2017年04月17日

All-Day Dining OASIS GARDEN

訪問日時:2017/02/15

赤坂プリンスホテルは丹下健三の象徴だった気がします。
それが徐々に壊されていくのは寂しい気がしました。
そして、その跡地に昨年7月に
ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町がオープン。


その中のフレンチレストランにてパーティを企画しました。

赤プリもそうでしたが、
夜景が抜群ですね。


奥の半個室的なところで、
30名の食事会です。


お品書き。

アミューズ

カリフラワーのババロア コンソメジュレ 雲丹添え。
カリフラワーってのがいいですね。
爽やか。

前菜

カルパッチョ
パッションフルーツとチアシード 若芽のサラダ。

パッションフルーツのソースがいいです。

パン、おいしいです。


魚料理

鰆のソテー ブールブランソース。

キシっとした食感の鰆は甘さもあります。
ソースが抜群。

肉料理

オーストラリア産牛フィレ肉と子羊背肉のロース
マスタードと香草風味のソースで

牛と羊を両方楽しめて嬉しいです。

デザート

そば粉のガレット 塩キャラメルアイス
デコポンのコンポート

ガレットにアイス、っていうのがいいですね。
デコポンもすっきりした酸味がナイスです。

良いフレンチレストランだと思います。
ランチもディナーも楽しめると思います。
特にデート利用がオススメでしょうか。。。



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2017年04月05日

筑紫樓 銀座店@銀座 ふかひれ三昧のコース料理にひれ伏した夜。。。

訪問日時:2017/04/03 17:30

かなり重要な仕事を済ませたあとに、
キーポイントとなる方と会食をしました。

フカヒレが食べたい

とおっしゃるので、それなら筑紫樓だろうと、
お連れしました。

大フカヒレ特選コースを予約してあります。


楽しみです。


これからもよろしくお願いいたします

と杯を合わせたあとは
にこやかに食事スタートです。

「これを今から煮てまいります」

ときれいな形のふかひれを見せてくれます。


活け車海老の踊りも
海老豆乳直後のものを見せてくれます。


海老ちゃんが暴れてます。。。

ふかひれのお刺し身

スープのジュレの下にふかひれがあります。
山椒醤油でいただくと、乙でございます。


おいしいです。

ふかひれ、蟹卵入りスープ

この料理はたまにいただきますが、
こちらが最強においしいと思います。

黒毛和牛の中国ステーキ

柔らかな牛肉ですこと。
中華風の味付けが素晴らしい一品。

大ふかひれの姿煮込み

来ました!
これが楽しみでした。

筑紫樓では薬味用に
もやしも来ます。


黒酢も入れてバクバクいただきました。
最高です。

活け車海老の踊りは生か、蒸しか、
と聞かれましたが、当然生で。


いい味に漬かってます。
甘くておいしい。

北京ダック

香ばしく、食感豊かな食べ物ですよね。
ただただ、うまい。。。

締めにいきましょう。

ふかひれ入り土鍋そば

鶏白湯スープにシコシコ麺が沈んでます。

スープ、濃厚で美味しいですねー。

蔭山樓を思い出しましたが、
これが元々の味ですね。

麺にふかひれをたくさん絡めて、、、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


とてもいいです。
スープまで一気に完食です。

杏仁豆腐

これも濃厚です。
そして香りがリッチ。
とろとろです。

最後はお茶をいただき、フィニッシュ。


有意義な会食でした。




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タグ:筑紫樓
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2017年03月29日

GAB 恵比寿@恵比寿 一品一品手抜きのないイタリアン居酒屋です。

訪問日時:2017/02/14 19:00

こんな日に仕事の打ち合わせだって。
まあ、家に買えればチョコレート貰える・・・ハズ。


初めて入りましたが、
良い店だと体でわかりますね。
メニューもたくさんで、かなりリーズナブルです。


適当に頼みましょう。

モルタデッラ

一番好きなソーセージ。
ここでも満足。

ワインに合うポテトサラダ

燻香がついていて、ナイスですね〜〜
これは気に入りました。

平目のカルパッチョ タプナードソース

平目に少し難ありだけど、まあそれよりも
タプナードソースがかなりいいですね。

白ワインが合いますよ。


採れたて野菜の温野菜サラダ アンチョビソース

野菜蒸しって好きです。
アンチョビソースが合います。


鹿児島産空豆の石窯焼き

ピザ窯で焼かれた空豆はホクホク。
甘皮ごといただきました。

ワカサギのフリット

ワカサギは天ぷらでも唐揚げでも
揚げるのが1番だと思います。

シラーズいきましょう。

それにしてもここは居心地良すぎですね。
全ての席がソファだし。


生ハムとルッコラのサラダ ハーフサイズ

ピッツァはたくさんあって選ぶのに難儀ですが、
ハーフ&ハーフもハーフサイズもやってくれるので
ありがたいですね。

もっちりの生地が上等でした。

いい店です。
今度は飲み会をやりたいものです。



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タグ:GAB
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2017年03月28日

