2012年11月19日

そば会席 立会川 吉田家@立会川 新そば、おいしくいただきました。

訪問日時:2012/11/05

城南地区では超有名な日本そば屋さん、吉田家。
初めて訪れました。

数人で食事会です。



最初からつゆ入りのそば猪口がおいてあって、
あれ?
と思ったのですが、一番にそばがでてきました。



会席のいろいろなお料理や、
お酒で五感が汚れないうちに?
という配慮でしょうか。

新そば、おいしいです。
香り、のどごし、なんとも言えません。
さすが吉田家さん。

そば湯は濃厚。


そば湯だけでもぐいぐいいけます。
これで焼酎を割ったらおいしかったです。

このあとは普通に料理が出てきました。

先付け


つぶ貝、海老、魚の甘露煮。

卵焼き


大きくて、甘くて、私の大好きな味わいです。

お造り


中トロ、伊勢エビ、カンパチ。
中トロがおいしくて失礼ながらびっくり!

うーむ、と
このあたりで、ここは料理も超一流だ、
と確信しました。

揚げもの


ナス、鱚、海老、ししとうの天ぷら。
からりと揚がり、さくっとおいしいです。

白子ポン酢
https://lh6.googleusercontent.com/-5dBafO6rDAc/UKneqQd_R4I/AAAAAAAAJbM/6QFGOzCwrlE/s560/DSC00641.JPG

ぷりっとした身がすばらしい。

煮物


里芋の六方剥けがなんとも美しいです。
だしも高貴な味わいで、これは気に入りました。

蒸し物


この茶碗蒸しが絶品でした。
深いコクの出汁に上品な味付け。
おかわりしたいくらい。

最後は桃のゼリー。


いや、堪能しました。
またゆっくりそば会席を楽しみに来たいです。


そば会席 立会川 吉田家



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posted by ぼぶ at 16:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 日本蕎麦 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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