最近、「意気な寿し処 阿部」という店名をよく聞きます。
五反田にも1年ちょっと前くらいにやってきました。
まあ、地元だし、一度はいってみようかと。
予約はしましたが、入店してびっくり。
ほぼ満席で人がひしめきあっています。
これで2時までやっているってんだから、
またびっくりです。
お通しはじゃこと山菜のおひたし。
ゆっくりスタートです。
刺し盛りです。
ボタン海老、赤貝、焼きしめ鯖、中トロ、平目、ホタルイカ。
む!
どれも新鮮でおいしいではないですか!
人気あるのもわかる気がします。
生牡蠣も上質。
やはり日本酒ですね。
鶴齢本醸造。
米の香りが魚の旨みとよく合います。
奥の座敷に運ばれていくのを見て頼んだ
焼きタケノコおいしかったなー。
アンコウ煮。
一人鍋サイズが嬉しいですね。
あっさり仕立てですが、かなり満足できます。
ホタルイカ沖漬け。
これ、すごいうまいですね。
お土産で売ってるのとは全然違う。
酒はどんどん進みますね。
鶴齢純米吟醸。
すっきりしてます。
本醸造の方が好きかな。
貝の串焼き。
ねぎま焼き。
なんか居酒屋っぽlくなってきました。。
なので、締めましょう。
金目鯛
カツオ
穴子
握りのレベルも高いですね。
いい寿司屋です。
でもちょっとお客さんは居酒屋のノリがほとんどで、
騒々しい店、となってしまっています。
静かに語らうには向いていません。
意気な寿し処 阿部
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