訪問日時:2018/03/11 12:15
焼物を求めて益子へ行きました。
益子焼はどっしりしているものが多く、
好みは別れると思いますが、
私は自由度が高くて好きな焼物です。
この日もいろいろショップをめぐる予定ですが、
その前にランチ。
よこやま と言う窯元が営むカフェです。
いろいろいただけるようです。
少し待って席に案内されました。
5人卓を2人で広々使いました。
お冷のグラスも素敵ですぞ。
メニューを眺めます。
ランチセットAはメインをチョイスして、
それに季節の野菜プレート4品が付きます。
Bはプレートが3品。
ランチセットA+プチデザート2品&ドリンクも付けました。
メインはオムライスのダブル海老にしました。
海老トマトクリームソースとデミグラがかかったものです。
デザートと飲み物も充実しています。
カトラリーがセットされ、
やがてプレート4品がきました。
ぎゃー。
これはワインを呼びますなあ・・・
かぼちゃのスープ、蓮根サラダ、かぼちゃのサラダ、パテ。
器も重厚でいかにも益子焼。
ちなみに嫁は3品。
内容が若干違うのがいいですね。
きました、ダブル海老オムライス。
ダブル っていうのは
海老をソースと具に使っている、という意味でしょうね。
ソースが2種類とは贅沢です。
きっとこれを考えた人は
食いしん坊ですね。
豚肉と野菜の和風パスタ。
あっさりしてます。
食べ終わるとデザートコーナーに行って
好きな器を選んで取ってきます。
で、これになりました。
いちごのミルフィーユとかぼちゃプリン。
コーヒーをいただきながら、
ゆったりします。
いい時間でした。
このあと、益子焼の歴史を学びたいと、
濱田庄司記念益子参考館に行き、
登り窯のモニュメントなどを見ました。
復活プロジェクトで
実際火を入れたみたいですよ。
しかし、すごい家です。
買い物もそこそこ楽しみ、
家路につきました。
かぼ茶庵 (カフェ / 益子駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
ラベル:かぼ茶庵