訪問日時:2016/06/02 18:00
名古屋で仕事の宴会です。
地元会社の方に設営を願いました。
歴史を感ずる一軒家。
まるで京都の料亭のようでした。
鳥料理が専門です。
先付け八寸
姫さざえ、ごり、じゅんさい。海老、鮎一夜干し、枝豆、サーモン燻製、煮ダコ。
全て抜かりなし。
どれもすばらしくおいしく、
一気にお酒が進みます。
お造り。
ささみ湯引き。
生姜でいただくとかなり美味でした。
生姜でいただくとかなり美味でした。
家でもやってみたいです。
椀物。
鳥スープがベースですが、
少しとろみがあり、金沢の治部煮みたいなイメージです。
冬瓜、海老、鶏、全てよく合ってます。
冬瓜、海老、鶏、全てよく合ってます。
続いて、年季のある石鍋がセットされました。
どん!
狂気しました。
鶏の部位、いくつ入ってるのん?
当然、ぐびぐびいってますよ。
鳥スープに赤味噌を溶いて、
具材を入れていきます。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
名古屋に縁のある私にはパーフェクトな味。
やや甘めの味噌スープがたまりません。
やはり鶏肉は味噌味が合うな、と思う一瞬です。
〆その1。
きしめんですか。
これは嬉しい。
〆その2。
具がなくなった鍋に生玉子を落としていきます。
そして、半熟になったとことでご飯にボトン。
参りました。
最高の〆です。
鶏肉、野菜、いろいろな旨味が詰まった
味噌味がすんばらしいです。
水菓子。
甘いスイカ!
かなり満足の宴会でした。
楽 (鳥料理 / 栄駅(名古屋)、久屋大通駅、栄町駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5