すごい施設ができたものです。
4月にグランドオープンして、
大阪駅北側、うめきたが一気に変わりましたね。
今、かなり盛り上がっているようです。
WEBサイト見てみましたが、
出店数が多すぎてイメージがつかめませんでした。
満を持して大阪に進出した、京都の超有名イタリアン、
イル・ギオットーネに行ってきました。
グランフロントの中で一番行ってみたかった店です。
代々木のcode kurkku。
双方のいいとこどりの店というコンセプトでしょうか。
表通り側に入り口がありました。
初めてのせいか、案内図が不親切なのか、非常にわかりにくいです。
とても気持ちがいい、というのが第一印象。
香りよくグラススプマンテにしては大満足です。
でも、これ持ちづらい。。。
じぇじぇ。
電球に入ってますぜ。
のっけからびっくりです。
でも、
すごい箱ですね。
鰹削り器みたいなかっこです。
これをねらっているのでしょうね。
イル・ギオットーネの名を知らしめた、京野菜のメニュー。
バーニャカウダにはふきのとうが入っていて、ちょっとホロ苦。
野菜も新鮮で楽しいメニューです。
海からの贈り物
まるで和食。。。
違和感を憶えますが、かなりおいしいので、大丈夫。
中は空洞ですが、重みのある変わった形。。。
ねぎがささっています。
あとで別のスタッフが、
遊び心のあるもてなしとも言えるでしょう。
和食の素材ですが、イタリアン寄りに感じます。
ドンナルーチェ。
きりっとさわやか。
ヤリイカはパスタに見立てたのだそうです。
アスパラにかけてあり、ボッタルガがかけられています。
ボッタルガはカラスミだそうです。
楽しい料理だし、器がすごい。。
重いです。。
かぼちゃのムースにソテーしたホタテとフォアグラが。。。
あまり考えつかないようなコラボですが、
めっちゃうまい!
ちょっと凝り過ぎちゃうか。
と友人。。
確かに(^^;
トスカーナのネアルコ。
メルロ、カベルネ、シラーのブレンド。
香りがすばらしい。
グラスワインのチョイスがさすがですね。
なんと涼しげな。。。
カツオのカルパッチョですね。
ホタルイカも旬でおいしいです。
トマト風味のムースが面白い。
感動するほど美しいし、おいしいです。
タマネギも甘い!
ナメコも入ってます。
そら豆はフリットになっています。
ウニの塩味がきいて、すばらしいパスタ。
野菜がたくさん入ったリゾットを、チーズの中で仕上げてくれます。
これ、笑っちゃうほどおいしい。
豚肉のおいしいこと!
アスパラの鮮度もモリーユ茸のソースも抜群。
スコッチエッグもナイスな脇役です。
口直しのグラニテ当然のようにこれもおいしいです。
お茶はコーヒー、紅茶、京番茶まであります。
私はエスプレッソ。
そして、
満腹を抱え、二人して新地にくりだしたのでした。