2018年01月19日

うずら@白金高輪 くじらのはりはり鍋は美味しかった!

訪問日時:2018/01/15 19:00

特に追い求めていたわけではないですが、
くじらのはりはり鍋をつつきに行こうや、
ってことになりまして。

白金高輪から10分くらい歩いたところに
お店はありました。
・・・目立たないですね〜〜〜

まずはおつかれビー、
しまして、何にしますかね。


常連さんにお任せしましょう。

お通しは温かい奴でした。
これがありがたかった・・・

くじら刺身、くじらベーコン

尾の身ですかな。
刺身は醤油に生姜とニンニクで、
ベーコンはからし醤油でいただきます。
ベーコン、めっちゃ美味しいです。

明太子

極めて普通ですw

ウニの一夜漬け

ウニを味噌漬けにするんだそうです。
それをきゅうりと共に海苔に巻いていただきます。
これ、面白い!

はりはり鍋のスタートです。


鍋には絶品出汁がはってあり、
予め大量のお揚げが入っています。
そこに葛びきしたくじら肉を入れ、

水菜をどっさり。


そして、しばらく煮込んで、
水菜がクタッとしたら、頃合い。


くじら浮上!




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


お出汁がすばらしい。
そこにくじらからも出汁が出て、
独特の旨味を演出。

水菜のハリハリも良い食感。

さえずりも入ってますね。


コリコリとこれもうまい。


芋焼酎いただきます。
この前は吉四六を飲んでましたね。

具がなくなると、締めのラーメン。
雑炊も選べます。


乾麺ですか。
入れて2分30秒きっかりゆでます。
その間、アクとして浮いてくる、
麺の打ち粉を丹念にすくい取ります。
するとスープが徐々に澄んできて、


できあがり〜〜^^



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


この鍋の締めとしては、これ以上ないおいしさ。
すばらしいね。
シコっとした食感も実に良い。

聞けば◯◯水産の市販のやつですと。
今度買ってみるべ。

コショーそばにしてもその魅力は落ちません。


見事に4人の胃にすべて収まりました。

デザートには有田のみかんをくれました。


女将さん、いい人です。
ファンになりそう。。。





うずらふぐ / 白金高輪駅広尾駅
夜総合点★★★★ 4.0

ラベル:うずら
posted by ぼぶ at 16:51| Comment(0) | 居酒屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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