2022年11月07日

中華Aoki@恵比寿 中華の新しい世界を感じられます。

2022/11/07 18:30

クラウドファンディングで
応援していたお店が4月にOPENしました。
機会を探してやっと行ってきました。
20221109_182902.jpg

店内は斬新な作りで、
中華料理店とは思えないおしゃれさ。
20221109_183004.jpg

今日はその特別コースです。
20221109_183200.jpg

ドリンクもいろいろあります。
20221109_183024.jpg

まずはシャンパンがサービスされました。
20221109_183546.jpg

酔っ払い上海蟹の紹興酒漬け
20221109_183734.jpg

手を汚しながらむさぼりました。
極上の美味しさ。

本日の小籠包
20221109_184423.jpg

イカスミのやつ。
美味しい!

岩中豚の雲白肉
 〜梨おろし仕立て〜
20221109_184711.jpg


豚肉は低温調理で、
色味的に非常におしゃれ。
でも、味は確実に美味しいですなあ。

北京ダック
20221109_185250.jpg

目の前で下立てくれます。
20221109_185820.jpg
20221109_185921.jpg

めっちゃ美味しい!!!

銀鱈の避風塘仕立て
20221109_190402.jpg

避風塘ってよくわからんですが、
香ばしいサクサクがかかっています。
銀鱈が高級料理になっています。

紹興酒いただきます。
20221109_191952.jpg

和牛サーロインのしゃぶしゃぶ
 〜中華紅葉おろしソース〜
20221109_192139.jpg

すごいです。
柔らかな和牛がピリ辛の中華紅葉おろしで、
素晴らしい料理になりました。

フカヒレ姿煮込み 
濃厚醤油白湯
20221109_194838.jpg20221109_195046.jpg

フカヒレ煮込みってなんでこんなに
美味しいのでしょ。

赤ワイン
20221109_195526.jpg

ピノタージュ。
中華に合います。

汁なし担々麺
20221109_201714.jpg
20221109_201758.jpg

ランチでこれがあったら、
複数回通いたいと思いました。

Aokiの杏仁豆腐
20221109_202433.jpg

最後までおしゃれで、
次の料理が楽しみになるコースでした。


中華Aoki



ラベル:中華Aoki
posted by ぼぶ at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年10月29日

とんかつ皆川@久が原 カツカレー、美味しいです。

2022/10/29 11:00

前をよく通っていました。
一度来たいな、と思わせる何かがありました、
20221029_110926.JPG

ようやく、来ることができました。
店に入ると、大将一人体制。
20221029_111122.JPG

お品書きを見て、
20221029_111039.JPG

かつカレーを注文しました。

平日ランチはお得。
20221029_111054.JPG

調味料類はとんかつソースの他に、
塩、からし、七味唐辛子、醤油があります。
20221029_111118.JPG

豚もこだわりですね。
20221029_111624.JPG

まずはサラダがきました。
20221029_111651.JPG

ベジタブルファーストでいただきます。
ドレッシング、美味しいです。

そして、かつカレー到着。
20221029_112143.JPG

豚肉がたくさんのカレーは
家庭的な優しいお味。

とんかつのカレーがかかっていないところに
ソースをかけていただいてみますと、
20221029_112203.JPG

やっぱり、とんかつはソースだな、
と改めて思うのでありました。

20221029_112255.JPG
20221029_112446.JPG

ごちそうさまでした。


とんかつ皆川


posted by ぼぶ at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | トンカツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年10月15日

Trattoria BOSSO@豊洲 ランチに寄りましたが、夜も満足するに違いありません。

訪問日時:2022/10/15 11:38

豊洲のスーパーVIVAホームに買い物ついでに
向かいのビルのイタリアンでランチしました。
20221015_122120.jpg

店頭の空気で間違いないと思いましたよ。

幸いあいていたので、
すぐに席に案内されましたが、
すぐに満席近くになりました。
人気の店のようです。

メニューを見ます。
20221015_114419.jpg

房総の産物にこだわったバルなのですね。
千葉県の地図の色が面白いですね。

20221015_114355.jpg

いろいろあり、迷います。。

セットも魅力的。
20221015_114337.jpg

ランチメニューも眺めつつ、
20221015_114348.jpg

オーダーを済ませました。

ドリンクバーも充実。
20221015_113831.jpg
20221015_113838.jpg

セットから
彩り野菜の特製サラダセット。
20221015_114449.jpg

確かに彩り豊か!

