2017年05月18日

【移転のため閉店】日本料理 衛藤@武蔵小山 武蔵小山の日本料理の名店です。

訪問日時:2017/04/10 19:00

評判はかねがね聞いていたのです。
武蔵小山の日本料理の名店 衛藤。

やっと今回初めての訪問となりました。


待ち合わせより少し先に着いたところ、
お茶を出してくれました。


1人でお品書きを見て待ちます。


今日はおまかせ5000円のコースを
お願いしてあります。

ページをめくると、なんと、


え。移転なの?
移転先は蒲田とか。。。


5月下旬に蒲田で再スタートらしいです。
※少し遅れ、6月になりそうとのことです。

そのうちメンバーもそろい、
会食スタートです。

箸置きは松葉の形。


乾杯!


先附

菜花、うるい白和えいくらのせ、だし巻き、
炊きうど、空豆、車海老、鯛子ゴマソース。

いや、これはすばらしい。
もう衛藤さんの実力がわかりました。

凌ぎ

鯛の飯蒸しです。
鯛の淡い味が上品です。

椀物

ホタテ真丈、椎茸です。
良いお出汁ですねー。

造里
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ミナミマグロ、鯛、平目です。
平目は煎り酒で。
これがまたうまいのなんの。。。

揚物

ホタルイカ・のびる・つぼみ菜天ぷら。
春を感じますね。
苦味がいいですね。

焼物

桜鱒若狭焼、黄身おろし
これ、絶品です。
黄身おろしが絶妙のハーモニー。

炊合

にしん、タケノコ、ワカメ
にしんがとても良いです。
これも春を感じます。

食事

しらす雑炊です。
サイズは大か小か選べますが、これは小。
出汁がすばらしく、サラサラいきました。


香の物はセロリ、大根、昆布、赤かぶ。
きれいです。

菓子

3人だったので、3種選びました。
よもぎ練りきり、よもぎアイス最中、桜アイス最中です。
どれも想像以上の味わいでした。

衛藤さんはやはりすばらしかったです。
蒲田に移転しても行きたいと思います。



衛藤割烹・小料理 / 武蔵小山駅戸越銀座駅西小山駅
夜総合点★★★★ 4.0

タグ:衛藤
posted by ぼぶ at 15:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 小料理屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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