訪問日時:2020/10/08 18:00
自粛期間中に
せめてもの食の贅沢をしよう、ということで、
週一回いろいろな店のTOGOを利用しました。
数々の印象的な店がある中、
あまりのお弁当の美味しさと美しさから、
いつか行ってみたいと思った釜津田の実店舗に行きました。
TOGOしたお弁当はこちらです。
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み懐石弁当
2000円でした。
ワインのあてに最高でした。
お店はちょっと静かになる通りの地下。
この向かい側にはTOGO専用の
ラ・シャルキュトリー釜津田があります。
セットがきれいに並べられて。。。
調度品も品があります。
今日はワインペアリングをお願いしてます。
すっきり、香り良し。
アミューズ
揚げ山芋 キャビア入り。
びっくりしました。
こんな食べ物よく考えつくなと。
前菜
スミイカの柑橘風味。
柑橘風味の泡がイカに合います。
合わせる白ワイン。
ラングドック・ルーション ピクプール。
青臭い風味がなんともいいです。
前菜2
能登白海老としじみのエキス
いろいろなハーブの香りと。
しじみのスープが激ウマ。
白海老の甘さが引き立ちます。
サンテミリオンの
ブラン・デュ・シャトー・ヴュー・タイフェール2019。
サンテミリオン固有種のメルロー・ブラン、
シャスラ、ソヴィニヨン・グレというブドウで作られたそうです。
バランスよし!
スープ
スープドポワソン。
カサゴだそうです。
まるでオマール!
すごい!
赤ワインが来ます。
プロヴァンスの
シャトー・ヴィニュロー2012
カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー、グレナッシュ
といういかにもなブレンド。
角がなく香りがエレガント。
パン
フォカッチャ風ですね。
美味しい。
魚料理
ホタテソテー タスマニアマスタードソース。
ホタテの香りがすばらしい。
マスタードソースも酸味のアクセントがナイス。
ワインは白にもどり、
サンセール!
好きなワイン!
ホタテにベストマッチ!
肉料理
北海道産マイヤーレ江別豚の炭火焼き。
骨髄を使ったソースはみりんも入り和風の味わい。
骨髄を使ったソースはみりんも入り和風の味わい。
すごい技とセンスを感じます。
ワインはブルゴーニュ。
ドメーヌ フォンテーヌ ガニャール2018
ピノの高貴な香りがたまらなく
炭火香の豚と合います。
食後酒をもらいました。
久々のシャトー・ディケム。
デザート
キャラメルアイスと塩アイス。
エスプレッソをいただき、
大満足のコースメニュー、フィニッシュ。
釜津田シェフは不在でしたが、
洗練された料理の数々にうなりました。
釜津田