2017年09月12日

虎峰@六本木 めまぐるしい小皿料理のおいしい攻撃。

訪問日時:2017/07/18 17:30

六本木の虎峰が面白いから行ってみな、
と言われていました。
マサズキッチン出身の中華料理店ですが、
小皿で30種類くらい出るとか。。

で、行ってみました。


場所は瀬里奈の奥、階段を降りた辺り。

席に着くと、まずはイタリアの炭酸水でウエルカム。


今日は約30種類の料理に
お酒のマッチングのコースをお願いしてあります。
また、ウオーターペアリングがコース価格に含まれてます。

泡からスタート。

蕪のピュレ添え 冷たいコーンスープ

蒸し暑いので冷たいスープはありがたい。

白イカのマリネ 上湯ジュレ
(画像なし)

紅茶のリキュールがきました。

マリネに合います。

フォアグラ、さくらんぼ、マンゴーソースクレープ包み。

ムルソーです。

こりゃおいしい。

中国ハム、海老の卵白包み 桂花陳酒ソース

すごい料理が続きます。
カウンターなので、行程がすべて見えますが、
一品一品作ってるのですね。

横須賀産黒鯛フリット 甘酢ソース

ふわふわです。

鶏肉蒸しスープ

金華ハム出汁も加え、フクロタケも入ってます。
スープめっちゃうまい!

ボタンエビ紹興酒漬け 
豆乳冷製茶碗蒸しピータン乗せ

この料理にこれがベストマッチ。

楽しいです♡

マコモダケ強火炒め

少量なのに真剣に作ってました。


やはり老酒ほしいですよね。

アラスカの水

どんどん出てくるので
ドリンクが溜まっていきます。


紫芋の春雨 四川発酵調味料 酸辣湯仕立て

乙で複雑な風味です。

リースリングがいいですね。

ヒラメソテーをヒラメ白湯スープで あさりとトランペット茸を添えて

ヒラメの白湯、おいしいですね。

身もふっくらとふくよか。

鶏むね肉棒々鶏

ほんとに一口。
でも食べた、という満足感はあります。

TRINCHERO ROSATO

赤に近いロゼ、ですかね。
これ気に入りました。

豚角煮 ジャガイモのピューレ

雲白肉イメージだそうです。
甘いソースがまたいいすね。
ロゼに合いまくり。


これは?

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きれいな器。。。
多分中国の古い食器かと。。


金華ハムトマトスープです。
すばらしくおいしい。麺入れたい。。。

山くらげの餃子 食べるラー油

うまい!

すると当然のように、


餃子にはビールすね。

赤えび、黄ニラ、アスパラ炒め
(画像なし)

クラゲ酢グレープフルーツ和え
香の物

口直しですね。

次はみりん!

これ甘くておいしかったなー。

自家製チャーシューが合います。


スペアリブ豆鼓蒸し

飲茶で一番好きなメニューです。
上等です。
ただただおいしい。

蓮の葉ちまき

いい香り。。

山形の貴醸酒がきました。

うっとりします。

金目鯛広東風蒸しもの

上品です。

NZの水

フカヒレステーキ

たまらんおいしさ!

黒酢酢豚 大根餅


シリアの赤ワイン、シラーがベースでおいしいです。

和牛すきやき

王道の味です。

フカヒレ白湯煮込み

姿煮ですぜ。
師匠仕込みですね。
スープが絶品。

黒酢も添えられました。

スプレー式、ナイス。


ジュラ地区の白ワイン。
さわやーかでーす。

フカヒレスープでリゾットを作ってくれました。


これは理想の形。
フカヒレスープにご飯、合いますよね。

食べるラー油、よろしければ、と。。


もちろん使います!


うまいな〜〜〜!!


最後は担々麺もお造りできます、
なんて言うんだもん。
お腹いっぱいなのに、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


フルサイズでいただきたいですよ。

デザートは4種類。

薬膳ぜんざい

花椒アイス

ブラジルトンカ豆のブランマンジェ

マンゴープリン グレープフルーツシャーベット添え

お茶をゆっくりいただき、
ヒートダウン。


ああ、すばらしい晩餐でした。

おもしろい店です。
また来たいですが、今度はお酒は自分で選んでみたい・・・かな。


虎峰



ラベル:虎峰
posted by ぼぶ at 16:51| Comment(0) | 中華料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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