訪問日:2008/05/22
仕事のため、大津訪問。
昼はきちんとラーメンをとり、会議に臨んだ。
疲れる会議だったが、何とか終えて宿泊先の
大津プリンスホテルの和室で会食会となった。
・先付7種
乾杯の後にはとってもいい品揃え。
・お椀 明石鯛の葛餡
実にいいお出汁。
タケノコの食感も楽しい。
・お造り
意外と、と言ってはなんだけど、とてもおいしかった。
・揚げ物 天麩羅3種
まあ、王道の味。
・口直し 日本酒のシャーベット
アルコールがほんのり残っていて、
これだけで酔う人もいるんじゃないかしらん。
・中皿 若竹の煮物
ワカメとタケノコという黄金のコンビ。
この時期、最高ですなあ。
・焼き物 鮭
みりん、醤油、酒のタレに浸けてから焼いたもの
香ばしくておいしかった。
・煮物
鱈と舞茸の煮物。
・留肴
桜鯛、帆立、蟹の卵巻きの酢の物。
さっぱりしてていいですなあ。
・御食事
お料理も最後かと思ったら、
なんと、滋賀の名物「鮒寿司」が出てきた。
私は抵抗ないが、この臭い食べ物論議で盛り上がったな〜。
これとご飯って合うんですねえ。
新たな発見だった。
こちらの人はお茶漬けにもするとか。。。
そして、いい気分で座はお開きとなりました。
翌朝、琵琶湖のほとりを散歩。
琵琶湖も少しはきれいになったみたい。。
それにしてもいいホテルだった。
意外と言ってはなんだけど、食事もいいし、
部屋は全室琵琶湖ビューだし、
ホテルマンの対応もよかった。
プリンス系ではかなり満足しました。
2008年06月04日
大津プリンスホテル@大津 納得の和食懐石
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実は、鮒寿司食べたことないんですよ〜
熟成したチーズのような発酵した香りとか・・・
お酒と合うのは当たり前ですが、ごはんにも合うんですね。
寿司と言えば、金曜日お寿司屋さん行ってきまーす!
お気に入りの焼酎を持って行くのですが、余ると思うので置いておきますね〜。
ときに、引っ越ししようかとエキサイトブログ試験運用中です。
うーん、鮒寿司の香りは表現し難いですな〜
腐ったチーズかな〜(^^;
寿司屋いってらっしゃい。
楽しんでください。