訪問日時:2020/09/01
北関東での仕事をこなし、
ある用事を済ませるために中禅寺湖まで来ました。
竜頭の滝はまだまだ緑が濃い。。。
せっかくなので一泊します。
中禅寺金谷ホテルには初めてきました。
金谷ホテルは母が好きでした。
系列の「西洋膳所JOHN KANAYA麻布」には
数回一緒に行った記憶があります。
開業当初はあの鉄人坂井宏行氏が
シェフだったことでも知られています。
2002年に惜しまれつつ閉店してしまいましたが、
その後はショコラトリー「JOHN KANAYA」として恵比寿で
そのDNAが受け継がれています。
さて、チェックインします。
感染対策は万全のようです。
携帯用消毒液をいただきました。
部屋でオンラインでの仕事もこなしつつ、
くつろいでいると、夕食タイムです。
ダイニングルーム「みずなら」へと降りて向かいます。
一人のフレンチは寂しいですが、
一人客はほかにも数名いらっしゃいましたね。
なんか安心。。
「中禅寺金谷スタイル トラウトディナー」をお願いします。
地ビールでゆるゆるとスタート。
見ます、聞きます、言います(^^;
前菜
スモークサーモンのサラダ仕立て。
野菜はさくら市のベジファームおかざき製。
農薬を一切使わないので雑草ボウボウだそうです。
サーモン、美味しいです。
柔らかいオクラが印象的。
温かいパン。
風味が上品でいいですねえ。
本日のオードブル
日光生湯葉と根菜のピュレ 柚子味噌風味。
日光名物の生湯葉が見事にフレンチになってますよ。
ワイン、とも思いましたが、
メニューで気になった、
那須烏山市の熟露枯 大吟醸を!
精米40%で吟醸香がすばらしい。
うっとりしますよ。
季節のポタージュ
コーンです。
これはスマイルマークを描きたかったのかな?
次はメインのトラウト。
やはり白ワインがほしくなり、、、
余市の2018農民ドライ。
好きなワインであります。
メイン
”鱒重”日光産虹鱒のソテー 中禅寺金谷ホテルスタイル
鱒重ですか!
蒲焼き風の味わい!
下には固めに処理されたタレ味のご飯。
まさにうな重気分です。
これ、絶品!!!
生野菜サラダ
どのお皿も
野菜が非常に美味しいです。
このサラダも普通じゃない美味しさ。
デザート
カタラーナのような甘い塊(^^;
ゆっくりとクールダウンしました。
こちらのホテルには
空ふろ なる露天温泉があるのですが、
感染にビビりな私は入りませんでした。
いずれ何の心配もなくなったらまた入りにきましょう。
翌朝はアメリカンブレックファーストです。
選べるジュースは、いつもトマトジュース。
卵料理はほぼオムレツを選びます。
美しいふわふわのオムレツ。
見事です。
ここのパンはホントに好きです。
金谷ホテルべーカリーが何店舗もあるので、
帰りに買っていきましょう。
ではチェックアウトしましょう。
ほんのりと色づきはじめてますね。
素敵なホテルでした。
中禅寺金谷ホテル
ラベル:中禅寺金谷ホテル