2020年12月19日

鮨 詠心@麻布十番 新進気鋭の大将は類稀なセンスを持っています。

訪問日時:2020/12/09 18:00

素敵な寿司屋ができたと、
友人から誘われて行ってきました。

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鮨 詠心。
今年1月6日開業。
大将は六本木のなかむらで修行。

エレベータを5階で降りると、
ひのきの白木のカウンターがお出迎え。

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カウンター6席、テーブル4席の店内。
後ろを振り返ると、大きなガラス窓の向こうに
東京タワー!
上半分しか見えないけど

大将は弱冠23歳。
でも、貫禄ありますね。
今日はよろしくお願いします。

まずはビールをいただきますよ。
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富士山グラス。

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これは凹みがいい具合にあって、

提供は劇場型スタイルにて、
最初はおつまみから。

突き出し
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はまぐり出汁です。
中身はなくてもはまぐりの存在感を感じます。
美味しい!

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北寄貝の炙り
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七厘で炙っていました。
香りと食感を楽しみます。

あん肝
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出汁煮になっています。
とろりと柔らかに仕込まれ、
甘からのお味が珍しい。
この食べ方、気に入りました。

日本酒にします。
ソムリエさんがいて、
少しずつ料理に合うものをペアリングしてくれます。

まずは
黒龍 垂れ口
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グラスもこだわってます。

金目鯛
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塩水につけてもっちり感を出したあとに、
軽く揚げています。
これ絶品!

自家製カラスミもいいですねー。

太刀魚
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黄身醤油でいただきます。
ふわふわの太刀魚、焼きが絶妙で美味しいです。
美味しい黄身醤油が残ったので、
シャリだけください。

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お、赤酢だけではないのですね。
聞けば米酢とのブレンドだとか。
で、このシャリを、

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和えてみました。
最高(≧▽≦)

お酒は白鶴錦
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キリッと美味しいです。

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少しだけ煮て、食感を絶妙なバランスで
残しています。
柔らか煮 か 生が多いですが、これは新しい。

烏賊塩辛
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ねっとりと濃いです。
日本酒が進みます。

そして握りの準備。
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ガリはこのような切り方。
どう切ってあってもガリは好きですが、
この切り方、アリ!

中トロ
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高級な味!美味しい!
と思って産地を聞いてみると、
なんと冷凍マグロですと。。
藤田水産という仲卸さんが認めたお店にのみ
供給するというこだわりのマグロ。
なんかすごいです。

鶴齢がきました。
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好きな酒。

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3日間寝かせたあと、
なんと脱水しているとか。
ねっとり感が失せて、旨味しかないですよ。

墨烏賊
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塩は越後の白いダイヤと呼ばれるもの。
甘みすら感じ、烏賊にバッチリ。

またまた好きなお酒、日高見。
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ひだかみ
と言う人が多いですが、
ひたかみ
です。

小鰭
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皮目を下にして握ってます。
皮が直接口に当たるよりも
美味しさがわかりますよ。
これ、いい!

車海老
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甘い。
美味しい!

海苔巻
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雲丹が乗っているし、
中にも存在しているのですが、
大将曰く、これは海苔の香りを楽しむための
巻物ですと。。
愛知の海苔だそうですが、
パリパリではなく、厚みがありしっとり。
確かに香りがすごいです。

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これ初めて飲みましたが、
いいですね。
お覚えておきます。

いくら
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シャリが忍ばせてあります。
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いくらはご飯と食べてなんぼですよね。
間違いないです。

米鶴 純米吟醸 高畠ワイン樽貯蔵
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山形の酒蔵とワイナリーが手を組んだものです。
香りが独特で美味しいです。

香箱蟹
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巻物です。
輪切りして醤油を3滴。
これ、悶絶しました。
なんたる食べ物か。

大トロ
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冒頭の冷凍マグロです。
これも実に美味しい。
余韻が長く続きました。

お遊びで雪だるま
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たまにはカルピスもいいでしょうw

穴子
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稲荷寿司
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中には愛知の海苔が仕込んであり、
さらには少し炙っています。
お稲荷ストとしてはちょっと違いますが、
こちらではこれもアリですね。

アラ汁
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お澄ましのような上品さです。
魚臭くないし、いくらでもいけますよ。

玉子焼き
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ふわふわです。
初めての食感。

お茶は水出しでまず提供。
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表参道の「サロン・ド・テ・ラヴォンド」のお茶だそうです。
香りと甘みがすごい。

そして特注の曲げわっぱで熱いお茶。
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わっぱの香りも生きていて、
寿司屋のお茶で感動したのは初めてです。
ここまでこだわるとは恐れ入りました。

料金は18000円のコースのみ。
この内容ならお安いと思います。
全てにこだわりを感じることができ、
大満足しました。

時節柄、場所柄、なかなか苦戦されているそうですが、
私は応援します。
また伺わせていただきます。


鮨 詠心


鮨 詠心寿司 / 麻布十番駅六本木駅赤羽橋駅
夜総合点★★★★★ 5.0

posted by ぼぶ at 11:50| Comment(0) | 寿司 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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