訪問日時:2017/11/18 18:30
やき鳥まさ吉に行くときにずっと気になっていたお店です。
2015年10月にオープンしたと思ったら、
店先には道場六三郎の文字が!
お弟子さんが武蔵小山に出すとは大歓迎であります。
行く時をねらっていたのですが、
ある日LUXAにチケットが出たので即買いしました。
12960円のコースが7560円。
で、予約しての本日となりました。
店の扉を開けると、白木のカウンターのみ。
店主、菊池直美氏が包丁をふるっています。
前菜
きのこの白和えです。
とろっと美味しいです。
前菜2
帆立のサラダ。
ポテトサラダの中に帆立のほぐし身が詰まってます。
いくらのほのかな塩味も味を後押し。
お造り
赤ふぐの薄造り。
中皿ですが、一皿を一人でいただけるのはうれしいです。
目の前にはとてもかわいい女将さん。
お酒のお勧めを聞いてみます。
南からいきました。
焼物
ぶりの照り焼き。
甘からのタレが極上。
定番の料理とは言え、さすがの味です。
続いてときしらず。
蒸物
白子の茶碗蒸しです。
お出汁の餡がひいてあります。
うまいわー!
主菜
和風ローストビーフ。
柔らかで香りの良い肉はもちろんですが、
ソースが実に美味しいです。
珍味
あん肝が反則的にうまい・・・
この仕込みはなんか違います。。。
食事
へしこのお茶漬けです。
へしこの塩味が全体を引き立たせてます。
こりゃ絶品!
水菓子
洋梨のコンポート。
ヨーグルトがナイスです。
甘い洋梨ですこと。
以上でごちそうさま。
しっかりと日本料理の伝統を守りつつ、
抜群のバランス感のある料理の数々は
まだまだ可能性を秘めていると感じました。
かわいい女将さんにもお会いしたいし、
またくることにいたしましょう。
食彩 きく直
ラベル:きく直