訪問日時:2017/01/30 18:00
お誘いを受けて行ってきました。
カウンター9席のみの割烹 伊とうです。
赤坂口悦で長年修行されたご主人のお店。
店に入ると、多少緊張感を感じます。
ですが、品の良さが伝わります。
ビールは小瓶のみの用意。
おっと、お手手吹きましょね〜
おしながきをじっくり眺めましょう。
価格がないのが怖いです。
おまかせはできないようなので、
適当に頼みました。
まずはお通しのセット。
しじみのスープ、うど胡麻味噌和え 白海老と湯葉。
どれも素晴らしくおいしいです。
あとの料理が楽しみ。
牛たん醤油漬
なんとやわらかな!
茹でてから漬けてるのですね。
日本酒に合う味付けですね。
ってことで、
揚銀杏
銀杏は揚げたのが1番おいしいと思うです。
へしこ
これをお品書きで発見して、すぐさま頼みました。
ちびちびと噛んでいるといつの間にか酒が進みます。
丸吸
前菜の八寸(のつもり)を終えて、
椀物はすっぽんを選びました。
なんとおいしい出汁でしょうか。
元気になります。
もずく酢
最近、もずく酢が好きです。
これは細くて食感が確かなもの。
おいしいです。
うなぎ白焼
焼き物はうなぎから目が離れませんでした。
ふっくらと上物です。
茶碗蒸し
煮物は茶碗蒸しをチョイス。
これがぶっ飛ぶくらいの美味しさ!!!
なんと中にはこのわた。。。
具は少ないのですが、
何が入っているかどうでもいいほどの美味しさです。
出汁の良さもあるでしょうが、
これほど美味しい茶碗蒸しは初めてかも。。
ふぐ唐揚げ
揚げ物はふぐにしました。
食べるのが楽しい逸品です。
葱チャーハン
食事は和食屋なのに存在する、
葱チャーハンにしました。
これがまた激旨ですよ!!!
シンプルなんですが、
深い味わいにうなってしまいました。
うーむ。
伊とうさん、気に入りました。
二人でビール2本、
冷酒3合で5万を超えましたが、
全然納得の時間でした。
割烹 伊とう (割烹・小料理 / 銀座駅、新橋駅、東銀座駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5
ラベル:伊とう