フレンチレストラン カザマ@札幌 王道の古典フレンチを楽しみました。

訪問日時:2017/02/11 19:00

札幌観光2日めの夜はフレンチを選びました。
ホテルはプリンスだったので、
そこから歩いていけるこちらを選びました。


メニューはディナーC 8500円のコースの
魚料理をエゾ鮑にグレードアップしてもらいました。


アミューズ

キッシュ・ロレーヌです。
古典的アミューズですが、暖かくて実に美味しいです。

ホカホカのパン。


真冬の海の幸盛り合わせプラトー パリのブラッスリー風に

WEBサイトの写真を見たときから
これをいただきたかったのです。

牡蠣2種、タラバガニ、ムール貝、ホタテ、ボタンエビのフリットが
所狭しと盛りつけられてます。


全部新鮮ですばらしいプラトーです。


北寄貝おいしいです。


ボタンエビをフリットにすると
また違う美味しさです。

グラスワイン白

道産のもの。
あっさりでした。

札幌黄玉葱のオニオングラタンスープ

久しぶりに口にしたメニューですが、
これは大好きな食べ物です。

赤ワイン

余市のワイン。
ふくよかでエレガントでした。

函館産エゾ鮑のソテー 鮑の肝風味のバターソースとソース・ショロン

あ・わ・び〜〜〜


王道のバターソースがやはり合います。

赤ワインもピッタリ。


白糠産エゾ鹿ロースのポワレ フォアグラ風味のグランウ゛ヌール

柔らかいです。
甘味のあるソースが抜群。

デザートかチーズが選べるので、
チーズにしました。


コンテとウオッシュ。


美味しかったですねー。
いい店です。
マダムが素晴らしいです。


寒い中歩いて来てよかったです。



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和喜智@札幌 ☆☆の寿司はやはりすごかった。。。

訪問日時:2017/02/10 20:00

雪まつり観光の際にミシュラン2つ星の寿司屋に行きました。
当日は店の前にも根雪が残っていて寒かったです。

18時と20時の2回転制。
一月ほど前に20時の方に予約できました。
20時ちょうどに店に入りましたが、
まだ前のお客様が少し残っていて、
ややあってから着座しました。


