2022年09月01日

バル369@下丸子 コアな店が豊富な下丸子。三陸の魚介が美味しいスパニッシュです。

訪問日時:2022/09/01 18:00

下丸子はいい街です。
良い店があるのにあまり知られていないのが
私にはお気に入り。

369=さんりく
ここは三陸の産物が豊富なスパニッシュバル。

友人と2人で突入です。

まずはスペインのビールで。

メニューに従って、
いろいろ食べましょうかね。

ビールはすぐに蒸発したので、
白ワイン。

とてもいいですよ。

タパス盛り合わせ

ウニとホタテのフラン、イベリコ豚の生ハム、
クラッカーみたいなやつ、生サラミ、トルティージャ、
天然スズキのセビーチェ

いやいや、ワイン飲んでください
ってことですよね!

楽しい!

生ほや

岩手直送。
味付けなしですが、
新鮮でワインのアテになりますよ。

鮎のコンフィ

猛烈に美味しいです。

日本酒ももらいました。

特にほやには合いました。

南部どりと八幡平マッシュルームのアヒージョ

パンももらいます。

こりゃ美味しい!
柔らかな鶏とマッシュルームが
抜群のコントラスト。


2軒目も予定していたので、
これでおしまい。
今度は家族と来ましょうかな。


バル369



ラベル:バル369
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2022年08月28日

三笊@南アルプス市 石臼挽きのそばを南アルプスのきれいな水で打ちます。最高です。

2022/08/28 12:00

観光と買い物で南アルプス市を訪れました。
お昼は蕎麦にしようと検索してきました。

店に入ると電動の石臼が回っています。

席に座ってお品書き拝見。

ざる蕎麦、焼き味噌と彩り野菜をお願いしました。

店主さん一人で回してますね。
とても人柄の優しいお人。

飲み物もいろいろ。

最近、甲州ワインがキテるので、
飲んでみたいけど、運転なのでね〜

夜に来てみたいです。

すてきなインテリア。

蕎麦味噌が添えられて、
お盆がきました。

焼き味噌と彩り野菜

これ、楽しいですね。
白ワイン、本気で欲しくなります。

ざる蕎麦

香り高いそばに極上のつゆ。
これは良い店を選びましたぞ。
すばらしく美味しい。

最後は蕎麦湯で

美味しかったです。

家人の冷やしかけすだち蕎麦

涼しげですね〜

三笊 さんざると読みますが、
三猿にかけているそうです。





ラベル:三笊
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2022年08月26日

カレーパン専門店YES!戸越銀座店@戸越銀座 ほんとにカレーパンのみでした。

訪問日時:2022/08/26 11:30

カレーパンは好きです。
パン屋さんではたいてい置いてありますね。
いろいろいただきましたが、
突出して美味しいのには出会ってません。

今のところ、気に入っているのは
セブンイレブンの店で揚げたカレーパンですかね、、、

戸越銀座商店街に今年5月にできた
カレーパン専門店に行ってみました。


カレーパングランプリの
チーズカレーパン部門金賞受賞だそうです。


他のはどういう順位だったのかしらん。。

メニューは多種多様ですが、
基本中身のカレーソースは1種類かな?


オリジナルカレーパンを買ってみました。


普通に美味しいです。
キーマカレーも買いましたが、
そちらも普通に美味しいです。

中身がいろいろあるので、
その違いを楽しむのが良いですね。


カレーパン専門店YES!


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2022年08月19日

銀座 ちかみつ 六丁目@銀座 おしゃれーな焼肉に驚きの連続です。

2023/08/19 18:00

普通に焼肉屋に行きたくて検索していたら、
どうしても行きたくなってしまった店です。

全部個室なんですね。
男二人だと、仕事仲間とは言え、
ちょっときまず・・・

まあ、飲みましょう。

【先 付】

蟹いくらドッグ ですって。
土台はひれ肉ですぜ。
専属の焼き手さんが巻いてくれます。

淡雪塩をハラハラとかけてくれて、

巻いていただきますと、

O(≧▽≦)O

こりゃパラダイス。
こんな贅沢な先付は滅多にない!