佐倉産無第薬しいたけのチーズリゾット
20221015_115627.jpg

香りがたまらんです。
チーズと芳香な椎茸。。

胡椒もふっておきます。

20221015_115646.jpg

めっちゃ美味しい!


家人のぺナポリタンも最高。
20221015_115232.jpg

デザートのジェラートも美味しかった!
20221015_121026.jpg

店にいる間、常にキョロキョロしてました。
キッチンではイケメンが調理しているし、
ホール係も全員感じよくて、
居心地の良さはかなりのものです。

また来てみたい。


Trattoria BOSSO



posted by ぼぶ at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | イタリア料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年10月14日

鮨あさひ@五反田 新たなお寿司の世界を垣間見た気がします。

2022/10/14 18:00

2021年4月にオープンした
五反田の新しい寿司屋「鮨あさひ」に
友人と3人で行きました。
20221014_175317.jpg

大手の資本系らしいですが、
非常に評判がよろしいので、
早く来たかったですよ。

日本酒ペアリング付きのコースで
お願いしてあります。
20221014_175624.jpg20221014_175630.jpg
20221014_175638.jpg20221014_175700.jpg
20221014_175709.jpg

乾杯っす。
20221014_180400.jpg

季節の先付け
20221014_180501.jpg

温豆腐きのこ餡、はたのマリネです。
双方スターターとしてすばらしい。

日本酒スタート。
好きな水芭蕉が来ました。
20221014_181459.jpg

合わせるのは北海道生うに。
20221014_181550.jpg

水芭蕉で洗い流すんだそうです。
グラスにはスノースタイルで炭塩が付いてます。
うなる逸品です。

ひらめ
20221014_182257.jpg

煎り酒でいただきます。
すばらしく合います。

鳳凰美田
20221014_182205.jpg

当然合います。
楽しいです♫

もずく酢
20221014_183105.jpg

山芋と う玉が乗ってます。

握りが始まります。
20221014_183939.jpg

水蛸をすだち塩で。
甘みある蛸が美味しい!

楽器正宗 雄町中取り
20221014_184549.jpg

すっきり甘みが合います。

加賀蓮根まんじゅうの銀餡掛け
20221014_184914.jpg

くえ、天然カンパチ
20221014_185735.jpg

うっとりしますよ。

越乃寒梅の純米吟醸は珍しい。
20221014_190438.jpg
20221014_190453.jpg

新潟の香り良い酒が
白身の握りを引き立てます。

獺祭ですか!
20221014_190730.jpg

蒸し鮑トリプリング
20221014_190849.jpg

獺祭を合わせ、アワビの肝ソースには
なんと山田錦を炊いたご飯を合わせるんだと!!
20221014_190917.jpg
20221014_191040.jpg

そのものはあまり甘みがないのですね。
でも、こうすると、
20221014_191124.jpg

言葉を失います。

ホタテ、天然マグロ
20221014_191733.jpg

ホタテは焼いて出汁につけたそうです。
美味しい!

秋鹿も好きな銘柄です。
20221014_192405.jpg

室温まで下げて旨味を補完、
だそうです。
この提供の仕方にうなります。

秋鮭と塩いくらの小丼と帆立出汁のペアリング
20221014_192736.jpg

最初は秋鮭とご飯をそのままいただき、
後半は帆立出汁を入れます。
20221014_193229.jpg

めちゃくちゃ美味しい!

こはだ、中トロ。
20221014_194022.jpg

文句なし。

にいだしぜんしゅ
20221014_194613.jpg

これ美味しかったなあ。。。

鯖幽庵焼き
20221014_195141.jpg

そろそろ終盤です。

煮穴子とのどぐろの蒸し寿司
20221014_200953.jpg

のどぐろは香りといい、味といい、最高過ぎます。
穴子はこれを自分で巻いていただきますと、
一気に幸せが訪れます。
20221014_201324.jpg

しじみの吸い物
20221014_203007.jpg

美味しいクールダウンです。

デザートは卵焼きをキャラメリゼしたもの。
20221014_203411.jpg

当然甘いですが、それに古酒を合わせるという
秀逸のアイデア。
ただただ感動です。

すばらしく美味しく、
全てに満足しました。

お土産までいただき、ありがとうございました。
20221115_190152.jpg

鮨あさひ





ラベル:鮨あさひ
posted by ぼぶ at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 寿司 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年10月08日

