2020年10月23日

田久鮓@すすきの 腕の確かな大将の目利きとセンスが光ります。

訪問日時:2020/10/23 18:30

札幌でひと仕事。
終わったあとはお客様に同道して
お寿司屋さんへ行きました。

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札幌や小樽の日本料理店で約20年修業された
宮下氏が大将と聞きました。
和食もイタリアンも経営している会社のようです。

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ビールからいただきます。
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大将は素材にこだわり、
全国の旬のものを日々探しているとか。

鱈の白子
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温かに炊いて、ポン酢で味付け。
ほーっと落ち着きます。

毛ガニの茶碗蒸し
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素敵な焼き物の器です。
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毛ガニの身がたっぷり。
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カツオ、とらふぐ
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へ。とらふぐ!?
いきなりびっくりしました。
カツオも美味しいのですが、
それよりもとらふぐの刺しに感激。

日本酒をいただきます。

二世古
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いいですね、これ。

ボタン海老と甘海老の塩辛
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すごい。
これ日本酒がすすみますよ。

キンキの松茸蒸し
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キンキは北海道ではよく出る食材。
蒸しても美味しいですねえ。
松茸の香りとベストマッチ。

のどぐろ炙り
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上品な脂感。
最高。

握りに入ります。
土鍋で炊き上げられたご飯で
シャリを切っているそうです。

アオリイカ
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ひょー、ねっとり美味しい!

ひらめ
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昆布締めしなくても甘くて味が濃いです。

石鯛
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鯛の旨み、身のしっかり感、
うなるね。

ぶり
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よく脂が乗ってます。

しめ鯖
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きれいに切れ目を入れてあります。
うまい!

大間鮪の赤み
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すごい香り。
良質な赤みの、笹にも似た香りが好きです。

大トロ
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参った。
素晴らしすぎる。

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とろけるような旨み。

くるま
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茹でたてです。
美味しい。

ホタテ
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縦に切れ目を入れるのが吉と思います。
すごいです、このホタテ。

ぬる燗も少し。
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うに
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うに、といえば北海道ですかな。
甘さ際立つムラサキウニ。

穴子
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王道の締め。
ふわふわの身がなんとも言えません。

玉子で終わり。
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おつゆをいただいて、
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ごちそうさまでした。

華コース15000円。
とてもリーズナブルだと思いました。

田久鮓



田久鮓寿司 / すすきの駅(市営)狸小路駅すすきの駅(市電)
夜総合点★★★★ 4.0

ラベル:田久鮓
posted by ぼぶ at 23:00| Comment(0) | 寿司 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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