城南地区では超有名な日本そば屋さん、吉田家。
初めて訪れました。
数人で食事会です。
最初からつゆ入りのそば猪口がおいてあって、
あれ?
と思ったのですが、一番にそばがでてきました。
会席のいろいろなお料理や、
お酒で五感が汚れないうちに?
という配慮でしょうか。
新そば、おいしいです。
香り、のどごし、なんとも言えません。
さすが吉田家さん。
そば湯は濃厚。
そば湯だけでもぐいぐいいけます。
これで焼酎を割ったらおいしかったです。
このあとは普通に料理が出てきました。
先付け
つぶ貝、海老、魚の甘露煮。
卵焼き
大きくて、甘くて、私の大好きな味わいです。
お造り
中トロ、伊勢エビ、カンパチ。
中トロがおいしくて失礼ながらびっくり!
うーむ、と
このあたりで、ここは料理も超一流だ、
と確信しました。
揚げもの
ナス、鱚、海老、ししとうの天ぷら。
からりと揚がり、さくっとおいしいです。
白子ポン酢
ぷりっとした身がすばらしい。
煮物
里芋の六方剥けがなんとも美しいです。
だしも高貴な味わいで、これは気に入りました。
蒸し物
この茶碗蒸しが絶品でした。
深いコクの出汁に上品な味付け。
おかわりしたいくらい。
最後は桃のゼリー。
いや、堪能しました。
またゆっくりそば会席を楽しみに来たいです。
そば会席 立会川 吉田家
-