もう25年来通っている店。
以前は小さい店で、押すな押すな、という感じだったけど、
オーナーの服部さんが自分のマンションを建て、
その1階に移転してからは収容人数50名くらいになった。
カウンターが2列にテーブル席が12人分。
寿司屋としては広すぎる気もするが、
これが連日そこそこ入っているからすごい。
服部さん(通称おやじさん)の人柄もあるだろうが、
ここの小皿料理はほんとにおいしい。
今となっては大トロの炙りなぞ、普通にあるけど、
初めてやったのはこのおやじさん。
他にエシャロット、芽ねぎ、しいたけなどの握りも開発した。
これもよく見るようになった。
初期は、
「大トロを炙るなんて、もったいない!」
と客に怒られたりしたそうだが、
そもそものきっかけは、たまたま仕入れた大トロがよくなかったので、
ひらめきで炙ってみたそうだ。
このひらめきがおやじさんの真骨頂。
私の舌に実に合うのだよね〜。
さて、本日のラインナップをご紹介。
・鰆の南蛮漬け
さわやかでスターターとしてはばっちり。
もちろん、
こいつと共に。。。
・あん肝
私はここであん肝のおいしさを教わった。
柔らかく仕込んであり、いつも絶品。
自家製ポン酢がまたいいのよね。。
・汲み上げ湯葉
自家製生湯葉に上品なお出しの餡がかかっている。
ゆず胡椒がまたいいアクセント。
・紀州の梅干し
この梅干しよりおいしいものに出会ったことがない。
特別に作ってもらっているそうで、
箱売りもしている。
1kg 5600円
500g 2800円
つぶれ梅1kg 2800円
意外とリーズナブルだと思う。
あまりのおいしさにその場で買い求める人が多い。
・生麩の田楽
生麩も手造り。
フライパンで油焼きして、これまた自家製の田楽味噌を塗る。
これ食べると、幸せを感じます。。。
・穴子のあらい
穴子を骨切りし、軽く湯通しして氷水でしめたもの。
ここの名物の一つ。
自家製辛子味噌が抜群。
昔はそぎ切りしていたけど、食感の点でこうなったとか。
・フルーツトマト
めちゃくちゃ甘かった。
・帆立の磯辺焼き
「勘」という名のつく店ではよく見かけるメニュー。
こういう風に焼いて海苔で包むと、帆立がもっちりとした、
お餅のように思えるので不思議。
・初鰹
柔らかで旨味たっぷり。
鰹が出回るころ初夏を感ずる。
いい季節ですね〜
・鰺のゴマポン酢
鰺をバターで焼き、胡麻ダレにポン酢を混ぜたものをかけてある。
これも最高においしい。
このソースは皿をなめたいくらい。
・・・ということで、
シャリを足して、ついでに海老も入って、
リゾット風になって再登場。
たまらんす。。
このころにはお酒も2杯目。
底抜け、というからくち酒。
ぐいぐいいってしまうのです。(^^;
・白海老の唐揚げ
普通寿司屋ではそのまま出すけど、
ここでは揚げてしまいます。
海老系は熱を通した方が絶対おいしいと思うので、
これは大歓迎。
・牡蠣のグラタン
マヨネーズも使って、最高の味わい。
これまた、残ったおいしいソースで、
姿を変えてやってきた。
干しぶどうやいくらも入って、なんと贅沢な。。。
。水だこポン酢
生の水だこって輪切りにするとかみ切れなかったりするけど、
こちらでは薄く、小さくスライスしている。
こうすると余計たこの甘さがわかる。
吸盤もこりっといい食感。
・車エビの巻物
海老で何か、と言ったら、即興で作ってくれた。
海老を揚げて、三つ葉とともに海苔で巻いたもの。
味付けは塩だけで。
これもナイス!
・とろしゃぶ
さあ、やっときました。
これまた名物のとろしゃぶ。
軽く湯通ししたとろが、酢味噌をまとって最高の味わい。
・青ザーサイ、おくらの漬物、べったら漬け
ここは漬物もこだわっている。
青ザーサイ、べったらの本当のおいしさも
ここで教わった。
・めひかりの唐揚げ
茨城北部から福島県南部の海岸でよくとれる深海魚。
身が柔らかく、とってもおいしい。
・いかの中華風和え物
ゴマ油を使った料理。
いかの甘さが引き立つから不思議。
・とろ串
待ってました。とろ串。
塩だけで味付けされた大トロの串焼き。
さすが本家。
めっちゃうまい!
・鯛のたらこ餡
鯛を湯通しし、たらこのくず餡をかけてある。
柚子の香りもさわやかでたまらない一品。
そろそろ握りタイム、ということで
あがりを・・・
寿司屋の粉茶はなんでおいしいのでしょう。
・エシャロット
まずは名物、エシャロット。
うずら玉子の黄身がのっかり登場。
不思議なおいしさにはまり、
ここに来ると必ず頼むのです。
・鯛
明石の鯛。
しこっとした歯触りがなんとも。。。
・椎茸バター
椎茸をバター焼きし、醤油で味付けたもの。
これがまた、もう。。。(^^)
デザート一品目
・手造り羊羹
洋梨の羊羹。
意外なおいしさと食感。
・杏仁豆腐
自家製杏仁豆腐。
毎日何個作るのでしょうか。
キウイソースがかかって、とってもおいしいのです。
あ〜〜〜今日も満腹、満足でした。
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すし屋の芳勘
東京都目黒区鷹番3−16−19 サザン・パレス服部1F
電話 03-3793-6261
営業時間 12:00〜15:00、17:00〜23:00
定休日 水
座席 53席
まだまだとびきりのお店ご存知なんですねー。
隠してたわけじゃ無いでしょうが、あちら(ラーメン紀行)じゃ書けませんもんね。
これからもイッパイ登場しそうなので楽しみにしてまーす!(゚∇゚)b
コメントありがとうございます。
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