訪問日時:2019/05/29 18:00
銀座の和食店でお気に入りだった銀座波奈。
グループ内の1店舗だったけど、
小林料理長の雰囲気と料理が大好きでした。
久しぶりに行ってみたらいつの間にか
料理長が変わり、残念だったけど、
この度、個人店として再出発しました。
小林店主、お久しぶりでした。
開店おめでとうございます!
お品書きは謎。
何が出てくるかはお楽しみというところ。
酸 美
うに ゆず キャビア 湯葉 に
八杯酢のジュレをかけました。
前とかわらぬ贅沢さ。
冷 緑
ブロッコリのすりながしです。
白トリュフの香りもします。
ソムリエの奥様もご顕在。
今は日本酒も造詣深く。
八海山の純米大吟醸とは希少な。
うまいですー。
海 鮮
銚子の金目鯛、富山のトリ貝、まぐろ。
ポン酢、醤油、生海苔醤油を添えてあります。
手を抜かない極上の目立て。
それぞれすごい切り身です。
特にまぐろの奥深い美味しさが印象的。
酒 盗
八寸ですね。
ローストビーフの蕗味噌巻き、牡丹海老、
しらす、鮎天、ホタルイカ、うるめ干し、
茶碗蒸しなど。
「酒盗」とは言い得て妙。
酒が進みます。
千葉は木戸泉酒造の
Afruge Macherie 2016。
シェリー樽で熟成させた純米酒。
とても好み。
貝 肝
山口産黒あわび。
発酵バターで風味が付いています。
この人は勝手にあわび使いが上手と思っています。
最高の仕立てです。
酒はキリがない。
極 上
黒毛和牛の牛タンです。
太白ごま油に藻塩が入っています。
それにつけると・・・こりゃ極上です!
和牛の牛タンってほとんどお目にかからないけど、
どこに行っちゃうのでしょうか。
最近増えてきた日本のクラフトジン。
これも美味しかったなあ。
旨 味
淡路の鱧しゃぶしゃぶ。
出汁が最高。
鱧も喜ぶ美味しさです。
四万十のセリも美味しいです。
麦 化
一文字めし、と仰ってました。
炊きたてごはんのにえばなをよそってくれます。
片方には味噌パウダーを乗せて。
海苔巻きも最高。
TKGもくれました。
ごはんの美味しさを改めて思います。
日本人は幸せ。
甘 香
マンゴー!
白ワインのジュレが合う。
タピオカも入ってますよ。
小林さんの料理がまたいただけてよかった。
また誰かを誘って来ます。
日本料理そら
ラベル:そら