訪問日時:2018/05/21 18:30
出張で宮崎に来ました。
大変勉強になる仕事を済ませ、
夜はご接待いただきました。
店の名前が「?」だったのですが、
店主坂本氏が宮崎の宇納間(うなま)地区出身
というで、「宇納間のもの」という意味ですって。
今日はありがとうございました。
カッチン。
コースでいただきました。
お通し
かぼちゃ豆腐。
自然の甘さがいいですね。
お造り
かつお、炙りかます、水いか、たい、いぎす
ここで驚きました。
どれもすごく美味しい・・・
一つ一つうなってしまうほど。
いぎすはハタの仲間らしいですが、
薄いピンクのきれいな切り身でした。
甘鯛揚げ甘酢あんかけ
甘鯛をなんとも上手に揚げてあります。
餡がまた美味しい。
アラカルト
ヤングコーンと大姫竹の皮焼き
出始めですね。
今年も生き物の息吹をいただいた感じです。
美味しい!
メイン
沢どれクレソンと黒豚しゃぶしゃぶ
たっぷりのクレソンと豚肉。
これを出汁でいただきます。
豚の出汁しゃぶ、最高ですね。
えのき茸とクレソンだけ、
というのがシンプルながら、
最高の相性です。
アラカルト
宮崎牛イチボ焼き
やらか!
うま!
やはり宮崎の牛はよかです。
八寸
島らっきょ、小さな貝、さめ軟骨明太子、生姜。
いい箸休めっつーか、
芋焼酎すすんでしまいますー。
アラカルト
地鶏岩塩焼き
私は宮崎と言えばこの料理。
弾力ある鶏が美味しくて美味しくて。
食事
焼きとうもろこしご飯。
この食事はおにぎりでいただくことで
完成するような気がしました。
実に美味しい。
お出汁のすばらしい味噌汁も見事。
デザート
濃厚なアイスでした。
とてもすばらしい店をご紹介いただきました。
プライベートで行くときも一番の夕食候補に
なりました。
うなまんもん (居酒屋 / 宮崎駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5
ラベル:うなまんもん