2015年06月25日

コクエレ(coQere)@西小山 どの料理もおいしく、痺れまくりました!

訪問日時:2015/06/24 19:00

西小山のコクエレ。
ずっと来てみたかったのです。
痺れる四川料理が豊富ということで、
城南痺れ会、2回目の会合であります。


coQereはラテン語で料理人という意味らしいですよ。
今日はメンバーが2人増えて6人での楽しい宴。


メニューを撮りつつも
料理はお任せでお願いしました。


まずは
麻辣水に漬けた枝豆。

おったまげました!
茹でた枝豆を青山椒たっぷりのスープに漬けたもの。
なんという素敵な香りでしょう。。
枝豆を一番美味しく食べる方法かも。

干し豆腐の唐辛子和え

徐々にカラシビが来ましたよ。

パクチー青ネギ生青山椒の激辛サラダ

これ、すごい。。。
チャーシューも入って、
すばらしく美味しい。
確かに辛いし痺れる。

たっぷり入った青山椒は枝付きで揚げてある。


こんな食べ方初めてだ。
おいしいもんですなー。

ここは日本酒も豊富。
特に熟成酒のラインナップがすごい。


濃いめの日本酒は中華にも合うからね。
好みを聞いて出してくれます。
これは山廃純米でしたが、
あとでいただいた熟成酒はおいしかったー。


名物の
茄子カリカリ揚げ 焙煎山椒風味

かりっとした歯触りで
噛むとふわっとしている。
ねぎたっぷりのソースも含めて激しくおいしい。


茄子と言われないとわからないかもしれない。

みんなで紹興酒にしましょう。


5本呑んだらしいね。
どうりでへろへろだったわけだ。。

肉マッシュルーム 空心菜の青唐辛子炒め

辛さはほどほど。
空心菜っておいしいよね。

蟹肉と四川春雨の天然海老のみそ煮込み

なんとおいしいスープなんでしょ。。
春雨もコシがあっておいしいし、
海老みそのコクがなんとも言えない。。

鱈の青山椒と唐辛子オイル煮込み

油がたっぷりかけてあります。
これを下に沈んだ鱈と混ぜていただきます。


辛さは麻痺してきました。
衝撃的においしいです。

麻婆豆腐

味付け最高。
豆腐がめっちゃおいしい!


牛肉の唐辛子煮込み(水煮牛肉スイジュウニュウロウ)

青山椒がこれでもかと。。
柔らかく煮込まれた牛肉が抜群ですな。

最後は麺を用意してくれました。


醋肉麺というそうです。


酸味と辛味の冷たいさっぱりスープに
しこしこ麺。


いやー、おいしいです。
参りました。
この店通います。
これからよろしくお願いします。





posted by ぼぶ at 13:53| Comment(2) | TrackBack(0) | 中華料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
たまに行きます。
先週行った時に麻婆豆腐を頂きました。
刺激的な辛さですが、その辛さの負けない美味しさがありますよね。
Posted by 青木村 at 2018年04月11日 20:26
☆青木村さん

そうなのですか。
柘植シェフはある意味変態で、そこが素晴らしいですよね。
コメントありがとうございました。
Posted by ぼぶ at 2018年04月11日 20:43
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