2022年10月1日〜2日
突発的に思いついて
上諏訪温泉まで行ってきました。
上諏訪温泉しんゆという旅館です。
到着して温泉に浸かり
休んでいるともう夕暮れ。
諏訪湖の見事な景色が
眼前に広がります。
そして偶然にも!
この日は花火大会でした。
うっとりと眺めましたよ。
そして1階に降りて食事です。
すでにいろいろ並んでいます。
ではゆっくりやりましょう。
前菜
秋の彩りです。
お刺し身
信州サーモンと雪鱒。
どちらもすばらしく美味しい。
珍味
川エビの唐揚げ、わさびチーズ、
姫鱒と寄席玉子、鮎の甘露煮、
まさに珍味。
当然日本酒っす。
椀物
春恋し 藤の花想ふスープ
という料理名。
紫芋のすり流しです。
美味しい。
ワインもいっておきます。
焼物
野山の香り 鰤の香味焼き
そのまま焼くだけで美味しい鰤に
きのこや野菜の香りをまとわせるおしゃれな焼物。
これは美味しい。
右側のきのこはときいろひらたけだそうです。
中皿
八ヶ岳産蕎麦粉の自家製蕎麦
天ぷらとセットで大変美味しいです。
この七味がよく合いました。
火の物
ちなみにきのこはタモギダケだそうです。
薬味も抜かりなく。
黒毛和牛と信州米豚のしゃぶしゃぶ
たまらんです。はい。
食事
だし茶漬け。
添えられた野沢菜はさすが本場で美味!
水菓子
いやー、とっても満足しました。
ここの料理、最高でした。
部屋に戻るとお月さま。
翌朝も晴れ、上高地方面を臨みます。
よき休息になりました。
上諏訪温泉しんゆ
ラベル:上諏訪温泉しんゆ