Pizzeria Pico@黒磯 パン屋さん直営のピッツェリア。全てにセンスのすばらしさが光ります。

2022/08/11 18:00

黒磯はグルメの街です。
おしゃれなカフェや美味しすぎるレストランが
たくさんあります。

今日はPizzeria Picoで夕食。
8月4日にオープンしたばかりの店です。
お隣の超人気のパン屋「KANEL BREAD」の
経営になります。
パン生地の経験を活かして作る、
というピッツァは美味しいに違いありません。
20220811_180647.JPG

佇まいは自然と調和する感じで
おしゃれな黒磯の先端を行ってます。

店に入ると、大きな薪のピザ窯が見えます。
今日は家族で予約してきました。
20220811_181351.JPG

アラカルトでいろいろ頼みましょう。
20220811_180907.JPG20220811_181137.JPG
20220811_181142.JPG20220811_181150.JPG

乾杯。
20220811_181907.JPG
20220811_182009.JPG

おまかせ3種
20220811_182245.JPG

ロースハム
金子さんの茄子のカポナータ
品山さんのじゃがいもとケイバーのサラダ

スターターとして満足。

キュウリ、メロン、ミントのサラダ
20220811_182607.JPG

サラダ感の中心のきゅうり、
甘みのメロン、爽やかさのミント。
これは、、、絶妙の取り合わせですよ。

夏野菜と日野屋の味噌のディップ
20220811_182753.JPG

野菜が続きましたが、飽きないすね。
味噌のディップ、美味しすぎ。

そして、楽しみにしていたピッツァ。
まずはマリゲリータ
20220811_183857.JPG

記事がもっちり美味しいです。
来たい通りの味で全員笑顔。

ビアンカ
20220811_184327.JPG

しらす、ミニトマト、万願寺が乗ってます。
これ、美味しい!

青唐辛子とレモンのペペロンチーノ
20220811_184648.JPG

うーん、うますぎる。
レモンと唐辛子を合わせるという発想がすごい。

本日のフリット
20220811_190844.JPG

穴子のフリットは白ワインに合いました。

那須牛肉もものロースト
20220811_192206.JPG

すごいなー。
肉なら赤ワイン、という概念が崩れるほどの美味しさ。
どのようなお酒でも合うことでしょう。

この日はこれでおしまい。
大満足です。


2022/10/08 12:30

今度はランチに来ました。
20221008_122729.JPG20221008_122736.JPG
20221008_122744.JPG20221008_122758.JPG

和牛のボロネーゼ タリアテッレ
20221008_125043.JPG

きのことエビのオレキエッテ
20221008_125038.JPG

不揃いのオレキエッテがいいすね。
もっちりとした食感と素材の美味しさがマッチ。

しいたけのピッツァ
20221008_125040.JPG

しいたけそのものの香りがすごいね。
ものすごく美味しい!

生ハムのピッツァ
20221008_124025.JPG

ルッコラがこんもりと。
すばらしく美味しい。

やはりここの生地は美味しいですね。
さすがは人気のパン屋さん。

今度はいつ来られるかな。

20221008_131842.JPG


Pizzeria Pico


ラベル:PICO
posted by ぼぶ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | イタリア料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年10月01日

