訪問日時:2018/05/09 19:00
昨年末にまさ吉に行った時に聞いてびっくりしました。
コース料理主体の新店舗を作ると。
そして、まさ吉は弟子たちが運営すると。
正直大丈夫かな、と思いましたが、
多くの人を魅了してきた児玉さんなら
心配ないでしょう。
本日、やきとり児玉のレセプションにお呼ばれしました。
場所は三宿通り、世田谷公園の近く。
白基調の静かな暖簾が清潔感あふれます。
ドアを開けると、
児玉さんを中心として実にたくさんのスタッフさん!
厨房にはのりさんの姿も。
おめでとうございまーす!!
立派な神棚が神々しい。
カウンターはやはり白。
白木の天板がきれいです。
まさ吉に比べると格段に明るいです。
写真撮りやすい・・・(^^;
箸置きが可愛い。
今日は実践さながらのコース料理を
提供くださるそうです。
飲み物はフリー。
ありがたや。
3人で訪れました。
乾杯。
山椒、七味唐辛子、醤油。
こだわったに違いありません。
山椒の香りがすばらしい。
ケースには仕込みの終わった鶏さんたち。
そして、招待客がそろい、
児玉さんのご挨拶。
新たな女将は知り合い!
前の会社を辞めてのお勤めとか。
すごい。。。
調理開始。
前菜がサーブされました。
お店で使われる器は合羽橋に何度も通って、
選んだそうです。
だし巻き卵、自家製胡麻豆腐、スナップえんどう、
鶏皮の煮浸し、フルートトマト。
胡麻豆腐は甘い!さすがこだわりの自家製。
鶏皮がすばらしく美味しい。
全部おいしいですー!!
シャンパン、いただきます。
焼鳥が始まります。
かわゆいお皿です。
最初はだき身。
胸肉焼きにわさび、梅、味噌の3種の味。
弾力があって、ジューシーでめっちゃうまい!O(≧▽≦)O
白ワインが合います。
こちらで使う鶏肉はにいがた地鶏。
名古屋コーチンなどをかけあわせ、
平成16年に誕生した新種。
都内では初めてだそうです。
手取川、相変わらずいいねえ。
レバーパテ。
色がきれいです。
うまいなー。
たまらず赤ワイン発注。
リンカーンエステート久しぶり。
軽めのCSで美味しいです。
もも
こりゃすごい。
元気な鶏、という感じです。
お漬物とおろし。
なんか、まさ吉っぽくて安心。
つくね。
興奮しました。
人生一位のつくねです。。。
てば。
骨を抜いてあります。
仕上げにすだちをかけてくれました。
天国ですか、ここは。
栃尾揚げ。
抜群の火の通し方。
好きな食べ物だけに大事にいただきました。
ればー。
たまらんすね。
もう一度赤ワインを頼んでしまいましたよ。
ここまでで予定のコースは終了。
あとはアラカルトで、
せせり、
そり
を楽しくいただきました。
今日は楽しみにしていたラーメンはありませんでしたが、
13日のグランドオープン以降は
〆の塩かけそばとデザートが出るそうです。
料金は6000円と聞きました。
敬愛する児玉さんの新たな旅立ち、
心から祝福し、応援しています。
関係者のみなさん、ありがとうございました。
やきとり児玉
ラベル:児玉