訪問日時:2013/09/18 18:00
食べログで4.06(来店日現在)を誇る焼鳥屋に行きました。
入口からして雰囲気あります。
細い扉を開けて入っていくと、
4人用の個室、その向こうに8席のカウンターと
焼き場が広がります。
いい雰囲気・・・
食事は5000円のお任せコースのみ。
ビールだけ注文して待ちます。
あとでほかのお客のビールを見て気づいたけど、
箕面BEERにすればよかった。。。
先付がきました。
レバーの低温コンフィと砂肝のゼリー寄せ。
ねっとりしたレバーはほんわり旨い!
砂肝も鶏コンソメのジュレでおいしさ倍増ですね。
比内地鶏のたたき 岡山産の野菜仕立て。
パウダー状のものはごま油のパウダーだそうです。
初めての食材に新鮮な驚きを得ました。
赤みそダレとおろしショウガがいい効果です。
そして、半生の地鶏はおいしかった〜〜
日本酒は広島の竹鶴がすべてラインナップされていますので、
その雄町純米から。
古酒のような色合いですが、
すばらしい風味と麹感。
これは気に入りましたぞ。。。
力強いので焼き物でもばっちり合いますね。
焼き物の始まりです。
砂肝、ぼんちり、つくね。
すげー・・・・・
どれもすごい、の一言。
抜群の火通し加減と塩加減。
つくねはほんのり味噌味で、味わったことのない感覚。
手羽。
ジューシーでなんとおいしいことか。。
骨をむしゃぶりました。。
キンカンの醤油漬け。
一口で食べないと大変なことになります。
口の中で「ぷちっ」と弾けました!
イチジク焼き、味噌田楽。
イチジクは焼いてもおいしいのですね〜
新たな発見。。
味噌田楽は味噌に大量のゴマ、鶏挽き肉を混ぜて焼いてあります。
杉板に塗っているので香りも最高。
これは日本酒のアテにこれ以上なような存在です。
このあと写真を忘れましたが、
「ずりのエンガワ」というコリコリ食感抜群の焼き物がでましたが。
醤油焼きしてあり、これまた初めての味わいでした。
鶏のテールスープ。
中には鶏と焼き葱が入ってました。
鶏の凝縮された清湯スープはすごくおいしいですねー。
また、この土瓶蒸しスタイルがいい。。
ちょっとぬるかったですけどね。。。(^^;
チーズの瞬間スモーク。
あけるとほわっと燻製煙が。。
素敵な演出です。
チーズはラクレットかな?
燻製香がきいて、とろっとして、、、ナイスです。
こころ。
ハツですね。
大振りでなんとも言えないおいしさ。https://blog.seesaa.jp/cms/article/regist/input
油かすのサンド。
口直しといいましょうか、
抜群のタイミングで出てきました。
これはもっと大量に食べたいと思いました。。
山形産ジャンボマッシュルーム。
鳥もち。
柔らかな餅に鶏挽き肉を詰めて焼いてあります。
それを上品な餡でくるんで、、、
ああ、最高。。。
ちょうちん、肩肉。
ちょうちん、おいしいですね〜〜〜
なかなかちょうちんのある鳥屋はないですよね。
うれしいですよね。
再度口の中で弾けましたよ。
お食事はラーメンです。
量は半玉が基本ですが、少な目、多目も頼めます。
私は普通で。
鳥のやや白濁したスープに
知り合いのラーメン屋にわけてもらっているという麺が泳ぎます。
いいスープです。
いい麺です。
かなりお腹いっぱいでしたが、
するっと完食です。
デザートは水羊羹のオレンジジュレがけ、チーズアイス。
おしゃれなデザートです。
これもすぐにお腹に消えました。
日本酒はもう一杯、
きもと純米というのもいただきました。
これも独特の風味でおいしかったです。
いかし、ハイセンスな鳥屋さんでした。
わざわざ大阪に来ても再訪問したい店です。
かなりの満足感に浸りながら店をあとにして、
新地の街に消えていったのでした。
2013年09月19日
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一度焼鳥食べに来てください。
「名も無き居酒屋」
難波中でやらしてもらっています!
まだ店出して1年目ですが焼鳥には自信があります!
よろしくお願いします!
いきなりで申し訳無いです。
コメントありがとうございます。
また、いつもありがとうございます。
名も無き居酒屋さん、調べさせてもらいました。
焼鳥は美味しそうですし、ラーメンもあるのですね!
大阪はあまり行く機会もないのですが、頭に入れておきます!