訪問日時:2015/06/22
中目黒でワインバーを探して
私のアンテナに引っかかったお店です。
葡萄酒処SCAD。
さてどんなお店でしょう。。。
階段を上がると、小さいけれど
雰囲気のいい空間が現れます。
カウンターと奥には3〜4人用の個室もあります。
個室空いてるのでどうぞ!
と案内されました。
半個室ですね。
空間は通じています。
ここは山下賢一さんとおっしゃるオーナーソムリエが
1人でやっているようです。
食事は多くはないです。
適当に頼みますか。。
まずは泡でグラス合わせ。
きりっとふわっと、
やさしいBRUTです。
こだわりトマトの2種盛り
このフルートトマトも甘くておいしいですが、
味も香りも
マイクロトマトの存在感がすごいです。
季節の焼き野菜
オクラ、ズッキーニ、パプリカなど。
軽い塩味がいいですね。
グラスワインはいろいろ好みを聞いてくれます。
リースリングを頼みました。
最近リースリングが恋しいです。
香りよく華やか。。
明石ダコのアヒージョ
タコがぷりっぷりですね。
劇的においしいです!
ラクレットチーズ焼き(野菜)
パンにもかけられますが、
今日は野菜にしました。
赤も当然。
ピノにカベルネに
いろいろ飲ませてもらいました。
牛テールの煮込み ポトフ仕立て
これはおいしい!
スープが牛のコンソメという感じ。
ローズマリーもいい仕事です。
最後はチーズを3種類もらいました。
うむー。
いい店ですな〜〜〜〜
山下オーナーがとても感じがいいし、
また是非ふらっと来てみたいです。