2020年10月08日

釜津田@麻布十番 美しい料理の数々で心も体も潤います。

訪問日時:2020/10/08 18:00

自粛期間中に
せめてもの食の贅沢をしよう、ということで、
週一回いろいろな店のTOGOを利用しました。

数々の印象的な店がある中、
あまりのお弁当の美味しさと美しさから、
いつか行ってみたいと思った釜津田の実店舗に行きました。

TOGOしたお弁当はこちらです。
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牛ほほ肉の赤ワイン煮込み懐石弁当
2000円でした。
ワインのあてに最高でした。

お店はちょっと静かになる通りの地下。
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この向かい側にはTOGO専用の
ラ・シャルキュトリー釜津田があります。

セットがきれいに並べられて。。。
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調度品も品があります。
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今日はワインペアリングをお願いしてます。
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すっきり、香り良し。

アミューズ
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揚げ山芋 キャビア入り。
びっくりしました。
こんな食べ物よく考えつくなと。

前菜
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スミイカの柑橘風味。
柑橘風味の泡がイカに合います。

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合わせる白ワイン。
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ラングドック・ルーション ピクプール。
青臭い風味がなんともいいです。

前菜2
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能登白海老としじみのエキス
いろいろなハーブの香りと。

しじみのスープが激ウマ。
白海老の甘さが引き立ちます。

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サンテミリオンの
ブラン・デュ・シャトー・ヴュー・タイフェール2019。
サンテミリオン固有種のメルロー・ブラン、
シャスラ、ソヴィニヨン・グレというブドウで作られたそうです。
バランスよし!

スープ
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スープドポワソン。
カサゴだそうです。
まるでオマール!
すごい!

赤ワインが来ます。
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プロヴァンスの
シャトー・ヴィニュロー2012
カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー、グレナッシュ
といういかにもなブレンド。
角がなく香りがエレガント。

パン
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フォカッチャ風ですね。
美味しい。

魚料理
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ホタテソテー タスマニアマスタードソース。
ホタテの香りがすばらしい。
マスタードソースも酸味のアクセントがナイス。

ワインは白にもどり、
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サンセール!
好きなワイン!
ホタテにベストマッチ!

肉料理
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北海道産マイヤーレ江別豚の炭火焼き。
骨髄を使ったソースはみりんも入り和風の味わい。
すごい技とセンスを感じます。

ワインはブルゴーニュ。
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ドメーヌ フォンテーヌ ガニャール2018
ピノの高貴な香りがたまらなく
炭火香の豚と合います。

食後酒をもらいました。
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久々のシャトー・ディケム。

デザート
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キャラメルアイスと塩アイス。

エスプレッソをいただき、
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大満足のコースメニュー、フィニッシュ。

釜津田シェフは不在でしたが、
洗練された料理の数々にうなりました。

釜津田


posted by ぼぶ at 23:01| Comment(0) | 寿司 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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