L字型檜のカウンター10席の店内。
写真は音のしない設定なら構わないそうです。

店主の田村さん、最初はわさびをおろす作業から
始まりましたが、お客のみなさん、静かに見つめてます。


ビールをいただきます。


最初は大きな鮑が蒸しあがり、
切り分けられて、食の始まり。


大きな鮑です。
肝もあり、嬉しくなります。
肝は先の方だけですが、根本の方は捨てているので、
聞いたところ、砂を喰んでるので出せない、とのことでした。

うにごはん

きれいなオレンジ。
釧路のうにです。
この時点でもうこの店の虜でした。
なんと甘いうにでしょう。

白子すりながし

白子と昆布出汁のみだそうです。


信じられない美味しさです。

白甘鯛

なんとこのわたをかけてあります。
すごい風味と鯛の甘味。

牡蠣とくみ湯葉の茶碗蒸し

なんていうんでしょうか。
ただただ絶品です。
牡蠣の火通りも完璧。

キンキ味噌

キンキの頭を煮込み、奈良漬と混ぜたものだそうです。
ヤバイです。
こんなの食べたことない。
これは酒飲めってことですね。

まる田大吟醸

北海道の日本酒、好きです。

キンキのお出汁

キンキのおつゆです。
キンキって旨みが濃い魚なんですね。

ホタテ磯辺焼き

よく見るアテですが、
大きなホタテが抜群に美味しいですねー。
大葉を挟んでいるのがナイスです。

そして握りがスタート。

アオリイカ

包丁の入れ方で味も変わりますね。
食感は豊かで柔らかい。

逗子金目鯛

昆布〆して、炙ってあります。
うなります。。。

野付半島の北寄貝

甘さとシャキシャキの食感がすごいです。

ふぐの白子めし

びっくりしました。
姿にもですが、味もです。


こんな食べ物食べたことがないです。
幸せこの上ないです。

礼文島ボタンエビ

砂糖に漬けたかってくらい甘くて絶品。
卵もいただきました。


銚子まぐろ

てっきり近場の大間とか戸田あたりかと思いましたが、
脂のノリがほどよく、シャリとも抜群に合いました。

キンキ出汁の味噌汁
https://lh3.googleusercontent.com/gXxqvDh-5nJQWAofpDZ77kXBiOQorFYzKD4fgLH0cKG49mVresWrMRYnt8CKi0EoJZy9M_ORJ-ZBBZZ8Hn3G_lBDEgpR7TEA0O99PnvHZW2jUqQoiWCcRPNrkwPpjw7BphnNf7QwHlgf0Wv_s9dyTnzDVbi1duT38erd05A40DVyk_CpEflwe_yC2K58c5TSRqIfb9Bsyhl3a5hZGXZ_NO7AnccpvLYm0LaCfYSApTihcQcskEhKpLj_0p3ChLcnSmHB4jNcuy6QdgKmTEASaK7YEv29AJSDYU6ZKRZwPI27Nx4XKxzrLGns5xBifeeJ2a-vRX6Zx1VGm8hK1mUKZXk1cu_y6rnPOdSLzaIk_hsw0xz7Oal_Rd42yARbju2zw0qdUsfINx0if8vpdKEqYSwkfEhoVgrKNezAL_WlQDqT75-Mmx6UBrNhCCquXsDG6retiKVVRWW02U0U_0ks7DdgUlTgnq5iNFI-l6EseKc8ZC_-UlPtcymOjJuYTRaHcUz-1SRP5aTYVuRFo1r1_WvV5n01LUI1rwYA4Z4bbOUQUODXpZ1rq6NlPZMVEVXaK5OoXpAV-YEcp6TN5C4amEUKmWedZD2GnJzv1sgFLszUg7L-fV9yMg=w560-h420-no

積丹半島の岩海苔が入ってます。
今日はキンキをあますところなく使ってますね。

対馬の穴子手巻き

参りました。
炙った穴子と海苔って合いますねー。

最後はカステラのような
甘い卵焼きでフィニッシュ。


お酒はその後、
ニセコ特別吟醸、羽根屋
と3種類を楽しみました。

たっぷりと和喜智を堪能しました。
機会があればまた来たいですね。


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2017年03月14日

Restaurant piu@東銀座 静かで落ち着くイタリアン。さすがビブグルマンです。

訪問日時:2017/02/09

東銀座のオシャレなビルにあるイタリアンに招かれました。
Restaurant piu レストランピウ。

最初は築地に「クッキアイノ」を2012年に開店するも2014年末に閉店し、
「クッキアイノ ピウ イプシロン」として、2015年にこの場所にて開店、
その後現在の店名になったらしいです。
クッキアイノは現在も営業していますが、経営、シェフは違います。

暗くて雰囲気のある店内。


楽しみです。



Amuse

左は 聖護院大根のポタージュ。
香りが蕪です。
クリーミーでやさしい味です。

右は 柿とスペックのフリット。
スペックって知りませんでしたが、
生ハムの一種だそうです。
加熱にも適しているとかで、
よくある生ハムとフルーツの取り合わせを
フリットにしたもの。
これがバカウマでした。

パンも最高においしい。

濃いオリーブオイルが嬉しいです。

Antipasuto

天然真鯛炙りカルパッチョ ハーブと金柑のサラダ添え

金柑の甘苦さが鯛と絶妙に合います。

1Pasta

春菊のピュレで和えたイタリア産からすみと小蕪の
ストロッツァプレッティ

ショートパスタです。
牧師の首をしめろ という名前の意味だとか。
恐ろしい名前ですが、プリッとして食感豊かです。
小蕪も春菊ピュレで緑に染まって、
健康的な色合いでいいですね。