【焼肉のお供】

雲丹土鍋。
なんとこのタイミングでご飯。

カルボナール味にするそうです。
玉子ソースをかけて仕上げ。

次々出てくる焼き物と共にだそうです。
これはいいアイデアっす!

【塩焼物】

タン、サガリのシマチョウとニンニクの油のもみダレ

さあ、焼いてください!

うまーい!!!


ハラミもうまーい!!

レモンサワーが合いまくりですよ。

【お口直し】

キムチとナムルの盛り合わせ。
まさしくお口直しです。
美味しい。

【肉料理】

厳選ヒレの黒いカツサンド〜デミ味噌ソース〜

これ、絶品です。
すばらしい。
赤ワインもバッチリ。

次の焼き物のタレが出ました。

柑橘系と白桃ソース。

【タレ焼物@】

厳選和牛赤身2種、
スネとカイノミです。

柑橘タレがさっぱりとうまい!

【タレ焼物A】

厳選和牛赤身2種。
さがりとヒレ 秘伝の白ダレ、秘伝の黒ダレです。
あと、追加したバラ肉は白醤油とゆずのタレ。

さっと炙り供されました。

美味しいですね〜〜〜
満足しまくり。

【お食事】
ちかみつ冷麺

これ、かなり美味しいです。
冷麺ってあまり食べないですが、
これは気に入った。

【デザート】

ちかみつ最中 〜季節のフルーツソースがけ〜
ほうじ茶アイスが入っていて、
マンゴーソースがかかってます。


とても楽しい時間を過ごしました。
次回もこの担当の方にお願いしたいです。


銀座 ちかみつ



ラベル:ちかみつ
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電光石火 銀座店@銀座 お好み焼きのみならず、広島の素材を堪能できます。

2023/08/25 18:00

東京にいると、広島お好み焼きは
あまりお目にかかりません。
好きなジャンルではありますが・・・。

そんな中、広島出身の友が連れてってくれました。
電光石火 銀座店。

案内され他責には
お品書きが置いてありました。

飲み物メニューも一応。

杯は広島レモンの
生搾りレモンサワー。

これが殊のほか美味しいです!
こんなに美味しいレモンサワーは初めて。

かぼちゃのムースに
パルミジャーノ・レッジャーノ。

ひゃー、甘くて美味しいですね〜〜

〆鯖

いい味出てます。

ズワイガニとじゅんさいの冷製茶碗蒸し

ロワイヤルになっていて、なんと美味しい!

お酒にしますかな。

雨後の月

最高。

馬肉のユッケ

タレがあまくていいですね。

帆立貝のトマトソース

アーモンドが香ばしくて、
さっぱりします。

広島菜のお浸し

口直し的です。

牡蠣の燻製

涙モノの美味しさです。

目鯛のソテー

甘いオニオンソースで
目鯛の味が引き立ちます。

広島のワインをいただきました。

メルロがなんとも言えず好きな味わいでした。

瀬戸内レモンのソルベ

めちゃくちゃ美味しいです。

鹿肉のソーセージ

マッシュポテトが添えられています。
肉肉しい味がなんとも言えません。

広島牛のステーキ

甘みもあって柔らかい。
これはうまい!

