訪問日時:2017/09/17
奥(?)五反田に8月にオープンした店です。
3ヶ月ごとに地方を変え、
そこの酒蔵のお酒をラインナップするという。。。
そして、最初は福島からいくとあっては
行かねばなるまい、です。
食べ物も力が入っていて、
お重のお通しがまず出てきます。
これが泣かせるような内容。
福島豚角煮、にしんの山椒煮、桃の白和え、会津の馬刺しですぜ。
お品書き。
最初はクラフトビア
「みちのく福島路ビール」をいただいてましたが、
すぐに飲み干し、日本酒を頼みます。
花春
こんなのもくれました。
悪酔いしませんように・・・
蓮根蒸しくず餡
実に繊細な日本料理ですよ。
これ、美味しい。。。
どんどんいきましょ。
ひりゅうず
がんもどき の方がしっくりきます(^^;
のどぐろ刺し
脂のってます。
すき焼きコロッケ
これ、バカウマです。
傑作ですよ。
この日はあまりゆっくり出来なかったので、
日を改めて、日本酒仲間を誘って
再訪問です。
訪問日時:2017/10/16 19:00
うわばみ会と称する仲間の集まりは
危険この上ない。
でも、今日もノーブレーキで突っ走りましょうぞ。
お店も我らを歓迎してくれました。
7500円の日本酒一人4合付きという
とんでもないコースでお願いしてます。
今日もくれました。
悪酔いしませんように・・・
今日はクラフトビールが届かない、
ということで赤星。
全然、これでOKですよ。
今宵もお重のお通しから。
いかにんじん、にしんの山椒漬け、福島豚角煮
ヤングコーンお浸し、柿の白和え
このスタイル大好きだな。。
焼酎はサービス?かと思ったら、
追い水のサーバー代わりでした。
この使い方ナイス。
まずは奈良萬のスパークリングから。
へ?
泡立ってる・・・
うまい!
聞けばあとから炭酸注入だそうで。
この飲み方は初めてだ。
なんでも炭酸入りにできるね。
セミドライトマトの茶碗蒸し
ほのかな酸味がいいですね。
さ、本格的にいきますか。
この日は奈良萬勢揃い。
中垂れ、とてもおいしいけど、
酒未来という酒米を使った3種飲み比べはたまげた。
激ウマのひりゅうず。
今日もお出汁がしみて素敵です。
そして、もっと酒飲め というアテが。
豆腐の味噌漬け、いぶりがっこ、あげがらし、ふき味噌
こりゃたまらん。。。
そして、コースに入れてくれるように
頼んでおいたすき焼きコロッケ。
あけると激しい湯気で曇ったので、
もう一枚。
この至高の料理は
毎回食べないといけません。
橋野オーナーはもともと笹塚の「兎屋」の出身で、
このメニューはそこから続くものなのらしい。
香味野菜のきのこサラダ
食用菊もあしらって、
彩りもきれいです。
会津娘はすばらしかった。
磐城壽
このラベルはかっこいいですよね。
浪江町から山形に移転を余儀なくされてしまったけど、
製品に対する愛は変わらない、のがよく伝わる酒。
大好きです。
トロ鯵の開き高温コンフィ焼き
ガイアの夜明けでやっていたのを見たけど、
Dr.FLYという高温のコンフィを作る革新的な機会で
仕込んでいるそうだ。
干物を揚げる、かなりアリですね。
どこんじょう
すばらしい、が続きます。
口直し?のバイスサワー。
野うさぎの走り、で作るという暴挙。
ポテトサラダ
マヨネーズを使わないタイプ。
めちゃくちゃおいしい。
会津中将もよかったなあーーー。
そろそろへべれけになってきた。
しめはうどんだ。
稲庭うどんの最高峰「佐藤養助商店」のもの
夏の思い出風味 だそうだ。
冷たいおつゆにおろし大根と生姜。
そこにつるつるシコシコの麺。
最高ですよ。
デザートもあるです。
栗の渋皮煮と胡麻プリン。
うれしい水菓子です。
やはりいい店です。
メンバーも気に入ってくれました。
3ヶ月ことにやりましょうかね。
SAKE story
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