Agnolotti dal plin

桜海老と里芋のアニョロッティーニ
菜の花と柚子のスープ仕立て

オシャレなネーミングです。
アニョロッティーニ はラビオリの一種ですね。
もっちりした生地にねっとりした里芋、
香り良い桜海老の取り合わせがすばらしい。

2Pasta

兵庫県産天然イノシシのラグー 竹炭のタリアテッレ
ごぼうのフリット添え

真っ黒なタリアテッレは食感がすばらしいです。
ラグ−も見事な仕上がりで、うなります。

グラスで赤ワインを。


そして、メインです。

Secondo Piatto

ベルギー産オリーブポーク肩ロース香草ロースト
12年熟成バルサミコソース

豚がすごいです。
焼き方もさることながら、
柔らかいし、甘味があるし。
ソースはシンプルなんですが、
この豚肉にベストマッチな味でした。

Dolce

マスカルポーネチーズのムース

カシスのソルベもあります。

最後はハーブティをいただき、
ごちそうさま。


素敵なレストランにご招待ありがとうございました。

またいつか来させてもらうと思います。





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タグ:Restaurant piu
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2017年03月07日

餃子バル@赤坂見附 餃子の波状攻撃が楽しいです。

訪問日時:2017/03/06 19:30

餃子好きさんの知り合いのために、
その名も「餃子バル」に行きました。
私も行ってみたかったし。

まずは予行演習。


先日も0次会で利用した、
三六 赤坂店にて立ち飲み。

お通しが同じなのもあるけど、
また同じもの頼んじゃった。

がつ刺し

酢もつ

どて煮込み

どては美味しい!
やはりご飯がほしくなった。

そして、梅割りで締め。

シロップはセルフで入れる。
美味しかったぞ。

この店気に入った。
今度は別邸の方で座ってゆっくり楽しみたい。

そして、餃子バルに移動。
この「餃子バル」ってワードはこちらの登録商標なんだそうですよ。
2008年9月に高円寺にて開業し、
昨年5月30日に赤坂に移転したらしいです。

お酒はウーカーピーハイボールから。


ウーカーピーは五加皮と書き、
薬膳酒みたいなもの。
養命酒の炭酸割り、って言えばわかりやすいか。。

きゅうりの酢味噌和え

餃子が出るまでのしのぎ。。。
酢味噌が美味しい。

よだれ鶏

鶏が柔らかで、辛さはほどほど。
良いメニューだと思うです。

水餃子

餃子の味付は
醤油、酢、ラー油、柚子胡椒、香醋があります。
これは香醋だけでいただきました。
あっさり。

焼き餃子、シソ焼き餃子

手前が基本の焼き餃子。
小ぶりで一口サイズが女子ウケするのでしょうね。
皮も薄いので餡の美味しさがよくわかります。
これは美味しい。。

鶏皮餃子

これは大好きですぞ。
鶏皮にうまく餡が包まれていて、
カリッとした食感がナイス。

餃子にはロゼが合うので、


ドライなタイプで、
餃子の味とマッチしてました。

タイ風揚げ餃子

餃子そのものはデフォルトみたい。
スイートチリソースにパクチーでタイ、
ということか。

エスニック餃子

これも上と同じ理論ですね。

トムヤムクン餃子

クン
までついているけど、海老は入ってなかったな。。
トムヤム餃子でいいと思う。

麻辣餃子

このラー油いいですね。
よだれ鶏にも使われていたけど、
香りがとても良いです。

シソ揚げ餃子

揚げ餃子はそれほど好まないですが、
まあバリエーションで。。。

焼き餃子アゲイン

変化球が続いたので、
もう一度基本の味を確かめました。
やはり美味しい。

締めはやみつきそば

油そばですね。

和えます。


ちょっと温玉が固めなので、
全体に行き渡りませんでしたよ。。

でも味はよかったです。


マイルドなタレですね。
麺は少し弱いかな。。。
酢とラー油でかなりよくなりました。

お腹一杯です。
眠くなりました。。。




タグ:餃子バル
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2017年02月27日

Restaurant MAY@五反田 モナリザの遺伝子が進化しました。

2017/02/05 18:00

恵比寿のモナリザ。
私は未だ未訪問ですが、
その出身者のモノリスはすばらしかったです。

そして、またまたモナリザ出身のお店に。


ぽるこの手前。
いつもこの外観が気になっていました。

今日はコースで予約してあります。



モノリスでもあった、
水を注ぐとおしぼりになるサービスから始まります。


泡から始めましょ。


アミューズ1

ポテトのピュレのコロネ。
軽い感じでいいですね。
料理が楽しみになります。

アミューズ2

天蕪のポタージュ、ゆりね饅頭+白菜のソースゆりね、
わかさぎフリット。
なんと楽しいアミューズのオンパレードでしょうか。
こんなにたくさんいいのでしょうか。

って、まだあるの!?

