2012年06月13日

銀座ろくさん亭@銀座 鉄人の味はホスピタリティと共に健在でした!

訪問日時:2012/05/23 18:00

ある会合の懇親会です。
私が幹事役を仰せつかり、ろくさん亭でご用意しました。
ちょうど個室が一杯の12名での楽しい会食になりました。

この日は道場さんいらっしゃいませんでした。
今ではあまり厨房には立たれないようです。
仕込みのときにいらっしゃるくらいとか。。



これは道場さんの字ではないですね。
最後に筆入れしてますけど、料理長の字?

さあ、宴の始まり!

前菜。


この中で印象に残ったのは、
アピオス塩焼きとぶどう唐揚げ。
アピオスは小さな種類のジャガイモだそうで、
初めて味わいました。
味の濃いジャガイモですね。

ぶどう唐揚げはぶっとびました。
すっげーおいしい!!

この一皿でいつまでもお酒を飲んでいられますよ。
ってことで、



まあ、なんときれいなんでしょ。
加賀鳶をえらびました。
きりっとした味わい、ナイスチョイス!


お椀。


相並葛叩きとじゅんさい。
これで「あいなめ」と読むのね。。
葛をまとってぬるっとした食感が素敵です。
おいしい。

刺身三種。


いか、いさき、うに!



うひゃー、贅沢な!
まだしめたばかりで、針がもぞもぞ動いてましたよ。
最高。。。

日本酒もいいけど、ワインもね。



ブルゴーニュの・コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ。
ベリー系でも、しっかりした味と、
甘くない香りが豊かな、私も好きなワインです。

焼き物。


お品書きにはグジとありましたが、
鮭の朴歯焼きでした。
これはこれでいいですよね。
ワインも合います。

強肴。


この日は6種類からチョイスできました。
これは私が選んだ、鴨と茄子の田楽焼き。
甘辛の味噌の味が、やはりワインにぴったり。

ほかには、、、


和牛料理
ホワイトクリームがのったローストビーフ。









ふかひれ白菜。













おこぜの唐揚げ。







キンキの煮付け。













和牛ヒレ肉の石焼き。





かなり豊富なプリフィクスメニューでうれしいですね。

おしのぎで水茄子です。


お食事もプリフィクス。
糠鯖茶漬け、浅利釜飯、麺類いろいろ、手打ちそば。
浅利茶漬けは部屋の隅で炊いてました。

私は麺類いろいろから、サンラーうどんを。



スープはそれほど辛くなく、酸っぱくもないです。
和風の域を決して出ない、傑作だと思います。



水菓子。


マスカルポーネを使ったチーズ汁粉とフルーツジュレ、淋子シャーベット。

特にチーズ汁粉には驚いた。
道場さんは和食にチーズを合わせる天才だと思いますが、
これも和食として主張してます。
すばらしくおいしいです。



ろくさん亭、やはりいいですね。
また来たいです。


銀座ろくさん亭







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posted by ぼぶ at 16:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 料亭 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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