昼泡は昼ビールより好きかもしれません。

前菜

マグロのオーガニックジンジャーポキ
バッファローチキンウィング
ワカモレ

チキンウィング美味しい!
ワカモレの相方はさつまいもチップス。
これがまた合いますわ。
ポキはハワイ語ではポケなんだそうです。
マグロが意外といい感じでした。

メインは選べます。
ベジビーンズ・ロコモコ
ベジタブル・ビビンバ
ブレストチキンと江戸菜のオーガニックジンジャーフォー
エッグベネディクト

私はロコモコ。

ハンバーグが好きな私は
もちろんロコモも大好き。
そんな私を満足させてくれる一品でした。

同行者のエッグベネディクト。

いいね。
これもいただいてみたいですね。


ハーブティはおしゃれなポットできましたよ。

さてさて、全て美味しく、
これなら間違いないと、
即座に店長さんにお願いして席を予約。
年が明けて集まりました。


予約したのはプレミアムコース 1ドリック付き4950円

私はハワイのIPAからスタート。

コップは出てきません。
これ美味しー!

3種のププスボード

先日と一緒です。
参加者には いきなり好評です!
よかったー。

グリーンサラダ

ケールどっちゃり、アスパラとアボカド。
ケールって美味しいですよね。
少しの苦味が好きです。

ワインをどんどん行きます。

マルゲリータピザ

かなり好きなタイプ。
楽しい宴です。


ワインがすごいスピードで空いていきます。

USアンガス ビーフステーキ 淡路島オニオンソース
柔らかい肉ですねー。
玉ねぎも甘くてナイス。

これは赤ワインですね。

オーガニックナポリタンスパゲッティ

パスタ、トマト、ケチャップまで
オーガニックだそうです。
想像通りの味です。
玉子がナイスアシスト。

デザート

ミニサイズのアサイーボウル。


すべての料理が美味しいです。
満腹ですが、ヘルシー感にも満たされます。
店長さん、スタッフさんも素晴らしい人で
是非また来たいと思いました。

朝8時からやっているので、
朝食にもブランチにも使えます。
メニュー豊富(≧▽≦)!!!

温かくなったら、外のエリアも気持ちいいでしょうね。

HEAVENLY Island Lifestyle 代官山


posted by ぼぶ at 22:00| Comment(0) | ハワイアンレストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年11月12日

松籟庵@嵐山 すばらしいロケーション。京都の秋を堪能しました。

訪問日時:2021/11/12 11:50

京都に仕事の付き合いできました。
せっかくなので、嵐山に行きましょう、
ということで連れてきてもらいました。

まだ紅葉は3~4分というところでしたが、
十分美しいです。

ところで、会食のお店は
この渡月橋から15分くらい歩きました。
それもかなり歩きづらい道。。。

やっとつきました。
と思ったらまだ歩きます。

今度は本当に着いた〜〜〜

お部屋に案内していただくと、

なんとすばらしい。。。

眼下に鴨川が流れてます。
お隣の部屋の人はカワセミがいた!
と大はしゃぎしていました。

松葉 という湯豆腐のコースです。

先付け

胡麻豆腐です。
お塩も使います。

八寸盛り

ひえー、お酒ほしいですー。
それにしてもぎっしりと詰められていて、
どれからいただくか迷います。

次は湯豆腐。

はー、美味しいです。
京都ならではのグルメですね。

お食事と一緒に

揚げ出し豆腐も来ました。
お豆腐が美味しいと揚出しも一味違います。

デザート

豆乳アイス、美味しかったー。


ゆったりと午餐を楽しみました。
こちらは夜もやっているのですが、
夜は道が暗いと思うので怖いです。。。


松籟庵



posted by ぼぶ at 22:00| Comment(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年11月02日