最後はお好み焼き

足りなければ、とおたふくソースもきました。

こんもり丸くて可愛い形です。
味は別格に美味しい。

桃、クランベリー、フランボワーズ

クリームチーズのアイス

メロンのソースが素晴らしいです。



楽しかったです。


電光石火



ラベル:電光石火
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2022年08月09日

王ろじ@新宿 とん丼、すばらしいです。今も愛される味を堪能しました。

訪問日時:2022/08/09 11:43

王ろじ

創業大正10年、とんかつの超有名店。
「とんかつ発祥の店」とも
「とんかつというワードを初めて使った店」
とも言われているようです。

やっと来ることができました。

11時15分に開店なんだね。

あまり混んでいなくてよかったです。
席に座ってすぐにとん丼をお願いしました。

こちらで言うとん丼はいわゆるカツカレー。
「カツカレー」と頼む人もいました。

からし、塩、唐辛子、ソースがおいてあります。

オーダーがすむと、
すぐにお茶と王ろじ漬けが出てきます。

これをアテにビールを飲むお客も複数。。


王ろじ
とは路地の王様ということらしいです。
こちらは昭和の有名人もたくさん訪れたようで、
柴田錬三郎の色紙がありました。

来ました。

揚げるのに13分かかるとんかつが
カレーライスの上に乗り、
かつにはソースがかけらていますs.


まずはお箸でとんかつと
ライスをしずしずと楽しみました。


美(≧▽≦)味!!!


とんかつは柔らかで
サクッと揚がっていて
とても好きなタイプ。

ソースがかかっているのが泣かせます。
カレーソースもスパイシー&ホットで、
古くささは全くありません。

からしもたっぷり使いました。

最後はスプーンを使ってかきこみました。
器を持とうとしたら、
受け皿もくっついてきました。
一体型なのですね(;・∀・)


カレーソースが単体であったり、
エビフライもあるので、
いろいろ楽しめそうです。
機会があったら来てみたいです。


王ろじ



ラベル:王ろじ
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2022年08月05日

JERKY'S BERGER@那覇 目立たない感じの店ですが、とても丁寧に作られたハンバーガー、美味しいです。

訪問日時:2022/08/05 11:30

沖縄滞在。
帰り際にハンバーガーが食べたくなって、
検索してきてみました。

那覇ではありますが、歓楽街から外れているので、
あまり目立つとは言えません。

店に入って、メニューを見ます。

ジャーキーズチーズをドリンクセットでオーダー。

ぬーがひーがバーガーってのがありますが、
ぬーがひーがは何でもかんでもという意味らしいですが、
柔らかでピリ辛なソーキが入っているようです。

まぁサンドーってのも。

あげぱんぱんも

シャレがお好きなのですね。

アイスティーを飲んで待ちます。

到着。

大きく口を開けて、ゆっくりいただきました。


美味!


沖縄はやはりハンバーガーが美味しいです。
こちらも良いですが、
また、違う店も探しましょうかね。


JERKY'S BERGER
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2022年08月02日

#カツ丼は人を幸せにする@水天宮前 瑞兆インスパイアの#とじないカツ丼、うまい!

訪問日時:2022/08/02 11:35

瑞兆のカツ丼は感動しました。
今度はそのインスパイアを公言する店にやってきました。


2月1日にOPEN、
#カツ丼は人を幸せにする

店名に#を入れるのはいいアイデアだよね。

店頭の券売機を見て、


基本の とじないカツ丼ロースを購入しました。
たまごダブルを推奨してますが、
まあ、今回はいいです。

店内はL字型カウンター8席。
先客は3名でした。

卓上には一味唐辛子と漬物。


瑞兆にはなくて、あるといいなあ、
と思ったものがあるとは!
さすがは瑞兆好きでカツ丼好きの店主です。

ご飯の量とタレの量は
調節してくれます。


提供直前にお澄ましが出されます。
お冷はセルフだけどお茶碗を使ってるし、
この辺もきちんとインスパイアしています。


ただ、お澄ましにそうめんはありませんでした(^^;

座って9分後に到着しました。


いやー、わくわくします。

蓋を取ると、揚げ物と甘いタレの香りが
ブワッときます。


三つ葉が乗っていてビジュアルもいいですね。

すぐに端っこからいただきますと、

美(≧▽≦)味!!