アミューズ3

生ハム、一口キッシュ オリーブ。
うれしいんですが、
なんかお腹膨れてきましたよ・・・

おいしいパンもきました。


鳥居平のワインにしました。


entree froide

カリフラワーのババロア トマトジュレよせ ズワイ蟹 毛蟹 雲丹と一緒に

すごい贅沢なパフェをいただいている感じです。
これも楽しいですね〜


赤ワインにしましょう。

foie grats
フォアグラのポワレと天蕪の2時間ロースト 鶏のジュレを注いで

拡大!


笑っちゃいました。
美味しすぎる。。。

poisson

ヒゲダラのムニエル 菜の花ソース

拡大!


皮目の焼き方、ベストです。
カリッとして身はふわりと。
菜の花ソースのほのかな苦味がさわやかでさえあります。

ワインが進みます。


メインは2種類から選びますが、
私は蝦夷鹿にしました。

これをお切りしますと。


plat

北海道産蝦夷鹿のロティ ソースグランヴヌール

拡大!


なんという柔らかさ。
野生っぽい獣感は皆無です。
ひたすら美味しさ、甘さの共演です。

パルマンティエが付いてきます。


フランスの家庭料理ですが、
かなりおしゃれバージョンです。
すばらしい付け合せ。

肉料理、もう一つは
黒毛和牛のポワレ ソースピカンテ

一切れもらいましたが、
これも絶品ですね。
なお、こちらにはミニバーガーが付いてきます。


ほんとにミニ。
おいしそう・・・・

avant dessert

青リンゴの冷たいスープ

ひゃー。
これ爽やかですねー。
肉の油がすっきりなくなりました。

dessert

柑橘類のフルーツとフロマージュブランのムースのマリアージュ


フロマージュブランが濃厚です。
金柑が甘くてよく合ってます。


この日は誕生日祝いだったので、
お祝いのケーキをいただきました。


レストラン・メイ。
全てに大満足でした。
岩田オーナーシェフの遊び心が自然に伝わり、
とっても素敵な店です。




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2017年02月24日

厚切り牛タンと牛もつ鍋の店 UshiGoya@黒磯 牛タンとモツ鍋がツートップ。料理全てに拘りがある店です。

訪問日時:2017/02/02 20:00

黒磯はほんとにグルメの街だと思います。
数を数えれば都会には遠く及びませんが、
いい店はとても多いです。

ここ、UshiGoyaは2015年8月にオープンした店。
牛タンとモツ鍋をウリにする、ちょっと珍しいスタイルが
ずっと気になってました。


この写真の手前に駐車場がありました。

今日は3人で楽しくやりましょう。


ハートランド生ビールが専用のジョッキで出たのはびっくり。
東京ですら、そんなに遭遇しません。

お通しは山くらげ。

蔵王クリームチーズ いぶりがっこ添え

いぶりがっことクリームチーズの取り合わせは
今やあちこちで見かけるようになりました。
でも、これは素晴らしくおいしいです。
わざわざ蔵王のクリームチーズを使うところに
こだわりを感じます。
いぶりがっこも安い市販のものとは全然違います。

