名古屋には「鳥銀」という店名が2軒存在します。
本店と東新町店。
どちらも栄にあり、関連があると思われるけど、
まったく経営は違います。
その辺の事情は知りません。
私はこの東新町店に惚れているのでそれでいいのです。
5月のある日久しぶりに行きました。
いつ行っても大将もスタッフさんも全員気持ちいいです。
取っ手付きの陶器のビアジョッキ。
よく冷えていてビールがうまい!
この日は名古屋コーチン出世釜コースでお願いしました。
出世釜とは昔駅弁として売っていたものらしいです。
要は鳥釜飯ですね。
それが〆に出るものです。
先付け
鶏皮のわさびマヨネーズ和え。
これおいしかったな〜。
家でもやってみたいです。
コーチン刺し身盛り合わせ
たたきの胸肉と皮を炙ったもも肉です。
しょうが醤油が合います。
コーチン串焼き4種
ねぎま、心臓、ももピー、ネック。
味が濃くておいしい肉です。
日本酒いっておきます。
そして私の大好物、鉄鳥(てっちょう)。
鳥すきのようなものですが、
もも肉とねぎだけです。
すべて作ってくれます。
5分以上はこうして加熱します。
そしてねぎと和える。
これが涙もののおいしさ。
お客のほとんどがこれを頼みます。
今宵も大満足の味わい。
出世釜きました。
おこげがおいしそうです。
鳥スープもおいしそうです。
いや、めっちゃおいしいです!
おなか一杯ですが、デザートも。
また来たいです。
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