2018年06月19日

うなまんもん@宮崎 宮崎に来たら必ず行きたい店になりました。

訪問日時:2018/05/21 18:30

出張で宮崎に来ました。
大変勉強になる仕事を済ませ、
夜はご接待いただきました。

店の名前が「?」だったのですが、
店主坂本氏が宮崎の宇納間(うなま)地区出身
というで、「宇納間のもの」という意味ですって。

今日はありがとうございました。
カッチン。


コースでいただきました。

お通し

かぼちゃ豆腐。
自然の甘さがいいですね。

お造り
https://lh3.googleusercontent.com/FJi3LhW5nGdCJlLwo52swfdSMq4RxFh5dLHyb39Z7iKmXk9M_NjJ8IinNc2BV4Wb42onKTZwLoKdP9Cr_Yggut1y3SMy7IarzH1c20nt7LlrAlhPX_L91durCsxrIMoJ2X81S_xG8Em_zyhD7vDXbql6MpiPKhXaV_exJZQIBz3ZmSsIuhx5EEIrBocM8w-LWR_cSUfuekAbGNQJDqzSCLDNAOtcUZy8I2P5h2zGPSYDLlU3R9qaSa7EWK6HZp2JAEF86yfqiPi0rEj5Qa9lxcZF3Cxa8g7GMg5NM8OZ7ndCK0Mo0qTo94lo7OhUmd99MzSdi6uGVJr-4omxMIQC6O3aqvBdhDo0esO93T7Un1WE5m-Kvc-vvkXGSAin3o45QiK7w_0xlv4OJv_NdDpswnlT_MBWjulBEbICP7pgAuqDO0gCDee-A8rvUqS6UKxmCm4rTad3l1TZ6dCLCIgnoXLyclNxzOA6-5JVXtZ7qEv6XvqQKbV6tBHQohO3DxbcrJvZ-jssi8kfzGX2jbSiz1YaklmF9qhwXfSq94PVq_f84fXBZX4Jvo5ORVWhpucerfL1O5VZ-FSsyBMa_7-O4R1B3FWsNGvzray4nZIv=w560-h420-no

かつお、炙りかます、水いか、たい、いぎす
ここで驚きました。
どれもすごく美味しい・・・
一つ一つうなってしまうほど。
いぎすはハタの仲間らしいですが、
薄いピンクのきれいな切り身でした。

甘鯛揚げ甘酢あんかけ

甘鯛をなんとも上手に揚げてあります。
餡がまた美味しい。

アラカルト
ヤングコーンと大姫竹の皮焼き

出始めですね。
今年も生き物の息吹をいただいた感じです。
美味しい!

メイン
沢どれクレソンと黒豚しゃぶしゃぶ

たっぷりのクレソンと豚肉。
これを出汁でいただきます。


豚の出汁しゃぶ、最高ですね。
えのき茸とクレソンだけ、
というのがシンプルながら、
最高の相性です。

アラカルト
宮崎牛イチボ焼き
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やらか!
うま!
やはり宮崎の牛はよかです。

八寸

島らっきょ、小さな貝、さめ軟骨明太子、生姜。
いい箸休めっつーか、
芋焼酎すすんでしまいますー。

アラカルト
地鶏岩塩焼き

私は宮崎と言えばこの料理。
弾力ある鶏が美味しくて美味しくて。

食事

焼きとうもろこしご飯。
この食事はおにぎりでいただくことで
完成するような気がしました。
実に美味しい。


お出汁のすばらしい味噌汁も見事。

デザート

濃厚なアイスでした。


とてもすばらしい店をご紹介いただきました。
プライベートで行くときも一番の夕食候補に
なりました。




うなまんもん居酒屋 / 宮崎駅
夜総合点★★★★ 4.5

ラベル:うなまんもん
posted by ぼぶ at 21:04| Comment(0) | 宮崎料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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