訪問日時:2019/03/22 18:00
鹿児島にて保養と
焼き物探求の旅です。
薩摩焼きに興味があったので、
美術館等を訪れ、いろいろ勉強すると、
沈壽官という蔵元に行き着き、
訪問しました。
ここが薩摩焼のルーツかと思うと、
感慨深いものがありました。
さて、その夜訪れた寿司匠 紫光。
自分で調べて訪れましたが、
その偶然に驚きました。
店内は明るくて清潔感があふれます。
この器の裏側に「壽官」とあったのです。
恐る恐る効いてみると、
こちらの器は全部 沈壽官十五代目のものだとか!
さっきまで体感していた器が次々と
出てくるのには感激しました。
何も言わなくても自動的に始まります。
〆小鯛
きゅうりが巻いてあります。
ほどよく酢じめしているので、
胃にほどよい刺激が加わりますね。
ホタルイカ
旬の先取り。
うまいす!
きゅうりも一緒に。
見るからに緑あざやかです。
ただのきゅうりではない香りと甘さ。
蛸
少し炙ってあります。
種子島の塩がいいのか、
香りがよくて実に美味しい。
松葉ガニ
すごい。
ポン酢のジュレもセンスよし!
中トロ握り
こちらはアテと握りがランダムに出されます。
このマグロはびっくりするほど美味。
鹿児島ですからお芋さんをいただきますよ。
銘柄はおまかせすると、
好きな三岳でした。
小鰭握り
仕事の丁寧さがうかがえます。
地鯵
美しいです。。
青のりの刻みがとても良いアクセント。
鮃
ウニとネギと紫蘇を巻いています。
たまらん一品です。
鰹
フライドガーリックがまぶされています。
めちゃ美味しい!
鯛握り
なんと黒胡椒が乗っています。
こんなの初めてでしたが、
実に合うものですねえ。。。
さより
甘さがあり、
確かな食感がナイスです。
鰆山椒焼き
すごい。。
この焼き物はうなりました。
手前の茎わさびも絶品。
うに軍艦
甘いのと海苔が美味しい!
さより皮焼き
さよりがあると、
皮を焼いてもらえるか聞いてしまいますが、
今夜も聞いてみました(^^;
身の残し方が絶妙です。
次のお芋さんは南泉。
種子島のもので、大変好みでした。
小柱握り
香りが春を感じさせます。
贅沢です。
車海老握り
これ、絶品の極みです。
車海老を少しだけ湯通ししたそうです。
甘さが抜けずに海老の美味しさを
100%味わえる、そんな握りです。
頭は焼いてくれます。
素敵な醤油皿です。
ご主人が考案されたロゴマークが
醤油を入れると浮き出ます。
沈壽官、素晴らしいです。
あおりいか握り
食感がしっかりしていて
甘みもあります。
生姜のアクセントも見逃せない。
穴子握り
海苔で巻いたスタイルは珍しいですが、
非常に好みの味わいです。
ツメも好きなタイプ。
玉子
甘いですー♡
お味噌汁をいただきます。
出汁が深い!
もう少しいただきたかったので、
鯖握り
昆布が載せられているので
ばってらの様な味わい。
感動するほど美味しい。
お遊びで鯖に奈良漬を巻いてくれました。
驚愕の味!
これ真似した方がいいです。
鹿児島の味と器を堪能して
ごちそうさまでした。
鹿児島は来ることは少ないですが、
ぜひとも再訪問したいお店です。
紫光 (寿司 / 天文館通駅、高見馬場駅、いづろ通駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5