サクッと揚がっていて
柔らかい三元豚のカツがすばらしいです。

そして瑞兆に良く似ている甘からのタレ。
天丼のように最後にかけていましたが、
天丼にも通ずるような甘みがモロに好みです。

ふわふわのたまごも最高。
やはりダブルにするべきかも。。

漬物はたくさんいいただきました。


抜群の箸休めです。

一味も楽しみます。


夢中で食べ続けました。
一粒も残さずにごちそうさま。

食べ終わると、これが出てきます。
はい、幸せになりました♡


#カツ丼は人を幸せにする


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2022年07月28日

トーキョーアジフライ@市ヶ谷 ふわふわの優しいアジフライは抜群の美味しさ。

訪問日時:2022/07/28 11:23

ラーメンを欲しない日もあります。
アジフライを欲する日があります。

今年3月にOPENした
トーキョーアジフライにやってきました。

フライものはなんでも好きですが、
トンカツ>エビフライ>アジフライ
という順でしょうか。
その他コロッケ、メンチカツも大好きときてます。

階段を降りていくと、
揚げ物のいい香りがします。
店に入ると、カウンターに通されました。

こちらは
日本一の漁獲量を誇る長崎県の
松浦漁港で水揚げされた新鮮なもの
を使っているそうです。
鯵と言えば、長崎か三浦ですね。

手仕込みアジフライ定食を頼みました。

調味料類(こちらでは薬味というようです)も8種類あり、
様々に楽しめます。
醤油、九州醤油、ウスターソース、
粉チーズ、雪塩が常備され、
月替りとしてスイートチリソースがありました。

読んで待ちます。

お米もこだわりみたい。
今月は岩手の銀河のしずく。

光って読みづらいんだけど、
今日の鯵は紀州田辺港揚がりみたいね。

まずはごはんセットが到着。

醤油漬け卵黄とわさびおろし大根が加わり、
これで7種類。

アジフライは4枚。

2尾ということかな?

このタルタルソースを入れると
8種類ということで
月替りのはカウントしていないみたい。

さっそくいただいてみると、
定食屋などにあるアジフライとは別物です。
ふわふわで魚臭さは全くなし。

揚がり具合も優しくサクッとしていて、
鯵を丁寧に仕込み、大事に揚げた感じが
つたわります。

調味料はソースがやはり好きかな。
醤油も九州醤油もよかったですが、
顆粒状の雪塩はあまりピンときませんでした。
雪塩ならパウダー状の方がいいと思いました。

あと、タルタルソースがかなりナイス。

ご飯は真っ白ですばらしく美味しいです。
すぐに一杯目はなくなったので、
お代わりしました。

そして、指南書通りに
鯵を乗せて卵黄を落としてチーズをかけて、、、

こりゃうまい。
醤油を少し垂らすと更にうまい!


やっと来ることができて良かったです。
胡麻鯵も気になるし、
また来たいと思います。


トーキョーアジフライ





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2022年07月26日

串あげもの 旬s 銀座店@銀座

訪問日時:2022/07/19 18:00

串揚げ好きです。
初めての店に行ってみました。

10階まで上がります。
カウンターに案内されました。

泡でスタートします。

クレマン ド ロワール
美味しい。

前菜

いくら冷奴、鴨のローストです。
いいスターターです。

ソースがセットされました。

たくさんソースがあるのは歓迎。

アスパラガスから。

おかわり自由の生野菜。

ビール、やっぱりいっておきます。

はんぺんとキャビア添えホタテ

ささみ紫蘇巻き揚げ とんぶり添え

天使の海老

白ワインにします。

小エビの湯葉包み揚げ

茄子

蟹爪

牛ヒレ

白身魚うに乗せ

本鮪

赤もいきます。

アワビ

カマンベール

牛タン

食事

お茶漬け、さっぱりね。

コーヒーと

アイスでクールダウン。

揚げ物もいろいろ工夫があり。
楽しかったです。



串あげもの 旬s 銀座店



ラベル:旬's
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