訪問日時:2017/01/27
お誘いを受けたワイン会でした。
鉄板焼き屋で開催とはしゃれてます。
会場の和縁に着くと、すでにデキャンティングされているものも。
楽しみです!
全員集合すると名刺交換。
そして、会のスタート。
ワイン1
ウ゛ーウ゛クリコ イエローラベル。大好きな泡です。
隠岐の島のもずく酢が実に合います。
同時に出されたノンアルコールの泡もすばらしかったですね。
目の前にはきれいな野菜がたくさん。
ワインもですが、料理に期待が高まります。
ワイン2
サンセール。
好きです。
ザッツ ソーヴィニヨン・ブラン。
青臭い香りがいいのです。
愛媛の鯛、40日熟成の牛モモたたき、長崎の牡蠣。
どれもミネラル感たっぷりの白ワインにぴったり。
ワイン3
サヴニエール・レ・ヴュー・クロ [2014] ニコラ・ジョリー
いいです。
シュナン・ブランも好きです。
スミイカとホタテ焼き バターソース
イカもホタテもおいしい!
バターソースがシュナン・ブランに合います。
ワイン4
シャトー・エール・ダルジャン2008
シャトー・ムートン・ロートシルトが作り手という
ボルドーの白ワイン。
これはすごいです。。。
薩摩鶏ソテー クリームソース
ムートン白に異様に合います。
すばらしい!
楽しい!
ワイン5
ドメーヌ・ド・パリュ シノン パリュ2011
カベルネフラン100%。
柔和なボディでいろいろな食事に合いそうです。
牛100ハンバーグ ロッシーニ風 ペリグーソース
これが笑っちゃうほどおいしかった!
次のワインにも合わせましょう。
ワイン6
シャトー・カノン2013
これ、良いワインです。
以前購入して感激しました。
ペリグーソースをがっちり受け止めましたよ。
30日熟成ヒレ肉焼き。
鉄板焼きステーキっておいしいですね〜
最高ですよ。
ワイン7
シャトー・コス・デス・トゥルネル2007
今日の主役ですね。
抜群のバランスのボルドーブレンドです。
肉の味を引き立てます。
最後はガーリックライス。
この料理はホントに店ごとに特徴がでます。
こちらははっきり言って、大好きな味。
誕生日の方もいらして、
サプライズバースディケーキもご相伴に。
楽しい夜でした。
ご同席のみなさま、ありがとうございました。
ラベル:和縁