上諏訪温泉 しんゆ@上諏訪 諏訪湖を臨むすてきな旅館です。

2022年10月1日〜2日

突発的に思いついて
上諏訪温泉まで行ってきました。

上諏訪温泉しんゆという旅館です。

到着して温泉に浸かり
休んでいるともう夕暮れ。
20221001_173904.JPG

諏訪湖の見事な景色が
眼前に広がります。

そして偶然にも!
20221001_180507.JPG
20221001_180959.JPG
20221001_181034.JPG

この日は花火大会でした。
うっとりと眺めましたよ。


そして1階に降りて食事です。


すでにいろいろ並んでいます。
20221001_182103.JPG

20221001_182333.JPG

ではゆっくりやりましょう。

前菜
20221001_182115.JPG

秋の彩りです。

お刺し身
20221001_182110.JPG

信州サーモンと雪鱒。
どちらもすばらしく美味しい。

珍味
20221001_182120.JPG

川エビの唐揚げ、わさびチーズ、
姫鱒と寄席玉子、鮎の甘露煮、
まさに珍味。

20221001_182921.JPG

当然日本酒っす。

椀物
20221001_183959.JPG

春恋し 藤の花想ふスープ

という料理名。
紫芋のすり流しです。
美味しい。

ワインもいっておきます。
20221001_184751.JPG

焼物
20221001_185034.JPG

野山の香り 鰤の香味焼き

そのまま焼くだけで美味しい鰤に
きのこや野菜の香りをまとわせるおしゃれな焼物。
これは美味しい。
右側のきのこはときいろひらたけだそうです。

中皿
20221001_185951.JPG

八ヶ岳産蕎麦粉の自家製蕎麦
天ぷらとセットで大変美味しいです。

この七味がよく合いました。
20221001_190716.JPG

火の物
20221001_191702.JPG

ちなみにきのこはタモギダケだそうです。

薬味も抜かりなく。
20221001_191720.JPG

黒毛和牛と信州米豚のしゃぶしゃぶ

20221001_192150.JPG

たまらんです。はい。

食事
20221001_194213.JPG

だし茶漬け。
添えられた野沢菜はさすが本場で美味!

水菓子
20221001_195726.JPG

いやー、とっても満足しました。
ここの料理、最高でした。

部屋に戻るとお月さま。
20221001_201628.JPG

翌朝も晴れ、上高地方面を臨みます。
20221002_082654.JPG

よき休息になりました。

上諏訪温泉しんゆ


posted by ぼぶ at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅館・ホテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年09月17日

串かつ 末広@下丸子 串かつ中心コの字カウンターのみの居酒屋です。

訪問日時:2022/09/17 18:00

テリトリーのずっと行きたかった店に
後輩を誘って行ってきました。
20220917_175832.jpg

BSテレ東のドラマ、「今夜はコの字で」
でも登場したことがあります。

まずはビール。
20220917_180324.jpg

スーパードライでも文句はありません。

すぐに蒸発ちゃうので、
次に何飲むかが肝心。
20220917_180047.jpg

さあ、いろいろ頼みましょう。
20220917_180102.jpg
20220917_180134.jpg
20220917_180521~2.JPG

お通しはキャベツ。
20220917_181131.jpg

ソースと塩でいただきます。

梅水晶。
20220917_181134.jpg

これ好きなんだ。
あるとほぼ必ず頼んでしまいます。

ピリ辛きゅうり。
20220917_181622.jpg

キムチ風です。

バイスにしました。
20220917_181727.jpg

どて焼き。
20220917_183255.jpg

四角いスキレットでやってきました。
これ、美味しい!

では、串かつをいくつか。
20220917_183811.jpg

れんこん、えび、うずら、ささみ、あさり。
もちろん二度漬けはしません( ̄▽ ̄)

最後はセロリの浅漬とハイボールでシメ。
20220917_185325.jpg
20220917_184414.jpg

次の店に向かいました。


串かつ 末広


posted by ぼぶ at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 寿司 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年09月15日

新喜楽@築地 最初で最後の訪問です。感激の夜でした。

2022/09/15 18:00

東急主催のグルメの会に応募したら当たりました!
なんと日本三大量亭の新喜楽にて
田崎真也さんが監修するワイン会!

