2017年02月01日

Butterfly caphe@代々木上原 ベトナムカフェです。代々木上原の雰囲気に馴染んでいい店です。

訪問日時:2017/01/15 19:00

これはまだ食事制限中だったとき。
比較的消化にいいのではないかと、
家族の判断でやってきました。


ベトナム料理は選べば優しいものがありそう。。。
半地下になっています。

禁酒期間だったので、蓮茶を飲みながら。


マーラーピーナッツ

食べなかったけど、
これ、おいしいですよね。

生春巻き

食べてないですが、おいしいのはわかります。
中身が豪華。

海老とアボカドのパクチーサラダ

これはおいしい。
プリプリの海老とふわふわアボカって相性抜群。
パクチーが主張するのが何ともいいです。

空芯菜炒め

おいしそうです。

揚げ鶏のパイナップルソース

これ、次回は絶対食べる!

蒸し春巻き

生春巻きを蒸してあります。
食感がふんわりして、これもおいしい。

フォーガー

ゆっくりいただきました。
とっても胃腸にやさしくて、おいしいフォーでした。


Butterfly caphe



店情報など
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2017年01月29日

松乃家 武蔵新田店@武蔵新田 松屋の別ブランドのとんかつ屋。

訪問日時:2017/01/28 12:00

かつや
が好きな私。
それと同じにおいを感ずる
松乃家に行ってみました。

ソースカツ丼が食べたかったのだけど、
こちらにはないので、デミカツ丼を。

ソースは2種類。


大根漬けとドレッシングとか。


しかしここは時間かかるね、
大して人も入ってないのに、
15分もかかったよ。


この盛り付けはどうなんだろうなあ・・・


千切りキャベツの一本が
お盆に届いている。。。
あわててる感満載。。。

玉ねぎのフリットが乗ってます。


早速いただきますと、
カツはさっくりと揚がっていて、
豚肉そのものもいい感じ!

デミソースは缶詰のような味で、
少し残念かな。

でも、ゆっくりと味わいました。




タグ:松乃家
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2017年01月19日

香港ロジ 渋谷桜丘町店@渋谷 中華粥専門店です。

訪問日時店:2017/01/18 11:40

今日は中華粥にしようと思い、
いろいろ探してこちらに来ました。

中華粥の専門店ってあまりないことを
知りました。

たくさんの種類がありますが、

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病み上がりなので、漢方をふんだんに使った
健康粥にしました。

ぼーっと待っていましたが、
聞こえるのは中国語ばかり。。

3分くらいでやってきました。

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クコの実、くるみ、カシューナッツなど。
あとの漢方はよくわかりません。。

クコの実はたっくさん。

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これ、おいしいです!
熱々もあってか、体がすぐに
ポカポカしてきます。

横浜中華街の謝甜記のお粥は
一時はまったけど、
それを思い出しました。

おかげで健康になりました!
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2017年01月18日

丸屋@戸越銀座 云々ありますが、愛情あふれるそば屋です。

訪問日時:2017/01/16 11:45

いろいろあって、消化のいいもの生活です。
もうすぐラーメン復活します。
今日は近場の蕎麦屋に行きました。


昔からお世話になってます。
おじさん、変わらず元気そうで嬉し。

ここは町のそば店にも関わらず、
スタンドそばみたいに、コロッケそばがあります。
揚げたてのコロッケを乗せたそばは
とっても美味しいのです。

メニューは果てしなくあります。


セットメニューのミニ丼は10種類!

今日は味噌煮込みうどんをお願いしました。


鉄鍋で熱々ですが、
私は冷めるのがいやなので、
そのまま鍋からいただく派です。
味噌煮込みの本場 名古屋でもそうします。

味噌の感じがちょうどいいおつゆ。
心も温まります。

具とうどんをやっつけたあとは
いい具合に火が入った卵を、、、


おやじさん、
今日も美味しかったです!



