訪問日時:2014/07/03 18:30
以前行ったとき、その焼き鳥の素晴らしさと
締めのラーメンに感激したものでした。
地元の友人2人を連れて、久しぶりにやってきました。
今年の4月に移転しています。
あまり広さは変わっていませんが、、
直線カウンターがL字型になっていました。
さて、いろいろ楽しませてくださいませ。
乾杯は箕面のビールで。
ヴァイツェン、おいしかったー。
比内地鶏のたたき。
この前と同じく、醤油のムースの上に鶏、
岡山産の野菜が盛り付けられ、
ごま油のパウダー、赤みそダレ、生姜、
フィンガーライムなるものが添えられています。
プチプチとキャビアみたいで
ライムのような酸味があり、
面白いアクセントです。
まずはそりから。
ぎしっとした肉厚な食感、
ほとばしる肉汁、
たまりません。
えんがわ。
砂肝の外側だけを集めて焼いたものです。
しこしこ食感楽しいです。
これ、大いに気に入りました!
お酒もらいます。
懐かしの竹鶴 雄町純米 酸味一体。
これがほんとにうまい。
パンチが強いので焼き物にばっちり。
パンチが強いので焼き物にばっちり。
ちょうちん。
ぷちっと弾けます。
一口でいかないと大変なことになりますよ。
ずりのゼリー寄せ。
コリコリしてます。
うまい!
ねぎま。
しかし美味しい。。
ちょっと甘めのタレもいい感じです。
手羽。

波状攻撃入りました。
カリっとうまいです!
カリっとうまいです!
続いてにごり酒。
酸味一体 にごり。
最近、にごり酒がありがたいお年頃。
こりゃうまい!!!
口直し トマトの酢漬け。
元々甘いフルーツトマトなので、
甘さに酸味が強調され、さっぱりします。
ぼんちり。
この食感と油っぽさ、好きな部位です。
焼き加減が最高ですね。
待ってました、つくね。
肉が粗挽きなので、食感が豊かです。
焼き方もミディアムレアくらいですばらしい。
皮。
カリぐにゃ。
これも好きな部位。
レバーの低温コンフィ。
ちょっと待って。
これは赤ワインでしょ。
ってことで。
知らなかったです。
ワイン豊富。。。
しかもイタリアワインオンリー。
メニューにないどっしりタイプを勧めてもらいました。
うんうん、いいね。
レバーです。
このあと岡山産シイタケは撮り忘れ。
すごい香りでした。
チーズ ボンヴィーゾ。
あれ。
瞬間スモークはやめたんですか?
でも、これもカリッと焼かれていて
ハード系でいいですね。
ワイン、もう1種類。
メルロ主体でした。
河内鴨山椒焼き。
鴨スープ餡に埋まってます。
激ウマ!
そして、待ってましたのラーメン。
ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!
劇的においしくなっています。
スープが半端ないうまさ。
麺もざらついた表面でしこしこ。
鶴麺でも使っている、らぁ麺 Cliffの麺だそうです。
聞けば大将、かなりラーメン好きということが判明。
いろいろお話させてもらいました。
そういえばCliffは比内地鶏のつけ麺をやっているので
その流れみたいです。
両方とも宿題店。。。
これをしったからには早く行かねば!
まだお腹に余裕があるようでしたら・・・
ということで鶏飯をいただきました。
鶏の炊き込みご飯を鶏油であえてあるんだそうです。
めっちゃウマです!!
ふー、お腹満タンです。
デザートは10種類のフルーツ盛り、ヨーグルトパウダーがけ。
ひんやり楽しいです。
最後は独特の香りがする煎り番茶。
癖があるけど、これはおいしいですね。
大満足の夜でした。
焼き鳥好きなあの人を連れてきたい・・・(^^;
お店のデータはこちら。
-