訪問日 2014/08/02
昨年の忘年会あたりで仕入れた情報でした。
池上に、なんかきれいな和食屋が出来たと。。。
半年以上経って思いだし、行ってきました。
がらりと戸を開けて中に入ると、
カウンター内で満面笑みのご主人がお出迎え。
奥様と二人で営んでいるようです。
初めてなのでコースで注文しました。
3段階の真ん中のグレードです(竹だったかな?)。
きれいです。
まずはビールです。
今日は暑かったので格別にうまい。
そして付きだしを見て
ご機嫌になりました。
蟹入りのところてんです。
これはうれしい。
ところてんってたまに無性に食べたくなります。
今日はその無性の日でした!
この時点でこの店のファンになりました(^^;
八寸からスタート。
枝豆、バイ貝、えび、じゅんさい。
あとは見えないけど、松風焼き。
すでに日本酒モードになったので、
おすすめの夏酒を。
私見ですが、冷酒はこういう提供スタイルが一番好きです。
升にグラスを入れてこぼすやつ。。
きりっと冷えておいしいですー。
お造り。
岩牡蠣はお隣さんのを見て思わず追加注文。
太刀魚、カンパチ、平目、縞海老。
どれもうまいわ〜。
特に岩牡蠣は縦に切ってあり、
一口で食べたときに全体の味がわかるようになってる。
岩牡蠣は一口じゃもったいないもんね。
横に切ると上下で味が若干ちがっちゃうもんね。
この辺の気配りも素敵。
煮物。
海老芋、茄子。
冷えた煮物もこの季節ならでは。
焼き物。
鮎の塩焼き。
やはり鮎っていいよなー。
焼き野菜の煮浸し。
万願寺唐辛子がおいしい!
お食事。
じゃこ茶漬け!
ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!
なんと上品なお出汁。
すばらしい締めだよ。
漬け物も抜かりない。
水菓子。
桃のコンポートとレモンのソルベ。
さっぱり。
こんないい店だったのか。。。
絶対また来ます。
だって、めちゃくちゃリーズナブルなのです!
どなたかご一緒しましょう。
どなたかご一緒しましょう。
ラーメン紀行、食べ歩記、楽しく拝見しさせていただいでます!ぼぶさんのおかげで美味しいお店の情報得ることが出来て、女子会などに利用しております。
美味しいので私の評判もUPです(*^^*)
いつかお会いできるといいな〜っと夢を見ながら…
これからも楽しみにしています。
いつもありがとうございます。
お褒めいただき、くすぐったいです。
まだまだいい店がありますので、飲み会しましょう!
横の欄からメール送信できますので、お待ちしています。