ザ・リッツ・カールトン日光@日光 たまの贅沢でゆったり充電しました。

2021/11/02-3

リッツ・カールトンなんて滅多に泊まりません。
でも、たまのご褒美贅沢も必要と考え、
旅行してきました。

車で行きましたが、
想像通りの手厚いお出迎え。
こちらでしばし待つように案内されました。

ひろーいロビー。

火が燃えてます。

苔の鉢がかわいい。

苔は詳しくないけど好きです。
育ててみようかな。

ウエルカムドリンクをいただき、

チェックイン完了。

しばし部屋でくつろぎ、
温泉も楽しみ、ゆっくりしました。

食前にはバーでシェリーをいただきました。

胃がカッと熱くなり、
食欲が増してきましたので、
ダイニングへ向かいます。

基本、和食のコース一本です。
LAKEHOUSEというレストランもありますが、
そちらはリピーターのみと言われました。

地ビールでスタート。

先付け
栃木県産梨霙和え 鱧
秋茄子 柚子の香り

は写真失敗。
上品な甘酢の鱧料理でした。

お椀

松茸 甘鯛 蓮根餅 酢橘 鰹出汁

お腹が温まります。
鰹出汁って何と美味しいでしょうか。

御造り

季節の海鮮盛り合わせ
ほたて、鯛、まぐろ、かつお、ボタンエビでした。
醤油は日光の「誉」というたまり漬けの醤油でした。

強肴

鯖変わり揚げ 日光湯葉 鯖スープ 生姜

卓上でスープを注ぎます。
色とりどりのぶぶあられを衣に揚げてあります。

鯖って美味しいです。
何しても美味しい魚です。

日本酒のお品書き。

日光路強力をもらいました。

酢の物

大滝日光サーモン 麹黄身酢 季節野菜

黄身酢がナイスです。
とろんとした旨味あるサーモンですが、
酢でさっぱりします。

次は肉なので、

焼き物

日光瑞穂牧場 黒毛和牛ステーキ
栃木県産野菜 日光山葵 茸ソース

柔らかで香り高い上質のお肉でした。
塩とわさびの取り合わせもいいし、
茸ソースが抜群。

食事

那珂川鰻 秋野菜炊き込みご飯
香の物 赤出汁

最後に鰻とは嬉しいじゃないですか。
すばらしい締めになりました。

デザート

栃木県産ヨーグルトのクリーム
ゆっくりとクールダウンしました。

夜は中禅寺湖を臨む庭からライトアップされてます。


翌朝。
きれいに晴れました。

朝食です。

和と洋を選べます。

私は洋食。

まずはコーヒーと栃木乳業のミルク。
レモン牛乳で有名なとこですね。

サラダ

海老原ファームの野菜だそうです。
ドレッシングが絶品ですね。

ブレッド3種

たくさん!

向こう側は大きな紅葉を臨めます(^^;

このブレッドが非常に気に入りました。

料理は箱に入ってやってきました。

特にチーズが美味しかった。

家人は和食。

こっちもいいなあ。。。

最後にプリンもいただきます。

部屋にもどって
男体山を見ながらコーヒーをば。


すっかりリフレッシュできました。

それにしてもリッツ・カールトンは
ホスピタリティが素晴らしいですよね。
また来たくなりました。


ザ・リッツ・カールトン日光


posted by ぼぶ at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅館・ホテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年10月29日

新宿 綱八 天ぷら 割烹 孔雲 @自由が丘 つな八の新たな店。会席料理が手軽にいただけます。

訪問日時:20210/10/29 18:30

自由が丘に9月28日、
新たな和食屋さんができました。
新宿 綱八 天ぷら 割烹 孔雲。

天ぷらの老舗、つな八の系列。
「落ち着いた大人のためのお店」
というコンセプトだそうです。

こちらの前は幹東という人気の店でしたが、
なんで閉店したのかしらん。

今日はネットで和食のコースを予約してあります。

天ぷらだけのコースもありますが、
こちらはそれ意外も充実しているようです。

塩と抹茶塩があります。

先付け

柿とミル貝の白和え。
美味しい。

お造り

当然ですが、新鮮さが伝わります。
ここで、私好みの店だと確信しました。

お椀

海老真丈と松茸。
丁寧に取られた出汁感が伝わります。

日本酒ですね。

逸品

はまぐり、えび、雲丹。
雲丹の天ぷらがすごい!
ねっとり美味しい!

はまぐりもびっくりの美味しさ。

天つゆと醤油、梅おろしもあります。

この日は事情があって、
サービスの天ぷらをいただいてしまいました。

炊合

お茄子がお味が沁みて美味しいです。

焼き物

さわら。
香ばしうまい!

最後は天丼、天ばら、天茶から選びます。

やはり私は天丼が好き。

同行者の天茶。

出汁が極上なので、
これも美味しいに決まってます。

香味

わらび餅に黒蜜。
いい感じです。

4人の会食でしたが、
一同大満足。

つな八さんはSNSの更新も頻繁で丁寧さを感じます。
特にこちらはプライベートでも仕事でも
時折使いたいと思う店でした。


新宿 綱八 天ぷら 割烹 孔雲



posted by ぼぶ at 22:00| Comment(0) | 寿司 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年10月15日

cafe 森のテラス@沖縄 3500坪の緑あふれる庭と遠方に臨む海。ずっといられます。

訪問日時:2021/10/15 11:00

沖縄訪問中、斎場御嶽を一度訪問したく、
足を伸ばしてパワーをいただいてきました。

その帰り道すがらに目にしたカフェで
ランチをしました。

cafe 森のテラス

すばらしいロケーションです。

緑と花と山と海が一度に楽しめます。

何にしましょうかね。

オーダーをすませると、
まずはセットのサラダ。

さわやかなドレッシング。
これとパンだけでも楽しいランチになると思います。

パスタはジェノベーゼ。

これが大変美味しい!
空気のせいもあるかもしれません。
一口ごとに沖縄を感じながら
ゆっくりといただきました。

最後はアイスコーヒー。

やっぱり、沖縄、いいですねえ。



ラベル:森のテラス
posted by ぼぶ at 22:00| Comment(0) | カフェ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年10月14日

Ristorante e Festival CROSS47@沖縄 私的に沖縄一番のイタリアンです。

訪問日時:2021/10/14 18:00

沖縄に通年の仕事ができたのは
長年の夢がかなった感じです。
沖縄は行くだけで心が落ち着きます。

今日は呑んべの先生を接待です。

予めコースを予約済み。

楽しみです。

ワインリストを見ていると、
とんでもないフリーフローを発見。

これにしちゃいました。
最後の会計時にスタッフさんとじゃんけんして、
勝ったら500円オフ!
がんばります!