どきどきしながら行きましたよ。
20220915_174221.jpg

足を踏み入れるのを一瞬躊躇してしまいます。
そんな門構えですが、一歩中に入ると
あたたかなお出迎えを受け、
緊張は一気に氷解しました。

座敷へとあがっていくと、
きれいにセット済み。
20220915_175444.jpg

このようなお品書きで進みます。
20220915_175459.jpg

主催側の挨拶のあと、田崎さん登場。
20220915_180657.jpg

実は何度も私主催のワイン会でお世話になってます。
それなのに、田崎さんの会に呼ばれるなんて、
勝手に縁があると信じます。

乾杯です。
20220915_180610.jpg

シャンパーニュです。
20220915_181956.jpg

シャルルアントワーヌ
飲んだこともありません。
すばらしいスタートです。

先付け
20220915_181636.jpg

生雲丹 出汁ゼリー
わさびも効いて、すごい先付けです。

向付
20220915_182825.jpg

秋らしい彩りです。

20220915_184453.jpg
20220915_185212.jpg

枝豆呉汁。
胡麻豆腐が沈んでいます。

次はシャブリの飲み比べ。
20220915_185613.jpg

こういうお遊びが田崎さんの本領なのですよね。
20220915_185759.jpg

合わせるのはお刺し身。
本鮪、天然鯛湯霜、牡丹海老。
とても勉強になりました。

ワインリストが配られます。
20220915_190459.jpg

次は赤ワインです」。
田崎さんが監修したプチヴェールのワイン。
20220915_200943.jpg
20220915_190924.jpg

驚きました。
これ、すばらしい。
日本のワインとは思えないほど
しっかりした重厚な味わいです。

佐賀黒毛和牛イチボのくわやきによく合います。
20220915_192323.jpg

煮物
20220915_194016.jpg
20220915_194027.jpg

肉のあとに少し休める感じです。
アワビが美味しく、赤と合いました。

煮穴子炙り

20220915_195442.jpg

これもまた赤に合います。

最後のワインはなんと。。。
20220915_192142.jpg

ムートン・ロートシルト2002
20220915_192714.jpg

人生で2度目です。
20220915_192432.jpg

じっくり味わいました。

食事
20220915_201143.jpg
20220915_201152.jpg

いくら醤油漬けが美味しい。
おかわりしてしまいました。

水菓子
20220915_203658.jpg

豊水とシャインマスカット。
なんと美味しい。。

これにて終焉。
20220915_193946.jpg

くじ運は悪い方なのでもう一生の運を
使い果たしたかも。


新喜楽


ラベル:新喜楽
posted by ぼぶ at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料亭 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年09月11日

RIPOSO@軽井沢 イタリア料理をより楽しくするイタリアワインが豊富です。

2022/09/11 18:00

旧友たちと軽井沢にゴルフにきました。
夕食は私が行きたかった店に連れていきました。
20220911_175120.jpg

中軽井沢駅と軽井沢駅のちょうど中間あたり。
国道18号沿いに店はあります。

可愛い店内です。
20220911_175230.jpg

確か5000円のコースだったような。。。
20220911_175503.jpg

VINOもたくさん並んでいて、
ゆっくり楽しましょう。
20220911_175222.jpg

泡で杯を合わせますよ。
20220911_180211.jpg

シーザーサラダ
20220911_180436.jpg

新鮮さがわかります。
美味しい。

すぐに赤ワイン。
20220911_182216.jpg

鯛のカルパッチョ
20220911_180438.jpg

信州サーモンと色々きのこの
ペペロンチーノスパゲティ
20220911_181935.jpg

すばらしく美味しいです。

ワインはすぐに蒸発していきます。
20220911_185313.jpg

白樺若牛とナス、ズッキーニのニョッキ 
ミートソース
20220911_183552.jpg

これ、とっても気に入りました。
赤ワインがビシッとはまります。
20220911_185321.jpg

信州プレミアム牛と信州ホエー豚のグリル
20220911_190707.jpg

料理・ワイン・昔話で
夜は更けていきます。

デザート
20220911_193610.jpg

ガトーショコラとバニラアイス。
3?m?

みんなにも喜んでもらえてよかったです。
また来たいです。


RIPOSO



ラベル:RIPOSO
posted by ぼぶ at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | イタリア料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年09月04日

とんかつ とん平@平間 気軽なとんかつ屋です。

2022年9月4日 13:25

昼を食べそびれ、
近くにあったとんかつ屋さんに飛び込みました。
20220904_132255.jpg

お品書きを見て、
20220904_132409.jpg
20220904_132417.jpg
20220904_132433.jpg
20220904_132428.jpg

お好みカツ丼にしました。
20220904_133859.jpg

ヒレカツ、イカフライ、エビフライが
閉じられて乗っかっています。
20220904_133902.jpg

とても美味しかったです。


とんかつ とん平


ラベル:とん平
posted by ぼぶ at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | トンカツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする