2022/09/15 18:00
東急主催のグルメの会に応募したら当たりました!
なんと日本三大量亭の新喜楽にて
田崎真也さんが監修するワイン会!
どきどきしながら行きましたよ。
足を踏み入れるのを一瞬躊躇してしまいます。
そんな門構えですが、一歩中に入ると
あたたかなお出迎えを受け、
緊張は一気に氷解しました。
座敷へとあがっていくと、
きれいにセット済み。
このようなお品書きで進みます。
主催側の挨拶のあと、田崎さん登場。
実は何度も私主催のワイン会でお世話になってます。
それなのに、田崎さんの会に呼ばれるなんて、
勝手に縁があると信じます。
乾杯です。
シャンパーニュです。
シャルルアントワーヌ
飲んだこともありません。
すばらしいスタートです。
先付け
生雲丹 出汁ゼリー
わさびも効いて、すごい先付けです。
向付
秋らしい彩りです。
椀
枝豆呉汁。
胡麻豆腐が沈んでいます。
次はシャブリの飲み比べ。
こういうお遊びが田崎さんの本領なのですよね。
合わせるのはお刺し身。
本鮪、天然鯛湯霜、牡丹海老。
とても勉強になりました。
ワインリストが配られます。
次は赤ワインです」。
田崎さんが監修したプチヴェールのワイン。
驚きました。
これ、すばらしい。
日本のワインとは思えないほど
しっかりした重厚な味わいです。
佐賀黒毛和牛イチボのくわやきによく合います。
煮物
肉のあとに少し休める感じです。
アワビが美味しく、赤と合いました。
煮穴子炙り
これもまた赤に合います。
最後のワインはなんと。。。
ムートン・ロートシルト2002
人生で2度目です。
じっくり味わいました。
食事
いくら醤油漬けが美味しい。
おかわりしてしまいました。
水菓子
豊水とシャインマスカット。
なんと美味しい。。
これにて終焉。
ラベル:新喜楽