2022年09月17日

串かつ 末広@下丸子 串かつ中心コの字カウンターのみの居酒屋です。

訪問日時:2022/09/17 18:00

テリトリーのずっと行きたかった店に
後輩を誘って行ってきました。
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BSテレ東のドラマ、「今夜はコの字で」
でも登場したことがあります。

まずはビール。
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スーパードライでも文句はありません。

すぐに蒸発ちゃうので、
次に何飲むかが肝心。
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さあ、いろいろ頼みましょう。
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お通しはキャベツ。
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ソースと塩でいただきます。

梅水晶。
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これ好きなんだ。
あるとほぼ必ず頼んでしまいます。

ピリ辛きゅうり。
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キムチ風です。

バイスにしました。
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どて焼き。
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四角いスキレットでやってきました。
これ、美味しい!

では、串かつをいくつか。
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れんこん、えび、うずら、ささみ、あさり。
もちろん二度漬けはしません( ̄▽ ̄)

最後はセロリの浅漬とハイボールでシメ。
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次の店に向かいました。


串かつ 末広


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2022年09月15日

新喜楽@築地 最初で最後の訪問です。感激の夜でした。

2022/09/15 18:00

東急主催のグルメの会に応募したら当たりました!
なんと日本三大量亭の新喜楽にて
田崎真也さんが監修するワイン会!

どきどきしながら行きましたよ。
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足を踏み入れるのを一瞬躊躇してしまいます。
そんな門構えですが、一歩中に入ると
あたたかなお出迎えを受け、
緊張は一気に氷解しました。

座敷へとあがっていくと、
きれいにセット済み。
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このようなお品書きで進みます。
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主催側の挨拶のあと、田崎さん登場。
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実は何度も私主催のワイン会でお世話になってます。
それなのに、田崎さんの会に呼ばれるなんて、
勝手に縁があると信じます。

乾杯です。
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シャンパーニュです。
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シャルルアントワーヌ
飲んだこともありません。
すばらしいスタートです。

先付け
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生雲丹 出汁ゼリー
わさびも効いて、すごい先付けです。

向付
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秋らしい彩りです。

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枝豆呉汁。
胡麻豆腐が沈んでいます。

次はシャブリの飲み比べ。
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こういうお遊びが田崎さんの本領なのですよね。
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合わせるのはお刺し身。
本鮪、天然鯛湯霜、牡丹海老。
とても勉強になりました。

ワインリストが配られます。
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次は赤ワインです」。
田崎さんが監修したプチヴェールのワイン。
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驚きました。
これ、すばらしい。
日本のワインとは思えないほど
しっかりした重厚な味わいです。

佐賀黒毛和牛イチボのくわやきによく合います。
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煮物
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肉のあとに少し休める感じです。
アワビが美味しく、赤と合いました。

煮穴子炙り

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これもまた赤に合います。

最後のワインはなんと。。。
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ムートン・ロートシルト2002
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人生で2度目です。
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じっくり味わいました。

食事
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いくら醤油漬けが美味しい。
おかわりしてしまいました。

水菓子
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豊水とシャインマスカット。
なんと美味しい。。

これにて終焉。
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くじ運は悪い方なのでもう一生の運を
使い果たしたかも。


新喜楽


ラベル:新喜楽
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2022年09月11日

RIPOSO@軽井沢 イタリア料理をより楽しくするイタリアワインが豊富です。

2022/09/11 18:00

旧友たちと軽井沢にゴルフにきました。
夕食は私が行きたかった店に連れていきました。
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中軽井沢駅と軽井沢駅のちょうど中間あたり。
国道18号沿いに店はあります。

可愛い店内です。
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確か5000円のコースだったような。。。
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VINOもたくさん並んでいて、
ゆっくり楽しましょう。
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泡で杯を合わせますよ。
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シーザーサラダ
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新鮮さがわかります。
美味しい。

すぐに赤ワイン。
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鯛のカルパッチョ
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信州サーモンと色々きのこの
ペペロンチーノスパゲティ
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すばらしく美味しいです。

ワインはすぐに蒸発していきます。
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白樺若牛とナス、ズッキーニのニョッキ 
ミートソース
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これ、とっても気に入りました。
赤ワインがビシッとはまります。
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信州プレミアム牛と信州ホエー豚のグリル
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料理・ワイン・昔話で
夜は更けていきます。

デザート
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ガトーショコラとバニラアイス。
3?m?

