訪問日時:2018/01/15 19:00
特に追い求めていたわけではないですが、
くじらのはりはり鍋をつつきに行こうや、
ってことになりまして。
白金高輪から10分くらい歩いたところに
お店はありました。
・・・目立たないですね〜〜〜
まずはおつかれビー、
しまして、何にしますかね。
常連さんにお任せしましょう。
お通しは温かい奴でした。
これがありがたかった・・・
くじら刺身、くじらベーコン
尾の身ですかな。
刺身は醤油に生姜とニンニクで、
ベーコンはからし醤油でいただきます。
ベーコン、めっちゃ美味しいです。
明太子
極めて普通ですw
ウニの一夜漬け
ウニを味噌漬けにするんだそうです。
それをきゅうりと共に海苔に巻いていただきます。
これ、面白い!
はりはり鍋のスタートです。
鍋には絶品出汁がはってあり、
予め大量のお揚げが入っています。
そこに葛びきしたくじら肉を入れ、
水菜をどっさり。
そして、しばらく煮込んで、
水菜がクタッとしたら、頃合い。
くじら浮上!
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
お出汁がすばらしい。
そこにくじらからも出汁が出て、
独特の旨味を演出。
水菜のハリハリも良い食感。
さえずりも入ってますね。
コリコリとこれもうまい。
芋焼酎いただきます。
この前は吉四六を飲んでましたね。
具がなくなると、締めのラーメン。
雑炊も選べます。
乾麺ですか。
入れて2分30秒きっかりゆでます。
その間、アクとして浮いてくる、
麺の打ち粉を丹念にすくい取ります。
するとスープが徐々に澄んできて、
できあがり〜〜^^
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
この鍋の締めとしては、これ以上ないおいしさ。
すばらしいね。
シコっとした食感も実に良い。
聞けば◯◯水産の市販のやつですと。
今度買ってみるべ。
コショーそばにしてもその魅力は落ちません。
見事に4人の胃にすべて収まりました。
デザートには有田のみかんをくれました。
女将さん、いい人です。
ファンになりそう。。。
うずら (ふぐ / 白金高輪駅、広尾駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
ラベル:うずら