店情報など
タグ:丸屋
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2017年01月16日

蓮香@白銀台/白金高輪 すっかり人気の店になりました。

訪問日時:2016/12/14

久々、というか開店以来なので、
1年ぶりになってしまいました。
そもそも予約が取れにくくなったのです。。。

今日もお任せで頼みます。



仲間4人で乾杯。


まずは前菜。

焼きタケノコ、
太もやしとセロリ エシャロット醤風味、
細切り豆腐 塩水ウニ、
蒸し白子 生唐辛子醤油

みんな独特で うまいな〜〜〜
蓮香初めての3人はここで驚いてました。

すぐに紹興酒を欲しました。
こちらは全て1本2900円で自分で選んで持ってくるスタイル。


これにしましょう。

発芽大豆 ささげ漬物 挽肉炒め

これ、今でも涎でます。
めちゃくちゃおいしかった!

またこの紹興酒にしました。


これおいしいです。

ポルチーニ茸入り春巻き。

中国産ポルチーニは香りが強いですね。
春巻きのチャンピオンですぞ、これ。。

牡蠣のペペロンチーノ。

まさかのパスタ。
でも、きちんと蓮香テイストです。
面白いなー。

新ワカサギ山盛り唐辛子炒め。

辛い、というより、
唐辛子の香りがすばらしい。
ワカサギはこうやって食べた方がいいです。

高野こんにゃくと豆腐 麻婆仕立。

高野こんにゃくって初めていただきました。


染みこんにゃくみたいな食感で、
この麻婆味によく合います。

牛肉炒め。

私のために準備しておいてくれたみたいです。
この牛肉、なんと柔らかくておいしいのでしょうか。
心までとろけます。

豚肉とチェシャトウの湖南唐辛子炒め。

おいしいけど、辛いけど、おいしい!

蝦と野沖酸入りオムレツ。

なんか複雑な味がしました。

鶏煮込みそば。

何も言わなくても麺類はきますO(≧▽≦)O


つくづくおいしいなあ。

小山内さん、ありがとうございました。
もっともっと通いたいです。。。



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FLAMME SCENE STEAK CUISINE@広尾 熟成肉は扱わないものの、焼いた肉の美味しさを堪能できます。

訪問日時:2016/12/01 18:30

2014年11月に知り合いの社長が開いた
3店舗目の外食系。
やっと行く機会に恵まれました。

FLAMMESCENE
フラムセーヌと読む。
炭火を使って短角牛を焼くのがコンセプト。

8人で会食です。
乾杯はベル・エポックにて。


ベル・エポック専用のグラスがきれいですな。

今日は社長も一緒なので、
すべておまかせ。

コースになっていて、
前菜とメインを選びます。

まずは暖かなパンがきます。


かりっと裂くと中身はふんわり。
いいパンです。

前菜。

パテドカンパーニュを選びました。
抜群においしいです。

白ワイン発注。

ワシントン州産のカンフーガール。
リースリングですが、香りが深いです。
ぎりぎりの甘さが前菜系と合います。

続いて、ヌーボーがまだある、
とのことで、、、


さすがにこういう店で出すヌーボーは違います。
香り豊かで味が濃い。

肉はこれを焼きます、と。


メインはリブロースを勧められたので。。
こう見るとフィレもおいしそうです。

サラダ。

この日は調子がいいのか、
ワインが進みます。


ナパバレーのNakamura CellarsのNORIA pinotnoir。
日本人の中村倫久さんが起こしたワイナリーで、
2010年が初ビンテージ。
すでに大人気のワイナリーです。
このピノもすばらしい出来でした。

魚料理

鯛のポワレ。
果物を使ったソースがおいしいです。

もうひとつワイン・・・


イタリア、チンクアンタ。
フルボディを用意して肉を待ちます。


40分かけて焼いたらしいです。
焼いている間に熟成させるイメージとか。


しっかり焼かれていますが、
中はしっとりジューシー。
貴重な短角牛。
いい肉ですね〜社長!
大満足ですよ。

デザート。

クレームブリュレを選びました。
王道の味でした。

空気が落ちつているし、
いいレストランです。
またプライベートでも来てみたいです。






タグ:framescene
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2017年01月01日

HAKOYA@黒磯 スローな珈琲店。癒されます。

訪問日時:2016/12/29

黒磯で異彩を放つ 綺麗な一軒家の珈琲店です。

豆の販売と、コーヒーを飲めるテーブルもあります。
オーナー夫妻が静に営業してます。
窓際に座ると小さな庭が可愛い。

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ブレンドが3種。
烈、懐、吟のうち、懐を頼んだよ。

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お正月バージョンのしつらえ。
奥さまの気持ちが現れてます。