ワインの内容はこんな感じ。

飲んだワインのエチケットは
後で羅列します。

まずは地ビールで杯を合わせます。

オリオンビールの75。
75は名護のしゃれ。

始まります。

STUZZICHINO

焼き茄子の冷たいズッパ トマトのヴィネグレット

まさに焼き茄子のフレーバーの冷たいスープ。
トマト酢がさわやか。

パンもいろいろ。

バターは燻製してあります。

ANITPASTO

県産マグロのカルパッチョ
アンチョビとブラックオリーブのヴィネグレット

沖縄はよくマグロがとれます。
いろいろな料理屋で見かけますね。
脂が乗っている、というよりも
旨味があります。

ANTIPASTO

イタリア産水牛モッツァレラチーズクリーム&柿&生ハム

生ハム自体がめちゃ美味しいです。
クリームにしたモッツアレラと柿が合いますよ。

ANTIPASTO

富士山の麓・長谷川さんの驚異的ジャンボマッシュルームのオーブン焼き

3つめのアンティパスト。
ワイン飲めよ、って感じです。
大歓迎( ̄▽ ̄)


切り分けてくれます。
すごい香りです。
大きいけど、味も香りも上品でしっかり。
これ、美味しい!

PASTA

雲丹のパスタ トマトクリーム レモンのゼスト

パスタはリングイネかな?
雲丹とトマトのソースが抜群。
レモンの皮をすりおろしてあり、
とても良い香り。

PESCE

赤マチのロースト 長葱のピュレとソース"ズッパ・ディ・ペッシェ"

和名では「ハマダイ」。
沖縄三代高級魚のひとつだそうです。
食感豊かで、何しろ味付けが抜群。

CARNE

漢方和牛とフォアグラのハンバーグ 黒トリュフのソース

ぶっとびました!
こんなに美味しいハンバーグは久しぶり。
フォアグラが練り込んであって、
下に敷かれたマッシュポテトと絶妙なコンビ。
これは重厚な赤ワインが合いましたよ。

DOLCE

巨峰のトルタ

最後までしっかり美味しい。
すばらしい。

コーヒーでクールダウン。

さあ、飲んだワインを乗せます。
全種類いただきました。

ランブルスコからいきました。

これはよく覚えています。


このスプマンテもすばらしかった。

あとはよく覚えていません。

最後はグラッパまでいただきました。

もうベロベロでしたが、
非常に楽しかったのはよく覚えています。
スタッフさんも全員おもてなしが自然で、
すばらしい店でした。
また来たいです。


Ristorante e Festival CROSS47



ラベル:Ristorante CROSS47
posted by ぼぶ at 22:00| Comment(0) | イタリア料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年10月10日

蕎麦や もりいろ@大森町 そば粉を使い分けています。とても丁寧なお店です。

2021/10/10 12:15

日曜日。
蕎麦でも食べたいといろいろ検索。

蕎麦屋さんはたくさんヒットするわけだけど、
その中から探し当てたのは
大森町の 蕎麦や もりいろ

人気なのですね。
4名が待っていました。
躊躇なく接続してそのときを待ちます。

こちらは蕎麦粉にはこだわっている。

さすがはビブグルマン掲載。

店頭のお品書きも見ておきます。

並んで20分後店内へと案内されました。
席に座り、改めてお品書きをじっくりと拝見。

肴もたくさん種類があるのですね。

穴子の天もり
をお願いしました。

そば茶美味しい。

素敵なネーミングの肴たちを見ていると、
お酒も気になってきます。

庭のうぐいすがある!
酒のラインナップもいいなあ。
2,3種類、日本酒でつまんで、
締めに蕎麦をすすりたいものです。

ベルギービールもあります。

10分後、とても感じの良いスタッフさんが
用意をし始めました。

到着です。

そばがきれいです。

香りがすばらしい蕎麦です。
おつゆの具合も最高。
これは美味しい!
来てよかった!

穴子天もすばらしい。

お蕎麦と天ぷらってなんでこんなに合うのでしょう。

最後は濃厚な蕎麦湯で割って、

ごちそうさま。

夜は非常に魅力的なコースもあります
(予約のみ)。
来られるかなあ。。。


蕎麦や もりいろ
2021/10/10 12:15


ラベル:もりいろ
posted by ぼぶ at 22:00| Comment(0) | 日本蕎麦 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする