2018年11月07日

なすび亭@恵比寿 2度めの移転後初訪問。一段とすばらしくなった空気感に癒やされました。

訪問日時:2018/11/06 18:10

恵比寿のなすび亭は好きな店です。
これまでも何度となく足を運びました。
一昨年、2度めの移転をしてからは初めてになります。


しかし、恐ろしく住宅街ですね。
静かでいいですが。

吉岡さん、お久しぶりでした!
今日もよろしくお願いします。


箸置きは全く変わらずになすび。

白穂乃香で乾杯。


先付

生海苔と鰻の茶碗蒸し。
なすび亭は温かい作りたての先付がうれしいです。
最初からエンジン全開です。

お椀

カマスと山えのきのお椀。
なんかすごいお椀です。
しっかりした出汁にシャキシャキの山えのき。 
ほっくりと焼かれたかますもおいしく、
温まります。

グラス白ください。


お造

かわいい陶器の入れ物で登場。


くろむつ、かんぱち。
ゆず胡椒昆布のポン酢と醤油でいただきます。

お酒にしましょう。


酒器もかわいいです。

煮物

はたと子姫芋の揚げ出し。
吉岡さんが作る揚げ出しは世界一だと思うのです。
味がしっかりしているけど、上品で。
食材の選定も見事です。

焼物

サワラ炭火焼き。
ふっくらと焼けていて、
あまからのタレがいい具合です。


カワハギと菊の花の酢浸し。
カワハギのしっかりした身といくらの相乗効果。
さっぱりします。

食事

じゃこと舞茸の炊き込みご飯です。
赤だしも来ました。


つくづく美味です。
すべてにぬかりがありません。

水菓子

リンゴのブランマンジェ。
酸味と甘みがちょうど良いです。

満喫してごちそうさまでした。
これで7000円とはすばらしい、といつも思います。

新店舗は1階がカウンターが2☓2。
隣とは壁で隔たれていて、落ち着きます。
1階に1室、地下に5室の個室があります。
公私に使い分けられる良店だと思います。


なすび亭


なすび亭割烹・小料理 / 恵比寿駅代官山駅中目黒駅
夜総合点★★★★ 4.5

posted by ぼぶ at 17:37| Comment(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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