コーヒーは最高ですね。
職人という感じのご主人の仕事は、
静かに見ていたい。

そんなゆったりとした空気の店です。
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2016年12月20日

salle de Makino@西麻布 古民家一軒家での斬新的な和食は独特の世界観。

2016/11/20 18:00

ちょっとした記念日需要でこちらに来ました。
2013年9月に開店した、salle de Makino。
サル・ドゥ・マキノと読み、「牧野の部屋」という意味だそうな。
オーナーシェフは牧野さん。
「NOBU TOKYO」にいらしたのですね。

1階はカウンター席で、楽しそうですが、
今日は大人数なので、2階のテーブル席をとりました。

民家だったのが良くわかります。
落ち着く空間です。
セットが可愛い。


乾杯のドリンクが付くプランです。


乾杯!

料理が楽しみです。

まずはアミューズから。

デザートです!

とか言ってサーブされました。
茶目っ気ありのスタッフさん。


名物となっている、パフェスタイルのアミューズ。
月替りで11月のパフェです。
レモンアイスが頂上に、ナッツベーコン、ポテサラ、揚げ野菜、ゆりの根など
実に楽しいです。


椀物
松茸と蟹真丈のお吸物

お吸い物ですが、
小さなストーブに入っているので、
ずっと熱々。
いつまでも熱い、松茸の土瓶蒸しのイメージでしょうか。

ハウスワインは種類もいろいろ。
リースリングをもらいましょう。



次は八寸的な位置づけですかね。

・カマンベールの最中山椒のせ
・ミルクで練った蕎麦がき
・自家製イクラ醤油漬け、山芋、おかゆ

どれもうなってしまうほど美味しく、
もうここまでで店のファンになりました。

カマンベールを最中にするなんて、
なんて斬新。


赤ワインにします。


コート・デュ・ローヌです。
和食にちょうどいいです。

お造り
鯖の燻製 クスクス ポテトグリル 揚げ野菜など

いいです。
話も盛り上がります。

肉料理
ローストビーフすき焼き風 エミリアロマーニャのトリュフ添え

器、変わってます。

柔らかいローストビーフをすき焼き風にアレンジした
とのことで、それじゃ卵黄乗っけちゃいましょ。


うまいな〜〜〜〜。
すばらしいな〜〜〜〜〜。
ご飯がほしくなる味つけですぞ。

それにしてもすき焼きにトリュフ。
贅沢です。。。

食事

ご飯でなく、お粥です。


ホタテが入ってます。
海苔、青ねぎが添えられ、
くず餡のお粥になってます。
これがびっくりするほど美味しい!!
ポン酢、もみじおろしも効果的です。

デザートは5種類からいくつでも選べます。


私はピスタチオのアイスクリーム
キャラメルソース。

こんなサプライズを用意してもらいました。


コーヒーもおいし。。。
事あるごとに来たい店になってしまいました。

お店のスタッフの皆様、
ありがとうございました。




店情報など
タグ:salle de Makino
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2016年11月21日

東京MEAT酒場 武蔵小山店@武蔵小山 おっさんのイタリアン。やっとコンセプトがわかりました。かなり気に入りました!

訪問日時:2016/11/12

東京MEAT酒場。
イタリアンレストランのトスカーナの社長が
新たな展開として、浅草橋に店を出したのは
もう2年も前のことか。。

彼の作るイタリアンは絶品なので、
間違いはないだろうとは思っていたけど、
店は遠いし、コンセプトがあまりよくわからなかったので、
触手が伸びなかったのよね。

その後新宿御苑、石神井公園にも出店し、
この度、創業の地 武蔵小山に凱旋オープン。
これは行かなくてはなりません。


ここは麺屋いろはなど、
すぐに撤退するラーメン店ばかりだったところ。
この後ろ側には鳥勇、近くには晩杯屋があり、
居酒屋激戦区ではあるけど、今度は大丈夫でしょう。

11/12、本日グランドオープン。
四家社長が陣頭指揮を取っている。
凱旋おめでとうございます!

