訪問日時:2017/07/31 19:30
飲み仲間に連れて行ってもらいました。
日本酒の楽しめる居酒屋?バー?で、
以前は新橋にあったそうですが、
京橋に移転して更にすばらしくなったと。。
着いてびっくりしました。
なんと素敵な外観でしょうか。
「京橋もと」
という名前で案内されましたが、
もと は 生酛 の 酛なのですね。
これは期待大です。
中へ入ると薄暗くも素敵な空間。
カウンターに席は予約されていました。
テーブル席もあるようです。
料理が美味しいとのことで、
楽しみです。
アサヒ熟選。
おいし・・・
今日はおまかせ8,000円?
突き出し
桃の酒蒸し 生ハムピュレとマスカルポーネ
カンパチ握り。
このしょっぱ甘い味付けに感動します。
最初に一貫いただけるのは
お腹のためにもうれしいです。
三人なのでいろいろいきます。
日本酒は小さいめのグラスに(1/5合くらいでしょうか)、
少ない量なのでガンガンいきました。
お造り
鰹のわさび醤油漬けにイシガレイ、コチ、アジ。
生海苔と自家製ゴマ塩でいただきますが、
ゴマ塩が美味しすぎます。
焼きもの
鱧の山椒焼きウニのせ 石川いものマッシュ
マッシュが敷いてあり斬新です。
このラベルはわざとレトロ調にしているんだそうです。
この七田はなかなかないです。
蒸し物
甘鯛と南高梅の茶碗蒸 茗荷餡
茗荷の餡が最高です。
色っぽいラベルがいいですよね。
もずく酢
沖縄もずく。
さっぱりと美味しいです。
いしのまき
と読んでしまいました(^^;
岐阜の百春ですね。
おいしいですね。
鴨のロースト 賀茂茄子 山椒オイルがけ
抜群に美味しい!
なめこといぶりがっこ
まだまだいきます。
秋田の有名な両関のRZ プロトタイプ 純米55 Dry-Evolution
RZは両関のことだそうで、
古いいろいろ酒蔵も大変ですよね。
そろそろ御食事です。
鱧と枝豆の炊き込みご飯。
木の芽の香りが爽やか。
デザート
ほうじ茶のブランマンジェ。
いやはや、楽しかったです。
料理長の腕がすさまじくたちますね。
どれも異次元の美味しさ言っても過言ではないです。
@14000円くらいしましたが、
心から楽しみました。
また来たいですよ。
京橋 酛
ラベル:酛