辛し蓮根

これも驚きました。
揚げたてですよ。
自家製なのですね。
辛子がきいて、おいしいです。

自家製漬け込みレモンサワー

レモンは自家製で特製のジュースに漬けてありました。
このサワーが抜群にさわやか。

仙台直送 厚切り牛タン炭焼き 

これは2人前です。
添えてあるのは茄子辛子漬け、キュウリ塩漬け。

この牛タン、ぶっ飛びました。
うなるほど美味しいです。
特に香りがすばらしいです。

茄子の辛子漬けもきゅうりもよく合います。

北海道 釧路産 雄ししゃも燻製
https://lh3.googleusercontent.com/saAETlHN_vu9iXNxZmYoWhQRvKX-VeXND5P32O3NzQ28V766e3eRQPrAf62o1qFEFxnKe-8D96gRRC_v63yU78FSl4jPJfATEdLO56xvFCr9nfACI46hHrQslXGZ7DZBc1PsjUkwWqMt131gHXxOl2ykbT0PWfiCEVbvaLsWmRAz3xVa96ygwm778HI3Ggsq86HNgJtsy5YoQxagSeP9402_7uPORI5p39Dw7eAbn3MFLzcM3yxcBTvNlOto97rnpyzlaQIwtZLwZSgabmd9TZamPtdwbbdH30KAcPkKbzjXHwligos0XT1d8VAT5LHZJebIoVwbq0KX1_chN4snTLtQPdIA5GndEUeh6J7Sn_J2BAkV58IE6nUN-AOHHHCJpQAlEjF5VlmxPHo1hpsjUWSQbFxI1zpnMve2jyG6FtF5ixqWC7TEcd9_ge-PFxWpp1bLpQGYqxefy5Yv6cET8THLQRfk6LU9SAv9Vn18nalj0XAdN-xpsU057rR_ing-_FbPDQbKlUoQMa8M7dMioRy_gflc_GIxhlBrtxzQszTV_GXcZgScy9m2NGGYLr-6J2K7JPwtEvXkhkUaLiuIObAlwIctnwrgVbFgSB169v-_2i0aLV22TA=w560-h420-no

ししゃもを干して燻製にしてあります。
味が凝縮して実にいいアテです。

樽生スパーリングが目に入ったので、
頼みました。


スパークリングワインジラモンド (赤泡) イタリア
ほのかな甘味がいいですね。


牛もつ鍋 鶏塩

もつ鍋は
牛塩にんにく、鶏塩、醤油、白味噌、辛味噌


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2017年02月21日

香港小皿酒家・飲茶点心福盈門 鶴見本店@鶴見 全ての料理が美味。見た目とのギャップに驚きました。

訪問日時:2017/01/28 18:00

親戚の飲み会が鶴見で開かれました。
前から来てみたかった福盈門です。
香港小皿酒家・飲茶点心という冠。
いろいろ頼んで楽しくやりましょう。

私が頼んでいい、ということなので、
我が意を得たり。
適度に好みを聞きながら、たくさん頼みました。

冷菜3種盛り合わせ 

冷菜の中から好きな3種を選べます。
雲白肉、くらげ、胡瓜の冷菜にしました。
ここで最初の衝撃。
めちゃくちゃ美味しいじゃあないすか!!
前菜でこれほどテンションが上がるとは・・・

海老蒸し餃子

パンパンに中身が入ってます。
海老の身がプリプリです。

季節野菜のにんにく風味

季節野菜は豆苗でした。
塩加減が絶妙です。

ホタテと野菜の炒め

ホタテが大きくて新鮮。
クワイの食感も楽しい皿です。

トマトと玉子の炒め

よく注文する料理なのですが、
これはこれまでの中でもベスト3に入りますよ。
玉子の香りが見事に生かされてます。

牛肉の黒豆ソース炒め

豆鼓の風味と塩っ気がたまりませんね。
牛肉もいいもの使ってるようです。

小籠包

撮り忘れたので、店の画像です。
実際は一つずつ専用のレンゲに乗ってます。
取るときに破れてしまう心配はありません。
そしてそのままスープを啜るのに便利でした。

とは言っても私は小籠包は一気食べします。
ソノほうが絶対美味しいです。
火傷はしないように修練してますよ。。。

餃子ほしいね、
と伯父が放った一言に一同賛成!


これがびっくりの代物です。
これ以上は入らないであろう中身の餡。
その美味しさ、焼き方の妙。
うーん、すごいな。。。

おこげの海鮮あんかけ

餡かけのスープがおいしいです。
野菜ももちろん、おこげの揚げ方完璧。

蒸し鶏の葱生姜風味

これも実に美味しい一皿ですよ。
蒸しどりに一切の臭みなし。
旨みだけが凝縮です。
ねぎ生姜ソースがわかりやすい味付けで
かえって新鮮でした。

鶏肉とカシューナッツの炒め

ド定番ですが、これも頼んでよかったです。
カシューナッツって美味しい。。。

砂肝の辛子和え

これすばらしいですよ。
ラー油で和えてあるようですが、
砂肝でこの味は初めてですね。
もしかしたら、砂肝を1番美味しく食べる方法かも。。

福盈門チャーハン

うまい!
絶品チャーハン!
こちらはチャーハン食べ放題コースもあるし、
チャーハンには自信を持っているみたいね。
認めます。
確かにおいしい!

海老雲呑スープ

スープ、いいですね〜
ワンタンもおいしいですね〜
手抜きを感じないですね。

いやー、いい店でした。
家族でまた訪問したいです。


店情報など
posted by ぼぶ at 16:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする