2008年06月04日

大津プリンスホテル@大津 納得の和食懐石

訪問日:2008/05/22

仕事のため、大津訪問。
昼はきちんとラーメンをとり、会議に臨んだ。

疲れる会議だったが、何とか終えて宿泊先の
大津プリンスホテルの和室で会食会となった。

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・先付7種
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乾杯の後にはとってもいい品揃え。

・お椀 明石鯛の葛餡
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実にいいお出汁。
タケノコの食感も楽しい。

・お造り
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意外と、と言ってはなんだけど、とてもおいしかった。

・揚げ物 天麩羅3種
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まあ、王道の味。

・口直し 日本酒のシャーベット
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アルコールがほんのり残っていて、
これだけで酔う人もいるんじゃないかしらん。

・中皿 若竹の煮物
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ワカメとタケノコという黄金のコンビ。
この時期、最高ですなあ。

・焼き物 鮭
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みりん、醤油、酒のタレに浸けてから焼いたもの
香ばしくておいしかった。

・煮物
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鱈と舞茸の煮物。


・留肴
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桜鯛、帆立、蟹の卵巻きの酢の物。
さっぱりしてていいですなあ。

・御食事
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お料理も最後かと思ったら、

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なんと、滋賀の名物「鮒寿司」が出てきた。
私は抵抗ないが、この臭い食べ物論議で盛り上がったな〜。
これとご飯って合うんですねえ。
新たな発見だった。
こちらの人はお茶漬けにもするとか。。。

 
そして、いい気分で座はお開きとなりました。

翌朝、琵琶湖のほとりを散歩。

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琵琶湖も少しはきれいになったみたい。。

それにしてもいいホテルだった。
意外と言ってはなんだけど、食事もいいし、
部屋は全室琵琶湖ビューだし、
ホテルマンの対応もよかった。
プリンス系ではかなり満足しました。

posted by ぼぶ at 10:29| Comment(2) | TrackBack(0) | 割烹 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは。

実は、鮒寿司食べたことないんですよ〜
熟成したチーズのような発酵した香りとか・・・
お酒と合うのは当たり前ですが、ごはんにも合うんですね。

寿司と言えば、金曜日お寿司屋さん行ってきまーす!
お気に入りの焼酎を持って行くのですが、余ると思うので置いておきますね〜。

ときに、引っ越ししようかとエキサイトブログ試験運用中です。
Posted by ばんじまる at 2008年06月06日 01:28
☆ばんじまるさん

うーん、鮒寿司の香りは表現し難いですな〜
腐ったチーズかな〜(^^;

寿司屋いってらっしゃい。
楽しんでください。
Posted by ぼぶ at 2008年06月06日 17:45
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