ラーメンの達人が訪れていて、
そのタッカンマリを絶賛していたので、ずっと気になっていました。
で、ついに行くことができました。
焼肉&韓国料理 韓灯です。
入り口からしておしゃれで清楚ですよね。
もんじゃストリートとは清澄通りをはさんでいて、
かなり静かな場所。
では、早速宴を始めます。
予めタッカンマリセットを頼んでおきました。
丸取り一羽を使った、韓国風の水炊きです。
聞くと、このセットは14品出てくるそうです。
楽しみ♪
まずはお通しの牛スジ大根。
うわ。
おいしい!
しっかり牛の香りと味。
大根にもよく浸みてます。
キムチとナムル。
キムチは5日目の浅漬けだそうです。
私はこのくらいの浸かり方が一番好きです。
チャプチェ。
あっつあつの作りたて。
このタイミングで、出てくるのがうれしいですね。
すっごいうまいじゃないすか。
サラダ。
チョレギサラダ、、、ですかね。
甘辛の味つけがナイス。
マッコリ。
なんとこれもセットに含まれています。
すっきり飲みやすい!
しゃくしが瓢箪でかわいいす!
キムチチジミ。
「今日はキムチチジミです」
と言っていたので、日によって違うのかもしれません。
どっちでもいいんですが、これメチャウマ!
チャンジャとイカ燻製のコチュジャン漬け。
イカのコチュジャン漬け、とっても気に入った。
家でも作れるかな、、、
マッコリもなくなって、
50歳酒にしましょうね〜
チャミスルと百歳酒を半々で混ぜて作りますよ。
すくうのはやはり瓢箪です。
ああ、これ久しぶり。
おいしい!
どんどん進む。
豚キムチ。
「本日の豚料理は豚キムチです」
とアナウンス。
これも日によって違うのでしょう。
ケランチム
石の器で玉子を蒸し焼きにしたものです。
これいいですね。
ふわふわでおいしいったらない。
そして、14品目、タッカンマリ登場。
開けます!
おおおお!
香り最高。
鶏と野菜だけを2時間、コトコトと煮込んだそうです。
身は簡単にほぐれます。
スープ、、、
鶏、、、、
ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!
これだけで十分な味があるけど、
塩をふるとまたくっきりとした旨みが広がる。
韓国醤油もいただいて、軽く色づけ程度に入れてみたけど、
これもよかった。
韓国のりも一緒にいただくとまた違った味わい。
そして、仕上げは当然、ラーメン!
まずかろうはずがございません。
極上スープにつかる細縮れ麺は最高の〆です。
あー、幸せ。
箸が止まらない止まらない。。。
最後に出てくるのはアイスクリーム。
4つの味で楽しかったです。
時折お顔を見せてくださる、オモニがとっても柔和でいい人。
いっぺんでファンになりました。。
大満足の宴でした。