みんなにも喜んでもらえてよかったです。
また来たいです。


RIPOSO



ラベル:RIPOSO
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2022年09月04日

とんかつ とん平@平間 気軽なとんかつ屋です。

2022年9月4日 13:25

昼を食べそびれ、
近くにあったとんかつ屋さんに飛び込みました。
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お品書きを見て、
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お好みカツ丼にしました。
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ヒレカツ、イカフライ、エビフライが
閉じられて乗っかっています。
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とても美味しかったです。


とんかつ とん平


ラベル:とん平
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2022年09月01日

バル369@下丸子 コアな店が豊富な下丸子。三陸の魚介が美味しいスパニッシュです。

訪問日時:2022/09/01 18:00

下丸子はいい街です。
良い店があるのにあまり知られていないのが
私にはお気に入り。

369=さんりく
ここは三陸の産物が豊富なスパニッシュバル。

友人と2人で突入です。

まずはスペインのビールで。

メニューに従って、
いろいろ食べましょうかね。

ビールはすぐに蒸発したので、
白ワイン。

とてもいいですよ。

タパス盛り合わせ

ウニとホタテのフラン、イベリコ豚の生ハム、
クラッカーみたいなやつ、生サラミ、トルティージャ、
天然スズキのセビーチェ

いやいや、ワイン飲んでください
ってことですよね!

楽しい!

生ほや

岩手直送。
味付けなしですが、
新鮮でワインのアテになりますよ。

鮎のコンフィ

猛烈に美味しいです。

日本酒ももらいました。

特にほやには合いました。

南部どりと八幡平マッシュルームのアヒージョ

パンももらいます。

こりゃ美味しい!
柔らかな鶏とマッシュルームが
抜群のコントラスト。


2軒目も予定していたので、
これでおしまい。
今度は家族と来ましょうかな。


バル369



ラベル:バル369
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2022年08月28日

三笊@南アルプス市 石臼挽きのそばを南アルプスのきれいな水で打ちます。最高です。

2022/08/28 12:00

観光と買い物で南アルプス市を訪れました。
お昼は蕎麦にしようと検索してきました。

店に入ると電動の石臼が回っています。

席に座ってお品書き拝見。

ざる蕎麦、焼き味噌と彩り野菜をお願いしました。

店主さん一人で回してますね。
とても人柄の優しいお人。

飲み物もいろいろ。

最近、甲州ワインがキテるので、
飲んでみたいけど、運転なのでね〜

夜に来てみたいです。

すてきなインテリア。

蕎麦味噌が添えられて、
お盆がきました。

焼き味噌と彩り野菜

これ、楽しいですね。
白ワイン、本気で欲しくなります。

ざる蕎麦

香り高いそばに極上のつゆ。
これは良い店を選びましたぞ。
すばらしく美味しい。

最後は蕎麦湯で

美味しかったです。

家人の冷やしかけすだち蕎麦

涼しげですね〜

三笊 さんざると読みますが、
三猿にかけているそうです。





ラベル:三笊
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2022年08月26日

カレーパン専門店YES!戸越銀座店@戸越銀座 ほんとにカレーパンのみでした。

訪問日時:2022/08/26 11:30

カレーパンは好きです。
パン屋さんではたいてい置いてありますね。
いろいろいただきましたが、
突出して美味しいのには出会ってません。

今のところ、気に入っているのは
セブンイレブンの店で揚げたカレーパンですかね、、、

戸越銀座商店街に今年5月にできた
カレーパン専門店に行ってみました。


カレーパングランプリの
チーズカレーパン部門金賞受賞だそうです。


他のはどういう順位だったのかしらん。。

メニューは多種多様ですが、
基本中身のカレーソースは1種類かな?


オリジナルカレーパンを買ってみました。


普通に美味しいです。
キーマカレーも買いましたが、
そちらも普通に美味しいです。

中身がいろいろあるので、
その違いを楽しむのが良いですね。


カレーパン専門店YES!


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2022年08月19日

銀座 ちかみつ 六丁目@銀座 おしゃれーな焼肉に驚きの連続です。

2023/08/19 18:00

普通に焼肉屋に行きたくて検索していたら、
どうしても行きたくなってしまった店です。

全部個室なんですね。
男二人だと、仕事仲間とは言え、
ちょっときまず・・・

まあ、飲みましょう。

【先 付】

蟹いくらドッグ ですって。
土台はひれ肉ですぜ。
専属の焼き手さんが巻いてくれます。

淡雪塩をハラハラとかけてくれて、

巻いていただきますと、

O(≧▽≦)O

こりゃパラダイス。
こんな贅沢な先付は滅多にない!

【焼肉のお供】

雲丹土鍋。
なんとこのタイミングでご飯。

カルボナール味にするそうです。
玉子ソースをかけて仕上げ。

次々出てくる焼き物と共にだそうです。
これはいいアイデアっす!

【塩焼物】

タン、サガリのシマチョウとニンニクの油のもみダレ

さあ、焼いてください!

うまーい!!!


ハラミもうまーい!!

