訪問日時:2020/02/28 18:30
昔、宮崎で「みやちく」という焼き肉店を探しあて、
食事をしたときに いたく感激しました。
そのときはJA宮崎経済連合グループ会社、
ミヤチクの直営店ということで、
かなりリーズナブルな点も感動しました。
東京銀座にもあり、焼き肉だけでなく鉄板焼もあることは
知っていましたが、知り合いの宮崎県民の話では
価格が宮崎の三倍すると言われ、
なかなか行かれませんでした。
ところが、最近LUXAで安く売られていたので
思わず衝動買い。
そして銀座の店はなくなり、
経営も不二家に変わったことを知りました。
店はバスケットボール通り←死語
の喧騒を抜けてビルの2階。
急に静かになります。
なにしろ宮崎牛が大好きなのです。
おつかれさま。
アミューズ
レバーペースト。
ピンクペッパーがきいてます。
これをお焼きします。
♫⤴⤴⤴⤴
三人で訪問、
ロースが二人、ヒレが一人。
前菜を焼いてます。
ビールにスイッチ。
前菜きました。
ローストビーフ、ねぎの肉巻き、
人参のムース。
魚料理
真鯛です。
ふんわり、カリッと焼き上げられて
すばらしい。
クリームソースが王道っぽくていいですね。
フレッシュサラダ
海水晶が良い食感のアクセント。
醤油、わさび、柚子胡椒、ポン酢が
セットされました。
お皿には焼き野菜、揚げガーリック、塩が
次々と置かれ、最後にパンが。
はて?
宮崎出身のシェフが焼いてくれてます。
もう宮崎出身の方は彼だけなんだとか。
ダウンロードは🎥こちら
のあと到着。
まずはヒレ。
うま!
宮崎牛は肉の香りがいいなあ。
パンは油切りの役目のほかに、
あとで使うんだって。
ロースも最高。
宮崎牛が好きな理由の一つに、
脂の味がきつくないのがあります。
ヒレの方が好きではあるのですが、
このロースはデリシャス!
最後は鉄板ライス。
いわゆるガーリックライスではなく、
ジャコと山芋の焼き飯、という風情。
不思議な取り合わせですが、
食感の妙も加わって美味しいです。
お味噌汁も
ほーっと美味しい。
食後にコーヒーをいただいていると、
デザート到着。
肉の下に敷かれていたパンは
フレンチトーストに变化。
肉の脂の香りがどうなの?
と思いましたが、かえって風味がよくて美味しいです。
終始楽しく過ごせました。
銀座不二家みやちく 渋谷店
銀座みやちく 渋谷店 (鉄板焼き / 渋谷駅、神泉駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5
ラベル:銀座不二家みやちく