2014年05月16日

東新町 鳥銀@栄 私の鳥料理の原点です。いつ行っても満足。

名古屋には「鳥銀」という店名が2軒存在します。
本店と東新町店。
どちらも栄にあり、関連があると思われるけど、
まったく経営は違います。
その辺の事情は知りません。
私はこの東新町店に惚れているのでそれでいいのです。

5月のある日久しぶりに行きました。
いつ行っても大将もスタッフさんも全員気持ちいいです。


取っ手付きの陶器のビアジョッキ。
よく冷えていてビールがうまい!

この日は名古屋コーチン出世釜コースでお願いしました。
出世釜とは昔駅弁として売っていたものらしいです。
要は鳥釜飯ですね。
それが〆に出るものです。

先付け

鶏皮のわさびマヨネーズ和え。
これおいしかったな〜。
家でもやってみたいです。

コーチン刺し身盛り合わせ

たたきの胸肉と皮を炙ったもも肉です。
しょうが醤油が合います。

コーチン串焼き4種

ねぎま、心臓、ももピー、ネック。
味が濃くておいしい肉です。

日本酒いっておきます。


そして私の大好物、鉄鳥(てっちょう)。

鳥すきのようなものですが、
もも肉とねぎだけです。


すべて作ってくれます。
5分以上はこうして加熱します。

そしてねぎと和える。


これが涙もののおいしさ。
お客のほとんどがこれを頼みます。
今宵も大満足の味わい。

出世釜きました。


おこげがおいしそうです。
鳥スープもおいしそうです。


いや、めっちゃおいしいです!


おなか一杯ですが、デザートも。


また来たいです。




東新町 鳥銀
夜総合点★★★★ 4.0

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posted by ぼぶ at 15:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 鳥料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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