訪問日時:2016/11/12
東京MEAT酒場。
イタリアンレストランのトスカーナの社長が
新たな展開として、浅草橋に店を出したのは
もう2年も前のことか。。
彼の作るイタリアンは絶品なので、
間違いはないだろうとは思っていたけど、
店は遠いし、コンセプトがあまりよくわからなかったので、
触手が伸びなかったのよね。
その後新宿御苑、石神井公園にも出店し、
この度、創業の地 武蔵小山に凱旋オープン。
これは行かなくてはなりません。
ここは麺屋いろはなど、
すぐに撤退するラーメン店ばかりだったところ。
この後ろ側には鳥勇、近くには晩杯屋があり、
居酒屋激戦区ではあるけど、今度は大丈夫でしょう。
11/12、本日グランドオープン。
四家社長が陣頭指揮を取っている。
凱旋おめでとうございます!
カウンター席に陣取り、
お品書き拝見。
ハイボール、泡なし生ビールとかに惹かれながらも
クラフトビールをお願いしました。
うまい!
おっさんのイタリアン
というコンセプトがよくわかる品揃えですね。
なんか、酒の種類も含めて、私にピッタリと
この時点で確信しました。
お通し
カポナータみたいな野菜盛り。
これ美味しい!
根菜のピクルス
さすがだね。
とっても美味しい。
オリーブの実とドライトマトのマリネ
オリーブは熟成と若いやつの2種類。
ワインほしくなります。
肉じゃがイタリア風
これ、考えたなー。
トマト味にすることで、
確かにイタリア風です。。
フィレンツェ屋台の牛塩もつ煮
実際、フィレンツェで彼が味わった味を
再現しているらしいです。
めっちゃうまいね!
調度品もいろいろ可愛い。
ゴルゴンゾーラと肉味噌のポテトサラダ
他の客にでてるのを見て思わず注文しました。
マヨネーズを使ってないやつです。
これも激旨!
燻製モッツァレラのアンチョビ春巻き
2人だったので、一本を半分に切ってくれました。
香りがいいし、塩味のバランスも最高の一品。
ハイボールもはさみつつ、
気になったリモンチェッロホッピー。
これ、傑作。
どこぞの居酒屋で出しているのをテレビで見たことはあるけど、
実際に飲めて嬉しいです。
リモンチェッロは食後に一気するのもいいけど、
ホッピーで割るのが一番美味しい飲み方かも。。
松阪豚と生ハムのサルティンボッカ
豚のソテーと生ハムがサルティンボッカんだと思っていたけど、
これはレタスに大葉を乗せ、豚と生ハムを巻いて食べるんですと。
これがもう・・・
うまくて歓声あげちゃったよ・・・
〆には名物ののっけ麺
食べ方指南書もある。
本家のトスカーナの日本一おいしいミートソースを
器の下にひき、その上に太目のリングイネを乗せたものです。
納豆もトッピングしました。
まずは混ぜないで、パスタだけを味わってほしい、とのこと。
確かに美味しいです。
小麦粉の香りがします。
そして、混ぜていただきます。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
こりゃヤバイ食べ物だ。
ランチでも出しているので、食べに来ちゃおうかな。
納豆も合いまくりだし、自家製ハラペーニョソースがやはりいいね。
最後は生バジルのシャーベット。
これもオススメです。
非常にいい香り。
この店は確実に流行ります。
実際開店2日目には昼のオープンからお酒を召し上がる方が
たくさんいたらしいです。
イタリア料理の気軽さを世間に伝えたいという
四家社長の伝道師たる考えが前面にでた
すばらしいお店だと思います。
ラベル:東京MEAT酒場
毎週火曜の夜なら空くかもしれません。時間に折り合いつく時がありましたら
ご一緒しましょう!
そうですよー。
ムサコにまた一つ選択肢が増えました。