訪問日時:2017/04/19 18:30
神戸訪問の際、
旧知の知人と8年ぶりの再会しました。
こちらの店を予約してくれました。
丹色、にいろ と読みます。
新割烹というサブタイトル。。
まずは杯を合わせましょう。
ほんとに久しぶり。。。
先附
抹茶葛豆腐。
さわやかですね〜
上には甘えびの昆布締めと
塩漬け桜が乗ってます。
八寸
ホワイトアスパラガス生ハム巻き、
桜海老とレタスのお浸し、
炊合せ、
焼蛤、
帆立貝柱アーモンド揚。
これは楽しい一皿です。
お酒がすすみ、会話がはずみます。
椀物
うすい豆すり流し。
豆の香りが生きてます。
お出汁も上品。
向付
本日のお造り。
いか、たこ、サーモン。
揚物
鰈のカツサンド!?
これ絶品中の絶品。
和食ではありえない一品ですが、
さすがは新割烹。
小鉢
THEトマト。
甘いトマトですね〜
実においしい。
焼物
鰆幽庵焼き 木の芽ソース、
大和鶏肉炭焼き。
うまく焼きますねー。
鰆も鶏もすばらしい。
御食事
鯛と板若布御飯。
板若布の食感がいいですね。
素敵な御飯です。
甘味
いちごのブランマンジェ、
フルーツ生春巻き。
今日はパイナップルが生春巻きに。
すごいアイデアですね。
とても良い店ですねえ・・・
リーズナブルですし、また来てみたいです。
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新割烹 丹色 (割烹・小料理 / 元町駅(JR)、元町駅(阪神)、みなと元町駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5
ラベル:丹色