2014年12月20日

武蔵小杉漫遊記 かじか ふらりと入った小料理屋がかなりよかった。

訪問日時:2014/12/17

玉やに行きたかったけど
まさかの臨休をくらい、
彷徨ううちに格さんが鼻をきかせて行ったお店です。

店に入ると暖かさを感じます。
それは恐らく、齢80を超えるおかあさんの笑顔。
ほっとしながらビールいただきます。


ここは釧路田舎料理と冠があります。
適当に頼みましょう。

お通し

鰹のづけを鰹節でくるんだようなものに
こんにゃく味噌。
最初鰹とはわからなかったけど、
とってもおいしい鉢だ。

ほやの塩辛

超おいしい!
新鮮なのがよくわかる。
香りが最高ですね。
こりゃいい店だ!

真つぶの刺身

これまた新鮮。
こりっとした食感がいいね。
肝もおいしかった。

しめ鯖

このきれいな盛り付け。
聞けば料理人はこの道40年のベテランさんとか。
寡黙にずっと調理をしていました。

こまい

柔らかなこまいですねー
抜群の焼き加減です。

煮込み

赤味噌仕立ってのがいいですね。
臭みもなくすばらしい煮込み。

ひらめ刺身

またまたきれいに盛り付けますねー。
そして、浅い昆布締めでめっちゃおいしいです。


今日はここまでで離陸。
また来ます。
ごちそうさまでした。



posted by ぼぶ at 14:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 小料理屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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