2013年02月27日

地中海料理 AVILAND-アヴィラン-@目黒 驚愕のコストパフォーマンス!大満足の夜でした。

訪問日時:2013/02/20 19:00

古くからの友人に誘われて行ってきました。

「とにかく安くておいしい!」

と。

実はあまりそそられなかったのですが、
行ってみてよかったです。

地中海料理AVILAND。
目黒から歩いて7〜8分のところ。
日の丸自動車の向かいくらいにあります。
小さな店なので、通り過ぎてしまいました。

ドアを開けるとこじんまりとした店内。

すでに来ていた友と再会を喜び合い、
落ち着いたところで、正面の黒板を見てびっくりです。



2人だとワイン2本目は1000円引き、
3人だと1500円引き?!

どんなワインなの?
と思ったら、ワインが安い安い。



聞けば、ご主人はしょっちゅう試飲会に行って、
安くて美味しいワインを常に求めているのだとか。。

FOODメニューを見て、またまたびっくり。



1950円と2250円のコースしかない。
ご主人一人で全てをまかなっているので、
固定メニュー制で何とかやっているそうな。

それでもこの店の味、雰囲気、ワインを求めて
常連さんで常に賑わっているようです。
すばらしい!

シャスールコースでお願いしました。
後半のプリフィクスメニューは
もんごいかの香草ガーリックオイル、
すずきのクリーム煮にしました。

さて、始まりです。
まずは白ワインを一本。

https://lh5.googleusercontent.com/-8-0c7TQWrIM/US27NuVV-oI/AAAAAAAAMt4/FHTwv2m0N4k/s560/DSC09804.JPG

チリのシャルドネです。
店売り2200円とはとうてい思えません。
すごくおいしい。。

タラモサラダ。


おほ。
白ワインが合いますね〜
ずんずん進みますよ〜

パンはガーリックトーストを選びました。



結構オイリーですが、カリカリ、サクサクでおいしい。

サザエのブルゴーニュ風。


ブルギニオンソースのかかったサザエです。
エスカルゴでないところが、安い理由でしょうか。
でもサザエも高いと思いますが。。。

で、これ、サザエの食感とソースのガーリックバター感がたまりません。
パンも進んでしまいます。

お魚のマリネ 青こしょう風味。


カルパッチョと言わないところがまたこだわりなのかも。
これも実にさわやかでおいしいですねー。
柚子こしょうに似た辛さがいい感じ。

なすのチーズ焼き。


こんがり焦げた周りのチーズが最高。
茄子もハフハフの厚さでとろけるような食感。



家庭で似たようなものを作ることがありますが、
月とスッポンです。
赤ワイン欲します!



ポルトガルのアトランティコ。
しっとりしたミディアムボディ。
香りが華やかです。

もんごいかの香草ガーリックオイル。


ぱりっとしたイカの食感。
香草ガーリックの香ばしさ。
淡泊なイカが香りと旨みをまとって、すばらしい。

すずきのクリーム煮。


これ大ヒットです。
ホワイトソースだとばかり思っていましたが、
トマトクリームソースとは。

すずきも淡泊な魚ですが、このソースが抜群においしい。
すずきも喜んでいるでしょう。

これで料理はおしまい。
どれもまた食べたくなる味でありました。

お会計は一人4000円ちょっと。
ひえ〜〜〜安い!
また来たいです。
誰か一緒に行きましょう。

そうそう。
ここはこういう方は眉をひそめられますのでご注意。



(^^;


その後近くのこれもまた知り合いのカフェに移動。






このカフェもよかったなー。
このはしごコースはかなり満足感が高いです。





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posted by ぼぶ at 17:25| Comment(3) | TrackBack(0) | 地中海料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
当家より歩3分にあるアヴィラン、春の嵐の夜妻&友人の三人で初訪問しました。独りで仕切るご主人、小生・友人と同い年であることも判明、寛いで楽しめました。居酒屋と言っては失礼かもしれませんが、気取らずに、ワインをがぶ飲みしたい時に大変重宝するお店かと。(当日はスプマンテに始まり、赤も3本、ATLANTICOが矢張り料理と相性良かったです。)5M手前のフレンチバル"赤い豚"も気軽に楽しめますよ。
Posted by salar at 2013年04月16日 09:59
☆salarさん

コメントありがとうございます。
アヴィランの近くにお住まいとはうらやましいです。
それにしても3人で4本とはすばらしい。

赤い豚、ネットでは出てきませんね。
詳細知りたいです。。
Posted by ぼぶ at 2013年04月17日 09:11
ゴメンナサイ。BAL COCHON ROSE (ピンクの豚)でした。  ROUGEではなく。
女性をターゲットの店なんでしょうが、(パテドカンパーニュが美味しい=個人的に良い店という事で)、今まで印象が悪く敬遠していたビオ系ワインも、お勧めのグラス売りで充分楽しめました。当家は基本焼トン、居酒屋が一番の好物ですが、たまの味チェンの際に利用しております。   
Posted by salar at 2013年04月18日 13:23
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