ある会合の懇親会です。
私が幹事役を仰せつかり、ろくさん亭でご用意しました。
ちょうど個室が一杯の12名での楽しい会食になりました。
この日は道場さんいらっしゃいませんでした。
今ではあまり厨房には立たれないようです。
仕込みのときにいらっしゃるくらいとか。。
これは道場さんの字ではないですね。
最後に筆入れしてますけど、料理長の字?
さあ、宴の始まり!
前菜。
この中で印象に残ったのは、
アピオス塩焼きとぶどう唐揚げ。
アピオスは小さな種類のジャガイモだそうで、
初めて味わいました。
味の濃いジャガイモですね。
ぶどう唐揚げはぶっとびました。
すっげーおいしい!!
この一皿でいつまでもお酒を飲んでいられますよ。
ってことで、
まあ、なんときれいなんでしょ。
加賀鳶をえらびました。
きりっとした味わい、ナイスチョイス!
お椀。
相並葛叩きとじゅんさい。
これで「あいなめ」と読むのね。。
葛をまとってぬるっとした食感が素敵です。
おいしい。
刺身三種。
いか、いさき、うに!
うひゃー、贅沢な!
まだしめたばかりで、針がもぞもぞ動いてましたよ。
最高。。。
日本酒もいいけど、ワインもね。
ブルゴーニュの・コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ。
ベリー系でも、しっかりした味と、
甘くない香りが豊かな、私も好きなワインです。
焼き物。
お品書きにはグジとありましたが、
鮭の朴歯焼きでした。
これはこれでいいですよね。
ワインも合います。
強肴。
この日は6種類からチョイスできました。
これは私が選んだ、鴨と茄子の田楽焼き。
甘辛の味噌の味が、やはりワインにぴったり。
ほかには、、、
和牛料理
ホワイトクリームがのったローストビーフ。
ふかひれ白菜。
おこぜの唐揚げ。
キンキの煮付け。
和牛ヒレ肉の石焼き。
かなり豊富なプリフィクスメニューでうれしいですね。
おしのぎで水茄子です。
お食事もプリフィクス。
糠鯖茶漬け、浅利釜飯、麺類いろいろ、手打ちそば。
浅利茶漬けは部屋の隅で炊いてました。
私は麺類いろいろから、サンラーうどんを。
スープはそれほど辛くなく、酸っぱくもないです。
和風の域を決して出ない、傑作だと思います。
水菓子。
マスカルポーネを使ったチーズ汁粉とフルーツジュレ、淋子シャーベット。
特にチーズ汁粉には驚いた。
道場さんは和食にチーズを合わせる天才だと思いますが、
これも和食として主張してます。
すばらしくおいしいです。
ろくさん亭、やはりいいですね。
また来たいです。
銀座ろくさん亭
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