訪問日時:2022/04/22 18:30
お一人様夕食です。
寿司どころを求めて、矢口渡まできました。
鮨処 山口。
以前は旭寿司という屋号だったそうです。
お店に入ると、こじんまりとして、
清潔感が漂い、いい感じです。
ここは・・・いいぞ。
カウンターはL字型で5席。
店主さんの手元が見える奥のアリーナ席に座りました。
お品書きを見ます。
にぎり一貫の値段も書いてあり、
良心的ですよ。
まずはビールから始めますか。
一番搾り生。
寿司屋として正しいです(持論です)。
付き出しはきびなご。
東京では珍しいですね。
酢味噌も美味しく、細かな食感確かで、
これは美味しい。
刺身盛り合わせ。
まぐろ、ヒラメ芽葱巻き、赤貝、さば、生蛸、鯛
全部いいですが、特にまぐろと蛸が美味しかったです。
全部いいですが、特にまぐろと蛸が美味しかったです。
日本酒にします。
どんな商品かわからなかった、
魚介類の素焼(もとやき)というのを頼んでみました。
しめじ、イカなどが入り、
和風のグラタンです。
これは美味しい。
酒も進みます。
素焼が美味しかったので、
シャリをいただき、残ったタレに入れました。
これ、正解。
今度行ったら、またいただきたいです。
握りにします。
コハダ
丁寧に仕込んでます。
当店自慢というネギトロ巻き
ねぎをくたくたになるまでたたき、
その後昆布醤油で煮たという
ねぎ醤油を乗せてありますが、
これがナイスな美味しさ。
これ、絶品。
最後に穴子。
大きかったので、2貫にしてくれました。
煮切り醤油とツメをかけてあります。
両方美味しいですが、醤油の方は新鮮な美味しさでした。
醤油も合いますね。
美味しかったです。
品の良い女将さんも感じがよく、
また来たいと思わせてくれます。
鮨処 山口
ラベル:鮨処山口