レモンサワーが合いまくりですよ。

【お口直し】

キムチとナムルの盛り合わせ。
まさしくお口直しです。
美味しい。

【肉料理】

厳選ヒレの黒いカツサンド〜デミ味噌ソース〜

これ、絶品です。
すばらしい。
赤ワインもバッチリ。

次の焼き物のタレが出ました。

柑橘系と白桃ソース。

【タレ焼物@】

厳選和牛赤身2種、
スネとカイノミです。

柑橘タレがさっぱりとうまい!

【タレ焼物A】

厳選和牛赤身2種。
さがりとヒレ 秘伝の白ダレ、秘伝の黒ダレです。
あと、追加したバラ肉は白醤油とゆずのタレ。

さっと炙り供されました。

美味しいですね〜〜〜
満足しまくり。

【お食事】
ちかみつ冷麺

これ、かなり美味しいです。
冷麺ってあまり食べないですが、
これは気に入った。

【デザート】

ちかみつ最中 〜季節のフルーツソースがけ〜
ほうじ茶アイスが入っていて、
マンゴーソースがかかってます。


とても楽しい時間を過ごしました。
次回もこの担当の方にお願いしたいです。


銀座 ちかみつ



ラベル:ちかみつ
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電光石火 銀座店@銀座 お好み焼きのみならず、広島の素材を堪能できます。

2023/08/25 18:00

東京にいると、広島お好み焼きは
あまりお目にかかりません。
好きなジャンルではありますが・・・。

そんな中、広島出身の友が連れてってくれました。
電光石火 銀座店。

案内され他責には
お品書きが置いてありました。

飲み物メニューも一応。

杯は広島レモンの
生搾りレモンサワー。

これが殊のほか美味しいです!
こんなに美味しいレモンサワーは初めて。

かぼちゃのムースに
パルミジャーノ・レッジャーノ。

ひゃー、甘くて美味しいですね〜〜

〆鯖

いい味出てます。

ズワイガニとじゅんさいの冷製茶碗蒸し

ロワイヤルになっていて、なんと美味しい!

お酒にしますかな。

雨後の月

最高。

馬肉のユッケ

タレがあまくていいですね。

帆立貝のトマトソース

アーモンドが香ばしくて、
さっぱりします。

広島菜のお浸し

口直し的です。

牡蠣の燻製

涙モノの美味しさです。

目鯛のソテー

甘いオニオンソースで
目鯛の味が引き立ちます。

広島のワインをいただきました。

メルロがなんとも言えず好きな味わいでした。

瀬戸内レモンのソルベ

めちゃくちゃ美味しいです。

鹿肉のソーセージ

マッシュポテトが添えられています。
肉肉しい味がなんとも言えません。

広島牛のステーキ

甘みもあって柔らかい。
これはうまい!

最後はお好み焼き

足りなければ、とおたふくソースもきました。

こんもり丸くて可愛い形です。
味は別格に美味しい。

桃、クランベリー、フランボワーズ

クリームチーズのアイス

メロンのソースが素晴らしいです。



楽しかったです。


電光石火



ラベル:電光石火
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2022年08月09日

王ろじ@新宿 とん丼、すばらしいです。今も愛される味を堪能しました。

訪問日時:2022/08/09 11:43

王ろじ

創業大正10年、とんかつの超有名店。
「とんかつ発祥の店」とも
「とんかつというワードを初めて使った店」
とも言われているようです。

やっと来ることができました。

11時15分に開店なんだね。

あまり混んでいなくてよかったです。
席に座ってすぐにとん丼をお願いしました。

こちらで言うとん丼はいわゆるカツカレー。
「カツカレー」と頼む人もいました。

からし、塩、唐辛子、ソースがおいてあります。

オーダーがすむと、
すぐにお茶と王ろじ漬けが出てきます。

これをアテにビールを飲むお客も複数。。


王ろじ
とは路地の王様ということらしいです。
こちらは昭和の有名人もたくさん訪れたようで、
柴田錬三郎の色紙がありました。

来ました。

揚げるのに13分かかるとんかつが
カレーライスの上に乗り、
かつにはソースがかけらていますs.


まずはお箸でとんかつと
ライスをしずしずと楽しみました。


美(≧▽≦)味!!!


とんかつは柔らかで
サクッと揚がっていて
とても好きなタイプ。

ソースがかかっているのが泣かせます。
カレーソースもスパイシー&ホットで、
古くささは全くありません。

からしもたっぷり使いました。

最後はスプーンを使ってかきこみました。
器を持とうとしたら、
受け皿もくっついてきました。
一体型なのですね(;・∀・)


カレーソースが単体であったり、
エビフライもあるので、
いろいろ楽しめそうです。
機会があったら来てみたいです。


王ろじ



ラベル:王ろじ
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