2014年03月09日

【移転】天麩羅バー しろ@武蔵小山 バルで一品一品揚げたての天麩羅がいただけます。

訪問日時:2014/03/7 19:30

2014/9/23現在、当該店は「カラオケ茶屋 しろ」にリニューアルしました。
天ぷらはグループ店の「天婦羅・炭火焼き料理・手打ち十割蕎麦 角壱」
いただけます。


武蔵小山は魅力的な街です。
特に駅前スナック街の雰囲気は大好きです。
それが数年後にはなくなってしまう・・

そんな中また一軒の新店ができました。
品川経済新聞で知ったその店。
確かに天ぷらを一品ずつ出す店は
このあたりにないので、興味津々。

町屋Cafe しろの業態転換だそうですが、
ムサコ和食バル 角壱、とり壱、Bar SAHARAを
展開するグループの一つですね。

店は「町屋」という前の店名通りに
間口が狭く、奥に広がる空間。

手前のカウンターに陣取り、乾杯です。



いろいろありますね。



おまかせでお願いすることにします。
天ぷら久しぶり。
楽しみ。

バーだけに飲み物もいろいろ。



お通しからスタート。



練りごま豆腐を焼いたものだそうです。
これ変わっていてとてもおいしかった。

まずは定番の海老。
生きている姿を見せてくれてから
揚げます。



半生の状態。
うまい!

頭もね。



カリカリ。

行者ニンニク


珍しいですねー。
香り良く元気になりそう。

日本酒は満寿泉から。


ワイングラスと薩摩切子のお猪口で飲み比べてくださいと。
わかっちゃいるけど、
ワイングラスは香りがふわっとたって、
確かにおいしさが変わります。

甲いか


大葉で巻いて揚げてあります。
柔らかで実においしい。

椎茸。


この日店長さんが一目惚れして
仕入れたのだそうで、
肉厚で肉みたいな食感がすばらしかったです。

口直しの海月酢。


さわやかな酸味と
コリコリの食感でリセット。

ホタテ。


絶妙な火の通し方。
うまい!

空豆。


香り、いいですねー。
空豆を最もおいしく食べる方法かも。

泥ネギ。


収穫後、泥に埋めておいたネギだそうで、
甘くておいしいです。

次のお酒は東鶴のおりがらみ。


もちろんワイングラスで。



ウニ。


この日一番のおいしさでした!
大葉でくるんで揚げてあり、
ねっとりしたウニを香りごと楽しめました。

ここまで味付けは塩だけが提供されていましたが、
レモンを発注しました。



絶対必要ですよね。
最初から添えた方がいいと進言させていただきました。

スモークモッツァレラチーズ。


こりゃうまい!!
うちでもやってみよう!

グラスワインもいっておきます。


グリーンアスパラ。


しゃくっといい食感。
おいしい!

最後はお決まりの江戸前穴子。


ふわふわの身、かりかりの衣。
天ぷらの醍醐味です。

おまかせはここでおしまい。
お茶漬けとか天丼とか
締めもいくつかあるのですが、
まさ吉が頭に浮かんで離れなくなったので、
移動することにしました。

ごちそうさまでした。
この雰囲気で珍しい提供スタイル。
しかも食材と揚げ方にこだわり、
この周辺では貴重な店です。

天ぷら以外のメニューもおいしいし、
この店気に入りました。
また来たいです。

ご丁寧に店の外までお送りいただき、

「行ってらっしゃい!」

の声を背中で聞いて、
まさ吉に移動したのであります。


公式サイト
天麩羅バー しろ

夜総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:天ぷら | 武蔵小山駅西小山駅不動前駅


posted by ぼぶ at 09:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 天ぷら | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。