2013年10月16日

新派四川ダイニング 百菜百味 西麻布店@六本木 店に入った瞬間、おいしい!と感じます。

訪問日時:2013/10/15 18:00

四川料理店の新星、百菜百味に行ってきました。
仕事仲間4人で懇親です。

料理は予めコースで頼んでおきました。
この日は成都コース5880円。

店に来る前にスタンドバーでビールは仕込んでいるので、
紹興酒で乾杯です。



5年もの、1580円。
普通においしいです。

まずは前菜5品。



ピータン豆腐、雲白肉、鮮魚巻きのXO醤ソース、
茄子の大蒜胡麻ソース和え、クラゲと白菜の冷菜。
こういう提供の仕方、きれいでいいですよね。
どれも期待に違わぬおいしさです。

すぐさま、ワインを追加注文。



3000円均一のワインの中から。
サンタリタのメルロ。
3000円なりです。。。

次はフカヒレと蟹肉の姿煮ですが、
薬味が先に出されます。



金華ハムともやし、それに赤酢。

本体はこちら。



これ、おいしかったなー。
金華ハムの塩味が絶妙に合いました。
もやしは2本しかないので、よくわからず。。

赤酢もまた香りが増す感じでいいですねー。

茄子の海老挟み揚げ辛味炒め。



これはおいしかったですー!
海老のすり身を揚げるのって大好きなんですよね。
茄子に挟んであるので単調でなく、
何個でもいける感じ。

辛さもほどほど。
なんと言っても味付けの妙ですね。

スペアリブ乾鍋スタイル。



これまたすばらしい。
スペアリブは予め柔らかく煮込まれていて、
骨離れがいいです。
ほかにはマコモダケとかいろいろ。

酢菜と鮮魚の土鍋煮。



ちょっと酸味のある鍋煮込み。
魚はなまずでした。
あっさりした味わいが、辛かった料理をクールダウンしてくれます。

ところが、ここで麻婆豆腐。



王道の花椒がたっぷりかけられたやつです。
ご飯がほしかったですが、
このあとお食事が出るのでがまんしました。

お食事はチャーハンか担々麺かを選びます。

私はもちろん担々麺。



あっさりスープに胡麻がきいています。
麺は中太。



味付けが薄め。
あまり好みではなかったです。

チャーハンは抜群にうまかった!



醤油チャーハンです。
中国醤油の甘さがなんとも言えません。



これは単品でランチでガツガツいただきたいくらい。

しかしコストパフォーマンス高いです。
もうおなか一杯ですってば。

デザートはマンゴープリン。



マンゴーが濃くておいしいです。


店を出る頃にはほぼ満席。
賑わってました。
いい店だと思います。


公式サイト

-
百菜百味  西麻布店

夜総合点★★★★ 4.0



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posted by ぼぶ at 15:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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