四川料理店の新星、百菜百味に行ってきました。
仕事仲間4人で懇親です。
料理は予めコースで頼んでおきました。
この日は成都コース5880円。
店に来る前にスタンドバーでビールは仕込んでいるので、
紹興酒で乾杯です。
5年もの、1580円。
普通においしいです。
まずは前菜5品。
ピータン豆腐、雲白肉、鮮魚巻きのXO醤ソース、
茄子の大蒜胡麻ソース和え、クラゲと白菜の冷菜。
こういう提供の仕方、きれいでいいですよね。
どれも期待に違わぬおいしさです。
すぐさま、ワインを追加注文。
3000円均一のワインの中から。
サンタリタのメルロ。
3000円なりです。。。
次はフカヒレと蟹肉の姿煮ですが、
薬味が先に出されます。
金華ハムともやし、それに赤酢。
本体はこちら。
これ、おいしかったなー。
金華ハムの塩味が絶妙に合いました。
もやしは2本しかないので、よくわからず。。
赤酢もまた香りが増す感じでいいですねー。
茄子の海老挟み揚げ辛味炒め。
これはおいしかったですー!
海老のすり身を揚げるのって大好きなんですよね。
茄子に挟んであるので単調でなく、
何個でもいける感じ。
辛さもほどほど。
なんと言っても味付けの妙ですね。
スペアリブ乾鍋スタイル。
これまたすばらしい。
スペアリブは予め柔らかく煮込まれていて、
骨離れがいいです。
ほかにはマコモダケとかいろいろ。
酢菜と鮮魚の土鍋煮。
ちょっと酸味のある鍋煮込み。
魚はなまずでした。
あっさりした味わいが、辛かった料理をクールダウンしてくれます。
ところが、ここで麻婆豆腐。
王道の花椒がたっぷりかけられたやつです。
ご飯がほしかったですが、
このあとお食事が出るのでがまんしました。
お食事はチャーハンか担々麺かを選びます。
私はもちろん担々麺。
あっさりスープに胡麻がきいています。
麺は中太。
味付けが薄め。
あまり好みではなかったです。
チャーハンは抜群にうまかった!
醤油チャーハンです。
中国醤油の甘さがなんとも言えません。
これは単品でランチでガツガツいただきたいくらい。
しかしコストパフォーマンス高いです。
もうおなか一杯ですってば。
デザートはマンゴープリン。
マンゴーが濃くておいしいです。
店を出る頃にはほぼ満席。
賑わってました。
いい店だと思います。
公式サイト
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