カウンター席に陣取り、
お品書き拝見。


ハイボール、泡なし生ビールとかに惹かれながらも
クラフトビールをお願いしました。


うまい!


おっさんのイタリアン

というコンセプトがよくわかる品揃えですね。
なんか、酒の種類も含めて、私にピッタリと
この時点で確信しました。

お通し

カポナータみたいな野菜盛り。
これ美味しい!

根菜のピクルス

さすがだね。
とっても美味しい。

オリーブの実とドライトマトのマリネ

オリーブは熟成と若いやつの2種類。
ワインほしくなります。

肉じゃがイタリア風

これ、考えたなー。
トマト味にすることで、
確かにイタリア風です。。

フィレンツェ屋台の牛塩もつ煮

実際、フィレンツェで彼が味わった味を
再現しているらしいです。
めっちゃうまいね!

調度品もいろいろ可愛い。



ゴルゴンゾーラと肉味噌のポテトサラダ

他の客にでてるのを見て思わず注文しました。
マヨネーズを使ってないやつです。
これも激旨!

燻製モッツァレラのアンチョビ春巻き

2人だったので、一本を半分に切ってくれました。
香りがいいし、塩味のバランスも最高の一品。

ハイボールもはさみつつ、
気になったリモンチェッロホッピー。


これ、傑作。
どこぞの居酒屋で出しているのをテレビで見たことはあるけど、
実際に飲めて嬉しいです。
リモンチェッロは食後に一気するのもいいけど、
ホッピーで割るのが一番美味しい飲み方かも。。

松阪豚と生ハムのサルティンボッカ

豚のソテーと生ハムがサルティンボッカんだと思っていたけど、
これはレタスに大葉を乗せ、豚と生ハムを巻いて食べるんですと。
これがもう・・・
うまくて歓声あげちゃったよ・・・

〆には名物ののっけ麺

食べ方指南書もある。


本家のトスカーナの日本一おいしいミートソースを
器の下にひき、その上に太目のリングイネを乗せたものです。


納豆もトッピングしました。

まずは混ぜないで、パスタだけを味わってほしい、とのこと。
確かに美味しいです。
小麦粉の香りがします。

そして、混ぜていただきます。

ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!

こりゃヤバイ食べ物だ。
ランチでも出しているので、食べに来ちゃおうかな。
納豆も合いまくりだし、自家製ハラペーニョソースがやはりいいね。


最後は生バジルのシャーベット。


これもオススメです。
非常にいい香り。

この店は確実に流行ります。
実際開店2日目には昼のオープンからお酒を召し上がる方が
たくさんいたらしいです。

イタリア料理の気軽さを世間に伝えたいという
四家社長の伝道師たる考えが前面にでた
すばらしいお店だと思います。






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2016年11月15日

肉ダイニングまーさん@渋谷 肉祭りです!

訪問日時:2016/10/18 19:00

ある日LUXAを見ていたら、
奥渋谷にやたら肉心をくすぐる店を発見。
すぐにチケットを買い、友と訪問しました。


溶岩焼き、
って惹かれます。


お通しは旬野菜のおばんざい

ごとくの上に溶岩が乗せられ、
肉祭りスタート。


ローストビーフを軽く炙っていただきます。

わさびとグレービーソースが添えられます。


旬野菜の農園サラダ

自家製肉味噌でいただきます。

特上牛たん塩焼き

レモンサワー、もらいました。


あぐー豚

馬刺し塩和え

溶岩焼ステーキ〜幻のシャトーブリアン〜

めちゃ柔らかい!
うまし!

石垣地鶏の燻煙焼き

ほのかに薫香がします。

山形牛ホルモン

蒸し焼きにしてます。


人気メニューだそうですが、
確かに良い味付けて美味しいです。

肉巻きにぎり

わさびがやたら合います。

冷たい肉そば

〆に最適。

塩アイス

デザートまで堪能しました。


ただ、溶岩焼き
ではなく、溶岩を調理の最終段階で、
魅せるためだけなのが残念でした。
溶岩プレートで肉を焼くと美味しいんですけどね。




posted by ぼぶ at 15:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする