2020年07月16日

Fukuju@北品川 懐石イタリアンの新星現る。

訪問日時:2020/07/16 19:00

今年の2月1日、北品川に
「懐石イタリアン」と銘打ち新たなお店が
オープンしました。

ネットで知り得たのですが、
テリトリーだし、一度行かなくてはいけない、
という義務感に似た感情にさいなまれ、
友人といってきました。

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旧東海道、品川宿入り口あたりにあります。

風鈴の季節ですね。

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お店は地下にあります。

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この時期ですし、蜜になるカウンターは
なんとなく怖かったので、
個室を用意してもらいました。

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メニューはおまかせのみ。

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ワインペアリングもお願いしました。

まずはスパークリングワインから。
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イタリア、シャルドネ100%。
香りも高く、いいスパークリングですねえ。

Amuse
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龍岡商店のやさしいキムチ

龍岡商店とは大阪のキムチ屋さんなのですね。
これは間引きしたクラウンメロン。
甘さもあり、確かにやさしいキムチです。

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Antipasto
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ブッラータ、生ハム、バジリコ

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ブッラータは生クリームが固くなっていて
切っても流れ出てこず、ちょっと残念でしたが、
生ハムとの相性はバッチリ。

白が合います。
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イタリア土着品種の
さわやかワイン。

Second Antipasto
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蝦夷豚、大根、蝦夷尾菜、胡桃

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甘みある蝦夷豚に
出汁のしみた大根がベストフレンド。

ドイツ SILVANER
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よく冷えていてキリッと美味しいです。

Risotto
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穴子、山椒、魚醤

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こりゃすごい!
大昔は穴子の水揚げも多かったこの地域。
その江戸前穴子がリゾットになっちゃいました。

穴子にはピノノワールと思っていたら、

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シュペートブルグンダーが出てきてびっくり。
思いが通じた瞬間でした。
この店は私に合っています(^^;

パンも標準以上。
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Gnocchi
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黒毛和牛ミノ、ハチノス

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トマト煮込みのホルモン、
いいですねえ。

プロバンスのロゼもピッタリです。

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Tagliolini
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鮎、赤紫蘇

鮎の肝もソースになっています。
タリオリーニが合いまくりの食感。
やや苦い味わいに日本酒がほしいな、
と思ったら。

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ソムリエのマダム、
よくわかっていらっしゃる!
すばらしい!

Carnet
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パスチャーフェッドラム、アンデスレッド、無花果

肉料理は羊ですか。
バラエティに富んだ構成ですが、
すごい、の一言ですね。
このラムもとっても美味しいです。

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思ったとおりに濃いめの赤ワインが!

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満足です。
この店、いいです。

Dolce
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キャラメルバナナ、

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赤肉メロン、シャインマスカット。

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センスあふれる、
かつシンプルなドルチェ。
私のしめくくりには最適。

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素敵な店です。

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コース料理が終われば、
バータイムになります。
今度は遅い時間にでも来てみますかね。


Fukuju


ラベル:Fukuju
posted by ぼぶ at 00:00| Comment(0) | イタリア料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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