串揚げの店って、関東人はあまりなじみがないかもしれないけど、
揚げ物好きの私にとっては、とってもありがたい食種。
ここ、金の串は銀座に2店舗あり、
もう一つ、は「串揚げ Dining 金の串」。
こちらが先にできたお店で、コンセプトは和風に片寄っている。
今回行った nagomi はフレンチティストで、
店内もとってもおしゃれ。
まずはお疲れさまの杯を合わせる。
これはサントリーの黒生とプレミアムモルツの1:1。
香りがよくて、苦くて、サイコー!
今日いただくのは「金のリュクスコース」5200円
前菜、串あげ11種、本日のスペシャリテ、野菜という構成。
まずは
・前菜
きれいですね〜
剥いたさやえんどうが目立つけど、
ワンスプーンタイプの器においしく味付けされたクスクスがのり、
その上に穴子の唐揚げが。。。
野菜はバルサミコのきいたドレッシングで、実にさわやか。
ビールにもばっちり合いますぞ。
そして、串揚げ開始〜〜
上からアイスバイン、車海老、まぐろのほほ肉。
アイスバインが珍しいね。
でも、かなりおいしかった。
下に敷かれているのは煎った大豆。
油切りの役目をしている。
いいアイデアですよね。
・有機野菜のカクテル
自家製のマヨネーズでいただく。
添えられているのは正に「金の串」
そして、ワインへと意向。
ハウスワインの Ledgewood Creek
ナパの東にあるワイナリーで、
ムールヴェードル60%、グルナッシュ20%、シラー20%という
南仏ローヌスタイルのワイン。
ハウスワインとしてはかなり芳醇な香りで、
渋みもあり、いいセレクトだと思う。
1000円だったかな?
上からカマンベール、玉葱、たらの芽
カマンベール最高。
串揚げの最中に本日のスペシャリテ
・鴨のロースト。
フルーツを使ったソースがウマ〜
串揚げはまだ続きます。
上からライスコロッケ、湯葉。
上からタラバガニ、カボチャ、カレイ
上からもち、椎茸の肉詰め、さつまいも
あとから追加した日向地鶏。
柔らかくておいしいなあ。
・デザート
コースにはないので、追加で。
ミルクのソルベ、スターフルーツ、りんご、いちご、パイナップルなど。
ミルクのソルベ、とってもおいしい。
最後はコーヒーでしめ。
おしゃれなカップですこと。
いやー、おいしかったです。
胃ももたれないし、もっと串揚げを食べたかった。。。
今度は30種あるという、串揚げだけのコースにしようかな。。
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GINZA 金の串~nagomi〜
http://www.kin-kushi.jp/nagomi/index.html
ぐるなび
住所:東京都中央区銀座6-5-15 銀座能楽堂ビル5F
電話:03-3571-9400
営業時間:平日:17:00〜翌2:00
土、日、祝:17:00〜23:30
定休日:不定休
席数:40席
比較コミュニティサイトFelle
http://felle.web.fc2.com